X



【漫画】高橋留美子の怪奇浪漫「MAO」 週刊少年サンデーで連載スタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/08(水) 19:26:25.55ID:RfBO9anz9
◆ 高橋留美子の怪奇浪漫「MAO」 週刊少年サンデーで連載スタート

漫画家・高橋留美子の最新作「MAO(マオ)」の連載が、2019年5月8日発売の「週刊少年サンデー」23号(小学館)にてスタートした。
高橋留美子は言わずと知れた漫画界のヒットメーカー。
「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など数多くの人気作品を世に送り出している。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/mao01.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/mao02.jpg

新しく連載が始まった「MAO」は「犬夜叉」につづく新たな怪奇浪漫。
一度死にかけたことがある少女・菜花(なのか)が、 下校途中に突然、ふたつの世界が交わる地である少年に出会い、 壮絶な運命に巻き込まれていく――という物語。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/inuyasya.jpg

なお、今回の連載開始に合わせTVCM、ラジオCM、WEB動画が制作されている。
その全てに、TVアニメ「犬夜叉」で犬夜叉を演じた声優・山口勝平と、日暮かごめを演じたゆきのさつきが出演。

WEB動画では、犬夜叉とかごめが「MAO」を解説。
「犬夜叉、 おすわり!!」など、懐かしいセリフも登場。

「週刊少年サンデー」23号は「MAO」のイラストが目印。
特別定価320円(税込)にて販売されている。

(動画)
https://youtu.be/gaxvOokOUj0
https://youtu.be/mxtaBrjCzIQ

おたくま経済新聞 2019/5/8 11:17
https://otakei.otakuma.net/archives/2019050801.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:27:43.12ID:7YhfX+jV0
この人はすごいなぁ。もう40年一線で連載してるもの。
さすがに昔ほどの爆発力はないけど。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:28:06.57ID:60g8FDdr0
めぞん一刻のおかげで処女厨が
治ったので高橋留美子には感謝してる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:28:38.71ID:85HqfPcw0
やっぱ声優のMAOさんは何が何でも主役を獲りに行くつもりなんだろうか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:29:40.01ID:qIT/Advl0
MAO
魔王?
間男?
(cv.MAO)?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:30:04.40ID:4zYBSZXP0
ずっと漫画書いてて嫌になったりしないのかな
過去の作品がどれもビッグヒットで書かないって選択もあるのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:30:33.54ID:SLEDXIv80
>>7
60代で週刊連載とか化け物って言い方は失礼かもしれんが凄いよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:30:47.13ID:S5Gl+v0l0
コケた作品がないのがスゴい。
ベテラン漫画家でも不人気で打ち切り作品の一つくらいあるもんだが。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:31:08.90ID:f2zMHujQ0
高橋留美子の作品の中では
めぞんが一番面白い。
異論は認めない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:31:29.20ID:RoYVfyQ+0
ジジイが買う少年サンデーにBBAが新連載開始とは
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:31:59.11ID:GjYng3M30
R らんま1/2
U うる星やつら
M めぞん一発
I  犬夜叉
K 境界のリンネ
O 1ポンドの福音
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:57.55ID:R0HfztMG0
リンネ、犬夜叉よりも巻数出てんのに驚いた
でも売上げはめちゃ少ない
もう短編だけ描かせて欲しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:23.57ID:i/+xgiRb0
高橋目当てに買うのは老年だけだろ
週間老年サンデーに名称変えろや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:03.92ID:Wqn70EH00
>>24
R らんま1/2
U うる星やつら
M めぞん一発 MAO
I  犬夜叉 1ポンドの福音
K 境界のリンネ
O 

Oがないな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:12.42ID:IbxMIG7h0
もはやセルフパロディーしかできない老害漫画家の一人でしかないからな
読まなくても先まで読めてしまう哀しさよ
晩年の石ノ森やジョージ秋山と一緒
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:28.98ID:ValiVtr/O
長年一緒にやってきたアシスタント食わせるために漫画書かなきゃいけないんだろうな
自分だけなら余裕で生きていけるんだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:06.38ID:FA8pRMWD0
犬夜叉リンネこれ。
妖怪ものはもういいよ。
久しぶりに恋愛ものがみたい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:54.08ID:p3UTmN+P0
同じような話ばっかりやな
もう終わってんな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:56.59ID:t1+CljHS0
女の漫画家に週刊連載は無理だと思うけど、この人だけは別格だな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:37:55.92ID://ey9ghp0
>>14
漫画描くのが生きがいみたいな、漫画大好きな人だから意欲は衰えない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:24.65ID:GF6qCnIt0
手塚治虫なら死んでる年だよ。

この歳でまじでみたことないみたいなの描ける人間いないだろ。
思いついたとしても発表が許されない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:34.05ID:sH+FHSC20
>>14
漫画描くのに飽きたら
気分転換に別の漫画描くってくらい
漫画描くのが好きなんやで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:02.21ID:t9FaDC/R0
猫の喧嘩ですけど、ニャーニャーなんて声出さないよ
喧嘩時の声は
「マーオ」
これを互いが連呼し合う
交互にやりとりしていくにつれてどんどん伸びる&後部が高音になっていく
こんな感じ
A「マーオ」
B「マーオ」
A「マーーオ」
B「マーオ」
A「マーーーオ!」
B「マーーオ!」
A「マーーーーーーーーオ!!!!!!」
B「マーーーーーーーオ!!!!!」
A&B「ギャフベロハギャベバブジョハバ」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:13.54ID:nc7JIlZw0
普通にうる星やつらの続きが読みたい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:34.60ID:zzbkr7f30
>>30
【O】は1ポンド【ONE POUND】ってことじゃね? …知らんけど(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:26.32ID:tXE4HEx60
読んでみたが、流石にベテラン漫画家の第一話は面白いわ
新人漫画家とは格が違う

もっとも、これを維持するのが出来ないのがベテランなんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:47.66ID:6203wZC70
いや声優は浅田真央だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:31.28ID:SLEDXIv80
高橋先生には作者の年相応の心情を描いた大人向けの作品が読みたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:03.18ID:eBM4FC980
>>3
この人が凄いのはそうなんだろうけど
それ以上にサンデーの編集部の問題のような
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:24.98ID:oEd1qy5P0
もう本人、家族含め死ぬまで遊んで暮らせる金はあるけど
その周囲の人間を食わせるために描いてるんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:29.86ID:Xp+YCSU70
>>44
高橋留美子のスレが立つ度にループしてる話題だよねw
個人的にはうる星やつらワイド版コミックス13〜15巻あたりの顔が好き
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:44:17.18ID:apAVeIDY0
今の下手くそな絵がほんと受付ないわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:45:26.79ID:t5rBsOBj0
あだち充と高橋留美子がサンデー的な感じ
コナンなんて一発屋ですから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:46:36.24ID:CYhZp3gR0
本人は描いてないやろ
こち亀も下請けのアトリエに外注してたし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:47:59.15ID:GF6qCnIt0
サンデー潰れたらどんな作家活動になるんだろう。
引退はわりとない気がするが。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:48:09.49ID:LB+LrIfH0
この人がすごいのは
漫画家なのに週休2日で
きっちり原稿あげてくること。

たまに週末に旅行行ったりもする
仕事の早さは化け物
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:49:24.21ID:t5rBsOBj0
めぞん一刻とかも管理人さんが美人だから成立する話で、あれが普通のおばさんならただの嫌なボロアパート
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:49:58.88ID:KWepYL+g0
パチンコに人生を捧げている作家の多いこと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:50:30.18ID:a3/9gYwg0
うる星やつらは、偶に日常から異世界に入るような話が好きだったな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:50:35.92ID:DGVx2o980
・お世話になったサンデーの頼みを無下に出来ない
・まだ描きたいものがあるうちは描き続ける
・アシスタントを食わせていかなきゃいけない使命感
・ラスベガス辺りで散財してガチで金欠

どんな理由があるんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:51:19.39ID:PH2C5E+p0
最後のコマ鳥肌がたった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:51:21.29ID:OWdBqLV20
うる星にめぞんにらんまに犬夜叉、リンネはよく知らんけどこの人はすごいな
手塚治とか藤子不二雄とか他色々の時代ならそうでもないんだろうが
今の時代でこれだけ次から次へと当たる作品を出してるのはすごい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:51:34.76ID:pep3dUXT0
面白かったのってらんまの中盤位までだね
それ以降は燃えカスのようなつまらなさしかない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:52:05.82ID:7Q2QFEf00
ペン入れを任せられるアシスタントはいないのかね
こち亀みたいなことになる可能性もあるけど今よりはマシだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:52:16.20ID:SvNPoC1f0
セルフカバー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:54:24.08ID:wrQDfv3M0
ぶっちゃけ わちゃわちゃしたSFギャグのうる星が一番絵柄的にもあってるんだよなぁ

和系よりもSF系を新連載してくれないものか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:54:25.28ID:hBbb3n5N0
あだち充と高橋留美子って毎回同じ主人公が別の漫画に登場してくるな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:58:39.80ID:AmeosdBaO
高橋って何となくナンシー関みたいな風貌イメージしてたが違った
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:58:44.38ID:r21jXCM/0
もう感性死んでるんじゃないの?
境界のRINNEとか知らんしヒットしてないでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:59:37.60ID:9NevJfEO0
寒いギャグ漫画のリンネと一緒のビジュアルだが大丈夫か?
さすがに飽きられるぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:00:47.64ID:pLnvOZBg0
この人って商品化を狙って書いてるよね?らんまからずっと。
原稿と単行本だけじゃしっかり賄えないのかなスタッフとかの分も。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:01:38.60ID:GF6qCnIt0
>>80
他と比べてイマイチはあっても、いくらなんでもこれはないだろ!ってのは確かにないね。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:03:00.96ID:cp9lbgKH0
高橋留美子(61)

頑張るな〜w
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:03:08.84ID:9NevJfEO0
この人とあだち充はワンパターンだからなぁ
まぁ高橋留美子は犬夜叉でちょっと違う路線成功したけど、あだち充とかホント一緒だから
ストーリーどころかキャラクターも。毎度、やる気無さげな主人公が実は実力派でその主人公とヒロイン上げるためにモブの扱いが酷いっていう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:05:03.05ID:6xQN1GOe0
>>96
あれ面白かったんだろうか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:05:28.84ID:6xQN1GOe0
>>103
うわ・・・ひくわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:06:41.51ID:5o70hK+/0
MAO、内容的にコメディ要素がないから
連載してくれるなら内容好き勝手にしていいよパターンだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:08:28.92ID:jTFMtDkA0
一緒に並べるにはうる星、らんま、犬夜叉に比べてRINNEは数段落ちる
これはどうなるか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:11:09.51ID:JU7tdzQu0
あだちのMIXとかタッチの回顧ネタ満載でOLDファン釣るのかと思ってたら
特にそんな風でもなく、安定して見れる内容なのはさすがだと思うわ
スタイルがワンパなのは同意
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:13:31.17ID:bGc1I+dH0
犬夜叉から絵が劣化して未だに直らない
ヒロインがブサイク過ぎて男にしか見えない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:13:38.51ID:MnfMqRHS0
うる星やつらは本当に面白かったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:14:33.70ID:yC3iFQIW0
またEテレでアニメ化かな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:16:26.04ID:ms3DFJs30
平凡すぎて
枯れましたか才能
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:16:56.60ID:WonE/HVR0
絵は劣化してるし世界観が古かったりするけどリンネもこれもちゃんと面白いのが凄いよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:19:16.01ID:PC7Hx7dc0
高橋留美子を面白いと思ったことは無いが
この漫画に対する愛とエネルギーには頭が下がる
後輩どもは留美子を見習えよ
たとえ有名で部数が出ていて儲かってる奴でも
一作しか無い奴は認めんからな!w(荒木は除く)
最低でも二作!
よって冨樫、井上、青山、小畑はおk
誰とは言わないが代表作が一作しか無い奴はいくら売れてても
小さくなっていなくちゃならない
本筋はそういうものよwwwww
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:19:17.52ID:EWgmSwDv0
犬夜叉って怪奇だったのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:22:09.12ID:FdD/onmb0
絵が崩れてるなあ
こんなに下手だったっけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:23:11.34ID:wkWISsim0
>>64
>馬面病は聞いたことあるけど
少女誌からレディコミに移った漫画家が馬面絵になるよね。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:01.09ID:CgywX/im0
もう完全に絵は衰えてるけどまだ週刊やるって化け物だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:11.77ID:soiPMXWd0
>>94

