X



【映画】ファイル共有ソフトの開発者はなぜ逮捕された?三浦貴大主演「Winny」製作決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/20(月) 22:28:11.29ID:pYFN1JyH9
https://natalie.mu/eiga/news/332132
2019年5月20日 17:00

2018年に開催されたホリエモン万博CAMPFIRE映画祭内の「映画企画クラファン大会」でグランプリを獲った企画「Winny」の製作が決定した。

本作は、実在のエンジニア・金子勇が開発したP2Pファイル共有ソフト“Winny”をテーマにした作品。優れたソフトにもかかわらず、違法ファイル媒介の温床になってしまったため金子は逮捕されるが、7年という長い裁判の末に無罪を勝ち取った。劇中では、映画監督・アキラが自身の亡くなった父が金子を逮捕した刑事だったことを知り、親友・渡辺と協力者・野口とともに事件の全貌に迫る映画「Winny」を作り上げようとする姿が描かれる。アキラに三浦貴大、渡辺に阿部進之介がキャスティングされた。

「逃亡料理人ワタナベ」の門馬直人が監督する「Winny」は11月に撮影され、2020年春に公開予定。

三浦貴大
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0520/miuratakahiro_201905_01_fixw_640_hq.jpg
阿部進之介
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0520/abeshinnosuke_201905_01_fixw_640_hq.jpg
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:45:55.34ID:IxNgIzBX0
包丁うんぬんって話は少し違うだろw 包丁は人を殺すことを想定して作ってない
Winnyとかファイル共有ソフトは違法ファイルが共有されるのは表立っては言わなくともってな感じで確実に想定内だった
そりゃ包丁だって想定内だって言う気持ちも理解できないわけでもないけど、質が違う
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:46:17.25ID:S0P0o6On0
>>477
永遠にいたいごっこが続くだけやと思うけどね
現にいまだに違法ファイルのやり取りは続いていて規制なんてできていないし
無料化や定額化が主流になってるわけで

それと金子勇が言ってたことは、著作権侵害を蔓延させて概念を変えようってことなんだから
「匿名化」だけを言ってるわけではない
動画見放題やら電子書籍やらが関係ないとは全く思わないな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:47:02.00ID:t1W/J/cT0
>>478
変わってたかもね

とか言われても知らんがな
結局お前はグレーでしかない部分をさも決定項であるかのように語ってただけじゃん
最初からそれがアホだって言ってんのに
まあそれを自分で証明してくれたのは助かるけどさ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:49:46.45ID:9Y3pa4Aa0
結局匿名のファイル交換なんて出来ないし
不可能なんだろうな。

PDとかは名前しか知らんけど、消えたんか?
結局残ったのは、トネだけか?

普通にパッチファイルとか配布に使ったり、まもとなのもあったがな。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:52:17.29ID:10DusmKW0
>>484
> 永遠にいたいごっこが続くだけやと思うけどね

そのとおりだよ。いたちごっこが続く。
どんどん著作権がきつくなりながら、いたちごっこが続く。

いたちごっこが続くから、著作者を保護することを諦めてくださいってことにはならない。
いたちごっこが続くから、著作者がどんどん保護されていくってことになる。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:53:06.73ID:rQ8GC8R00
>>482
おぉそうなんか
やっぱビットトレントは丸見えだったんだな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:53:28.24ID:10DusmKW0
>>484
> それと金子勇が言ってたことは、著作権侵害を蔓延させて概念を変えようってことなんだから

北風と太陽の話でも聞かせてやりたいわ

そんな無理矢理脱がせようとして、脱ぐわけねーだろ
どんどんきつくなってくに決まってる。

そんなこともわからんから幼稚なんだよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:57:12.95ID:S0P0o6On0
>>487
で、最終的には国外の勢力に飲み込まれるわけだ
膨大な社会的コストを支払って内部でもたついてるうちに、結局海外の流れに強制的に合わせることを強要される
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:58:33.28ID:Vgro3ySa0
>>1
パヨクが好みそうだな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:00:58.53ID:6BkDz/tR0
>>485
>お前はグレーでしかない部分をさも決定項であるかのように語ってただけ

