X



【脳科学者】茂木氏、学校通わない少年ユーチューバーを「応援します」「勝手にあれこれと推測するのはおかしい」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/06(月) 12:39:09.97ID:SQ2eQd3w9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190506-05060231-nksports-ent
5/6(月) 11:35

脳科学者の茂木健一郎氏(56)が、自由を求めて学校に通わずユーチューバーとして活動する少年に「ぼくは応援したい」とエールを送った。

茂木氏は5日、ツイッターを更新。沖縄県宜野湾市に住む10歳のユーチューバー中村逞珂さんの活動を紹介した琉球新報の記事に触れ、「学校に行かなくても、学ぶことは無限にできる。社会性も、学校で身につく社会性がすべてじゃない。そもそも同じ年齢の子どもたちだけの『社会』は『社会』じゃない。中村逞珂さん、応援します」と私見を述べた。

ネット上では中村さんが学校に通わない選択をしたことや、不登校に悩む子や親に「不登校は不幸じゃない」とメッセージを送っている活動に賛否が別れており、茂木氏のツイッターにもさまざまな意見が寄せられたという。

茂木氏は6日、ブログを更新し、「昨日、中村逞珂さんについてツイートしたら、たくさんの方々からご意見をいただいた」として、あらためて自身の考えをつづった。

「私は中村逞珂さんを応援すると書いた。子どもが学校に行かないという選択をして、また保護者の方がそれを見守っている以上、そこにあるさまざまな事情は当事者にしかわからないわけだから、勝手にあれこれと推測するのはおかしいと思う。だから応援する(つまりその選択を尊重する)という表現になる」と説明。学校へ通わずともホームエデュケーションを選択する権利が認められ、支援を受けることができる海外の例などを紹介し、「もちろん、学校に行って学ぶのが好きな子どももいるし、その方が向いている場合もあるだろう。一方で、学校に行かない選択をするのもその子、ないしは保護者の方の自由であり、その方が質の高い学びをすることができる場合もある」とした。

続けて「そもそも、今の日本の学校で提供されている学びは、現代におけるいきいきとした活動に結びつく上では不十分であるという事実がある。助けにはなるかもしれないが、全く足りない。その分を、学校に行かずに自宅で学ぶという選択をする子どもが出てきても、不思議ではない」と指摘。「とりわけ、範囲が決まっていないこと、オープンエンドなものを自ら計画を立てて学ぶ能力、自分で考える能力、多様性を尊重して意見を交換する能力。これらの能力については、日本の学校教育はほとんど失敗しているというのが私の認識で、学校に行かずにこれらのことを学ぶという選択肢はありだと思う」と持論を展開し、「中村逞珂さんがどのような学びをされるのか、ご自身の選択もあるだろうし、保護者の方の支援もあるだろう。今後、また学校に行きたいと思うかもしれないし、いろいろ模索しているのだと思う。そのような試み、取り組みのすべてを、ぼくは応援したいと思う」とした。

関連スレ
【YouTuber】10歳のユーチューバー 自由を求めて学校に通わない選択「不登校は不幸じゃない」「俺が自由な世界をつくる」★7
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557113695/
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:17:59.23ID:20Ly4yyH0
>>346
評価が的確w
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:19:19.97ID:im6To6+H0
展示会帰りのゆりかもめ。
途中で乗って来たガテン系の二人。一人は20歳、一人は40歳ぐらいか。20歳が40歳にポツンと一言。「大学行けば良かった。」
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:23:33.27ID:tZlMqvwo0
>>848
>>496

暴走族やらシャブやら恐喝やら窃盗やら…
欲求のまま犯罪を犯しまくってるんだから苦労なんか感じた事ないわなw

しかも未だにそれを武勇伝のように自慢してるんだから反省もしてない
だから3ヶ月の通信教育だけで取得できる心理カウンセラーwを
恥ずかしげもなく本業のように前面に出せるんだろう