RINNEはNHKでアニメ化されて3期まで放送されたから、人気はそこそこあったんじゃね?
俺は結構好きな作品だけどな。
(ダストスパートの頃から読んでるからニワカじゃないよ)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:21.91ID:WcS0xMJs0
また61歳なんだね
めぞん一刻やらんまの頃そうとう若かったんだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:38.60ID:zNWBie8k0
秋里和国なんてひどい馬面だったなぁ
本人は指摘されまくって気を付けてたみたいだけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:26:12.79ID:J8Kh4qHs0
犬夜叉とRINNEを合体させた感じじゃねーか
いや、これで主役の女の子が暴れまくってクラスメートを食い散らかすようなシリアス路線だったら文句ない。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:27:03.64ID:Jt98YXc/0
サンデーは昔の人気作者ばかりつかってばかりだな。新人が小学館避けてるんじゃないのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:27:06.36ID:mQfWlD9t0
全部同じ漫画
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:27:12.60ID:JpylL0jl0
オーラロード開かれたか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:29:05.77ID:Jt98YXc/0
人魚の森?は面白かったな。内容忘れたが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:30:05.74ID:KzQE+Oji0
結婚して子持ちになりましたがいまだに響子さんに憧れている
でも今頃は60代のババァなんだよ2次元は素晴らしい
それより人魚シリーズやらないの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:30:14.24ID:eCuXhu2S0
るーみっくわーるどのホラー系好きだった
でも連載だと色々薄まるよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:30:56.50ID:OrXe2zMu0
>>14
マンガを書く休憩中にマンガを書くレベル
俺らにとっては授業中にラクガキしてる感じ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:32:07.18ID:KKf3mgdu0
富樫もこれくらい頑張れよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:33:38.12ID:PnIba1+N0
何億冊売ったんだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:36:57.10ID:5wg56XSQ0
>>53
周囲の人間に一億ずつ配っても屁でもないくらい稼いでるだろ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:37:22.41ID:LgTe7qNE0
もう怪奇浪漫は飽きたよ
ジャンル変えろよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:38:06.31ID:4T1uwvHj0
めぞん一刻と読み切りは面白かった あとラムちゃん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:38:35.17ID:5wg56XSQ0
>>74
書くのが趣味なんだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:38:52.33ID:UixRT1wE0
うる星、めぞんのように男の知的好奇心を満足させる作品はもう無いんだろうなあ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:39:14.77ID:6xQN1GOe0
鬼滅の刃って、高橋留美子の正統後継者だと思う
いや、つまらないギャグが少ない分よりよい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:40:06.88ID:84l9IatU0
>>64
頭身コミになるけど両津とかそうだな
天地縮んでいく方向性もあるこたあるよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:43:01.28ID:LgTe7qNE0
どろろのアニメ見てたけど犬夜叉の数万倍面白い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:43:20.24ID:U2rumjPf0
いつになったら、またギャグコメディ 描いてくれるの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:44:20.32ID:6xQN1GOe0
めぞん一刻の伍代の娘を主人公にしたらいいのに
うる星やつらの子供でもいいし、らんまの子供でもいい
あとパチ屋に魂占いで
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:44:29.38ID:wnCNINRf0
あの「安定のまずさ!」という怪しげなスムージーはなんなのか
雰囲気的には「境界のRINNE」っぽいつかみだったけど、シリアスなのか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:47:06.42ID:lh002vJv0
高橋留美子は漫画を描くのに疲れたら気晴らしに別の漫画を描く天才だぞ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:47:09.65ID:xzBsrFjO0
いまだに長編やろうという熱意は凄いね
金なんか腐るほどあるだろうに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:47:33.97ID:+6zZ3lC90
やっぱり ずっと仕事したい人なんだろうな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:49:49.23ID:HVa/kt940
なんで人気が有るのか分からない漫画家の一人
犬夜叉とかダラダラやってた印象しかない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:25.55ID:VpvtkYoZ0
>>11
そのコナンは連載休止中
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:26.57ID:oXyMT6De0
>>177
秋元治もそれで結構な数名作残してるな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:32.24ID:GF6qCnIt0
留美子の絵は鳥獣戯画あたりからの日本画の流れが無意識的に出てるのは好感高い。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:51:03.77ID:dKR502+90
>>1
大御所がこんな手垢のついたプロットでいいのか
おそらくこれが最後の連載になるだろうに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:51:34.22ID:VpvtkYoZ0
>>19
うーん、彼女の作品は、世代で変わるんじゃね??
らんま世代はらんまって答えると思う。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:52:52.33ID:6xQN1GOe0
人魚シリーズの最新作読んでみたいな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:55:56.35ID:KzQE+Oji0
また週刊連載するのか
手塚治虫のように死ぬまで描き続けるタイプなんだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:56:20.29ID:4CWFFCiw0
犬夜叉→うしおととらインスパイア
RINNE→コメディ版犬夜叉
MAO→シリアス版RINNE?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:57:13.98ID:6xQN1GOe0
>>195
蟲師にインスパイアされてほしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:57:45.27ID:ldzzlcdz0
この年でよくやるな
手塚とか藤子Fは異常な働き方のせいで早死にしてるから気楽にやったらいい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:58:32.36ID:XsTySWND0
>182
ハーレム系ドタバタエロコメディが当時のキモヲタ層にウケた ただそれだけ
内容的は現代の深夜アニメと大差無い・・・というか先駆けという方が正しいか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:58:35.27ID:kS0zD31N0
この人はまったく一発当てて数年何も書かなくなる人とは違うよなほんと
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:28.45ID:55tvZMuH0
>>1
いつもパターン変わらないから飽きた
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:30.75ID:StvJxE9/0
この人の作品は結局中身ほぼ同じなんだよなあ
他の漫画で進まずに停滞すると高橋留美子状態と呼んでしまうw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:00:41.45ID:I2rmIB4K0
スレチだが、王家とガラスの仮面早よ最終回こい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:02:52.12ID:qY53n0Om0
サンデーって表紙は長嶋茂雄とかだったと思うけど、
最近はスポーツ選手を表紙にしてないんだ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:07:31.89ID:n1qpD4b90
昔からこの人はあまり好きじゃない
それでもうる星の頃はある程度読んでたけど
犬夜叉とかちっとも面白いと思わなかった
短編の頃までは良かったんだけどなぁ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:12:52.60ID:tXE4HEx60
>>207
うる星の頃から読んでる50超えたジジイ(ババア?)が今の「少年」漫画を面白くないとか、脳みそがどうかしてんのか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:13:03.23ID:bpOK1grB0
ダストスパート連載再開してもらえんかね?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:13:27.23ID:QMfTQS870
もう怪奇物しか描けなくなったのならストーリーの構築力が衰えたんだろうなぁ
ひばりコミックで分かる様にホラーは筋が破綻しても一応格好が付くから話を組み上げられなくなった
漫画家には最高の逃げ道。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:14:04.10ID:Lxoe3fUd0
サンデー改革しようとしたけど失敗したのか
ベテランはもう切ったほうがいいだろ 一番年寄りが見てそうな週刊誌になっちゃってるし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:15:35.07ID:dQo3IRS80
リンネから画力の低下が素人目にも分かるようになった
年齢的に週刊連載はもう無理だろ
月刊でやらせとけよアホ編集
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:15:41.58ID:zx6QMLy+0
「めぞん一刻」

死別のバツイチ、音無響子が義父の不動産「一刻館」の管理人として住み着く。
速攻で2歳下の「一刻館」5号室の住人(新潟出身の童貞浪人)五代裕作を翻弄。

肉体関係のないとされる「七尾こずえ」「八神いぶき」に対して、あり得ない対抗意識を見せる。

「ご休憩2時間」で初エッチを図るものの、五代君のモノが勃たず不発に。後日一刻館の管理人室で童貞喪失。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:15:41.92ID:mhI4R+yT0
めぞんと人魚シリーズが至高
他も面白いけどね

絶対頭文字”O”だと思ったのに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:16:31.53ID:Bd7SYOtI0
絵が下手になってるからなあ
めぞん一刻の中期〜後期ら辺の絵が好きだ
たぶんうる星やつらと被る頃
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:16:52.46ID:do/UeBrG0
昔の話だけど「街を歩けば、一歩外に出て散歩するだけで例えば仕事中のトラックがただのドライブだったら?とか考えるとまだまだヒントやネタはたくさんある」
みたいな事をテレビのインタビューで言っていた事あったけど、

アイデアに貪欲な人なんだな〜と思った。

現代版のめぞん一刻みたいなのを読んでみたいね。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:02.01ID:6xQN1GOe0
>>213
ソープで変な病気もらってたら家族全員感染しちゃってるね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:31.66ID:6xQN1GOe0
劇中で無思慮にパチ屋を出す漫画家は現実をわかってない日本人だという証拠
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:20:25.24ID:y44kQVjB0
タイトル隻狼の方が良かった
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:27:18.97ID:nEJ/eVXN0
今年になってビューティフルドリーマーみてそれから劇場版、アニメ版みてるけど
当たり外れの回の落差が大きいな。特にアニメ版
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:33:04.34ID:QpfFsY4H0
人魚って結局「2人とも人間には戻れませんでした」エンドだと思ってたけどつづいてるのか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:33:08.34ID:KzQE+Oji0
>>226
完結編みたいに原作通りやれば良いのに千葉繁メガネに喋らせたりアニメオリジナル等が原因かと
完結編は今見ても面白いけどテレビ版は無理なのが多数ある
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:38.91ID:YBIyRMQz0
高橋留美子劇場が好き
深夜アニメで好評だったのか、続いて人魚の森もアニメ化されたけど
そちらは作画も汚くてグダグダだった記憶
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:57.25ID:eb8dtjaw0
>>226
当時アニメ作ってたぴえろの主力はNHKのエステバンで
うる星は近くのアパート借りて作業してたスタッフも
いないので作画も外注がメイン、好き勝手やらせて人を
集めてたので作画も当時の目から見てもバラバラw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:36:54.89ID:zDcCUJ1V0
陥没事故
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:36:55.65ID:7DP5OeOH0
らんまとうる星以外全部つまらんこいつの作品
あと絵が下手くそ
こいつが人気漫画家になれたのって優秀なアニメスタッフ達のおかげだと思う
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:39:40.62ID:vz2kz26Y0
時代もあるんだろうが
うる星はラスト2巻くらいしか面白くない
らんま、めぞん、人魚あたりは好き
作品ほとんど映像化してるのはすごい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:41:45.03ID:PJ9ySIdi0
>>19
めぞんだけ異質な気がする、自分は他の作品は全て駄目だわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:43:05.11ID:0a+Mldwp0
ネームは悪くないと思うんだけど、ヒロインの顔のパーツバランスが魅力的じゃなくなってるのはがつらい
そこもこの人の生命線だったからなー。なんとか取り戻してほしいわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:18.55ID:JD2tNlm20
>>148
人魚シリーズすごかった。あの漫画を最初に教えてくれた
友人に本当に感謝している。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:32.44ID:0a+Mldwp0
犬夜叉までは絵力あった