その考え方でいくと>>445も同じだけどな
ユーザー間のファイル交換を利便化させる為にってのは>>445の決めつけに過ぎない
そして、作者自身がダウンロード専用&複数同時ダウンロード可能な専用Winny作って違法ファイルのダウンロードをしていた以上
「いつの間にか違法ダウンロードの道具に利用された」って書き方もおかしい
作者自身が違法ダウンロードの道具に使ってた当事者じゃねぇかw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:02:31.80ID:S0P0o6On0
>>494
当時はダウンロード自体は違法ではなかったのでは
だから著作権侵害のほう助とかで逮捕したように記憶してるが
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:03:16.17ID:10DusmKW0
実は技術的に著作物を保護する方法っていうのは俺は思いついていて、
俺程度が思いついてるんだから、他の誰かが思いついてるだろう。

だから誰かが音頭を取ってやろうって流れになれば可能なんだよ。

その方法を書くと、著作物に購入者の情報を埋め込むということ
技術的にはステガノグラフィと呼ばれるやり方

著作物、例えば音楽や動画そのものに、購入者の個人情報などを埋め込む。
一部を切り取ってもある程度劣化させてもその情報を消えないようにすることは可能
もちろん暗号化して埋め込むので、販売者にしかその情報を取り出せないし、
購入者が消そうと挑戦したところで、消えたかどうか判断することはできない

違法アップロード者は、自分の個人情報が埋め込まれているかもしれないものを
配布することになって、もちろんアップしたことがバレたら損害賠償を請求される

設備とかコストとか新たな仕組みを作り出すという障壁が高いだけで
技術的に著作物を保護する技術ってのは存在する。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:04:12.60ID:10DusmKW0
>>495
> 当時はダウンロード自体は違法ではなかったのでは

いたちごっこが続く = どんどんきつくなっていく
ほんと、抜け穴をついても、いたちごっこが続くだけやで
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:06:03.64ID:S0P0o6On0
>>496
でもそれ、その著作者特定情報を利用したら憲法の通信の秘密に抵触しないのかね?
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:07:54.86ID:10DusmKW0
>>498
他人の通信を覗いてるわけじゃないので通信の秘密と全く関係ないし
"法律は変えればいい"

どんどん変な法律ができようとしてるやろ?
やりすぎると、押し通されるで。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:09:19.78ID:t1W/J/cT0
>>494
お前自身が>>478で言ってるように裁判では違法ダウンロード目的で作成したとは立証されてない
それが全てだよ
それともお前の確度の高い推測とやらは裁判の結果すらもひっくり返すのか?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:10:45.36ID:6BkDz/tR0
>>495
確かそうだよ。アップロードは違法でダウンロードは法の対象外だったはず
おそらく作者はそれを知っていて
自分は法に触れないようにダウンロード専用版作って使ってたのだと思われる
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:11:27.01ID:S0P0o6On0
>>499
法律じゃなくて憲法なんだよ
だから国民の過半数がないと改正できない
つか、個人がどのファイルを購入したのか、公権力が自由に把握できるようになったら他にもいろんなところで弊害が出るのは容易に想像つくだろ
マイナンバーに関連付けされて、国民情報データベースとして個人の趣味趣向やらがすべて筒抜けになる
そう簡単に改正できるようなもんではない
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:12:47.04ID:S0P0o6On0
>>501
アップロードが違法でダウンロードは違法ではなかった
だから、誰かがアップロードする行為を楽にした=ほう助した
という罪状だったかと思う
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:13:19.17ID:10DusmKW0
>>501
そしてその結果生まれたのが「ダウンロード違法化」

余計なことするからこうなる

別にWinnyがなくても遅かれ早かれ、ダウンロード違法化は実現したかもしれないが、
Winnyの存在が、ダウンロード違法化の実現を早めることに
大きく"役に立った" ことは間違いないだろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:15:02.71ID:10DusmKW0
>>502
> つか、個人がどのファイルを購入したのか、公権力が自由に把握できるようになったら

