X



【野球】<プロ野球だけじゃない!> MLBの“飛ぶボール”が完全に野放し状態!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/06(月) 14:52:35.69ID:kqoDuwzL9
【日米両国で開幕から本塁打量産が続く】
 『週刊ポスト』が4月26日号で特集記事を組み、今シーズンのプロ野球(NPB)で本塁打数が激増していることを指摘している。具体的なデータも提示されており、十分に説得力があるものだった。

 これはNPBに限った傾向ではない。すでに本欄でも何度となく報告しているが、MLBでは2年前から現場の選手たちから“飛ぶボール”が指摘されてきたが、今シーズンはさらにその傾向を強め、これまで以上に激増しているのだ。

【2選手が3/4月の月間本塁打MLB記録に並ぶ】
 例えば、これまで3/4月の月間本塁打数のMLB記録は2006年にアルバート・プホルス選手、2007年にアレックス・ロドリゲス選手が樹立していた14本だったのだが、今シーズンはコーディ・ベリンジャー選手とクリスチャン・イエリチ選手の2人が同時に到達してしまったのだ。

 ベリンジャー選手に至っては、さらに3/4月の月間打点(37)、安打数(47)、総塁打数(97)でMLB記録を塗り替えるほどの活躍を見せ、ナ・リーグの月間MVPを受賞している。

【3/4月の本塁打数が初の1000本超え】
 これは2選手に限ったことではない。シーズン開幕から各地で本塁打が量産。MLB全体の3/4月の月間本塁打数は1144本となり、史上初めて1000本を超えることになった。これまでの最多は2018年の912本だったことを考えれば、まさに激増していることが理解できるだろう。(データは『FANGRAPHS』を参照)

 基本的に屋外球場が多いMLBでは、寒い気候条件の中でプレーをしなければならない3/4月は本塁打が打ちにくいと言われてきた。その中で今シーズンはすでに1000本を超えるペースで本塁打が量産されているのだから、これから徐々に暖かくなっていく中で、どれほどの本塁打が量産されることになるのか、想像もつかない。

菊地慶剛 | スポーツライター/近畿大学法学部非常勤講師
https://news.yahoo.co.jp/byline/kikuchiyoshitaka/20190506-00125048/
0002Egg ★
垢版 |
2019/05/06(月) 14:53:07.83ID:kqoDuwzL9
【今季から同じ公式球を使うマイナーでも急増】
 米メディアの中には、今シーズンの本塁打量産傾向について、興味深いデータを紹介している。

 『USA TODAY』のボブ・ナイチンゲール記者が特集記事をまとめているのだが、彼の解説によれば、今シーズンから3AでもMLBの公式球が使用されるようになったのだが、昨年まで1試合当たりの平均本塁打数は1.74本だったのだが、今シーズンはここまで2.56本まで跳ね上がっているという。

 このデータからも分かるように、MLBの公式球はマイナーリーグの公式球よりも確実に“飛ぶボール”だということが判明しているのだ。

【復帰間近の大谷翔平の松井秀喜超えはほぼ確実?】
 そんな状況下で、大谷翔平選手が次節のタイガース戦からいよいよ復帰しようとしている。今シーズンはあくまで指名打者としての出場に限られているので、打者に専念できるわけだ。ブラッド・オースマス監督も大谷選手のレギュラー起用を明言しており、怪我無く順調に出場を続けることができれば、120試合以上は出場できることになるだろう。

 昨シーズンも打者として104試合に出場し22本塁打を記録しており、今シーズンの更なる本塁打量産傾向を考慮すれば、2004年に松井秀喜選手が記録した日本人選手による年間最多本塁打数31本を塗り替える可能性は十分にあるはずだ。

【イチローが標榜する“考える野球”からさらに逆行路線へ】
 一方で、日米で“飛ぶボール”の傾向を強めることは、野球が更に単純化しているということを意味している。

 イチロー選手が引退会見で昨今のMLBについて「頭を使わなくてもできてしまう野球」と表現した。その一端はまさに現在の“飛ぶボール”であり、本塁打を打って点を取れば勝てるという単純明快な野球になり始めている。それはイチロー選手が指摘するように、得点するための工夫がどんどん薄れ、ある意味野球の魅力を奪っているといってもいい。