リンネあたりで失って、今回もまだ取り戻せてない
ただ悪くないんでもう一息だわ。ネームはいいからなんとか取り戻してほしいもんだ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:45:14.70ID:pAO7pEgG0
もはや週刊少年サンデーっつうより漫画サンデー的な位置付けになってねかw
読者層からして
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:45:49.06ID:EWgmSwDv0
犬夜叉も落書きみたいな巻があるぞ
多分、優秀なアシが辞めたんだと思う
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:46:15.54ID:RCtiiZ2g0
犬夜叉は七人隊編までは面白かった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:47:17.50ID:qpqfjWTO0
この人の漫画どれも面白いと思ったことがないな
乱馬とか犬夜叉とか何が面白いんだろ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:47:30.34ID:0qJNhiIh0
ここまで顔のパーツのバランスおかしくなるのって異常じゃないのか
なんか目とか脳の病気とかじゃないの
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:48:55.72ID:JD2tNlm20
絵が劣化っていっつも言われるけど、このクラスの人って
自分で描くものなの?
劣化したのは実は本人ではなくチーフアシスタントとかってことは?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:14.77ID:0a+Mldwp0
>>241
後半ネームがアクションばかりで手抜きというか荒れ気味な時はあっても、
犬夜叉は最終巻もちゃんと魅力的な絵が描けてたぞ
決めの場面でいい絵が描けてるし、ちゃんと魅力的だわ

今の状況知らないからアシかどうかは分からんが、リンネあたりで決定的に変わった
シャンプー的ライバルポジションの女キャラが可愛くないとか、致命的
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:45.76ID:om42BtoX0
コイツ妖怪バトル物しか描けねーのかよ
妖怪バトルは飽きたからめぞん一刻みたいなのやれよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:57:00.30ID:0a+Mldwp0
根っこにあるのがウルフガイとスパイダーマンというか、全盛期の平井和正だから
好きなものを書こうと思うとそっち寄りになるんだろう
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:58:02.02ID:RCtiiZ2g0
MAOこそアニメ化するなら日テレの土曜夕方5:30枠でやってほしいですな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:58:56.67ID:KujckFP20
いまコナンしか読者の購読繋ぎ止めるものないから無理矢理引っ張り戻されたんだろうな
コナン本編休載中はコナンのスピンオフ連載して購読者留めようとするとかもう必死すぎて悲しくなる
応募者全員サービスもヲタ女向けにどんどん高額になってるし金の亡者丸出し
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:59:38.76ID:YUEBKYCu0
>>187
連載はじめの方でソープに行ってたが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:00:32.85ID:YUEBKYCu0
>>244
永井御大にも言ってやれよ
おかしくなって40年以上経つぞ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:00:40.03ID:qAKFy1wF0
>>242
人間大砲みたいな荒唐無稽なヤツが居たような気がする
アニメで観て無いわーと思った
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:01:32.41ID:rGs9cSMy0
>>246
作者が一番好きな声だそうなので露骨なキャスティング
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:01:47.19ID:882HWvs00
人魚の森の一発屋
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:04:47.24ID:GF6qCnIt0
コナンはほんとにサンデーの生命線だな。
まだまだぶっといけど。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:05:06.97ID:DWaYScyN0
ジャンプとサンデー両方買って楽しんでた子供の頃が懐かしい
ジャンプはまだアニメ化できる作品排出してるけどサンデーの落ちぶれっぷりすごい
高橋とか青山とか昭和臭いの未だに現役で担ぎ上げなきゃならないなんて
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:06:40.39ID:8OgGXq5A0
>>260
これもう手動かすの辛いんだろ…引退すればいいのに
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:07:30.63ID:33+YDhEz0
漫画家の鑑だわ
ヒット作を何時までもダラダラ連載しないでちゃんと完結させるし、創作意欲衰えないだからな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:07:34.66ID:EArOfNSw0
りんね+犬夜叉+人魚みたいな感じやなぁ

>>243
高橋留美子の特徴は大して面白くないけど
何となく読んでしまう、という漫画を描く事。
しかもそれが全部ヒットさせるという
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:08:05.19ID:0a+Mldwp0
中村真理子とか、相当いい年齢だと思うんだが絵の強さを失ってないのが素晴らしいな
本人が描いてるかどうかは知らないが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:09:36.13ID:5sEbuOtB0
おーい冨樫聞こえるか、今回は早く戻ってくるとかぬかしておいて、もう何ヵ月たったんだ?

ええ加減にせえよ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:10:06.53ID:0qJNhiIh0
らんまの茜とかシャンプー可愛かったなあ
こんな劣化するなんて信じられん
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:11:12.62ID:qAKFy1wF0
>>264
過去の専スレでは手の手術したことがあると見たことがある
それでも連載中の一本と新連載で二つ描くことになってるというw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:11:36.11ID:QpfFsY4H0
>>270
まあ小学館の編集の無能さはいろんな漫画家がバラしてるからなあw
ぶっちゃけサンデーってチャンピオンより新人の人気ないんじゃないかな
あそこはあそこで色々あるが
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:12:08.73ID:10wEBtkO0
>>265
青山剛昌「そろそろ終わりたい」
小学館「うちが終わります」

青山剛昌「体調が悪いのでそろそろ終わりたい」
小学館「休載しながらでいいです休載中は安室スピンオフで回します」

青山剛昌「そろそろ」
小学館「まだまだ」
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:13:19.45ID:7IuSF+td0
>>268
ちょうど今週のサンデーでも元嫁の声が一番好きって答えてるなw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:14:17.72ID:QpfFsY4H0
小学館系完結してんのかよくわからない三大漫画
高橋留美子の人魚の森
上條淳士のSEX
太田垣のムーンライトマイル
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:14:42.22ID:9HVxqJj70
これリンネの変奏かと予想してたけど千と千尋タイプかな?
ちな未読
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:16:41.40ID:k2ebQijR0
サンデーたまにネット配信の買うけどコナンの本編ある時しか買わねえ
今週も買ったけどコナン見て終了
コナンはコナンでラム編長すぎてもうだるだるだわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:20:18.91ID:ZcRzak5j0
「シン・るーみっくわーるど」は絶対本人は言わねーわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:20:27.42ID:eCWN+aBM0
>>283
最近は6号おきに連載している。
『コナン』休載中は新井隆広が作画を手がける安室透のスピンオフが載っている。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:20:41.94ID:D97+PX+l0
高橋留美子の漫画って不思議と一回見たらもう読みたくなくなるんだよな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:20:58.34ID:xzBsrFjO0
>>283
コナンやってない時はスピンオフ載ってる
来年赤井映画だし本編も動くの期待してるんだけどなあ次は沖矢編らしいし
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:21:07.24ID:u0ZsS4yy0
>>43
笑た(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) マーオ最高
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:21:39.16ID:hZWhch0P0
まーた、この手の話か
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:23:43.94ID:P1dj7od/0
発行部数の多い少年ジャンプじゃないんだ?漫画作家って律儀だよなぁ。小林よしのりはコロコロと連載先を変えるけどもwww
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:24:53.39ID:911ZfVtF0
留美子が生きてる間にめぞん一刻を昭和の設定で2クールドラマ化希望
響子役は瀧野由美子で
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:26:54.61ID:oHz7qxfJ0
この人の漫画ってどの作品も世界観が落ち着くんだよなあ。ほのぼの感というか読んでて和む。

犬夜叉も結構残酷なシーンあるのになぜか気にならない。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:26:59.62ID:GTcJEFvO0
テーマは「女の業」しかほぼなくて話をつづけるために三角関係が何度もつくられる
まるでバルセロナのパスまわしのように
表紙絵見る限りさすがにもうネタ切れでは
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:28:51.68ID:TiuRKzSM0
前作がつまんな過ぎて高橋も終わったとしか思えんが今回はどうなんだ
名探偵コナソはもう延命治療し過ぎて青山もボケだしてるだろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:28:56.49ID:JDIwn+Sw0
>>292
伊東美咲でやったじゃん
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:31:56.71ID:f7nSxux/0
>>17
1ポンドの福音は打ち切られたわけではないの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:32:19.29ID:GF6qCnIt0
>>299
映画のヒット度合いはもはや延命治療ってレベルじゃないだろ。
関係者はそれなりに努力したんだとは思うけど、ソレで説明のつくヒットじゃないよ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:32:22.45ID:RCtiiZ2g0
>>262
おいらはサンデー派だったなぁ…
犬夜叉もコナンも結界師もガッシュも天使な小生意気もアニメ見てたけど
ジャンプのアニメはあんまり見てなかったなぁ、アラバスタ編ぐらいまでのワンピースとシャーマンキングぐらいしか見てなかった
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:32:47.40ID:P1dj7od/0
>>297
週刊誌の昔の記事によると日本テレビがコナンの放送を打ち切ろうとしたら漫画家のバックに付いてるヤクザが凄んで来たと書かれてた。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:35:40.97ID:6xQN1GOe0
結界師はサンデーじゃなくてジャンプだったらよかったわ
終盤までの盛り上がりが弱かった印象
鬼滅の刃は、サンデーな絵柄なのにジャンプでよかった
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:40:19.34ID:0+/Y7yRq0
うる星やつらのスピンオフとかはやらんの?
あれキャラの宝庫だからいくらでもやれそうなのに
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:46:49.74ID:yfae0e1a0
>>149
音無さんて美人だけどかなり鬱陶しいキャラだよね
自分は三鷹さんと何度も逢瀬を重ねるくせに五代くんにはギャーギャーヒステリックでシカトしたりとすごく大人気ないし
そりゃ六本木さんにも説教されるわ
散々振り回しておいて三鷹さん本当に可哀想だわ
五代くんが卒業して保父さんになるまで待ってから三鷹さんごめんなさいって…
早よ言えや!って感じ
とはいえめぞん一刻が面白いのは事実です
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:47:38.47ID:H0Fjd0ZI0
MAO1話
読んだ。
あまり自分は好きじゃない
犬夜叉やリンネに似てるけど
どこか別な面白さを感じる。
1話で謎が多いけど高橋留美子なら
キチンと説明してくれると思うから
これからのストーリーに期待。

スムージードリンクの
まずいギャグはいらない。
この作品で殴られたとき
指3本立てる展開はやらないで欲しい。
人魚を超えたシリアスストーリーに期待。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:49:58.91ID:Tr7IJdd70
まだ週間連載しようとする意欲がすごい 圧倒的にリスクの方が大きいのになあ
正直この作品がヒットしようがしまいが、評価や貯金の上積みは誤差レベルでしょ

セミリタイヤでたまに短編描くくらいで充分だろうに、というか人魚シリーズください
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:54:50.67ID:xCjAE4xc0
犬夜叉の系統かー、途中から読んでないやつだ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:57:34.70ID:h1nC+pXk0
らんま以降特殊能力持ちの男に彼女未満の女の組み合わせばかりだね
高橋留美子は少年誌より青年誌向けの話の方が好きなんだけどやっぱり少年誌向けの方が商業的に良いんだろうな
少年誌向けでも人魚シリーズは好きなので時々読み切りやって完結して欲しい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:58:36.57ID:yXtB9rES0
>>283
作者体調悪いらしいから休載がち(その割にイベントやテレビ取材にはガンガン出てるけど)
本編休載してる時は人気キャラのスピンオフでコナンファンの購読者を逃さないようにしてる
小学館ほんとにコナン頼りすぎて泣けてくるよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:59:27.96ID:h1nC+pXk0
>>321
犬夜叉は5巻くらいまでは買ってやめたけど、最終的に50巻以上出た事を知って驚いた
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:59:44.04ID:UB6v+7pq0
うる星やつらが、もう40年くらい前だからな。繁華街まで婆ちゃんに連れてってもらって、オンリーユー見に行ったわ。その頃と比べたら絵が随分劣化している印象だが。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:59:46.34ID:n5uteAzW0
留美子は、あきらかに手塚狙えるレベル

