X



【サッカー】<吉田麻也>なぜプレミアで生き残れるのか?歴代監督が重用する理由..英国人記者が語る凄さ「300万ユーロじゃ安すぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/04(土) 13:37:10.56ID:HNVeQ7Mj9
歴代監督が吉田を重用する理由

プレミアリーグでプレーしてきた日本人選手について考えるとき、私が最初に思い浮かぶのが、サウサンプトンの吉田麻也だ。

 私がサウサンプトンの試合を見るとき、彼の名前はほぼ毎試合のように先発のラインアップに記されている。チームの中で自分の居場所を取り戻すため、吉田は何度なくポジション争いに挑み、そして常に制してきた。

 プレミアリーグでの通算出場数は日本人最多の146試合。その数字は、絶え間ない努力とプロフェッショナリズムの賜物と言えるだろう。

 吉田がオランダのVVVからサウサンプトンに活躍の場を移したのは2012年8月。それ以来、マウリシオ・ポチェティーノやラルフ・ハーゼンヒュットルなど、合計6人の監督の下でプレーしてきた。

 英国メディアは、監督が変わるたびに吉田のポジションが危ないと指摘してきた。というのも、サウサンプトンが監督を変えるのは、当然ながらリーグの下位に低迷している場合が大半。そして、手っ取り早くチームを向上させる常套手段が、「センターラインの守備のテコ入れ」だからだ。

 しかし、その度に吉田は生き残って、監督からの信頼を勝ち得てきた。これは、彼のフィルカル能力だけでは成し得ないものだと思っている。では、吉田の何が新監督たちに認められるのか? それは圧倒的な英語スキルと高いコミュニケーション能力にあるのではないだろうか。

 彼が英語で話すインタビューを見ていて私が気付いたのは、ハッキリとした口調で、時折、ジョークも挟んでいる点だ。

 英語をマスターしていない選手の場合、緊張感のあるインタビューで、ジョークを交えながら話すというのはなかなか難しい。だが、吉田はそれをいとも簡単にやっているのだ。このスキルに、私は感服している。今年3月に英国内での永住権を取得することにも繋がった語学力は伊達ではない。

 また、吉田は人格者でもある。国内外から数多くの名手たちが揃うプレミアリーグで、長年に渡って生き残るためには、チームに馴染むための個性が非常に重要になる。でなければ、定位置を確保することはおろかチームに残ることも困難だろう。

5/4(土) 7:02 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190504-00010004-sdigestw-socc

写真
https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/rcms_conv_webp/files/topics/58067_ext_04_0_1556890519.webp?v=1556920938
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 19:50:46.78ID:AzWxygR+0
>>188
アジアで戦う日本代表とかビッグクラブ並にリスク取った戦術敷いてるの見てて理解出来ない?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 19:51:56.64ID:muT0ppM00
>>1
フィルカル能力…最近の記者の誤字って酷すぎると思う
短時間チェックでもすぐ気づけるレベルの誤字だから本当にフィルカルだと思っていたのかもしれないが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 21:21:20.97ID:Sl5oAZ3w0
吉田は5チャンネル監視してスレに乗り込んで発狂するからね
試合後一時間に発狂されて怖かった

>>211
相変わらず壊れたレコードみたいなコメントしかできないんだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 21:27:33.41ID:tkhHBaF40
>>77 = >>215
発狂してんのおまえじゃんw粘着糖質ババアw
ID変えてまでアンチ工作ご苦労さんなことで
一生クズ達の巣で吉田に嫉妬してろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 21:45:25.13ID:wd1jAfFK0
吉田は凄いよ
サウサンプトンの試合もシントトロイデンの試合も見るが、さすがに富安より吉田のほうが現時点では上だ
吉田はBクラス、富安はDクラス、富安はAクラスになるポテンシャルを秘めてるけどね
代表での吉田は負担が大きいから可哀そうだね、他の選手の負担を背負ってるからね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 21:46:40.11ID:oFX8tJr20
>>204
ごめん意味がわからない。
マジでレスしたんだが。
記者のコメントを解説してくれると助かる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:13:14.53ID:dERtkbcs0
>>6
ゆとりの俺でもそんなカスみたいな発想にはならないわ。ウケ狙いならつまらなすぎるしマジで言ってるなら小学校の国語からやり直した方がいい。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:45:57.73ID:TdsiPXk00
>>205
吉田は普通にイギリスのテレビ番組に通訳字幕なしで
出てるから英語力はちゃんとしてるぞ
ヒストリーチャンネルかなんかのお宝番組に出てるお宝鑑定してた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:46:56.85ID:WenugVNL0
言葉が話せれば成功するわけじゃないが成功したアジア系の選手は必ず2、3ヶ国語を話せる。

長谷部や中田もそう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 22:57:25.00ID:0srL0nmL0
吉田って上のクラブにいくには能力が足りない
が中堅なら色んな相手に合わせて仕事
するから重宝するタイプだよな

