X



【芸能】すぐ辞める新入社員にカンニング竹山「今しか考えてない」と苦言 「40〜60代になって金もない何もないになる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/27(土) 00:51:39.17ID:rKqGztiP9
新入社員が入社してもうすぐ1か月。新人が数日で辞めたという話題をよく耳にする。4月26日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ)では、新入社員のモヤモヤする言動についてアンケートを実施。「挨拶を大きい声で言わされたのが嫌で辞める、と3日目に親が会社に言いに来た」(30代女性より)などのエピソードが紹介された。

お笑い芸人のカンニング竹山さんはこれに対して、「今しか考えてない」「10年後20年後のことを考えていない」などと持論を展開した。(文:okei)

■「10年後20年後のことを考えていない。のちにつけが回るよ」と忠告

番組では、「(新入社員に)仕事が楽すぎて給料をもらうのに気が引けると言われ、辞めていった」(60代男性より)という理由も紹介された。

意見を求められた竹山さんは、「即刻ビジネス始めるべきだね。本当に自分でビジネスを立ち上げて成功するような凄い人もいるし」とした上で、「ただ一個、落とし穴があるのは、すぐ辞める若い人は、今しか考えてないのよ。10年後20年後のことを考えていない」と釘を刺す。

「我々の時代でもそうだたけど、すぐ辞める若者がいる一方で、辞めずにバリバリ働き続ける人がいて、10年後そいつが出世するのよ」と力説し、

「そこで真面目にやってなかったやつはいくら家庭持ったとしても、そいつらにけちょんけちょんに叩かれる。で、結局給料少ないのよ。(中略)かみさんにかバンバン言われるわけ。『給料少ない生活できない』とか」
「格差が広がるよ。でもそれはしょうがないのよ」

さらに「今しか考えなくてすぐ辞めれば、のちにつけが回る、それが分かってないのよ」と畳み掛けた。

「甘いことだけ言われて乗っちゃうと、一番潰れるのは自分だからね」

さらに、最近ツイッターで「仕事はいざとなったら投げ出してもいいし、逃げてもいいのです」「人は生きるために仕事をするのではない」といったツイートが話題になっていることも取り上げたが、竹山さんはこれにも否定的だ。

「逃げていいんだよでおまんま食えるんならそれでいいけど、社会はそれじゃ生活できない」「仕事は誰でも辛い」と厳しく言い切る。

「仕事の辛さを楽しみに変える精神力を(自分に)作ってやる。その頭の切り替えを、大人になったらしなきゃいけない」
「仕事なんてなんぼでも辛いんだから。甘いことだけ言われてそれに乗っちゃうと、一番潰れるのは自分だからね。結局食えなくなるよ。40、50、60になって。金もない何もないになっちゃうよ」

と、強い口調で忠告した。

ツイッターには、「竹山の言う事に賛成かな」と理解を示す人がいる一方、「新人の気持ち全くわかってないな」「なぜ辞めるのか考えていない」といった声もあり、賛否両論出ていた。

話題のツイートは、相次ぐ過労自殺などの問題を鑑みて、仕事で追い詰められて命にかかわるくらいなら、逃げていいという励ましの言葉だっただろう。だが、MCの設楽統さんも、「ここで踏ん張らないと、という時はある」としており、個人の状況に合ったアドバイスの難しさは残った。


2019.4.26
https://news.careerconnection.jp/?p=70961


★1が立った日時:2019/04/26(金) 20:46:59.06
前スレ
【芸能】すぐ辞める新入社員にカンニング竹山「今しか考えてない」と苦言 「40〜60代になって金もない何もないになる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556279219/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 00:53:25.91ID:Xzn6zIJF0
このバカ理論がブラック企業を産んでんだよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:00:19.17ID:p2/zxYA60
まあ会社が無くなってる事もあるからなあ

相当の馬鹿の発言
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:00:26.96ID:2Dy4Jbcm0
うるせーデブだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:00:31.09ID:D5nXijiq0
>>3
それだなw正にこの価値観が格差生んでるし、パワハラにも繋がってるよね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:00:33.09ID:Wd+aZMbN0
竹山の年齢の老害は奴隷が減ると困るからそう言うわな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:01:03.83ID:t42AnK6G0
電通の新入社員が自殺した時なんてコメントしてたの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:01:32.57ID:4S+WD9Qf0
本当にひどい職場に当たって精神病んでる人に言ってみ?
自殺するから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:04:53.52ID:3BrC3/cC0
40代〜60代の中高年のひきこもりの方が、15歳〜39歳のひきこもりより多いんだがな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:05:11.61ID:Q9C3Zny40
優良企業なら我慢した方が良いけど
ブラックなら我慢しても 命無くなるか
メンタルやられるし体をぶっ壊すで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:06:22.86ID:yzBJK3DK0
すぐ辞める人はむしろすぐ辞めてくれた方がお互いのためにもいいんやぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:07:53.69ID:gMk9CL5j0
そんな説教プロリーマンやってるベテランに任せてお笑いゲーニンなんだから笑わせて
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:08:23.51ID:EDLxFtHP0
やめちまえ、やめちまえ。ブラック企業なんてやめちまえよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:08:28.42ID:9hFX7dbF0
いや、若いうちはとりあえずコツとか勘所を
掴まないとダメだよ
体力あるうちに最低でも1年は職歴つけろ
その間だけ、めちゃくちゃ努力しろ