ライバルは日本SF大賞取ってる萩尾望都か、
作品少ないけど大友、ますむらひろし
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:59:54.13ID:Qu8IqTxK0
めぞん一刻の何が面白いのかわからん。
年配の人にしか良さがわからないんだろうか…
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:01:35.75ID:1S67Z9Nf0
>>304
何よりキャラについてるファンが強いのと映画スタッフの力が強い
今の原作と通常アニメは人気そんなでもないって感じ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:01:52.96ID:h1nC+pXk0
>>331
あの時代だったから良かったのかもね
イタリアでかなりウケたというのはよく分からないけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:02:36.24ID:xCjAE4xc0
>>331
もはや時代劇みたいなもんだしね
それを抜きにしても延々と煮え切らない話が続くだけだしなw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:02:43.20ID:eayautew0
犬夜叉途中まで読んでたけど
どんどん絵が手抜きになって
背景も真っ白になって
なんか追う気なくなったんだよなー
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:04:02.04ID:Iyf2+rSq0
いつからかわからんが頭の形がおかしすぎて読む気しない(´・ω・`)
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:04:20.05ID:ugOR6eLs0
この人は最初に、どういう世界かというのと、「人気が出たらここを引き伸ばせばずっと続けられる」というのを
若い安く示すよな
今だったら、漫画家じゃなくてスマホゲーム作ったほうが当たりそう
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:05:01.72ID:wrQDfv3M0
>>297
アニメがずっとやってるってのが大きい
ただそれだけw
中身は完全にマンネリ殺人事件だし、黒服たちの肝心のメインストーリーはとまったまま

連載から数年たったら、あきて飛ばすようになったなぁ
ずっとマンネリで特に面白いとこなくなるじゃん

うる星やつらをヘビーローテーションで何十年も再放送してたら
コナンよりは人気あるだろうなw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:05:12.97ID:6tS9KvGK0
>>235
自分もめぞんだけは好きだけどそれ以外はむしろ嫌いだわ
男も女もガチャガチャしててキャラクターとストーリーにイライラする
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:08.42ID:fSu6loPO0
境界のリンネ見てああ終わったなと思った
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:50.26ID:GgqmOO1A0
>>331
嫉妬深いバツイチ管理人がテニスクラブのイケメンコーチとお近づきにしつつ、一浪の末に三流大学に入った大学生をたぶらかし続ける
ながーいエピソード漫画だからねー
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:08:06.36ID:n5uteAzW0
>>339
同意

キャラが美形で確立してるから、ゲームにすればええのにな
しかも当時の時代背景も勉強している
なんかこだわりあるんかな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:08:20.05ID:OpB51cSh0
コンビニ3件回ったけど、サンデー売り切れだった。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:09:21.42ID:GF6qCnIt0
>>340
そりゃDBも同じだろ。
でも、ここ4年くらいのコナンほどじゃない。
というよりあのレベルに達するアニメ映画なんてパヤオジブリか新海くらいじゃん。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:11:43.90ID:Bd7SYOtI0
マイナーかもだけど炎トリッパーも好き
主題歌含めて原作よりOVAの方がよかった作品
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:14:17.02ID:xzBsrFjO0
まあ今のコナンブームもいつまで続くか分からんけど
赤井は好きだから来年もヒットして欲しいw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:15:06.69ID:LTTfGBd30
お前ら敬称に先生を付けろよ!
ウンコ投げ付けるぞ!
留美子先生は海外の研究では萌えの源流と位置付けされてるお方やぞ!
留美子先生が居なかったらお前ら豚どもの好きなハーレム物も萌え漫画も生まれかったんや!
つまり留美子先生は俺や豚どものお母さんみたいな人や!
だからちゃんと先生と呼べや!
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:17:52.17ID:ZAfAf1fm0
小学館そのものが沈んでるからな 留美子大御所も逃げ出せばいいのに
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:19:43.37ID:L6O1JGXG0
もうアニメ化決まってるんだろ?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:19:53.35ID:TiuRKzSM0
>>304
いちおう推理モノしてる方の原作漫画の話だぞ?
映画はもはや別もんだよ
キャラ萌えと派手な爆発アクション映画だ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:20:44.22ID:6mXpgvPB0
短編の女の子が戦国時代にタイムスリップする奴なんだっけ?最初に一緒にタイムスリップした近所の男の子が大きくなった頃に再会するやつ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:20:52.62ID:PvAqbM470
書いてる人多いけど人魚、新しいの読みたいな
1つだけでいいから平成か令和の話でも
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:21:57.39ID:3uyWkT0X0
俺が子供のころからアニメもばんばんやってたからもっと年輩かと思った
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:21:58.12ID:6mXpgvPB0
>>349
あぁ炎トリッパーだ
あれのアニメは良かった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:28:02.14ID:sgjMLd2D0
とりあえず、めぞん一刻をパチンコ版のデザイン・キャストで再アニメ化してくれ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:42.85ID:6mXpgvPB0
細かい内容忘れちゃってるからつべに動画あったから見てみよっと
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:32:11.91ID:mqTsssie0
シリアスかと思いきや急に中途半端なギャグ入ってテンポ悪い
RINNEのほうがテンポ良かったな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:34:59.80ID:t7ZVk3ut0
サンデーこんなのばっか
昭和臭くて敵わん
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:35:32.41ID:5fOOzEAA0
リンネってやつ終わってたんだな
画力落ちてショックだったけど昔のは好きだから新作気になる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:36:43.25ID:FreCjliq0
めぞん一刻がピーク
らんまから落ち目
犬夜叉で壊滅
輪廻?なにそれ?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:41:05.33ID:hKtRLs2i0
自分ひとりでできる仕事じゃないし
アシスタントも戦友であり家族でしょ

みんな歳をとり体も衰える
支えたり支えられたり
自己責任と言いながら親の財産に逃げ道を確保してたり
虚言と妄想と威嚇の中で
家族と一緒に歳をとることは難しく
火花が消える瞬間まで支え合うことは惰性が生み出す芸術
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:08.49ID:GF6qCnIt0
>>353
今の萌えヲタは
面堂のようなスカシ系はもちろんあたるのような道化入った肉食系すら拒否。
チェリーのような異形もできる限り排除して、自分らの投影しやすい男キャラのみ主人公に許可するよ。
女キャラのバリエーションを網羅するとこだけは留美子を踏襲するが。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:59.56ID:GF6qCnIt0
>>356
原作のキャラと黒組織の件は映画とも不可分だからいいんだよ。
コナンは現代の奇跡だよ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:00.11ID:2kPerLXV0
パチンコ、パチスロは相当だしたよな
めぞんだけでもパチンコ4種類パチスロ3種類くらい?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:46:34.00ID:NcmvjCic0
よくある設定だな
たまにビッグコミックでやってる『高橋留美子劇場』のほうが面白そう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:50:02.52ID:6xQN1GOe0
パチンコを拒否するのが正しい日本人
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:51:12.20ID:Gs9nmuXx0
>>14
真の漫画家なんだろうな。手塚治虫みたいな
最近の漫画家にも見習って欲しいわ
特にヒットした後に原作しかやらないような奴
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:51:52.92ID:oNZmPC/m0
>>273
四コマの高橋春男も絵が汚くなったと思ったらそこから数年で引退したな 
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:52:12.96ID:bdwFJzxA0
うる星やつらとめぞん一刻を同時期に掛け持ち連載して、両方追っかけた俺をどうしようもないクズに仕立てやがった悪党。
らんまも福音も全部持ってんだよクソが。俺の全うだった筈の人生を返してくれ(いつまでもどうかお元気で)。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:55:11.25ID:o9VZRaUc0
>>381
週間連載やってるのは家族同然のアシスタントたちを食べさせるためって言ってたな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:55:22.92ID:Of1uwDcy0
怪奇浪漫なら人魚の森のような感じでストーリー進めてくれるといいんだが、
いつものパターンでおちゃらけ入れてくるとつまんねーマンガになりそうだ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:55:52.74ID:6KriE1B80
さすがの安定感、面白くて続き読みたい、初回のつかみとしては及第点、成功でしょう
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:58:29.23ID:NmhfGOCR0
>>353
正確な分析だな
俺が子供の頃からこいつの漫画アニメが嫌いな理由がそれだわ
キモヲタ物を世に送り出した先駆者 ついでにあだち充も無理
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:59:45.81ID:g68d2NKH0
物語を終わるべきところで終わらせた
めぞん一刻の素晴らしさよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:14.73ID:/929Y/n50
>>375
くれしんの大人王国も名作
結局、キャラ借りてアニメ監督がオリジナル作ればいくらでも奇跡って起こる
だって原作者と違って脚本家から演出家から大勢揃って作るんだもん

カリオストロの城からずっと現代の奇跡がアニメには一杯あるわなwww
アニメの実写化は別だけどな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:02:28.90ID:8w1kup830
酒癖が悪くて飲むと一ノ瀬さん状態になる人だった
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:02:57.25ID:9lMQ0dpk0
絵がひどすぎる
もうちょっとなんとかならんか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:05:02.89ID:li5Ej1kB0
>>384
アシスタントたちは自立できないのか・・・
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:10:45.79ID:HogBIdeq0
あだち充はヒロインの顔を少しずつ時代に即したものに変化させてるのに
このババァは努力の欠片も見受けられない
いつまで紫のアイシャドウみたいなのつけてんだ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:11:35.90ID:IrggeXou0
60過ぎて今更シリアスバトルものやられても寒いだけ
ただでさえ犬夜叉で劣化した作画で苦手なバトル描写たくさん入れたら目も当てられない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:11:59.05ID:XRN6SX7z0
>>390
売上で判断してくれないかな?
ジブリに匹敵する売上をすでに20年続いてるシリーズ作が突然変異で叩き出したんだよ?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:13:19.09ID:XRN6SX7z0
高橋留美子のアシスタントやってると自分の作家性とか他の作家の手伝いに順応するとか難しくなるのはわかる気がする。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:14:07.62ID:XRN6SX7z0
ちゅどーんとかハンマーではたき飛ばすとかはさすがにもうやってないだろうがw
このあたりの空気は昭和のものだよな。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:15:12.89ID:nTrCSn/f0
犬夜叉に続くってことはシリアス系なのかな
この人は軽いギャグ系がいいのに
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:20:09.09ID:dUGwCej20
>>388
うる星やつらのアニメを初めて観た時はとてもキモかった思い出があるね
全然観たことがないタイプだった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:21:44.99ID:XRN6SX7z0
>>401
当時自分は子供だったがうる星見てるなんてとてもクラスでは言えなかったわ。
ブラ取れる予告が強烈だったのもあって。
Dr.スランプはOkだったが。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:30:37.16ID:+IGBBXl/0
凄いな、良い原作に出会って良作残してほしいわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:32:44.49ID:H60he0550
らんま二分の一はテンポがクソ面白かった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:34:08.20ID:PZWLXr6R0
とりあえず絵を犬夜叉ぐらいまで戻してほしい…
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:39:47.90ID:fblVkpY20
アラフォーになったらんま1/2とかにしろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:45:43.08ID:DSTZlzav0
また同じような妖怪が出てきて

