X



【DeNA】4年目ラミレス政権、最下位低迷の3つの誤算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/14(火) 08:54:58.48ID:DjD0MkHa9
DeNAが借金11で首位と9差の最下位に低迷している。2016年から2年連続で3位に食い込み、CSに出場。
17年には日本シリーズにも進出するなど、近年は地力をつけてきた。
ラミレス政権4年目の今季、集大成とみられていたチームに何が起こっているのか。「謎解き 球&A」でひもとく。

DeNAの誤算は大きく分けて3つ。まずは中継ぎ陣の不振だ。
ラミレス監督が「一番の強み」と自信を持っていた救援陣の成績が順位に大きく影響している。

“8回の男”パットンは開幕2カード目のヤクルト戦で2戦連続3失点以上と打たれ、すでに3敗。
復調してきたが防御率は8・68だ。三嶋も5月の阪神戦にて3戦中2戦でサヨナラ負けを喫するなど、防御率6・35。
昨季65試合に登板した三上はこの日、右肘を手術。
昨季70試合に登板した砂田は防御率4点台で2軍調整中と、軒並み力が発揮できていない。
チーム関係者は「今までの蓄積疲労があるのかもしれない」と過去数年の登板過多を指摘した。

2つめは主軸の不振。17年の首位打者・宮崎は3、4月の打率が1割6分5厘。
今月に入り、月間3割5分1厘と復調したが、今度は昨季の本塁打王・ソトの成績が一気に下降。
5月の月間打率は1割3厘で本塁打0。ロペスも今季2割4分1厘と本来の姿ではない。

また昨季からの課題だった「1番」も固定できていない。
ここまで5人を起用し、神里の23試合が最多だが、リーグワースト2位の44三振と最適とはいえない。

3つ目には首脳陣の起用法、采配がはまらないこともある。象徴的な場面は8日の巨人戦(新潟)。
3点差に迫られ、2死満塁で国吉を投入。押し出し後、走者一掃となる二塁打で逆転された。
制球に不安があり、イニング途中のピンチからの経験が浅い右腕には、荷が重すぎるように思えた。
結果論にはなるが、先発を我慢して続投すれば打たれ、きっぱり代えると中継ぎが失点するなど、継投が裏目に出ることが目立ってしまう。

まだシーズンは3分の1も消化していない。南場オーナーはフロントに「適切な対応を」と指示している。
新外国人獲得なのか、トレードなのか、もしくは首脳陣のテコ入れなのか。現状を打破する策を模索中だ。
筒香、今永と投打の主力は好調。東ら先発陣がそろいはじめ、宮崎は復調した。残り106試合。
浮上のチャンスはまだ十分ある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190513-00000235-sph-base
5/14(火) 6:03配信

https://www.youtube.com/watch?v=2tJvkuuy7Bw
横浜DeNA ベイスターズ ラミレス 応援歌
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 08:55:29.67ID:4sNSnQzJ0
>>2
しゃぶれよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 08:56:05.44ID:zb2u1han0
自分で登板回数歴代1位の酷使やってたんだから誤算でも何でもねえだろ
酷使のダメージが頭にない能無しが監督やってることが誤算じゃ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:02:22.83ID:zzmq9xVs0
優良な中継ぎを揃えたので、今季こそ優勝かなどと云われたが、4月上旬だけしか力を発揮できなかったな
個々のポテンシャルはすごいけど、ムラッ気があるよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:06:33.77ID:YSRW78QnO
昔から投手が揃わないよな。那須野とかに5億払うんだからスカウトが駄目なのかね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:22:17.53ID:QZ2Igtzc0
元ダイエ− 阪神で活躍した下柳が優勝候補にあげていた
打線 先発陣 中継ぎ陣等一応揃っているから
素人プロ野球解説者でも上位にあげるのは理解できる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:24:37.84ID:ONZuflHU0
広島の鈴木に肘狙い欠場させればいい
筒香が狙い撃ち肘デットボール
欠場してから
おかしくなった
0010名無しさん@恐縮です(わたあめ)
垢版 |
2019/05/14(火) 09:47:44.70ID:gGdTDcPu0
投手の継投はラミレスが悪いのか三浦が悪いのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:56:15.19ID:SlEgFdCl0
まぁパットンが悪い
いきなり連チャンであれはないわ
疲労とか関係ねぇし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:59:38.36ID:DjNXQYTP0
アナザーデイ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:36:00.32ID:AZYtc+5e0
ラミレスに責任はない