その間に資格取るなり、要領がいいやつのやり方
盗むなり、営業で3つ新規こなすなりなんでもいい
実績と経験つくれ。
そしたらすぐに転職していい
だけど一か月で辞めたらダメだ
形になるなにかをとにかく成せ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:11:22.03ID:Va30cxoj0
竹山で笑ったこと最近無いんだけど、この人芸人やめたの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:11:30.66ID:scEEFNsh0
マジでナイトスクープやめてくれ竹山
今すぐに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:12:10.48ID:1s/d7tVe0
昔みたいに会社をクビにするってことができないから
無能な奴は勝手に辞めてくれた方がありがたい
それもできるだけすぐ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:12:17.99ID:BvXl6zgE0
寿司職人になろうとする奴が減ってるらしいな
米を研ぐだけで10年かかるからな。今のヤングには耐えられない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:12:54.38ID:oBcv8jTH0
今しか考えてないっていうけど、
今考えて動かないと、10年、20年後にツケが回ってくるのですが
ましてや、うつ病や自殺で10年後がないかもしれないのですが、
低賃金で使い捨てにしてきた企業にも問題があるのではないかと
その証拠に企業の人材不足が加速しているこのご時世
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:13:01.74ID:JFPHRMzl0
今ってすぐ辞める奴多いから中途採用もそこそこあったりするから
やり直そうと思えば出来るんだよね
ただ竹山の言うように新卒入社で辞めずに続けてた奴と比べると確実に収入は低い
個人に能力があって出世する例はあるがそれは本当に稀
でもまぁ普通に生活するぐらいは出来るだろうからどうするかは本人が考えろってとこだな
収入減るのは嫌だから頑張ってやると思えるなら頑張れる
減ってもいいから辞めたいなら辞めればいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:14:30.36ID:ceAyiMQD0
電通の祭は真逆だろw
辞めれば死なずに済んだ可能性が高いw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:18:35.14ID:f2HESM/N0
竹山はお笑いやりながらも売れた30歳くらいまでずっと不動産屋の仕事を
10年くらいやってたからな
実行してる人だから言える事だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:18:40.75ID:oBcv8jTH0
>>32
辞めずに続けても
地方だと、昇給ほぼなし、賞与も1ヶ月分も
ない企業があるのですが、、、
言ってるのは、大企業or 医療資格がほとんど
まぁ一概にしか言えんが
少数の意見として
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:18:50.81ID:g981pcjT0
福岡吉本すぐ辞めて幼馴染とあてもなく上京したお前が言うな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:19:22.52ID:JFPHRMzl0
わざとなのか本気なのかちゃんと読めてない人が多いね
命に関わるぐらいなら辞めるしかないに決まってる
そこまで行かないのに予防?的に辞める奴に対して言ってるんだろう
辞めた奴はどうすんの?
どこかに再就職するよね、自分で事業やるとかでもない限り
それでまたそこがブラックだと思ったら病む前に辞めるんだろ?
それでどうすんの?
てことだよ
ずっと辞め続けて年齢重ねて高齢でも雇ってくれるところは新卒で就職したところよりずっと低収入で環境悪いぞ
辞める奴が目指してるとこはどこなの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:20:32.79ID:JFPHRMzl0
>>38
そんな少数例あげられても
だったらその前の就活で頑張らなかったからだよ
どっかで甘えれば結果もそれなりってことだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:20:58.95ID:oBcv8jTH0
正社員として働くより、掛け持ちでアルバイトの方が
働くモデルとしては、安定するような
正社員で固定給使い放題がまだまだまかり通る時代
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:21:29.48ID:k01tfSNx0
俺は怒られたら辞める!団塊のジジイどもは怒ることが正しい教育だと思ってる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:21:58.46ID:4qBrhi2r0
辞めるにしてもなにか自信になるものを得てから辞めたほうがいいと思うな
自分で必死に考えて努力して掴んだものなら一生忘れないし一生の自信になる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:25:08.58ID:MZ7r+hMV0
竹山さんは労働問題になると経営者側につく人だからな
経営者意識が強いからかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:25:45.44ID:4iMxYFv+0
すぐ辞めさせたいと思っちゃう会社も問題あるけどな
大企業と言われるとこ他比べてみろや
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:28:12.62ID:nLzBfWjz0
>>1
長く努めて企業に忠誠心示せば何とか
なると思ってんのかなこのおっさん
笑うしかないw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:28:14.61ID:3ebYgnsn0
>>1
芸人なんて宝くじに当たったようなただ幸運だけで生きてるようなゴミクズにそんなこと言われる筋合いは無い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:28:26.96ID:hdK62SdK0
視野の狭さと自分の半生を正当化したい傲慢さで、若いやつが絶望するようなことを言うのはやめてくれ...
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:29:20.54ID:oBcv8jTH0
>>43
少数の意見であって、例ではない
甘えはわかる
頑張らなかったは、ちょっと賛同できない
電通のような大企業の例があるからね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:29:45.63ID:6sJjM4OW0
少しずれるけど婚活アプリしてるとさ、
アラフォーで恐らく職を転々として今やってるのは介護士みたいな男本当に多いよ
年収400万以下も多いし