また同じようなキャラ構成だな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:46:12.19ID:/n4OrXW90
>>393
プロアシってのはまぁそういうもんだよ
抜けられたら困るからちゃんと養ってくって事でまだ修正がきく年齢で引き止めもされてるだろうしな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:47:25.72ID:dCu/XIuF0
なんで毎回似たような漫画ばっか書くのも もう1回めぞん一刻みたいな普通の恋愛漫画書いてくれも 
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 00:48:21.71ID:mgInXrXW0
>>28
そんんなにファンじゃなかったけど
病院の待合にあった短編集を読んですごいと思った
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:05:06.00ID:bA+m6DkO0
RINNEのが面白かった
今回のはシリアスの間に微妙なギャグ挟んで寒い
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:05:54.38ID:p86KUmKm0
>>372
今は漫画家は一人でできるぞ
フルデジならアシスタント無しで連載してるプロのほうが多いよ
3Dモデルとオートアクション登録とツールや背景の素材で何とかなる
写真を二値変換にできるしな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:08:23.37ID:aTTmufhi0
>>421
そういう漫画って評価されるんかな
進撃の人とかヘタクソでも手書きっぽいけど
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:10:21.49ID:XRN6SX7z0
>>422
結局センスということになるな。

高橋留美子の場合は背景も完全に高橋留美子タッチだから難しいんじゃないかな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:32:21.04ID:lsZBN5oG0
まさか高橋留美子がなろう系の定番を一話でやっちまうとは思わんかった
時代のながれだねぇ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:33:03.68ID:hQfV+EX60
シリアス?この人ちょっと緩めで良いのに
犬夜叉のくど過ぎたループが軽くトラウマ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:33:32.26ID:iwxaC/il0
ヒロインが異能か
珍しいな…今回の主人公とヒロインが恋愛になるのが輪廻以上に想像つかなない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:34:34.30ID:iwxaC/il0
>>426
犬夜叉は20巻あたりまでは神だったなテンポも面白さも
奈落の逃げループ始まってからつまらない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:38:23.38ID:d+Sy/jPH0
この年でよくやるな
手塚とか藤子Fは異常な働き方のせいで早死にしてるから気楽にやったらいい
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:38:25.45ID:gCZn0kWL0
>>426
同じく
犬夜叉は変な三角関係始まってからドロドロしだしてつまんなかった
主人公の二股、ヒロインの理不尽暴力と嫉妬にイライラした
敵も変わらずずっと同じだったし飽きる原因
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:06.00ID:drU5dPeA0
>>353>>388
違うよ、跳んだカップルとかぼちゃワインが
覇権をとった世界になってたんだよ

そう考えたら留美子でよかったろw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:58.08ID:XUHY4gRh0
>>429
彼らはタバコでしょう、でもタバコがあったから遺した総量は多かったのかも分からん。
ちなみに自分はかなり嫌煙だが。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:22.19ID:TWFmbgzQ0
>>1
もう可愛い女の子を描けないんですね
リンネもヒロインが酷かったけど更に悪化しとる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:07.17ID:MAzluh6w0
>>208
お前もジジイだろうがゴミクズ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:50:07.05ID:cRZahA7x0
ラムちゃんは出ないのかな?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:50:08.21ID:WV5IVW5M0
たかるーも藤田なんたらのうしおのやつも全く面白くない
サンデー編集はセンスが皆無
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:52:18.93ID:uVikH+hz0
漫画家は歳とるほど絵が下手になるよね
この人は元々下手だけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:59:02.49ID:dZjr8yEg0
まだ描くのかすげーな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 02:01:47.57ID:IyklTWOm0
なんか金あるのによくやるみたいなレスよく見るけど
水島なんて80手前でついこの前まで書いてたんだぞ
他の大御所もほとんど何かしら仕事はしてた
漫画家は死ぬまでペンを握るのは普通
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 02:04:43.66ID:PuxcgxnJ0
>>435
わざと萌え絵に寄せてるんじゃないかと思うようになった
全盛期の柔らかい丸みが好きな人は受け付けないだろうけど、漫画家として画風の流行は意識してるんじゃないかな


と思って最近描いてたらしいラムと管理人さんをいま見てみたらただの劣化だった
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 02:06:58.57ID:gCZn0kWL0
>>444
ヒロインは犬夜叉のかごめの時点で劣化してたしなー
似てる設定の桔梗のほうが作中でも上位互換扱いされてたし
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 02:54:45.57ID:P6LCUsU90
頭部の縦横比がどんどんおかしくなってる
胴体が異様に短いボディもキモいし
もうそろそろ誰か指摘して直そうよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 03:45:06.65ID:dgdMpHlQ0
ずっと連載してるのも凄いけど、それ以上に、新しい作品をヒットさせ続けてるというのが凄いな。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 04:16:54.54ID:baVLyho40
ラブコメ楽しみたいのに犬夜叉だけなんか重たいんだよな
軽いラブコメが魅力なのに
犬夜叉とサブヒロインの桔梗のつながりが濃すぎてブレるわ
何であんな設定にしたんやろ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 04:48:29.46ID:eHZA0MKE0
>>389
ラストシーンの1枚絵で嬉しさと寂しさで放心状態になった最初で最後の作品だわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 05:40:54.83ID:ldb+UhqP0
この作品もアニメ化するんだろうなあ
問題はどの局でどの枠でやるかだな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:05:42.99ID:iy1viP/G0
高橋留美子は男や少年にも読める少女漫画
楳図かずおも同じ
萩尾望都を少年向けに翻訳したら高橋留美子
楳図かずおは少女漫画で言えば山岸凉子
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:28.51ID:Vcs0EZKv0
留美子、週連載とかできるん?
結構歳でしょ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:45:50.99ID:W2/0GZ7J0
>>42
コナンがあるんだろ
むしろその年になってマンガ読むのはほとんどいないだろ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 07:21:16.29ID:m6Arq4k50
>>463
連載終了したはずだけど。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 08:26:34.08ID:U78tPo360
画力が落ちてくるのは老眼も関係するのかな?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 10:06:50.90ID:y3D249ND0
>>207
そろそろ漫画から卒業しようぜ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 10:43:15.85ID:Sw5o9wE00
誰でもいいから大ヒット飛ばして早く青山剛昌を解放してほしい
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 10:50:55.72ID:HkSrBbFF0
境界のリンネ、40巻まで出てるとかマジか
10巻ぐらいで終わってるイメージだったわ
最初の一話しか読んでない
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 10:55:04.62ID:1dj1QCHvO
リンネは10数巻までは読んでたが全体的にフワフワしてパンチが効いて無いかんじだったなあ
ヒロインは感情剥き出しで気が強いのがいいわやっぱ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 10:56:15.33ID:aTTmufhi0
とりあえず女キャラに異常に短いスカート履かせるのをやめてくれ
その時点でキモくて読む気が失せるんだ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:11:52.22ID:euLXEd5o0
犬夜叉連載中のサンデー読者だったが何か段々読まなくなっちゃってたわ
今コミックスまとめ読みしたら面白いかな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:15:29.63ID:C4mYlFhY0
浅田真央
毛沢東
大地真央
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:19:11.44ID:vt3124J80
あだち充とかもだが、何十年もよく作風を変えず描けるわ
年とったら葛藤とかキツくならないのかな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:20:23.67ID:0sCFVQzu0
絵が変
同じ年頃の萩尾望都とかはさほど絵も劣化せず話も面白いの描いてるんだから
もっと頑張れ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:20:32.22ID:OGgQKp9E0
サンデーはレジェンド枠があるからいいよなぁ

ジャンプの歴代平成アホ編集長に聞かせてあげたい
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:30:47.83ID:XRN6SX7z0
萩尾望都よりもディフォルメその他作家性強いから難しいと思うよ。
よくここまで作風を維持してきたなと思う。
でも、そろそろブレーン入れたほうがいいかもな。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:34:27.66ID:KdEb2/jj0
ベテラン漫画家の画力が落ちる=顔の縦の比率が変 て言うのは 漫画編集モノの「重版出来!」でそんなエピソードなかった?
腰が曲がって姿勢が前のめりになるから視線が偏向して顔の縦横比が変になる、てやつ。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:41:23.84ID:KdEb2/jj0
読み切り短編ではくたびれたおっさんの話とか作者自身の年相応の話が描けるけど主軸は少年誌なんだよね。

人魚シリーズの続編をみたい。最後のエピソードが1994年、て25年前かよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:42:19.33ID:ra2cs1Ko0
>>501
パタリロの人も格段に画力おちてるけど
比率とかじゃなくアップだらけでどうしようもないんだよな
あれは老眼のせいなんかね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:42:50.65ID:XRN6SX7z0
人魚シリーズは高橋留美子版火の鳥だからな。

子供受けにはとことんこだわりたいんだろうけど、作家性が犠牲になってるような。

還暦すぎて少年誌やってるのって高橋、あだちくらい?
青山はまだだろうけど。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:43:52.41ID:XRN6SX7z0
>>504
翔んで埼玉の冒頭に出てくるけどオールバックサングラスのイメージのままだったから、キャスケットかぶった好々爺って風貌になっていて驚いた。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:45:13.11ID:CQKpjk8+0
>>493
後半からラスト面白いよ 小学生の時連載始まって終わる頃社会人になってた。
12年位やってたのかな、途中くじけて読まなかった所はコミックで読んだ。
海外で人気で日本未発売の奈落のフィギュアとか発売されてるのは当時驚いた。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:48:29.70ID:UxM2kt800
あだち充と高橋留美子とコナン君
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 11:53:52.27ID:drU5dPeA0
>>501
浦沢直樹とか昔から思いっきり前のめりで描いてたよ
ひじついてべたっと前のめりに机にむかうので一時期肩壊してた
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:24:02.60ID:wIKWX8QX0
どうせまた中学生くらいの男女と
化け物がごちゃごちゃする内容なんだろ。
ワンパターンだよな(笑)
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:29:14.19ID:DByNYSMV0
うる星やつら
めぞん一刻
乱馬
犬夜叉
これらはビッグタイトルだが前作の境界のリンネはいまいち知名度低かったな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:34:55.28ID:euLXEd5o0
>>507
ありがとう 
やっぱり気になるからこれから買い揃えようw
>>502
大人向けの漫画もっと読みたい傑作集の短編マンガ全部好きだなあ
本格的に青年誌のみにシフトして欲しい、と勝手に願っている
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:35:49.36ID:ubvrxfx50
>>290
アシスタントとかならまだしも、小学館のやつらの面倒まで見る必要ないだろw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:36:38.35ID:oYf1rFut0
サンデーは期待の新人出てこないんかね
ジャンプは結構頑張ってるイメージだが
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:44:01.67ID:sbPaKsSu0
アシスタントはまだけもこびるの日記に出てた人たちなんかな
あの人たちももう結構なおばちゃんになってるだろうが
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:48:10.12ID:rERpP6G/0
ビッグタイトルばかりなのにリアルでフリークに遭遇したことない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:51:06.66ID:sbPaKsSu0
>>520
どこまでをフリークと呼ぶかにもよるが
普通に20代〜50代まで男女幅広くファンの人と会ったことあるぞ
年齢ごとに好きな作品はだいたい分かれてるが
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:05:55.87ID:DByNYSMV0
随分前に深夜で人魚の肉食べると不老不死になるヤツ面白かった
タイトル忘れたが
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:26:44.30ID:hd7v84Dv0
もうバス旅は飽きつつあるよ。
酷道の旅とかもうやらないのかね。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:29:13.64ID:XRN6SX7z0
どちらかと言えば大きなお友達を切り捨てて女児にも男児にもまんべんなく受けるって方向性だよね。
らんま以降はとくに。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:32:30.61ID:EIn0hp9w0
まだやれるのかさすがだな
鉄の女高橋留美子w
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:39:13.44ID:mbEvVAjr0
犬夜叉って怪奇浪漫なの
高橋留美子で怪奇浪漫と言えば人魚の森を思い出したが
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:11.86ID:RvV0QNUy0
320円って結構な値段だな
一昔前の単行本なみじゃねえか
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:04:35.93ID:o/B2sfV/0
>>66
女版手塚治虫やな
なお手塚先生は大量に掛け持ちしながら海外旅行まで行っている
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:07:04.62ID:o/B2sfV/0
>>112
パチなんかより法規制も無しに未成年から搾取しまくってる鳥山明の方が悪質やろ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:07:17.26ID:XRN6SX7z0
手塚の絵ならそりゃあなw
アイデアもすごいっちゃすごいけど練ってる様子は見えなかったりするし。
当然アシスタント丸投げも部分も多いよ。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:26:53.47ID:ei6FNnuq0
>>341
もともとそれがウリじゃないの?うる星の世界観はそれが評価されてスターダムへのし上がったんだろうし
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 15:00:38.81ID:U5cNUVRL0
この人と言えばラブコメ作品だけど個人的には人魚シリーズ好きだな〜
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 15:09:03.34ID:IXvdWZEr0
この人の扉画は中身と違うこと多いんだから
突っ込むならそこ以外にしといた方が安全だぞ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 15:27:06.83ID:+VlB5iU10
>>11 それな
留美子信者は全盛期ほどじゃないにしても一定数いるから確保しておきたいんだろな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 16:22:17.98ID:LJNhpT7m0
うる星やつらまでしか読んでない
ストーリーものになってから追うのが面倒になった
ときどきビックコミックに載る短編は楽しみにしている
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 16:24:55.20ID:+NJiDSoq0
さすがにマンネリ化してない?
またこのパターンか、という感じ。
前作と似たような始まりかた。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 16:28:55.38ID:suUEHzGv0
>>511
40近くになってアニメーター上がりで漫画界に入った人と
10代の頃から漫画描き続けてる商業漫画家を比べちゃダメだよ