周りがステップアップしてDFが足りなくなり
吉田お前が必要だとなるタイプ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:04:13.29ID:1loHG6qd0
日本代表だとやらかしてるイメージしかないけど、プレミアではやらかしてないの?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:15:40.90ID:OwkuJZ/b0
スペックが高いのは知っている
でも総評としては使えないのが吉田麻也
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 00:58:28.32ID:47R0ooiz0
絶望するくらい鈍足なんやろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:07:17.00ID:KKnmWpjJ0
吉田って年を重ねて間違いなく上手くなった選手だよな
代表になって初めてアジアカップ出た頃なんて、結構アジアの代表エース達を抑えきれないレベルだったのに・・
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:20:18.55ID:1mDE7LH00
ふぁっ!?セインツ2試合連続3失点負けだけど吉田も2試合連続で欠場、ケガでもしたんか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:28:50.63ID:ZoH3RfXZ0
>>6

馬鹿発狂w
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:32:45.67ID:AQySzMXT0
>>234
病気欠場
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 01:32:58.76ID:bVQrxMA80
大概、フィジカルが強い黒人をCBに補強する中で
東アジア人でスタメンで出てるのは凄いと思うわ。
スピードは無いわ、プレーは雑だわ、って物足りない選手だけど
よっぽどCBって世界的に人材不足なんだな、って思う。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 03:26:38.70ID:uUC+57WU0
>>236
ケガじゃなく病気?どんな病気か知ってれば教えて
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 07:09:05.33ID:qW68i6cG0
現プレミア最高のCBと現ブンデス最高のCBと共にプレーの経験がある
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 16:57:55.91ID:rgV9wJ2K0
日本代表にしがみ付くために
イメージ操作も総動員してプレミアに居残ってるだけ

早く日本代表をクビにしろ
マーケティングマネーの回りが悪くなってプレミアから出て行くから
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:04:48.11ID:/wTDcNwF0
市場価値が低いことが評価の低さの現実

岡崎ともどもスポンサー枠かスカパー拡張要員説は否めない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:06:01.22ID:/wTDcNwF0
こんなに安いのに

どのクラブも獲りにこない



これが全てを物語る
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:07:05.74ID:/wTDcNwF0
190cmつったって

肩までの高さは175cmの選手と変わらない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:08:52.16ID:nL3k0ozG0
>>248
うむ
日本って1箇所に留まることを過大評価するけど本来は真逆だしな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:10:17.70ID:iZ0DWMJx0
吉田のスレで必ず見る中澤闘莉王の過大評価
どうせ20年で時間が止まってるおっさんのレスだろうけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:11:08.61ID:rc4Yk1CD0
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・・・黒幕(後ろ盾)
TPPに参加し国民皆保険制度を崩壊させる・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA
戦前の日本に戻し中国と戦争をさせる・・・日本会議、安倍政府、似非右翼・・・・米CIA
米の経済破綻とともに日本も道連れ工作・・安倍政府、財務省、似非右翼・・・・・米CIA
憲法改正し緊急事態条項を加える・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・・米CIA
軍事費を増強し社会保障費カット・・・・・安倍政府、財務省、防衛省・・・・・・米CIA
米の経済破綻とともに日本も道連れ工作・・安倍政府、財務省、似非右翼・・・・・米CIA
横田基地を経由した麻薬密輸・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・・・米CIA
向精神薬(=自殺促進剤)を野放し・・・・・厚生労働省・精神医療・政治家・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・・・・米CIA
弾道ミサイル発射実験・・・・・・・・・・北朝鮮・金正恩政権・・・・・・・・・米CIA
米のポンコツ武器(F-35、オスプレイ)爆買い・・・・安倍政府・・・・・・・・・・・・・・米CIA
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:54:49.48ID:dmG0oZRP0
>>250
ケイスケ「せやな」
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:55:21.47ID:dmG0oZRP0
>>249
じわるw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 17:56:52.11ID:W2xDwTQL0
フィルカル能力w
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 18:18:09.58ID:Tq9AWWMR0
>>37
吉田はステップアップ、ステップダウンのラインコントロールもやってたのかw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 19:10:28.62ID:CxxgGujG0
>>64
06シーズン中に角田、オフに古賀・秋田が退団し他クラブへ移籍
(角田は古巣京都にレンタル→オフに一度復帰→完全移籍)
07シーズン開幕戦でスピラール、続く第2節で米山と相次いでCBが負傷離脱
大森・竹内・増川の3バックで粘って、しばらく吉田は控えに入っていたが9節後半竹内と交代で出場
そこから出場機会を増やしていった

>>123>>133
ライン下げて守備を固める形でないと中澤と闘莉王は機能しなかった

>>165
吉田は絶対悪く言うマンみたいなあほがいるんだよw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 19:15:55.95ID:CxxgGujG0
>>225
単に多く出てるからその分やらかしの数が多く見えるだけ
栗原とか森重なんて相当やばかったし
アギーレ時代の最初のほうで出た連中はもれなく1試合に1回はでかいのをかましてた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 21:10:31.37ID:0m8rZLVD0
ほとんど実力同じDF
どっちを残すか迷ったとき吉田が選ばれてきたパターンやろ人柄とかユーモアで
これはいままでにいなかったタイプ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 21:18:01.57ID:/wTDcNwF0
https://youtu.be/mpYDTHTe8xI

イ・スンウめっちやよくなってきてるな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 22:40:59.39ID:gq4/6zaX0
動画見て吉田の英語力にケチつけてた奴ら
息してるかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況