 さらにイチロー選手は、NPBがこうしたMLBの潮流に追随する必要はないとも指摘している。だがボールに関しては、どうやらMLBに追随しようとしているように見える。

 果たして“飛ぶボール”は、日米野球界の未来に好材料なのだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:55:48.21ID:a7Jribtp0
シーズンが始まるのが早まったから増えてるだけだろ。この馬鹿はライターやめるべき。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:57:03.65ID:FY+iBmFt0
国際大会も無いしチート大会にすればいいのにな
薬物でムキムキになった選手が走ってる途中で爆発したり
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:57:44.20ID:GFJYVitp0
イチローの言葉を引用してるけど
飛ぶボールと関係無い話しだろ
書いたやつバカなのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:57:55.67ID:anrUX5ZO0
ランナー出たらとりあえずバントのほうがつまんないよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:58:02.31ID:53gmG8lt0
スーパーボウルかピンポンボウルを使おうや
俺が子どものころはみんなそうだった
0009(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/05/06(月) 14:58:11.23ID:R7PsgZPI0
清宮がアップを始めました
(´・ω・`)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 14:59:11.42ID:qgR3EjkO0
レギュレーションがコロコロ変わるスポーツはもはや死に体
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:00:18.94ID:5mwnZcmW0
素人でもわかるレベルで飛び方違うからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:01:43.93ID:Wd+HBPo30
> プロ野球だけじゃない

おい、プロ野球が飛ぶボールみたいな言い方じゃないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:04:37.21ID:pky5duUJ0
飛ぶボールとか醒めるな(´・ω・`)
去年の大谷の22本もそうらしいけどこんなの選手のせいじゃないからな。
日本のミズノは論外。さっさとこの最低メーカーを変えろ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:05:04.14ID:53gmG8lt0
なんでもいいけどさ
すぐ変えるのだけはやめろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:06:00.31ID:yJoFu8mK0
飛ぶボールでいいよ
アメリカじゃ投手は不人気ポジションなんだし打撃戦のがいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:06:29.03ID:cRttYjiS0
よくわからん
頭を使わなくてよくなったってのが飛ぶボールの話のことなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:06:49.37ID:b2vxUNVS0
投手のレベルが上がりまくっているんだからちょうど良いわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:07:16.52ID:uRdjMPuk0
イエリッチなんてゴキローに毛が生えた程度のもやしみたいな奴だと思ってたが
こんなんじゃとても勝負にならんな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:07:24.14ID:SFLqM8Bp0
いや主な原因はフラレボやろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:10:00.73ID:49Y1QqR30
ノーステップ打法に変えた大谷が日本時代より飛距離伸びてるからな
本人も伸びた事にびっくりしてたし
今のMLBのボールは下手すると日本より飛ぶぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:11:01.08ID:53gmG8lt0
頻繁にボールの規格を変えるのって
ドームで風が吹いたり吹かなかったりを調整するのと同じぐらい
つまらん行為だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:11:22.90ID:53epc6Iv0
>>1
今までスポルディングのMLB公式ボールの品質がクソだっただけの話

ようやく日本の品質に追いついてきた証拠よ

すぐにやるべき事は、内野手(投手)のヘルメット着用義務化と
イレギュラー対策のフェースガード義務化

チンコカップはつけるのにヘルメットはつけないって本当馬鹿だから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:11:32.81ID:4YfJE7gU0
フラレボも今の飛ぶボールがあるからこそやる価値があるんだよな、原因と言っても過言ではない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:11:47.44ID:5mwnZcmW0
>>22
ボール変えた3AだけHR激増
前までと一緒の2A1Aは逆に減少
すんげーわかりやすい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:12:17.22ID:kjIwis/10
>>26
オルルッドは正しかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:16:41.10ID:AT6ClyHm0
コロコロ変えると今までの記録とか無意味に感じるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:17:32.75ID:YtAt13ug0
ガンガン飛ばせばいい
野球は興行なんだから楽しんでナンボだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:22:06.38ID:k6uE7imA0
話題に乏しくなって久しいから
いっちょボール替えつつ
非現実的な理論振りかざして
盛り上げようとしたんだけど・・・
悲しいかな全体の本数は激増したのに
選手レベルの低下で個人記録が伸びなかった
仕方ないからさらに飛ぶようにしたところ
もう収拾がつかなくなってしまった
結局期待とは裏腹に内部からも悪評が拡がる始末
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:28:24.73ID:k6uE7imA0
>>39
確かに
あの頃のボンズってさ
ある意味究極の打者を体現した姿なんだよね
結局振り回してるだけの今とでは数字の質がまるで別物
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:29:04.43ID:npKjewSf0
軟球で統一すべきだな
サッカーボールはボールを柔らかい合成皮革に替えて普及が進んだ
0043ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/05/06(月) 15:32:03.20ID:9IHYIfb40
イチローのいう頭をつかわないはデータに従うだけの風潮のこと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:32:57.19ID:j4NbhDNG0
>>26
宇野はあの高さのフライ頭で受けても大丈夫だったんだから問題ないだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:33:39.83ID:8BzyLUg80
フライボール革命とやらも
「飛ぶボール」だってすぐバレてから
メジャーでもう言わなくなったからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:34:43.15ID:j4NbhDNG0
>>40
今とか昔とかじゃなく単純にボンズは凄かっただけだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:34:49.20ID:9sY817kQ0
福留が関西ローカルでフライボール革命の話してて
「単純に下からバッド振り上げるんじゃなくてベルトと平行にバッドを出して
ボールの下を叩けば打球は上がる」て言うてた
ほんまかいなと思ったが昨日のサヨナラホームラン見ると説得力増した気がする
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:35:32.33ID:Y9iURZ/i0
野球っさなんでこんなインチキ多いの?