漫画家は画家じゃないんだから
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 17:09:10.76ID:bcdb/8d60
今は漫画ゴラクの方が週刊少年サンデーより発行部数多いんだな。
コナン終わったらサンデー廃刊だな。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 17:22:50.22ID:F8L1eUId0
この人絶対アニメ化されてすごいよね
リンネもNHKでアニメ化されたし
原作いっこも読んだこと無くても内容知ってるw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 17:32:43.04ID:xq9H0Tuy0
凄い漫画家だわ!無理なく頑張ってください
因みにラムとかウッチャン シャンプーが好きどす!
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 17:42:24.07ID:XRN6SX7z0
なろう系とは言えやってることは節操が極限までふっとんでるだけで昔からあるもの。
まあ、ベテランでも躊躇なくそれやれるのはすごいのかな。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 18:10:04.00ID:/g6zPV5t0
人魚の新作が読みたいが
連載が妖怪ものだと人魚描いてくれなさそうでな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 18:30:55.21ID:ZjQYbg7R0
サンデー立ち読みしてきたがなかなか面白かった
前作境界のリンネぽいテイスト
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 18:55:10.04ID:i5b10rXB0
おっぱい・・・
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:38.09ID:cFW+DABa0
やっぱ絵の古くささは隠せないな
がアニメになるとアニメの絵は今風に改変される
いいのか悪いのか
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:41:02.68ID:GpNE4r/g0
>>561
ヒーローではなく、ヒロインを1話目から妖怪化させるあたり、第一話としての掴みの上手さは流石の一言

ただ、これを維持できるだけの力が残ってるかは難しいと思う
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:49:35.95ID:tjUFUM5b0
>>3
漫画界の宮部みゆきというイメージだわ
長期間、安定して佳作を生産し続ける
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:51:25.58ID:tjUFUM5b0
>>568
少年漫画を描ける女性漫画家、という希少性
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:54:07.67ID:tyabzs0r0
一生遊べるくらい稼いでるのに
漫画を描くのが好きな最後の世代だな
最近は稼いだらもうやめる
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 20:01:38.45ID:YJg7zwXT0
中2ぐらいのとき、犬夜叉の殺生丸にあこがれてた時期一時期あったわ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 20:19:03.43ID:33CQkn3f0
>>566
盛り上がるのは最初だけですぐに失速しそう
あと一年以上休んで画力が劣化してるってどういうことやねん
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:48.68ID:XRN6SX7z0
ジャンプに最初持ち込んだという話は有名だな。
サンデーはどうか知らないけどジャンプの女性作家が初ヒット飛ばしたのってだいぶあとだよな?
ホモッスルあたり?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 21:36:29.87ID:+vWzjLbd0
>>116

肉丸くんもそうだよね。
なぜ縮んだのか、作中でもっともらしい解説があったw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 00:14:50.88ID:QF/0lA7V0
(1)男女問わず人気で (幅広いファン層)
(2)誰もが知る大ヒット作があって (爆発力)
(3)それ以外にもヒットが2本以上あり (持続性)
(4)長年に渡って作品が愛され続け (普遍性)
(5)ジャンルの異なる作品が描けて (多様性)
(6)アニメ化・ドラマ化等も複数回されている (訴求力)
漫画家となると…

手塚・石ノ森・藤子・赤塚は完全クリアとして
あとは永井と…
この辺りに高橋留美子も入るのでは(意外と浦沢も?)

もうちょっとゆるくすれば
横山・水木・鳥山・あだち・楳図・井上 etc.と一気に増えるが
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 02:21:48.73ID:3LMp+Ct90
>>583
この御仁がキャラクターデザイン原案で『クロスボーンガンダム』を作れば事が収まる。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 02:56:19.90ID:5pvuTFfv0
おっさんだからうる星とめぞんで絵は完成してたと思ってしまう
頬のラインにシャープな丸みじゃなくエラ張ってるみたいなキャラデザになってから抵抗感凄い
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 04:16:35.44ID:hcDkG+RU0
絵柄が古くなった(ように見える)のは否めないね。
うる星の中後期とめぞんをリアルで見てた頃には違和感なんてなかったのに、だんだん見づらい絵柄になってしまった。

劣化がどうのと言うより、流行りの移り変わりかな。
今となれば、デビュー時や初期の「爺むさい」スポ根系の絵の方が好ましいと思ってしまう。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 04:42:17.81ID:mHGrhwvD0
高橋 留美子(たかはし るみこ)


1957年10月10日新潟生まれ(57歳)
父は俳人の高橋卯木(産科医院経営)
曽祖父は新潟女子工芸学校創立者の高橋辰五郎(産科医)
新潟県立新潟中央高校在学中に近藤ようこと漫画研究会を設立
同級生にアニメーターの後藤真砂子がいる
筒井康隆の影響でSF漫画を描き始める
日本女子大学文学部史学科在学中に目白花子と漫画研究会を設立
劇画村塾に入学し特別研修生となる
1978年(20歳)に第2回小学館新人コミック大賞少年部門佳作受賞
1978年(20歳)に『うる星やつら』連載開始
1980年(23歳)に『めぞん一刻』連載開始
1987年(29歳)に『うる星やつら』『めぞん一刻』連載終了
1987年(29歳)に『らんま1/2』連載開始
1996年(38歳)に『らんま1/2』連載終了
1996年(39歳)に『犬夜叉』連載開始
2008年(50歳)に『犬夜叉』連載終了
2009年(51歳)に『境界のRINNE』連載開始
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:04:11.96ID:kKIhWuHc0
うる星やつらやめぞんみたいな女性が描いたとは思えないような男臭い漫画描かなくなったな
一番の長所だと思ってたんだけど
犬夜叉辺りから普通に女性漫画家の描く漫画だ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:09:49.08ID:T0+ANVsZ0
>>579
ゆでたまごはキン肉マンしか知らない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:10:17.05ID:T0+ANVsZ0
人魚シリーズがすき
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:15:58.47ID:6tlH7bfB0
R らんま1/2
U うる星やつら
M MAO
I 犬夜叉
K 境界のRINNE
O 1ポンドの福音
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:25:13.01ID:CQMGvrsz0
>>531
週刊ゴラクやろ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:27:25.39ID:dfcnE3040
結構面白かった、長期連載せずに一桁巻数で終わったら晩年の代表作になるかも
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 05:41:45.47ID:4S5Lw4rs0
犬夜叉の後半みてこのババア頭に蛆でも沸いてんのかって思うほどつまらんかった。

サンデーの大先生はうしおととら以外はみんなつまらん。

全部アニメ化、しかも長い、は凄い事。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:45:19.19ID:Yc/X7m9W0
速攻で読み飛ばした
犬夜叉は何とか最後まで読んだが
輪廻からは全く面白くなくなって読み飛ばし安定
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:17:28.90ID:FZ7Cm8TN0
>>588
そう、そこなんだよなあ
下世話でパワフルで味のあるギャグ描く留美子が一番好きだったんだが
擬音の描き方一つとっても下品さが溢れててそこがまたよかった
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:24:40.80ID:n+/UvWrf0
>>601
まあ、80年代の遺物だよな。
後継者っぽい椎名ですらそういうのやめてしまった。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:07:17.17ID:4Rjjm2WS0
前回くそつまらなかったリンネと入りは似てるよな。
素人が見ても絵が下手くそなんだけどボケてきてるんじゃないのか。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:14:50.70ID:n+/UvWrf0
輪廻のあのゆるさはわざとやっているんだと思うけどな。
つまらないとは思わない。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:29:01.89ID:JL7g/11I0
小学生の頃らんまのあかねが好きで18でめぞん読んではまったが
絵柄はめぞん初期〜中期の感じが好きだな。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:57:11.28ID:lSRVb7h90
アニメ化したら主役の女の子はMAOかな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 12:05:33.56ID:t93Ck5Y80
>>588
そら留美子自身が女性向けに描いたって言ってるしな
俺らに受けなくても仕方ない
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 12:06:34.81ID:n+/UvWrf0
大きなお友達を回避したのがうまくいったんだよな。
寄り添っていたら今の高橋留美子はなかった。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 13:21:41.28ID:VzyAxTzN0
留美子さん、絵、上手いよ。

漫画用にデフォルメされてるから、そう思えない人が稀にいるらしいけど。

人体の動きをここまで描ける女性漫画家はそうそうおらん。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 13:37:20.82ID:n+/UvWrf0
うる星は当時のSFブーム、ギャグブーム、ニューウェイブその他の留美子の趣味を爆発させただけで、それは売れるためのお色気というぐらいは意識していただろうが、今の大きなお友達に奉仕する的意味合いは薄かった。
押井その他にいじられたのもあっていろいろ考えたんだろうな。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 14:25:00.73ID:zTEys8NV0
うる星、めぞんを同時連載しながら炎トリッパーや忘れて眠れ等、質の高い読切を描いてたのは凄すぎるな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 14:57:09.19ID:ieoMzK8c0
>>19
めぞん一刻だけ異質だよね。
あとは必ず人間じゃないものが絡んでくる。
にしてもこれだけ続けられるのはすごいとしか言えない。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 14:57:29.58ID:3GNp3hTR0
>>613
最近の萌えキャラに影響受けた
カクカクして目が小さくて離れ目の絵柄だと
魅力ないわ
昔の絵柄のがいい
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:39:18.47ID:PN1u4y3P0
ラムちゃんの髪型のモデルは柳沢きみおの「月とスッポン」の世界ちゃんだと思ってる
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:31.21ID:F8E+cZ2k0
境界のRINNEてらんまやうる星やつらより書いてたのかよ…
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:49:42.63ID:9KySd/bl0
人魚終わってなかったのかよ
見た目娘とババアの双子の次の話までは読んでた
30年ぐらい前になるのか
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 18:21:27.69ID:AOQjNtfj0
>>540
あだち充
ハンコ絵は全く変わらない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 18:25:48.52ID:HSlyqtkV0
30年位前の高橋留美子の爆乳揉みたい
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 18:34:19.54ID:SUEi4iRL0
やっぱり漫画は完結させてこそなので
長期休養で何年も未完の作品の漫画家は高橋留美子くらい頑張ってほしいな
ガラスの仮面とかNANAとかさ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:10:54.85ID:HSlyqtkV0
孔雀王の荻野真死んだんだな
59歳だってまだ若いのに
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:13:12.45ID:9Nu3MZ/20
>>19
めぞんだけ最後まで読んだ
後は最後まで読んでない
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:13:39.50ID:Pc7I/inH0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。

