X



【野球】広島 緒方監督、退場処分に「覚悟はあった」一問一答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/04(土) 22:27:05.11ID:luevKTa69
<広島3−2巨人>◇4日◇マツダスタジアム

広島緒方孝市監督(50)が1回、菊池涼の走塁死を巡って審判団に抗議し、リプレー検証後も質問を続けて退場を宣告された。

問題のプレーは、遊撃へゴロを放った菊池涼が、一塁手がジャンプして送球を捕球する間に一塁到達。オーバーランして帰塁する際にタッチされ「アウト」と
判定されたもの。緒方監督が退場となるのは、17年4月19日、DeNA戦以来、2年ぶり2度目。ベンチ裏で試合を見守り、試合後に口を開いた。

緒方監督 初めに、退場処分になってチームに迷惑をかけたこと、冷静になれない自分がいたことをものすごく反省している。よく勝ってくれた。

−1度目にベンチを出た経緯は

緒方監督 一方的な言い分で審判の方には申し訳ないけど、あそこで橘高塁審が、アウトセーフのコールをすること自体、おかしいと思った。菊池は
接触プレーを避けて、走路が内側になった。足を滑らせてベースに戻ろうとしただけの行為。二塁進塁しようというそぶりも見せていない。リクエストではなく、
抗議のためにベンチを出た。それを塁審に言った。審判団が集まってちゃんと話し合いをすれば、絶対、判定は覆ると思った。でもそのタイミングで福家球審が
「リクエストしたらいいじゃないですか」と。リクエストしたら、プレー自体を検証してくれるものだと思った。認識不足もあったかもしれないが、
自分の本意としては、リクエストするためにベンチを出たわけじゃない。プレーに対してのジャッジがおかしいから抗議しにいった。

−2度目にベンチを出た経緯は

緒方監督 リクエストを採用したら抗議は受け付けないと。抗議があれば退場処分になることは、わかっていた。「説明」とこっちがいっても「抗議」と
とれられる。それに対しての退場処分に関してはしようがない。自分の中でも覚悟はあった。冷静になれなかった自分もいる。

−今後は

緒方監督 意見書は出している。審判の方の見解もあるだろうから、しっかり返事を待って、説明を受けたい。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190504-05041141-nksports-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:30:44.04ID:2SdA4R2S0
NHK動画見たけど、菊池がベースタッチに行ってる時点で回ったと思われるわね
あれがそのまま駆け抜ければ衝突避けたって判断になるんだろうけど
ちょっと無理筋だったのでは

でもいい刺激になったんじゃないの?勝てたんだし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:32:00.88ID:QQMynJRG0
アウトでも仕方ないプレー。
帰塁せずにそのまま駆け抜けたら違った結果になったかも?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:35:35.59ID:mQayGQrc0
>>3
駆け抜けたらアホ審判に衝突してたぞ。
審判との衝突を避けて意図的に転倒したんだよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:36:03.14ID:DLhKoXgw0
でも止まったままでタッチされたらアウトにするんだろ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:42:09.36ID:rHuYzfLs0
リクエスト→タッチプレーのアウトセーフについて

そもそもの進塁の意思の有る無しについてはリクエストの対象になってない。
なんで説明を求めた緒方が退場になったの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:43:22.11ID:lBtC8tFE0
覚悟云々じゃなく、単なるルール違反だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:44:32.62ID:nBvHsguF0
菊池が戻ろうとベースに行ったからとっさに審判もつられてジャッジしただけ。
駆け抜けでセーフが成立してるから、審判のミス。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:49:12.75ID:VtjZjC1P0
珍しいけど、これは緒方の方が頭が良い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:50:28.69ID:VtjZjC1P0
>>3
それは無いわw
本能的に帰塁するのが野球人です。しないのは落合くらい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:55:34.47ID:QbCxv8cH0
1塁は駆け抜けた時点でセーフというルールなんだから、選手がどうやって戻ろうが
関係ないはずだよね。
しかもルールではむしろ迅速に塁に戻れと書いてあるわけだろ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:10:56.06ID:o2FeV0wD0
>>3
帰塁しようがしまいが全く関係ない。走塁ラインが塞がってる時点でセーフ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:34:39.45ID:j3PqUZ370
橘高ってガルベスの件で有名になってから定期的に問題起こし続けてないか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:34:52.63ID:dtQHiLbZ0
1人ぐらい素直に誠実に『ごめんなさい、間違っていました』って言える審判さんいないの?誰も絶対に何がなんでもミスジャッジするななんて言わないよ。
『間違いや嘘も言い通せば何とやら』が全てに当てはまる訳ではないんだよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:54:58.65ID:8xw6/tMV0
>>1
とれられるとか変な日本語使うんだな緒方は
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:34:34.05ID:KA389lgj0
橘高と白井を辞職に追い込む方法頼む
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:39:21.28ID:3L9mdwDJ0
「進塁の意思」の定義で割れてるな
帰塁している以上、ここに噛みついても無駄
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:41:28.77ID:KA389lgj0
>>28
ボールインプレイでフェアゾーンにいたから帰塁しただけじゃね?
そのことと進塁の意思とは別だよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:47:50.58ID:bUc5g9aX0
>>3
一塁手を避けてインフィールドを駆け抜けたらそこに橘高がおったんで
衝突すまいと急ブレーキかけて転んだんだよ
こけたからファールゾーンに出る暇が無くて混乱して一塁にタッチしようとしたのが
最初から二塁行くつもりだったと橘高に誤解させてしまった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:55:40.57ID:Ob0zasqI0
そのままファールゾーンに転がっていけたと思うけどな〜
っていうかなんでファーストにぶち当たらなかったんだよキックエイなら間違い無く病院送りだったのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:03:12.38ID:CHalUqQo0
納得できない気持ちもわかるけどリクエスト後に抗議に行った時点で指揮官としては失格だな
結局チームは勝ったけど結果論になる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:21:58.61ID:dwQGYZRj0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:30:07.01ID:iRp3eoIT0
くそ審判
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 12:59:21.17ID:RlYAmbZ20
まーだ進塁意思とか言って論点ずらしとる奴おるんか
進塁意思じゃなくて進塁行為な
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 13:15:24.78ID:7vl6JF4V0
橘高w
またやらかしたのかww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 13:04:11.12ID:aIm4R3uY0
帰塁行為を進塁の意思有りと審判に判断されたんだからストライクボール判定と同じでどうしようもない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/07(火) 06:06:17.83ID:X5zOC9sz0
>>48
その帰塁行為を進塁行為があったと思い込みした
審判の判断が間違ってたってこと。
進塁の意志などあるはずもないし、
そもそも進塁行為をしてないのだから。
その説明を求めただけで退場の判断もおかしいのだよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/07(火) 07:08:34.68ID:C5u60uDp0
「自撮りを信用するな」を見事に表現した2枚の画像がマジで恐ろしすぎる…「これはあかん」「何を信じればいいのか」の声
http://dwsz.tuyetbut.com/8c1c8/374550356784.html
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:06:32.17ID:PZetNCQ40
この監督はバカでしょ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:39.17ID:8BOQpgJe0
キチガイ丸出しで抗議してその後の判定で譲歩引き出そうとする一部の政治団体や
宗教団体と同じ理屈だよね
原爆の監督は歴代全てこの手口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況