若い時に頑張らないとこうなるって人たちがたくさん見られるよ
しかも婚活してるから結婚も出来てないんだよ、アラフォーで
介護士を悪く言うつもりないけど、若い時にここはブラック!と言い続けて辞めて
行き着く先が最高にブラックな職場ってのが現実なんだよ
もうその頃になると悟ってその仕事を頑張っているみたいだけどね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:30:35.00ID:En9K8P/E0
いや、過労死する前にやめるのが正解
金がなくても死ぬよりはまし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:32:12.66ID:sd7ciBm50
時代は流れてるのにいつまでも古臭い概念に囚われてるから老害と言われる
おっさん おばさんたちは頭が硬いから
転職したとか、通勤がスーツではないとか、男が育児するとかをいまだに見下す
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:33:03.69ID:VygE67O/0
このままいるとダメになるって会社もあるよ
まぁ人それぞれの意見だし耳を傾けるぐらいはした方が良いかもな
傾けても別に参考にしないことも個人の自由
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:33:09.00ID:T1tf6wJC0
合わないならすぐ辞めたほうがいい
苦手なことや嫌いなを続けてても成功できない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:35:12.94ID:sC6MpZjo0
このまま嫌々仕事なんとなく惰性で続けて身体も心も壊したら
40代〜60代どころか20代30代で人生終了する。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:35:40.88ID:icqYrJI20
すっかり説教タレントだね
たまむすびクビになってくれないかなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:35:44.78ID:f8qmNPIB0
会社勤めで人格形成だの社会経験だのは年金と同じことがバレたからな
いまの老人を養うために自分を犠牲にしてるだけであって将来の投資にはなっていない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:36:36.85ID:FDmWraDg0
社会性の欠片も無い芸人風情がよく上から目線でアドバイス出来るよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:36:50.32ID:sC6MpZjo0
>>57
悟ってるわけじゃなくて選択肢が無くて諦めてるだけだ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:36:52.45ID:DwCP2Tgr0
50%還元で話題のメルカリPayを使ってみてね!
300円分のポイントがもらえて買物ができるよ♪
登録時に招待コードの 「WNEJFC」 をいれてね!
https://www.mercari.com/jp/dl/
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:37:14.18ID:oBcv8jTH0
介護士でもいいじゃないと思うけどなぁ。
婚活はさておき
個人的に介護士になったとして、問題なのは、
時間できっちり終われないこと
終われれば掛け持ちできるし。
一つの仕事で10時間12時間働く時代は終わってると思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:38:14.42ID:zRqo8caZ0
残念ながら人生というのはどこでどうなるかわからんのだよ。同じ仕事を続けるのもいいがすぐ辞めてしまうような奴の中にもその後人生ひっくり返るような事がある奴もいるんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:38:47.93ID:7ndwQj1d0
40年後考えたら日本の企業、公務員も含めてすぐ辞めるべきだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:39:04.96ID:sC6MpZjo0
>>74
だが入ったあと会社がおかしくなることもあるしな。
三洋電機だってシャープだって昔はそこそこまともな会社だったんだぜ…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:40:32.04ID:kW87acVd0
職を何度も替える人でも、いろんな職業を経て有用なノウハウや人脈を得ていれば
かえってプラスになるケースもあるし、同じ会社でじっくり勤め上げる方が
向いている人もいるだろうね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:41:06.50ID:VeD9zlMu0
GW前にこういう企画をやるテレビ関係者の性格の悪さはくっそ笑える
年代別で平均貯蓄額が出てるんだから、転職した人間はどれだけの数がそこまで達してないかデータを示して話さなきゃ竹山くん
気分良くGWを迎えられない悩んでる新卒や転職しちゃった奴らはかわいそうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:41:40.84ID:NJvp1Jj60
そもそもお笑い芸人なんて先が全く見えない職業の奴が偉そうに言うなよ
お笑い芸人になろうとした奴らは40になった時のことを考えてるのか?
ごく一握りの成功者だけが大々的に扱われてそいつらが何千万と稼いでるなんて自慢してて、しかも糞つまらない連中のそれを見てお笑い芸人なんて簡単に稼げると思わせる、
そういう連中が売れずに挫折した時にはどうするんだよ竹山
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:41:44.18ID:snHKnN5W0
自分の友人はCMたくさん打ってる業界では有名な企業に就職したが
ブラック労働時間に耐えられず数年でやめ、
同じ業界の小規模な会社に転職したが忙しさはマシになったものの今度は人間関係に疲れているようだ
でもそこはまだ続けてる
再就職活動がしんどかったからもうやりたくないのと、さすがに2回退職するのはヤバイからだって
すべてにおいて恵まれた職場なんかないから、どの種類の辛さなら耐えられるってとこを
選ぶしかないんだよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:42:30.52ID:9m1sk0e00
日常生活のことを言うならともかく、
会社勤めのことを芸人がとやかく言うのは、ちょっと違うような。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:42:33.67ID:oBcv8jTH0
三洋は良かったのになー
新潟に液晶事業とか、いろんなことに手を出さなければ
電池事業開発撤退していなければ、悔やまれる、
今の電池がもう少し高性能になっていた説が。。。
親族経営はさておき
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:45:00.00ID:FDmWraDg0
>>29
耐える意味ないしな

