【漫画】漫画家・遊人「青山剛昌は名探偵コナンを全く描いてない。絵は何人ものゴーストライターが。トリックは編集者が考えてる」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/19(日) 19:50:47.17ID:TCaFAPol9
遊人(漫画家) @kunimituyuji
20年ぶりに再会した元小学館の編集Xさんによると「名探偵コナン」のコナンを描くゴーストライターは何人もいるという。
実は作者がまったく描いていないというのは一般の人は意外と知らないかもしれないですね。
トリックも編集者が考えているという。
https://twitter.com/kunimituyuji/status/1126068352932179969

■前スレ(1が立った日時:2019/05/19(日) 18:22:15.05)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558260211/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:29.83ID:GI4y9Tlv0
>>434
ジャンプは一流の漫画家が日本中から集うから作家任せでいいんだよ
マガジンなんか昔から編集が考えた企画ばっかだよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:29.93ID:BbJjkC5t0
>>427
B下請で働いてた絵描きの知り合いがドラえもんのチェックはクソ厳しかったって言ってた
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:33.32ID:5irsrcR70
>>239
この顔よー見たなあ
左近司?の回では特に大活躍だった記憶
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:36.67ID:/slHX3jk0
>>440
さすが手際だけは編集させる王www
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:39.28ID:4yl7BUHa0
>>441
なんか最近のコナン人気って
メディアのゴリ押し感がにじみ出てる気がする
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:44.31ID:NVsPymhn0
同業者の噂を他人から聞いたと言って暴露する

この漫画家は、小学館に恨みでもあるのか?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:03.98ID:bEAFBHe80
>>420
それはまた別の話だろw

要は編集者が作品作りに関わってるって事を言いたい
関わり深くて独立するほどの人は珍しいだろうけど・・・w
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:12.17ID:8WKZBX6O0
>>27
男なら頂点を取らなきゃな。
総理大臣か大企業の社長くらいにはなってないと。
お前はどちらにもなったことがないだろ?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:12.22ID:uVqON+hU0
>>2
なんで自分の無知を晒して偉そうにできるのか
こういう種類の人間って減らないねえ。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:17.75ID:PVeulbeq0
逆に
冨樫義博とか
萩原一至とか
三浦建太郎とか
自分で書くのにこだわるから描くのが遅くなるんだよな。

だからそいつらが「マンガ描くのが嫌い」というのは間違い。
他人に作画を任せれらないというのが正解。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:32.58ID:O2ZI6Uuu0
>>429
すでに過去の人のこのおっさんが顔と本名晒したとこでどうでも良いわ
そもそも知名度ある漫画家の垢でこんなこと書く時点でアレな人だし
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:37.66ID:vP52P1r00
昔のエースだろうがなんだろうが今この時代に口を出してきたからには今で勝負しなきゃいけない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:39.08ID:EpHRDn5K0
遊心・・・angel
trump・・・チャームザ・キャット
あうら聖児・・・牛娘の恋

90年台3大神
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:40.04ID:AwfkWSvB0
告げ口する小学生みたい
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:42.72ID:qqX5cOEt0
青年誌では断トツのエロさだったな遊人
なお少年誌で断トツのエロさは内山亜紀
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:44.12ID:vkVyy0gD0
留美子のとかほんとに聞いたんだとしても留美子から聞いた訳じゃないこいつが言うのはこいつの評価が下がるだけ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:49.16ID:UYUB0bns0
最初のころ自分で書いてたなら別に問題ないやろ
売れない漫画家の単なる嫉妬以外の何者でもない
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:53.18ID:P+y+Ogwb0
本当に自分で全部やる人もいるけど
大体、不定期連載(長期間連載がない)になったり
体壊して早死にだったりだからな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:58.51ID:m/axjujG0
>>26
エロ漫画の自販機でペンギンクラブ買ってたわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:09.94ID:8T7ivmQq0
漫画が売れるまでが漫画家の仕事
売れてからはそのまわりで稼ぐ人達の仕事
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:10.86ID:PVeulbeq0
>>466
いまの30歳以下は遊人なんか知らないのが普通だと思う
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:11.53ID:xfJk7YlR0
>>371
当時のプロ野球最高年俸が落合の8000万とか
そんな感じかな。