つか心理カウンセラーとして仕事してないだろこの親父
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:27:49.33ID:du5AurAH0
ホームスクールなんてアメリカじゃ普通だったけどね。
大学でもいたわ、ずっとホームスクールで入ってきた14歳。
なにを批判するところがあるのかわからん
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:39:49.23ID:TjMCd00k0
さすが脱税の常習犯
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:41:10.66ID:yuZI5Maf0
逆張りしかできないからだろ
この子が称賛されてたらボロカスに叩いてただろ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:47:55.35ID:cBX0/9FuO
はるかぜちゃんのスレ立たないなあ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:53:33.63ID:9YIfD9eIO
BGM 孫
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:54:49.39ID:Nm5iCF600
東大出身にしてみりゃ
馬鹿なんていい手駒だもんな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:56:53.81ID:/LlMRMHA0
茂木はスレタイから頭の中で想像してなんかカッコつけたレスをつけてる。記事は読んでない。

あの子はどう考えても親の洗脳を受けてる。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:58:47.87ID:t3As88YT0
>>861
ホームスクーリングが普通だというのなら、アジアやアフリカに募金で学校つくってやることなんて無駄だろう
日本に入って来る外国人の子供を受け入れる準備もする必要が無い

要は親がちゃんと子供に学習させるかどうかだ
アメリカではキリスト教の極端な保守派が進化論を教えたくなくてホームスクールになってる
家庭も多いと聞く
それ用の大学もある
でもマトモな就職は出来ない
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:59:44.18ID:PSk2l1Ex0
今はある意味純粋な目でキラキラしてるから応援しますとか言えるけど、
もう少し大きくなって、パチンコ狂いになったりオレオレ詐欺の受け子になっても同じこと言えるの?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:04:08.06ID:gFm9K4AU0
とりあえずいっちょかみして注目浴びようとする芸人だからなコイツ
反応するだけ無駄
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:18:23.13ID:iBEdnsuY0
茂木は何でも逆張りする俺カッケーってタイプの薄っぺらい人間だからな。
納税しろと言われたら脱税したり全てがダサいんだよ。

まあこのガキが学校に行かなくて無教養でも日本にはナマポというセーフティネットがあるから生きていけるよ。
でもそのナマポは世の中の為に働いた連中の血税だからね。
あと日本人全員が学校に行かずに好き勝手に生きたらアフリカと同等の無秩序国家になるから教育の放棄を肯定したらダメ。

でもガキに同情する気持ちはある。
何故ならアカ親の傀儡として弄ばれてるだけだからね。
ガキは自分の意思で行動してると勘違いしてるかもしれないが全てキチガイなアカ親が弄んでるだけだからね。
マジでこのガキの親は罪だわ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:27:11.75ID:6F3nvWXR0
遠足もプールも運動会も行かせるなよw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:04.57ID:xP1uvfDt0
根本的にユーチューバーになりたいやつってどうよ?
と思うけどな
もともと好きなもの好きなことをYOUTUBEで配信して
稼いで生きていくことが結果としてユーチューバーになるのであって
ユーチューバーに成ることを目指すって志が低いと思うわ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:55.36ID:fDHnA4j50
学校なんてそもそも嫌々行くもんだろ?
行きたくないなら行かなくていいとか何の解決にもなってねーわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 19:46:23.98ID:XNcYXuu+0
>>834
それは、関係がないね

「学校」や「勉強」こういうのが何なのか??ってわかってる頭があるのか?
ってのが問われるのさ
そこがわかってるから「そういうことではない」とか言えるってことな?
きちんと説明ができることになるのだが、茂木にはそれがないってことな

場合によっては、東大や大学まで行ったからこそ、そこの仕組みがわかり
「そういうことではない」ってことがわかる場合もあるのさ

地頭や賢さになるからね??学校だと習わないのさ
頭のスペックが高い奴しかわかりえないってことな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:10.68ID:5lVP16tM0
茂木糞を精神病院に叩き込め
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:57:28.32ID:5lVP16tM0
茂木糞の珍説集