誰も公権力が自由に把握できるようにするなんて言ってない
なんで関係ない話をでっち上げる?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:18:30.31ID:S0P0o6On0
>>505
インターネットでやり取りされる情報も通信に含まれるてなってる
現にwinnyそのものを、ぷららが勝手に遮断して、総務省が「通信の秘密に反し違法だ」と言ってやめさせた
これは当時ニュースになったんだよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:19:35.50ID:10DusmKW0
>>496の続きだが、

著作物、例えば音楽や動画そのものに、購入者の個人情報などを埋め込む。
というのは、今のダウンロード販売の延長でも実現できる

ダウンロードするコンテンツを購入者毎に目に見えない形で変えればいい。
有料サイトからのダウンロードは当然さが、誰がコンテンツを購入したか
わかってるので、今でも分かる情報をコンテンツに埋め込んだところで
どんな法律にも憲法にも違反しない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:19:42.69ID:NlwREZ8l0
焙煎にんきく
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:20:51.91ID:t1W/J/cT0
>>507
少なくとも裁判の内容や判決には反していない
お前は個人的な感情や思い込みでそれをおかしいと否定してる
どっちが正当かは一目瞭然です
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:21:36.18ID:10DusmKW0
>>508
俺は通信を遮断するなんて一言も言ってない。関係ない話するなって

ダウンロード販売するコンテンツを購入者毎に変更すればいいだけ
個人情報を埋め込まなくても、販売業者だけがわかるIDを埋め込むだけで
簡単に誰が流出させたかが、販売業者にはわかるわけだ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:22:14.16ID:10DusmKW0
>>512
> その情報を他に流したら違法になる流れ

だから、購入者は他に流そうとしなくなるよね
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:23:02.78ID:10DusmKW0
自分の個人情報が埋め込まれたコンテンツを
自分で他に流して、自分の個人情報流出で
自分が逮捕とか面白いよなw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:23:11.99ID:S0P0o6On0
>>514
流したやつを逮捕できないなら、実効性がないやん
捜査方法に違法な手法が含まれると無罪になるぞ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:24:34.69ID:6BkDz/tR0
>>511
作者自身がダウンロード専用版Winny作って違法なファイルのダウンロードしてた当事者なのに
「いつの間にか違法ダウンロードの道具に利用された」と他人事のような書き方をしてるのが
中立的だと言えるでしょうか
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:24:52.09ID:10DusmKW0
>>516
> 捜査方法に違法な手法が含まれると無罪になるぞ

どこにも違法な手法は含まれないので問題ないじゃんw
通信の秘密にも該当しないしさ。

自分から自分で公開した内容を他の人が聞いたからって、
自分が叫んだことを聞いたお前は俺の通信の秘密を盗んだんだ!ってことにはならんしw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:26:32.23ID:S0P0o6On0
>>518
ファイル販売業者が購入者を特定できる情報をファイルに埋め込む=合法
その個人を特定できる情報を、捜査機関そのほか外部に漏らす=違法
ですよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:27:14.15ID:t1W/J/cT0
>>517
それを否定できる根拠がないもの
確たる証拠がなく裁判でもそう認定されてる以上そうとしか言い様がない
作者が自分専用にダウンロードだけの作ってた!怪しい!だけで作成の意図を示す証拠になるなら誰も苦労しません
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:28:08.45ID:10DusmKW0
>>519
> その個人を特定できる情報を、捜査機関そのほか外部に漏らす=違法

漏らしてないよ?

単に相手自分から公開している情報を元に、裁判所に訴えるだけ
電話帳に自分で公開してる情報を見るのと何も変わらん
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:30:32.73ID:10DusmKW0
いうなれば、迷惑メールを受け取った人が、
その迷惑メールに書いてある住所を元に
訴えるのと同じやね。何も違法なことはない。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:30:57.74ID:S0P0o6On0
>>521
刑事事件で原告になるのは国家機関の検察だよ
それともあんたの言ってるのは
ファイルを購入したら問答無用でその購入者の情報を埋め込むとかいうわけ?
そんなことをしたら埋め込んだ事業者があらぬ不利益を被るよ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:32:07.55ID:10DusmKW0
>>523
だから刑事事件とか言ってないしさ、
君、なんで俺が言ってもないことを言い出すの?
頭おかしくない?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:33:49.32ID:S0P0o6On0
>>524
逮捕するのは警察だからね
民事だとしても、埋め込まれた情報ってのは個人を特定できる情報になるだろうから
それを流出させるだけで個人情報保護法やら民法上の不法行為やらで大変なことになる
ちょっと話にならない
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:33:59.01ID:10DusmKW0
> ファイルを購入したら問答無用でその購入者の情報を埋め込むとかいうわけ?