賭博八百長、コルクバット、ステロイド、飛ぶボール、インチキ水増し、サイン盗み、報復死球、かくしだとかさ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:37:02.42ID:Y9iURZ/i0
隠し玉な
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:38:02.10ID:MCJx/iBF0
ボールすらも統一できないインチキレジャーの野球はもはやなんでもアリだなwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:39:44.62ID:F6T6/IJG0
>>50
隠し球なんかは引っかかるやつがアホなだけだし。
球技なのにボール見失ってんだし。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:40:23.76ID:33cLkBnE0
> プロ野球だけじゃない!
意味不明・・まさか(日本)プロ野球って意味で使ってるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:42:56.53ID:VooBxVUZ0
ホームランってルールほどデタラメなものは無いな。距離もボールも適当でしかも危険な硬い球を客席に放り込むという
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:43:22.28ID:j/9zbkvy0
フライボール革命って何だかやたらボールが飛ぶからガンガンフルスイングしようぜって程度の話でしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:44:30.23ID:2zQpbzgo0
まさかの金属バット採用とんでも展開
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:46:06.79ID:r/aWEkUA0
野球はなぁ、もう時代遅れのスポーツになりつつある
無理にヒーローを作り上げ、一人を持ち上げて人気復活というまさに昭和のやり方を今も続けてる
関わってる人はそれで満足なんだろうが、見てる人はそんなのを望んでないのに気づかないとな
ラグビーも一時期盛り上がったの五郎丸だけを持ち上げて見事に沈んだ
全員ちゃんと評価しないと視聴者は今は付いてこないのにな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:46:45.63ID:5h6ABES10
過去の記録がアホらしくなるね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:47:15.70ID:h87vJou/0
しかしメジャーの超一流投手は、それなりに抑えるからなぁ
マー君でもホームランばかり打たれる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:48:04.23ID:BLCOfIWG0
でもそれでも球場は常にガラガラって事が野球の限界を示してる
もはやどんだけホームランを増やそうが誰も球場に来ない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:54:43.98ID:Kb4QO1pM0
>>49
シミュレーション(笑)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:55:25.40ID:rSq7ObwC0
スーパーボール使えよwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:56:59.11ID:EqccmWge0
野球見てるやつってバカしかいないよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:57:54.61ID:OpEPeN2U0
ホームランすげー!

飛ぶボールでした・・これ悲しすぎるだろ・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 15:58:32.39ID:OpEPeN2U0
もうこういうのがネットですぐ知られてしまう時代だからな
日本も野球洗脳もうできないからこんなことになってるんじゃ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:07:07.19ID:3bl/E04z0
>>10
サッカーも似たようなもんだろ
点を入りやすくする為にバックパス禁止にしたし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:08:49.68ID:r8A3fbmS0
>>67
条件が同じならどうでもいいんだよ
それより飛ばないボールに金属バットでいいと思うけどね
バットだって高いのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:17:01.80ID:cYcXtkgY0
>>2
>日米で“飛ぶボール”の傾向を強めることは、野球が更に単純化しているということを意味している。

「更に」www

やきうは元々単純なのに更に単純になるんだな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:18:27.70ID:viEbOAOq0
最近5年間の春夏甲子園 本塁打数・同1試合平均