現在の貨幣価値に換算すると年間4、5億円である。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:14.50ID:0kfFmK0e0
>>1
制作チームをゴーストライターとは言わないのでは
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:18.17ID:Y5HnGSNt0
>>460
青山だけじゃ飽きたらず、浦沢とかさいとうたかおとかにも喧嘩売ってるからね
才能が枯渇した人間の嫉妬って怖いわ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:18.39ID:tsUMaJrH0
>>456
そうか?
それって何年も前な気がする。
いまや完全に定着した感
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:18.55ID:GI4y9Tlv0
>>467
グールの人が描いたヒソカの漫画めっちゃ面白かったやん
冨樫ネームグール作画でいいわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:20.15ID:pvuFF1/p0
>>443
検索したら別人だった
今の安彦絵に寄せてるのが凄いわ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:20.94ID:5irsrcR70
原作よりアニメ映画のほうが面白いのってコナンとルパンくらいだな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:25.56ID:AgkO+q/t0
逆にいえば、キャラの見分けがつかないあだち充や高橋陽一はちゃんと描いてるんだろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:26.12ID:ECJFysHr0
>>456
ゴリ押しだけなら、映画がこれだけ毎年ヒットせんよ
一回見て駄目なら次の年から行かなくなるからな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:26.91ID:4yl7BUHa0
なんか遊人と永井豪の絵では抜けないんだが
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:37.79ID:DofoE6IM0
小学生の頃学園天国で抜いてたわ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:38.94ID:bEAFBHe80
コナンはもう止めれんのだろうな・・・止めたらアニメ・映画に原作まで関わってる人が多すぎるw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:40.29ID:uSeQV1aN0
サザエさんも、最近そうらしいよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:47.64ID:PTaNNUu00
こいつと摩周子の区別がつかなかった
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:09.64ID:U4PAVrwK0
週間連載の大御所システムでしょ、こんなん。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:25.71ID:uSByD2o30
金田一だって編集者が会議開いてトリック考えてただろ
ミステリなんか1人で続けるなんて無理
小学館のドル箱なんだから人をかけるのは当たり前だな
これ終わったらサンデー全滅する
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:38.22ID:hNWHU4E70
>>429
じゃあ、どこでこういう話すればいいのさ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:46.62ID:G9OCTwHQ0
遊人てエロいのだよね
わざわざTwitterでバラすとか恨みでもあるんか?内輪で噂話のネタにでもしてればいいのに
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:47.40ID:nn0z2nBx0
>>2
俺たちおっさんの青春のお世話になった人やぞ!
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:48.13ID:FgXfYkQm0
みやすのんきにまったくかなわなかったエロ漫画家
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:52.86ID:G+NfYoEL0
車田や宮下に、まーた熱い風評被害が
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:56.43ID:4aaSQzMS0
萩原一至はバスタードは未完だし、末期はイラスト?凝った画風のみだった

なぜ、破壊神を倒して完結にしなかった
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:21:58.22ID:pvuFF1/p0
>>456
番組名忘れたけど堺正章とくりいむ上田の司会のやつ
あれに着ぐるみが出てくるのがキッツイ…
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:09.06ID:D3VW+Pnu0
って事は後100年でも200年でも続けることも可能だな
世界中みんな黒の組織とFBIやCIAや公安だらけになりそうだけどw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:09.61ID:FmBLUtFd0
>>467
ベルセルクは微かに作者死去の前に完結する可能性あるけど
ハンターとか絶対未完で終わるわ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:10.15ID:RSXyHwsr0
YAIBAの頃より背景増えた程度だし、
今更アシスタント分業なんて珍しくもないし
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:12.88ID:nhZMpa090
>>2
ゆとり以前の神