そうしてまで欲しいような凄い技術なら別に耐えても良いけど
そんな時代じゃないしな

技術ってのは自分の食い扶持に影響するから、簡単に人に教えるようなものじゃないし、
働きながら盗めるもんなら盗んでみな、とか、信用を得てから教える、っていうやり方は別に悪いことではない

寿司職人にそこまでの価値を見出す人が居れば、喜んで耐えるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:45:10.81ID:Jw20szxG0
大学という狭い組織で四年生だとその組織の最上位でサークルのトップや企画立案などを経てきて自信満々に社会人になると
その組織ではペーペー、そしていつまでも基本ペーペーであることに切り替えが難しいんだよね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:46:00.95ID:oBcv8jTH0
>>85
エネループは大好きだった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:47:22.68ID:snHKnN5W0
>>80
竹山は自分がそれなりにこの道で頑張ってきて全く売れない時代を経て
こうしてテレビのレギュラー取れた結果を出したから
続ける方がいいと言ってるんだろうね

万人に通じる説教なんてないよ
ツイッターの嫌なら辞めろを支持するならすればいいし
いろんな意見聞いてどうするかは自分で決めるしかない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:48:32.60ID:siq9coZT0
カンニング竹山

・上京して大学卒業後に芸人になるつもりだったが大学を不合格になり、予備校に通う  → 大学受験やめました
・竹山は「福岡で売れても意味がない」と、わずか1年で福岡吉本を辞めて上京
・渡辺プロ → 辞めてサンミュージックへ
・サンミュージック → 辞めてフリーフォークス
・フリーフォークス → 辞めてサンミュージック

すぐ辞める若い人は、今しか考えてない・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:48:59.31ID:oBcv8jTH0
そもそもエンタの頃から
カンニング竹山嫌い
下半身露出したり最低
今、インテリぶっているのがわけわらかん
売れてると思ってない
メディアのゴリ押しでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:50:34.12ID:hdK62SdK0
我慢して頑張ったやつは結局そのことを否定されたくないからそりゃあ我慢信者になるわな
我慢信者の本音は結局「俺は我慢したのに、お前が我慢しないのは許せない!俺と同じように我慢しろ、苦しめ」なんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:51:21.25ID:jjzmkHnD0
何でもそうだけど状況や条件に拠りけりだと思う。
その会社の将来性、職員、向き不向きもあると思うし、辞めなきゃ良いという訳ではない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:52:13.10ID:NzqYI06+0
確かに仕事はキツイが35歳で貯金1000万出来たしまあしょうがないと言い聞かせて頑張るか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:52:15.42ID:SWHe3gYW0
まず竹山がそういう人間だっただろ
コメディアンで一山当てる前はヒモだぞあの容姿で・・
ギャンブルで負けた金を女の収入で返金しつつ売れたら浮気するようなクズ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:52:16.94ID:zVAtdhJ70
まあこれはその通りだけどな
少し怒られた位ですぐ辞めちゃうから今の子は
他人事ながらこの先大丈夫かと心配になる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 01:52:18.42ID:Dxrs3J220
>>95
我慢したおかげで成功したとは限らないし、変な我慢してなければもっと早く成功したかもしれないのにね
老害理論だよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況