違法ではないし、今だってダウンロード販売は誰に販売したかがわかってる。
その情報をダウンロードした商品自体にも含めるだけだね。

サイン色紙に「○○くんへ」と相手の名前を書いて
転売防止するやり方と同じ。完全に合法。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:34:39.93ID:10DusmKW0
>>525
> 逮捕するのは警察だからね
だから逮捕なんて一言も言ってないね。
民事で裁判で損害賠償請求するだけ

本当にコイツ頭おかしいやw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:35:31.54ID:6BkDz/tR0
>>520
いや、自分用にダウンロード専用版作ってたのが
著作権侵害目的に作ったかどうかの証拠になるかどうかという話ではなく
本人も違法ダウンロードに利用していたのに、「違法ダウンロードに利用された」と本人が含まれないかのような表現をするのは
中立性を書くのではないか?という質問なんだけど
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:36:41.62ID:S0P0o6On0
>>527
あなたの言ってることは個人を特定できる情報をネットで販売されるあらゆるファイルに埋め込むっていってんだよ
そんな個人情報筒抜けの社会誰が支持するんだよ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:38:37.08ID:10DusmKW0
>>529
あれ?違法だって言うのやめたの?
誰が支持するんだよとか言い始めたしw

そうだよね。サイン色紙に「○○くんへ」と
相手の名前を書いて転売するやり方と全く同じだからね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:40:21.40ID:10DusmKW0
俺が言ってるのは、

あなたを特定できる情報をあなただけに "あなただけに" 販売するって言ってるんだよ!

あなたがそれを自分から世界に発信したって、
それは、あなたが自分の個人情報流出で違法行為をしたってことにしかならないよ!
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:41:03.98ID:t1W/J/cT0
>>528
作成意図に対しての使用のされ方の話なんだから何もおかしくない
本人がダウンロード用のツールを別に作成したというだけで違法ダウンロードの意図があったと決め付ける方がいかがなものか
端から中立性など意識していない発言ではないか
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:42:10.06ID:S0P0o6On0
>>530
それをいまやったらただちに個人情報保護法違反だが
違法よりもさらにそれ以前に突っ込みどころが満載だから言ってるだけな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:44:26.19ID:10DusmKW0
>>533
> それをいまやったらただちに個人情報保護法違反だが
違反にならないよ。

だって、あなたの、個人情報を提供するのは、"あなただけ" だから

あなたの個人情報の登録内容を、ウェブサイトから見せるのは
あなただけだから、個人情報保護法違反になってないよ。今も。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:04.09ID:10DusmKW0
あなたの個人情報が書かれたハガキを送付するのは、"あなただけ” だから
個人情報照会の封書を送るのも、個人情報保護法違反になってないよ。今も。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:17.08ID:m9JdsRbr0
いまwinnyって使えるの?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:48:56.91ID:S0P0o6On0
>>534
君はサイン色紙と複製可能案電子著作物を同列に考えてる時点でちょっとね…
前提が違い過ぎる、実現可能性がなさすぎる、机上の空論ここに極めりだわ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:56:52.59ID:m9JdsRbr0
>>537
えっ、マジかぁ...

p2pソフトってないの?
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:00.29ID:IxNgIzBX0
今の若い子は簡単に色々とダウンロード出来るんだからいいよな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:39:54.11ID:dduc+cIU0
まぎれもなく天才やったのにな
アメリカだったら大金持ちになってたかな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 22:12:33.82ID:10DusmKW0
>>539
> すごい才能だったのに