・美人銭湯絵師は世間が望んだ。世間の側に問題がある。
・AAAの浦田が暴力事件を起こした。みんながみんな芸能人を知っているという時代は終わった。
・防弾少年団のテレビ出演が見送られた。我々は彼らの発言を聞く重大な可能性を失った。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:00:08.65ID:0Qfg3fSg0
この人ももう単に逆張りの人になっちゃったね
ツマラン人になったもんだ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:05:22.63ID:URLCUs/b0
この世は仮想現実の世界なんだから自分の好きなように生きたらいいやん
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:10:10.35ID:5lVP16tM0
>>883
仮想現実の世界になぜかキチガイ茂木糞やバカ親子がいる理不尽
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 22:52:17.20ID:EDHrWnPS0
応援するなら、金も時間も使ってやれや。
口だけか?
身銭切ってパトロンになってやれや!
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:04:00.79ID:zddaFL2W0
 


茂木は、理化学研究所あたりの科学者たちからは、ほとんど詐欺師扱い。

こいつの主張するアハ体験なるもの自体が
実験や検証を重ねて論文化されたものではなく、
第3者の追試も1度も受けてないただの仮説。
脳に通常と違う刺激を送れば、脳細胞が瞬間的にせよ活性するだろうという
小学生でも普通に考えつくようなアイデアに過ぎない。

具体的にどんな刺激が、脳のどのセグメントに、どんな影響をどのぐらい与えるのか、

定量的なデータを提示したことは一切ない!

茂木のHP経歴に雑誌を引いてるけど、
メインの論文は0本で、査読を通ってるのは学位論文くらい。
学会発表のアブスト ( 誰でも載る ) ばっかで、実に胡散臭い。

そんな茂木がなぜ、突然、
犬HKの大看板番組プロジェクトXのリニューアル番組で、
しかもメイン司会者として抜擢デビューされたのか??
その理由は、カルト犬作創価真信者で、しかも在日バカチョンだから↓
ったくふざけだ特権だぜ!!( 怒り )


在日なので民潭とかかわる
http://www.mindan-osaka.org/admin/kannews/mindan_files/1302741288_jei.jpg
親朝鮮カルト創価とも仕事
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6c/389cff45bfbea9e10ca9f2c190118fcd.jpg
 
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:16:16.52ID:CPfxY0C5O
義務教育から逃れるのはそこまで悪いとは思わないけど、これを尊重する以上、その人達や周りはこの子についての責任を持つ義務があるよ
どんな社会でどういきようが、どんな自由を謳おうが、義務と責任は形を変えて発生する
新社会を創ろうとして、将来的にこの子が自分のやることが一切支持されず、肩身狭く苦しい思いをしながら育ってその状況がいくら歳を取っても変わらないことが続いた挙げ句、
自分から見ての旧社会や世間に対して強い恨みや失望を抱き、万が一自殺や他殺に至った場合、親や茂木筆頭にした他の大人達は、責任を取れるのだろうな?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:29:29.20ID:0FWq51sT0
中島バオはどうした?あ?茂ジャ?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 01:31:07.05ID:SxV379om0
黙っているのが正解。
小学校にすら行かないことを応援するなんて
無責任にもほどがある。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:08:29.97ID:sPrJK/tE0
>>889
応援できるのは
少なくともエジソンの母よろしく自分が家庭教師となって
教えてやる人だけ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:17:29.28ID:d+Sy/jPHO
不登校の理由によるやろサボりを親が叱れんなら周りの大人が叱るのが社会ってもんやw応援してどないすんねんw この子供の将来を潰す気か日本の社会に於いては教育の義務が有るんじゃ無責任に否定してそれが罷り通ると思うなよ脱税野郎w
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:20:55.60ID:YMUQ8yet0
父親が中卒で犯罪者
その子供が小学校の宿題をやりたくないと学校を拒否
中卒犯罪者の親が行かなくていいと賛同