めちゃくちゃシコ!
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:26.01ID:40qWN9vv0
長期化して組織になってるから辞めるに辞められないのかな
あと著作権とか契約とかで個人扱いにしか出来ないシステムだっけ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:28.95ID:feFHa2uq0
そんなもんだろう。ああいうの もう一大産業だろ。
だからって ゴルゴ13やこち亀に文句言うやついないだろ。
こち亀はいるかw
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:34.95ID:2ZTpH+nR0
そんなのザラにあるだろ。
馬鹿なのか、こいつは。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:35.01ID:Xcj886gE0
20年ぶりに会った元編集は冗談で言っただけなのに
まさかネットでつぶやくとはって感じじゃねえの
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:38.81ID:qqX5cOEt0
コナンとかクレヨンしんちゃんとかドラえもんとかポケモンは
子供に完全に定着してるからな
何十年経とうとも
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:45.60ID:ZGLxCiYj0
全部やるらしい人は冨樫とベルセルクの人しか知らんな
で、なんでこの人ケンカ売りにいったん?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:48.01ID:AgkO+q/t0
>>495
それ
当時キッズだった俺は楽しんでたんだよ
オリジナルだと思ってたから大人になってガッカリした
高遠とか変なキャラ出てきてから読まなくなったな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:53.69ID:RfkbvoPg0
>>239
モブはアシスタントだよ
こち亀はモブの絵柄で時代とアシスタントがわかる
同じ回の中で最初の8ページはアシスタントAで後半8ページはアシスタントBだなって分かるくらいモブの絵柄が変わる
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:03.67ID:SYfNlAoA0
これ氷山の一角で他にもこういうのありそう
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:17.38ID:YQDiDkO70
マジかよ
富樫も青山を見習えよ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:23.06ID:miqQavUn0
記者会見するレベルのことやんけw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:32.13ID:tpt6voNR0
>>340
絵はよくわからないけど、「説明ネーム」になってる部分をことどとく修正してるね
このセリフのセンスも大事だなあ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:40.93ID:XW+26UNA0
秋元康って全部、自分だけで作詞してるの?
矢立肇って個人名?
爆笑問題なんかも自前の作家が書いたネタと自分のネタで構成してるの公言してるしね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:45.88ID:JwT/93sr0
>>467
萩原って今何してるのやら
バスタードもどこまで進んだのかわからん
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:50.64ID:Rbe6wctg0
絵の劣化が激しい漫画家は人に任せろよと思うわ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:52.78ID:BXIWX1oe0
この人はな!
女の乳首を描かせたら車田正美の次に偉いんだぞ!!
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:53.27ID:kaf5ZMBm0
>>399
そんなことどうでもいいけどお前ゴミだろ、人どうこう言えるレベルじゃねぇよな、頭悪いの丸出しのレスばっかしてる、もうウザイから失せろよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:23:54.18ID:JTuS+2Xn0
鳥山はコアの制作現場が嫁と二人だったから色々押し切って辞められたんだろうな
友達でも他人の人生預かってるとそら辞められないわ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:05.48ID:lU9adpNi0
いくらシステムだからと言って「全く描いていない」というのは酷いな
せめて目だけでも描け!目だけでもw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:07.66ID:78POFP1J0
男はつらいよだって渥美清が亡くならない限りずっと続いていたんじゃないか
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:16.11ID:mY/SjBJn0
>>507
悪魔化したウリエル倒してその後まだ続き出てないのか? まああれで一区切りついたみたいな書き方してたけど
まぁ確かにアンスラサクスで終わらせとけばよかったな そしたらまだ綺麗に終わってた
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:25.40ID:lkgJVjOT0
週刊連載だからネタ出しは大変そうだし担当の他にも何人も考えている人いるんじゃない
親が色んな推理小説のトリックの部分だけ寄せ集めたクイズ本持ってるんだけどその本と同じトリック結構あったし
推理小説から結構取り入れてるんでしょ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:28.29ID:2+kv6dzh0
>>26
大人になって校内写生の意味を知ったw
小学生の時はお世話になりました
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:30.00ID:FiEySno30
ホモ好き婦女子?
キャラ萌え?

???(?_?)

えらく、マニアックなんだなぁ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:39.88ID:bkg7z4fr0
小学館の社会インフラ、名探偵コナン。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:54.61ID:rupcyNzF0
映画はドル箱やし連載終了なんてありえないな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:25:08.19ID:i/txWxNc0
漫画だけじゃなくてドラマとかでもあるしなぁこういうの
最初の頃は1話目から最終話まで話し作り上げた脚本家が書いてても
人気が出てシリーズを重ねていくと1人では書かなくなっていく
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:25:09.99ID:YY1kgfWE0
光彦というキャラクターを生み出した功績はデカい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況