素人にはそう見えるん?
プロの間では、才能は話題にならないよ。

話題はもっぱら、ソフトの開発で逮捕されるとなると
俺らは困るなぁという、自分たちの問題としての話だけ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 22:17:29.87ID:10DusmKW0
なぜWinnyの技術(?)がプロの間で話題にならないかというと
オープンソースでも論文発表がされてるわけでもないから

暗号化技術(?)が使われているようだが、
評価されるためには、その暗号技術が公開されているのが大前提

暗号のアルゴリズムをばらしてしまったら、暗号が解かれてしまうだろ?と
思うのは素人で、今の主流の暗号化のアルゴリズムは全て公開されてる
公開してなお、実用であることが最低ラインになってる

それを満たせてないのでWinnyは評価に値しない。
暗号化技術だけじゃなくて、P2Pのプロトコルも非公開だからね
最初から全部公開されてるBitTorrentの足元にも及ばない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 22:44:11.63ID:10DusmKW0
AさんとBさんが内緒話をしていました。

Aさん「ないしょやで、アイツ殺そうと思ってる」
Bさん「え?」
Aさん「通信の秘密だから、これ警察に言ったらお前逮捕やで」
Bさん「え?え?」


Bさんが警察に通報したら
通信の秘密の侵害になるのでしょうか?


答え。ならない。なぜならBさんは通信の秘密をしている当事者であって
侵害をする(=内緒話を立ち聞きしている)第三者ではないから
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:38:00.10ID:nUrzxDnM0
トランプはパソコンに詳しそう
そうでないとHuaweiにあんな態度取れない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:28:14.80ID:9X0Xugnw0
>>476
そのプログラマの間で単純に技術的な評価で、すげーこの発想はなかったわ、みたいなのはなかったんだろうか?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 02:27:56.54ID:29rzoR7I0
>>553
> すげーこの発想はなかったわ、みたいなのはなかったんだろうか?
それはないね。

多くの人はファイル共有ソフトとか作る機会はないから
少し珍しいタイプの「ノウハウをまとめてみた」という程度

「すげーこの発想なかったわ」ではなく「なるほど、そういう点を考慮しなきゃならんね」と
見逃しそうな点を発見できる程度
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 05:44:01.64ID:dvfxCNYH0
ウイニー普及で儲かったのはウイルス対策ソフト会社だけだったなw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:07:49.88ID:fQ+K79LT0
>>459
WinMXって違法ダウンロード以外にどういう使い道があったの
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:12:29.33ID:DgKfJIPW0
>>557
ガチの外人と英語で会話できる
当時は珍しかった
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:20:04.10ID:EyjmrLEd0
この映画やるってことは
舞台は2ちゃんなんだろうな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:22:23.52ID:KlG6/x/A0
金子側が使う論法って包丁は料理の道具であって人殺しのためのものではないみたいなところに落とし込むけど詭弁だよな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:27:52.06ID:qEujXVZP0
自分だけDL専用ny作ってお尻プリンセスを落としたエピソードもちゃんと入れろよ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:31:22.25ID:7wwgKEYl0
今Windows10でもウィニーとか動くのか
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:57:24.89ID:/wfXukGn0
>>565
>>537
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:20:24.78
せっかく映画化されるんだから「つこうた」のシーンは入れてほしいよなw

「つ、つこうた……。ウィニー、つこうた」

といって、膝から崩れ落ちる
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:23:21.11ID:tjlB+lVp0
BitTorrentはいまだに残ってんだな。
日本人はそんな浸かってるのか?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:58:25.90ID:9BLIXuU60
金子、京都府警はもちろん、最初の逮捕者って噂されたアナル男爵、ケツ毛、加藤あいとかでてくるのかな。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:04:58.51ID:bu5rm1Q30
自分だけDL専用作って使ってた
まじかせっこ
もう許さねーぞ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:15:11.65ID:3ggL6YNa0
>>153
megauploadの運営ってKim Dotcomでしょ?
今でもクラウドストレージの運営はやってるはず
「MEGA」って名前でな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:23:22.00ID:3ggL6YNa0
>>581
というか調べてみたら政治活動家としてもやってるらしい
ニュージーランドにある「インターネット党」の設立を支援したらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況