この危険性を肯定する左翼

これで左翼が犯罪者集団だと世間も認知したな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:25:27.34ID:vshQn6T60
本当にもう中身のない逆張りしか出来ない人になっちゃったね
まあ学者としての正体知れちゃったからな
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 08:02:40.21ID:sxk6Dbu40
昔の意識高い系は逆張りでよかったんだよな単細胞だから。
いまは価値観も多様化してんだけど
茂木さん的な意識高い系はすでに乗り遅れてんだよねw単純作業しかやってこなかったからねw
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 12:33:10.81ID:ZVOWX2Ol0
長女の一件知ると、ただの金儲けの道具として子供を利用してるだけなんだよな

学校は行かなくて良いのに、長女の沖縄に行かず自立する道を選んだのにワガママと言い放つ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:05:23.31ID:m/65p0zT0
産業構造が転換して仕事が専門知識のあるエリート正社員と一生低賃金の使い捨て単純労働者に2極化したからな
もう有名大学行って大企業の正社員になれる一部の秀才以外はマジメに学校通って努力しようがしまいがどっちみちスキルも身に付かない単純労働者にしかなれない
介護業なんかするくらいならオレオレ詐欺でもした方がマシだろ
努力してもしなくても一緒ならユーチューバーでもやって好きなことして生きた方がまし
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 15:59:56.57ID:sPrJK/tE0
>>896

人と違う意見言う俺すげえ←バカじゃないの?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:44.50ID:KT+OMrg00
 


茂木は、理化学研究所あたりの科学者たちからは、ほとんど詐欺師扱い。

こいつの主張するアハ体験なるもの自体が
実験や検証を重ねて論文化されたものではなく、
第3者の追試も1度も受けてないただの仮説。
脳に通常と違う刺激を送れば、脳細胞が瞬間的にせよ活性するだろうという
小学生でも普通に考えつくようなアイデアに過ぎない。

具体的にどんな刺激が、脳のどのセグメントに、どんな影響をどのぐらい与えるのか、

定量的なデータを提示したことは一切ない!

茂木のHP経歴に雑誌を引いてるけど、
メインの論文は0本で、査読を通ってるのは学位論文くらい。
学会発表のアブスト ( 誰でも載る ) ばっかで、実に胡散臭い。

そんな茂木がなぜ、突然、
犬HKの大看板番組プロジェクトXのリニューアル番組で、
しかもメイン司会者として抜擢デビューされたのか??
その理由は、カルト犬作創価真信者で、しかも在日バカチョンだから↓
ったくふざけだ特権だぜ!!( 怒り )


在日なので民潭とかかわる
http://www.mindan-osaka.org/admin/kannews/mindan_files/1302741288_jei.jpg
親朝鮮カルト創価とも仕事
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6c/389cff45bfbea9e10ca9f2c190118fcd.jpg
 
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:15:48.11ID:dQ5ZPoAO0
とはいえ、知識はその時の社会の中で相対的に比較されるから、

未熟な内に、勉強は大変だけど役に立つ可能性がある事を教えないとな。
問題は、この10歳の子の親が、教育そのものを軽んじてる所。
子供のその影響を受けちゃってるし、現代社会的には負の連鎖なんだよね。
江戸時代にタイムスリップできるわけじゃないしな。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 12:24:19.23ID:D246OHqc0
あー、堂々と日本マイクロソフト社の西社長に面と向かって
「マイクロソフトは嫌いです 僕の意見だからいいじゃないですか」とのたまったクソ野郎か
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 12:28:47.60ID:kLGmILXB0
単に親が夜寝かせない、ごはん食べさせないで学校に行けなくなったんじゃ…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況