2013年春 20本 35試合 0.57 ]]]]]]]]]]]
2013年夏 37本 48試合 0.77 ]]]]]]]]]]]]]]]
2014年春 13本 32試合 0.41 ]]]]]]]]
2014年夏 36本 48試合 0.75 ]]]]]]]]]]]]]]]
2015年春 17本 31試合 0.55 ]]]]]]]]]]]
2015年夏 32本 48試合 0.67 ]]]]]]]]]]]]]
2016年春 16本 31試合 0.52 ]]]]]]]]]]
2016年夏 37本 48試合 0.77 ]]]]]]]]]]]]]]
2017年春 23本 33試合 0.70 ]]]]]]]]]]]]]
2017年夏 68本 48試合 1.41 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]  ← これを信じるバカは洗脳されてるw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:18:54.12ID:ivT+UYYu0
ホームランコンテストと化した野球か
最初は面白いかもしれんが単純すぎて飽きるだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:19:13.03ID:fbGU1yMn0
田中がポンポン打たれるのはこれのせいだったか
カーショウでさえ被本塁打多くなったもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:20:57.91ID:LxM8I00/0
ただでさえパワーあるのに飛ぶボール使ってんだw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:21:00.35ID:c87c46kZ0
ホームランが増えれば「即、飛ぶボール!」では短絡的
同時に打率低下、三振激増の説明ができてない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:21:26.15ID:viEbOAOq0
やはり、国内の試合だけ飛ぶボール使っているんでしょうかね
一昨年の夏の甲子園大会みたいに
2017年 48試合 68本 1.42本←清宮ボールw
2018年 55試合 51本 0.93本
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:21:51.59ID:8KxnFz2H0
国際大会なんてもう無いようなもんだから
国内が盛り上がれば良いんじゃね
ホームランあった方が盛り上がるじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:24:25.50ID:ivT+UYYu0
ホームラン激増よりデータに従うだけで駆け引きがなくただ確率の高い試行を繰り返すだけになるほうがつまらないと思うけどね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:25:18.04ID:zaVWIS3h0
野球は数字のスポーツだ!
野球は記録のスポーツだ!

スタメン全員の打率や本塁打数を覚えてた子供たちはバカにされてるな。

数字が大事なスポーツなら競技場やボールくらいは統一しないと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:29:50.40ID:XJvXASPL0
>>78
この時はひどかったな
止めたバットでホームランみたいなのあって
実況でも今年のは飛びすぎるなと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:30:10.34ID:W3LKGQNI0
今年だけでもドーピング違反何人出てるねんw
しかも直ぐに、復帰しよるのがイカサマMLB
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:30:19.90ID:QiyCiClm0
>>77
自分もそう思う。
単純にボールを変えたのならチーム打率も上がるはず。
ヒット狙いでは点にならないことがデータで証明されるようになって打者が振り抜くようになったんだろう。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:34:54.14ID:s8igqCQ40
>>77
フライボール革命でくぐれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:35:25.72ID:viEbOAOq0
競技人口 ← 水増し

観客動員数 ← 水増し

ホームラン数 ← 飛ぶボール
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:35:55.23ID:IipU1+wJ0
何がフライボール革命だよ
甲子園も清宮年にHR異常にふえた年あったが完全に元に戻ってる
あの時技術の向上だの抜かしてた解説者は今の現状説明しろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:37:33.99ID:w9YcrW0P0
何せ飛ぶボールにしながら更にマウンドも遠くするか低くするかでもっと打者優位にしようと検討してるからな
飛ぶボールが信じられない連中もいかにメジャーが打高投低にしたがってるか少しでいいから頭使って考えてみろよ
そんな連中が飛ぶボールみたいな一番楽な所に手を出さないと本気で思うのかって
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:38:53.47ID:SQ2eQd3w0
ボールを変えると競技性がまるで変わってしまう
そしてそれがこっそり行われてしまうのが問題
サッカーで言うとこっそりゴール広くしてるようなもん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:40:40.71ID:w9YcrW0P0
>>90
技術と体格の向上で〜ってほんと間抜けだったよなw
いやいや10年前と比べりゃそうかもしれんが1年前と比べても異様だったろってな話でなw
清宮が出場してくれるであろう年の夏に飛ぶボール用意してたら出場出来なくてただホームランが山程増えた滑稽な事件

http://koushien.s100.xrea.com/homerun/hyou.htm
清宮年だけ試合数と比べて142%とかありえん数字に跳ね上がってるからな
前年は77%、翌年は93%とかその1年だけ急に体格がよくなって打撃技術も向上したってかw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:41:49.58ID:Y9iURZ/i0
本当に野球って恥ずかしいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:44:00.25ID:FJV+U5VX0
>>1
ホームラン数だけを見てサカチョン発狂www
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:46:13.77ID:padVMLzl0
ボール変えるだけで選手の残す数字が劇的に変わるのに
その数字見て過去の選手と比べて楽しんでるってほんとバカバカしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:47:46.52ID:53epc6Iv0
>>92
サッカーもW杯のたびにボールを変えて
無回転シュートが流行したでしょ・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:49:00.03ID:AYhRvGvc0
>>89

やきうって上部だけ取り繕ってて中身スカスカのウンコっていうのがバレバレだよなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:49:40.20ID:F6T6/IJG0
>>96
マグワイアソーサの時はボールでなくバットが原因と言われたな。
ハードメイプルが出始めた頃だったし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 16:49:57.02ID:BsBy/1Qy0
「頭を使わなくてもできてしまう野球」

頭使った結果ランナー進塁できない内野安打やってたんだなw
ただの池沼
四球少なすぎる 9934打数647四球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況