0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:14:34.88ID:Pc7I/inH0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:15:06.54ID:cnLnruxb0
ラムちゃんはいまだに好き
漫画というよりはアニメのおかげだけど
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:15:52.36ID:J6Xy/pRj0
この年齢、キャリアで新しいことに取り組む姿勢が凄い、かっこいい
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:21:23.45ID:87VGFnx40
うる星めぞん末期〜らんま最初期あたりが画力のピークか
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:28:46.85ID:mHGrhwvD0
高橋 留美子(たかはし るみこ)


1957年10月10日新潟生まれ(57歳)
父は俳人の高橋卯木(産科医院経営)
曽祖父は新潟女子工芸学校創立者の高橋辰五郎(産科医)
新潟県立新潟中央高校在学中に近藤ようこと漫画研究会を設立
同級生にアニメーターの後藤真砂子がいる
筒井康隆の影響でSF漫画を描き始める
日本女子大学文学部史学科在学中に目白花子と漫画研究会を設立
劇画村塾に入学し特別研修生となる
1978年(20歳)に第2回小学館新人コミック大賞少年部門佳作受賞
1978年(20歳)に『うる星やつら』連載開始
1980年(23歳)に『めぞん一刻』連載開始
1987年(29歳)に『うる星やつら』『めぞん一刻』連載終了
1987年(29歳)に『らんま1/2』連載開始
1996年(38歳)に『らんま1/2』連載終了
1996年(39歳)に『犬夜叉』連載開始
2008年(50歳)に『犬夜叉』連載終了
2009年(51歳)に『境界のRINNE』連載開始
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:30:39.00ID:90FYDf7X0
異なる作品をデビュー後ほぼ途切れずに週間連載し続けるって極めてレアなケースだな
漫画描くことが心底好きなんだろうね
好き嫌いという次元を超えているのかも
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:41:16.40ID:PN1u4y3P0
赤塚不二夫と水島新司の存在は大きいな
新潟県出身の漫画家の多さはこの二人の存在があったからだろう
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:00:23.21ID:36HNeuGq0
この人がすげーのは全く違うテイストの作品で何作もヒット出してることだよな
焼き直しじゃない
初期のうる星やつらとめぞん一刻なんて内容全然違うし、犬夜叉もらんまも全く違う内容
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:00:27.68ID:2BlGkJeK0
>>639

何を今さら。
でも年を追うごとに絵柄が変わってるのも事実。
同じショートカットのヒロインでも岸本かすみと若松みゆきと二ノ宮亜美と古賀春香は全然違う顔。
今現在、あだち充に「書きわけて」ってお願いしても「無理」って断られるだろうけどw
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:35:19.49ID:URDS+ciu0
何年も前からカラーイラストが酷すぎる
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:05:47.48ID:6ffBA8f00
笑う標的が一番好きだ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:09:23.85ID:bLA60vLD0
犬夜叉の無駄の引き延ばしが負の遺産を招いた
実際に犬夜叉の頃から絵が見るからに雑になったしね
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:08:46.88ID:+rI31kbg0
>>617
大体の漫画家は年をとると線がカクカクして魅力がなくなる。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:36:22.05ID:05DhZwLx0
それだけアシスタントに任せてないってことなんだろうけど、それがいいのか悪いのかよく分からん。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:03:04.77ID:u0PoYVVT0
>>57
コナンはゴルゴ13と同じだからな
作者が死ぬと自動的に最終章の原稿が掲載される
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:38:55.30ID:Mj3O6HwA0
>>652
関係者の都合で我々死ぬまで続くでしょ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:24:08.89ID:kiGJK7SM0
>>621
同じ様なハンコ絵でも作品中のキャラクターの見分けで困らないのがあだち充の天才的な凄さ
他の作品混ぜると全く解らなくなるのに
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:29:20.13ID:kiGJK7SM0
>>33
それは無い
仕事の休憩に漫画書く漫画ジャンキーだから
本気で辞めたくてアシスタントの食い扶持心配するなら退職金1人1億でも払えばいいだけ
子供もいなくて資産三桁億、食わせる為になんか働くわけない
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:34:52.91ID:kiGJK7SM0
>>94
アニメ3期で4〜500万部しか売れなかったオワコン駄作と言われている
99%の漫画家にとってそれは大ヒット代表作と言われるんだけどな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:36:27.71ID:kiGJK7SM0
>>444
萌えの元祖だから高橋の絵こそが最新萌えなんだよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:04:52.87ID:Q/XFwh760
>>19
岡田恵和はあれに触発されて奇跡の人やひよっこで変な住人が集うアパート群像劇をドラマでちょくちょくやってたよな
管理人がババアてのは岡田のオリジナリティだがw
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:06:39.31ID:Q/XFwh760
>>657
ショムニの安田弘之みたいに、ドラマは何作も作られたけど自身はオワコンどころかハジコンすらできなかった奴もいるけどね
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:09:35.26ID:4INxBzTH0
でも、他の有名所の絵の劣化具合を見たら、高橋留美子は良い方だわ。

言葉遣いなどを今時の若者に合わせようとして無理してる感がキツいのと、
テンポが悪くなったのと…などと全盛期と比べるべきじゃないんだろうね。
今は今で。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:12:59.92ID:zQ1o0epK0
還暦過ぎてるのにすごいね
あだち充はもう70近いんだっけか
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:15:11.05ID:x8aUmbP10
>>46
俺もそう思った
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:15:58.99ID:zsa3I/o70
>>14
「原稿料なんて安くていいからとにかく描かせて。描いてないと死んじゃう」の根っからのマンガバカだぞ、この人は。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:45:19.67ID:Q/XFwh760
>>654
コナンは作者が急逝しても続くと思う
>>667
あれも岡田だったのか
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:20:31.50ID:mFwd6SzG0
>>666
しかも書いた作品の9割が、それなりにヒットしてるからな、ある意味尾田より凄いわ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:23:25.24ID:mFwd6SzG0
>>639
そのシステムを真似してもなかなか成功しない奴ばかりやで、七三太朗が同じタイプの漫画家かな?
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:29:08.73ID:OmilU0It0
>>657
懐古厨がやたらと叩くだけでRINNEは十分に売れてるんだよね
小さい子まで気軽に楽しめてるっていう強みもあるし
逆に懐古厨が持ち上げるRINNE以前の作品のほうが若者に知られてない・
ノリについていけてないからこの先大変だなと思う
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:32:22.25ID:MQ36KMwl0
>>667
あれは人選も糞だったな
映画もゴミだったがそれ以上
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:37:54.34ID:/ZYKSII10
>>651
犬夜叉はただでさえストーリーやテンポが大事なのに
何度も同じこと繰り返して読者からもはよ終われと呆れられたしな
RINNEみたいに1話完結ものなら大丈夫だけど、
今回のMAOは犬夜叉の二の舞にならないことを祈るわ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:38:56.49ID:gs/P38qe0
今の高橋留美子の絵柄は基本の人物の目が焦点が定まってないような死んだ目なのが駄目だわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:45:12.53ID:fQbrLHtO0
>>673
輪廻は高橋なりに世の流れに合わせていたと思うし、犬夜叉みたいなのまたやっても受けなかったとは思う。
でも、輪廻はやっぱり売れてない方に入るよ。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:53:25.99ID:Gvn9cnS10
留美子は80年代長者番付の常連だからな
毎年新聞に名前があった
個人情報ダダ漏れの時代
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:56:08.57ID:gs/P38qe0
>>676
あれは長期連載の最後に最終戦争みたいなので延々と同じことをやるブームの魁だな!
まあ、犬夜叉くらいまでは後に流行るものを先駆けてやれちゃう人ってとこがあったのにMAOはむしろ遅れてる感すらあるのは残念だな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:59:43.70ID:fQbrLHtO0
女性作家が週刊少年マンガ誌でヒット飛ばしたのって高橋留美子が最初だよな?
ジャンプだと誰になるんだろ。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:05:05.91ID:YEX06X/20
高橋留美子くらいだろ女性作家でこういう非日常的な作品を次々と作れるのは。
他の女作家はドラマ化が無難な恋愛モノや生活モノみたいな飽きるぬるい物しか描けんし。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:10:08.96ID:LIh55+Ci0
>>10
漫画が好きなんだとよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:14:03.62ID:N8Q78/400
>>1
元ねたは毛沢東か?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:14:18.41ID:JDlgKTVA0
漫画だけではないが、年を重ねると時代劇風の話を描くよな
創作系は、そう考えると、めぞんがピークだろうな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:42.81ID:LIh55+Ci0
もともとラムちゃんはモブ使い捨てキャラで
しのぶが本ヒロインなんだよな

作者もしのぶひいき
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:32:15.49ID:HNDTodtn0
以前から銀魂のお妙みてるとなんか既視感あったんだが、しのぶだ!
神楽がラム、柳生が竜之介、つくよがサクラ、さっちゃんがランか
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:38:24.79ID:xcHs9VZy0
>>679
RINNEで売れてない扱いなら世間の漫画の大半はゴミレベルだな
アニメ3期までやれてる上に子供にも受け入れられてる数少ない作品だから
世間的に十分成功レベル
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:17:46.48ID:CZEZmEq40
>>675
小学生くらいの子供にアニメ見せるとけっこう面白がって楽しみにしてたけど
コミックスは伸びてないと聞いて娯楽の多いこの年代のコミックスの
購買欲自体が高くないんだろうなぁと思った

妖怪ウオッチとかそれこそポケモンみたいにいろんな購買欲狙って仕掛けるか
もうちょっと年代上の金使ってくれる購買力が自体が高い層に訴求しないとあかんのやろなぁ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:18:16.36ID:4INxBzTH0
アニメと漫画は別物だわ。
最初に知ったのはアニメだったけど、漫画の方が良いもの。