・光山はバッテリーコーチの実績何もなし 高城戸柱が全然良くならなかった
・今季の補強1050万(古村手術詐欺)
・投手陣11人もクリーニングしまくり
・ロペス劣化
・近年のドラフト失敗
・キャプテンがいない
・田代三浦上田というゴミコーチ
・親会社がドケチで無能
・鈍足だらけ、選球眼なし
・阪神に弱い、データアナリスト軍団が無能
・三浦が継投権限(だからラミレスは捕手を交代するしかない)


投手全権限があるリーゼントバカがした罪

序盤パットンで四敗
井納中継ぎ転向
オープナー国吉
ヤマヤスとの相性を考えて回途中から嶺井交代→3ラン終戦
石田中継ぎ転向
京山中継ぎ転向

打撃権限があるバカクジラ田代の罪

初球狙い
宮崎破壊
ソト破壊
右打ちさせない
山井対策なし


ドケチメガネ南場智子

DeNA補強費推移(戦力外除く)
春田オーナー
2012 8.70億
2013 5.85億
2014 10.4億
↓南場オーナーに交代
2015 1.55億
2016 4.80億
2017 3.55億
2018 1040万
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:36:54.42ID:Tu9HKmg20
昨年の楽天枠だな
ただ、セリーグはほかに抜けたチーム内から挽回はまだまだ可能
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:39:54.93ID:AZYtc+5e0
643 名前:ラミレス はリーゼントバカクジラを押し付けられた被害者だ [sage] :2019/04/28(日) 04:46:47.11 ID:+eOt6lJs
↓9連敗中のスコアボードw
000000100
000001000
0001000000
000001010
001000012
000000300
000001000
000110100
000001102

明らかに田代のせい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:41:21.14ID:cL72fUoM0
栗山のオナニー采配見せられてきたハムファンからしたらラミレスなんて可愛いもんよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:58:17.93ID:Psx6vyJ+0
そもそも3位とか4位に横浜がいたことの方がセリーグの誤算
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 11:01:49.20ID:fmg4VV380
悪い時に一点を取る野球が出来ないのがこのチームのダメな伝統だと思う
長打やった〜ホームランやった〜って野球しかない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 11:03:09.54ID:t9ukLvnV0
去年お別れしておけばキレイだったのにね。数年後に2回目もあったかもしれないのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 11:03:25.77ID:LehMclaT0
投手交代のタイミングがおかしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 11:19:57.45ID:Tu9HKmg20
>>23
後任が決まらなかったんだろうなと
3位の高橋と5位、6位が変わっただけに尚更
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 11:51:53.07ID:WgLT8O2L0
本当はローズが監督だったんだろ、ギャラで決裂したとか聞いたが。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 12:06:44.74ID:RUuZoHsB0
辞めるつもりだったラミレスを引き止めた南場の自爆だろ、これw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 12:28:18.37ID:iM0XOwbd0
次の監督も元巨人なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 12:44:32.61ID:/8QhUrvu0
東が誤算だったな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 13:01:11.55ID:tX4e5vpx0
>>6
しかしあいつはうまくやったなソッコーで家買って車買ってまだいろいろハングリーなんかでるわけない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 13:14:32.68ID:nJuMIUKo0
濱口はまだ治んないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 16:06:31.68ID:nJuMIUKo0
打てん中止
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 16:07:27.93ID:WcmEShCu0
>浮上のチャンスはまだ十分ある。
こういういい加減な結びは止めた方がいいな
代わりにどこが堕ちるんだよ
選手が揃ってきた阪神か中日か?
それとも讀賣ですかw
空中分解してる球団が浮上するなんて有り得ないわアホが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 16:30:37.80ID:LyPr4ePk0
もっと投手を補強すべき
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:50:00.96ID:IguwQfhQ0
当面、主催試合はなるべく中止にもっていくのが妥当。
球団の事務屋さんきついけどね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:54:53.44ID:CzmV3Zna0
ラミレスには完投という概念が無いらしい。
中6日で大して投げてない先発を早々と下ろすのを止めろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 12:17:26.33ID:C446ErLr0
先発は7回3失点以内、中継ぎは無失点で数を出せば、最後にヤスアキで良いだろって雰囲気は感じるけど、打線が単打や四球でも出塁を重ねないと勝てないのを蔑ろにしてる感じがする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 12:26:09.19ID:GHy2ZwG00
倉本使え
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 12:34:59.04ID:D/13S9du0
>>6
ヘボ投手コーチしか揃えていないから毎年即戦力の投手取って潰しているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況