あのアニメが萌えの元祖ってのは、そうかもしれんね。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:24:38.86ID:tefCxWmk0
この作者は長期連載するとすぐマンネリ化するから飽きて途中挫折する
うる星やめぞんは比較的長く続けて読んだが、らんまや犬夜叉は序盤越えたあたりでギブアップ
人魚やるーみっくわーるどは面白かった
勝手な奴らやもうかり末世みたいな彼女独特のとぼけたようなギャグセンスが好きだった
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:02:40.81ID:h45p5hGI0
>>691
普通に売れてないよ、アニメやってたから売れてるような気がするだけで大半のゴミレベル漫画と同じ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:20.55ID:/4QTEekm0
売れてなかったら40巻も続けないんだよなぁ
うる星やらんまより長く続いたもんだからそっち方面のファンから悔しがられて
粘着的に叩かれてるだけで
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:36:07.77ID:jRST5UEB0
懐古厨はマウント取りたがりで老害だからね
文字通り今の感性についていけず何でも昔が一番だと思い込んでる哀れな集団
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:41:44.94ID:9h548oHD0
リンネは万を持して出したカーチャンがぬーべーで先に
やられてた転生女子女子小学生だったからなぁ
同じ時期にぬーべーneo の キャラがラムちゃんみたいに
だっちゃって言ってて当て付けっぽかった
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:42:01.34ID:fQbrLHtO0
>>691
レジェンド特権でアニメ化確約なのはすごいけど、それと漫画本編が売れてる売れてないは別だからな。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:07:12.46ID:fQbrLHtO0
>>704
単行本が全体の市場で見て売上悪くても長期連載になっちゃうほどサンデー本体が弱体化してるんだよ。
犬夜叉の時代なら他にもサンデー発のアニメとかヒット作あったろう。
ケンイチとかじゃぱんとか。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:13:45.17ID:kcYCEOH10
>>705
犬夜叉が落ち目で見限られてたしね
最終回なんて表紙ももらえないどころかセンターカラーや巻頭カラーももらえない雑魚に
そしてヒットしてたケンイチを切った無能サンデー
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:35:38.74ID:gx7x4ZST0
他の無名漫画家と比べてどうするらんまや犬夜叉と比べてみ?売れてるか?
40巻続いたのはネームバリューとアニメのタイミングのおかげ
最初からアニメ化決まってるだろうし、簡単に打ち切れない
それだけ高橋留美子の名前がビックなんだと思う
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:23.80ID:fQbrLHtO0
あえてゆるい外した感じをいつもより多めにしていたのはそれなりに納得したんだけどなあ。
輪廻。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:59:08.04ID:mB8KZDrH0
うる星、めぞん、らんま、犬夜叉が当時の漫画界全体で1、2を争う売上の特大ホームランだからいろいろ言われるが、
アニメを3期もやったりんねも二塁打ヒットではあり、並みの漫画家なら充分ヒット作だわ。

アニメにすらならず、数ヶ月の連載で消えていく漫画家が殆どだぞ…。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:11:05.69ID:gx7x4ZST0
だから無名漫画と比べるなって
本来のるーみっく作品の半分の面白さも出せてなかったしキャラ設定が失敗してるのと、年でパワーダウンしたのと両方感じたよ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:26:24.09ID:oDqzhtEx0
>>713
パワーダウンはしてないと思うよ
画力はともかくとして本人は良くも悪くも変わらない、でもそれを30年前と同じ価値観で読める人間はいない
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:28:06.90ID:fQbrLHtO0
輪廻の狙いはなんとなくわかるけど、調整に失敗した気はするな。
今はもうちょっと正攻法のものが受ける時代。
高橋留美子はちょっとひねた感じがうりだから、アベンジャーズとかコナンの映画が大ヒットする時代はつらそうだね。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:05:50.08ID:oDqzhtEx0
>>715
高橋留美子ぐらいのちょっとだと今は他にいくらでもあるからね、周りが王道ばかりの時代にしか通用しないってのが正解かと
今の時代だとどっちつかずのぼんやりした感じになる
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:41:21.36ID:lSy+raQM0
やたらとRINNE叩いたりsageたりしてるのは単発アンチなんだろうな
他の作品が叩かれるとすぐさまフォローが入るし分かりやすい
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:55:27.40ID:4DInlFie0
>>721
お前みたいなアホレスする奴が後をたたないから荒れるんだよ
そんな必死になっちゃって人生侘しくない?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:16:55.96ID:wCPxDMJk0
RINNE好きが沢山いるからアニメも続けられたんだしRINNEだけ執拗にsageられる謂れはないわな
例えばRINNEを叩く他作品ファンが逆に自分の好きな作品を少しでもsageられれば怒るわけだし
ようは自分がされて嫌なことはするなっていうことだわ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:40:56.94ID:fQbrLHtO0
下げられてるんじゃなくて事実を言われてるだけだけどなw
それをいろいろこねくりまわしてるだけ。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:27.72ID:kXpP6vkx0
>>725
それ言ったら他作品も引き延ばしだのワンパターンだの悪い事実を言われてるし
ようは自分の作品の欠点を指摘されると嫌なのに他作品の欠点は平気で指摘するんだろってことじゃん
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:55:05.34ID:3Js9kegH0
こういう懐かし漫画スレみたいなとこで必ず「人魚は名作!」的な意見が出るので買って読んでみたが…そこまで褒めるほど良いとは思えなかったな
発表当時に読んでいれば面白かったのかもしれないが
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:56:35.64ID:fQbrLHtO0
>>727
長いスパンでたまに掲載されてるのをちびちび読むのが良いってところはあるかもな。
一気読みしても楽しくないかも。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:16:00.04ID:/NRxbCjP0
>>726
うる星、らんま、RINNEは最終回でカラー貰えたのに
犬夜叉は表紙どころかカラーすら貰えなかったのも汚点になる感じ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 20:16:44.79ID:gs/P38qe0
>>713
輪廻は高橋留美子が衰えたってのが如実に出ててほんと残念だった
好きだからこそ高橋留美子は本来もっと凄い漫画家なんだといいたいわ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 20:27:18.86ID:gs/P38qe0
>>727
人魚シリーズは表現が瑞々しくコマ一つ一つが丁寧に描かれてる頃の作品だから面白い
高橋留美子はそういう細かい目線、表情、所作が細やかで繊細(だった)なのが良いわけだし
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 20:55:55.69ID:YCHkQxPm0
>>729
もう引き延ばすだけ引き延ばして読者離れたらポイーされた犬夜叉さん
編集側も見限ってたのがよくわかる
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:27:04.49ID:zw/nc7FZ0
RINNEはヒロインがあだち充の漫画に出てくる達観系完璧女みたいで話が盛り上がらなかった印象
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:39:57.97ID:SEOVCast0
>>733
そのあだち充が一番好きなるーみっくヒロインが桜なんだよ
あだちヒロインも桜も人気だし、君の感性が世間とズレてるだけ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:59:00.18ID:Cku5Nuq20
>>734
ラム、あかね、かごめと嫉妬深い暴力ヒロインが続いて読者からヘイト集めてたしね
個人的にも暴力ヒロインはもうお腹一杯だったから、桜みたいなヒロインは新鮮で嬉しかったな
そのおかげか多くのファンにも受け入れられて今でもるーみっくヒロインで一番好き
あだち充も桜好きなんだな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:11:54.42ID:sBNU3ALA0
嫉妬深いヒロインそんなに嫌かな
自分もフラフラしてて怒るヒロインは良くないけどあたる乱馬犬夜叉は制裁受けるべき主人公だと思うわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:17:42.14ID:N+vvjlm70
>>735
あだちも過去、好きな女のタイプに「穏やかで優しい子」って挙げてたから
留美子ヒロインの「ガサツで理不尽に嫉妬して暴力振るう正妻気取りの女キャラ」は好みじゃないんだろうね
だから自身の作品でも広く受け入れられるヒロインを描いてて、
一番近しい留美子ヒロインの桜が一番好みなのも納得できる
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:27:57.64ID:sBNU3ALA0
あだちは留美子には頭が上がらなそうだしな
基本ヒロインは留美子自身の性格が反映されてそうだし今は毒が抜けて桜みたいな性格になってる
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:46:55.59ID:2NyA6YpO0
ラム→勝手に正妻面してあたるの行動を浮気扱い
響子→五代と三鷹の気持ちを知っててぬるま湯に浸かりフラフラ
あかね→勝手に誤解して乱馬のあてつけとして良牙にすり寄りフラフラ
かごめ→現世では北条くんと公認デートし、戦国では鋼牙にすり寄りフラフラ

こう見るとラムは一途だけどある種の勘違いストーカー、
響子あかねかごめはフラフラしてるから主人公のこと言えた義理じゃないんだよな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 23:37:17.93ID:mfem8yVh0
主人公もRINNEのりんねが一番まともだな
借金は親父のせいだし金に細かいなど欠点もあるけど桜>金でヒロインに一途
そもそもヒロイン以外の女に浮気しない時点で欠点も気にならない
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 23:55:29.24ID:x4wIr6Zc0
やれやれ系の意味を知らないアンチがニワカ丸出ししてて草生える
余裕なくて可哀想
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:10:42.00ID:n0phSMU/0
>>740
破れ鍋に綴じ蓋とはよく言ったもの
最低行為したヒロインには相応の主人公をあてがわれる
逆も然り
うる星のラムもレイという彼氏がいながらきちんと精算済ませいまま
あたるに乗り換えたし浮気もしてれば一途じゃないんだよね
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:00:38.42ID:3Kgqors10
新作テンポよく読ませるとこはさすがだと思ったが
ボクっ子っぽいヒロインだけ少し気になったな
留美子作品でもいいんだがショートカットヒロインで人気出た子って余り思い浮かばない
サブキャラなら結構人気ある子はいるが
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:02:18.23ID:3Kgqors10
上ちょっと間違えた
留美子作品以外でもいいんだがって言いたかった
ショートカットの子で人気ヒロインって誰かいたっけ?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:08:04.64ID:VqXOjxQj0
>>747
ショートカットと一口にいっても色々な長さや種類があるからね
とりあえず有名どころだと
いちご100%の西野つかさ(ヒロイン)
図書館戦争の笠原郁(主人公兼ヒロイン)
涼宮ハルヒの憂鬱の長門有希(ヒロイン)
他にも探せば結構いる
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:09:46.06ID:VqXOjxQj0
書いといてごめん、長門はメインヒロインではないね
いちごの西野は迷ったけど一応メインヒロイン扱いになるかな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 02:04:47.80ID:3Kgqors10
>>749
いえいえ参考になったよ
まぁ髪の長さくらい茜の時みたいに切ったり妖物だから何かの影響で伸びたりとか
その気になればなんとでもなるだろうしね
まだ一話目だしこれからどうなるのか楽しみですね
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 08:18:05.71ID:+GQchVbM0
>>260
この人のクローンものの神々の血塗られた手すごく面白かった
作画別の人がやらせればよかったのに
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:00:23.84ID:yj4PpuVh0
>>751
女性漫画とかはパイが小さすぎて原作付けると収支出にくいんじゃね?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:45:30.81ID:NPKsD8KV0
もう犬夜叉の頃から
ずーっとサンデーで連載してるような気がするけど
この人は『少年サンデー専属漫画家』なの?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:49:51.13ID:ydcoEkvi0
あかねは華がないせいで未だグッズ展開でらんまとシャンプーに座を奪われる始末
ヒロインェ…
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:05:20.26ID:5xcnBtLU0
うる星やつら
10巻から
めぞん一刻
らんま初期

までだな

俺的には

絵も話も

今は興味もない
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:12:55.60ID:TuWh9hkq0
どんな美人な先生が描いてるのだろうとググったら
そのまんま阿佐ヶ谷姉妹にしか見えない画像が出てきてひっくり返った
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:16:44.71ID:eqrnXvS90
ボインだからな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:19:21.89ID:hC1mhH910
また代わり映えのしない主人公二人やん。
らんまと一緒やん
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:25:15.97ID:vruhxqJZ0
この人がコケた漫画ってある?
数ヶ月で終わったやつとか
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:26:11.10ID:5uTOucEf0
>>19
得意のファンタジーやギャグマンがより
日常恋愛ものが面白いんだよな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:46:08.04ID:/DGYLApg0
RINNEつまらんかったRYOKOの方がよっぽど面白いな
いやバトル漫画が読みたいだけなんだろうな
なのでMAOには期待している
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:55:24.29ID:8GZaI75L0
過去に犬夜叉の引き延ばし失敗があるから
MAOは犬夜叉の二の舞にならないことを願う
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 14:42:09.02ID:y4Qy6bV30
この人の描く女性って体型がちょっとおかしくないすか?
ラムちゃんとか胸のふくらみが上すぎると思っていた
あと全作品を読んだわけではないがスレンダーな女子キャラを見たことがない
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 17:46:40.89ID:dpOrCrh/0
少年漫画って当たれば大きいけど、次も当たるかわからないから受け身な人ばかりなのに、次々作品発表してスゴイ!!
やはりバリキャリな人だね、高橋留美子って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況