X



【卓球】水谷が日本の現状に提言「張本以外、強い選手がいない」「資金をトップ選手に集中させ、メダルが取れないと分かる選手に見切りを…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/04/23(火) 08:10:48.87ID:hojgDhAE9
水谷隼が現状に提言「張本以外、強い選手がいない」

 【ブダペスト22日=三須一紀】卓球世界選手権個人戦のシングルスが23日、からスタートする。日本卓球界をけん引し、今回を最後の世界選手権と位置づける水谷隼(29=木下グループ)は今の心境を語った。

「リオ五輪は大きな区切りでした。その後はボーナスステージのような感じでやってきました。全日本もTリーグも。今回もそのボーナスステージの1つ。昔のように、この試合で絶対に勝たなければいけないというガツガツした感じではありません」

 達観したような思いでこの舞台に立っていることを空かした。平成の日本卓球界を背負い、くしくも平成の暮れに行われる世界選手権。帰国予定日も4月30日と、平成最後の日だ。5月1日からの新元号「令和」に向け、卓球界への提言も口にした。

 16年リオデジャネイロ・オリンピック(五輪)で日本卓球界初となるシングルスの五輪メダルを獲得した平成卓球界の申し子。令和では、愛好での卓球を除いて「卓球には関わらないで新しい分野に挑戦したい」と明かした。
世界選手権個人戦8回連続出場、全日本選手権シングルス10度優勝など数々の栄光にも、後輩達には「僕なんかを目指さず、超えていかないといけない」と、まるで自分を“過去の人”のような言い方までする。

「(卓球界が)今のままでは良くない。張本以外、強い選手がいない。日本は良い環境なのにそれを生かし切れていない。もっと強くならないといけない」と言った。

 水谷が若い頃と比べ、協会予算は増え、ナショナルトレーニングセンターもでき環境は充実した。水谷が思う改善点を聞くと「資金をトップ選手に集中させても良いと思う。
もうメダルが取れないと分かる選手に見切りを付けるようなことも必要だと思う」と大胆に言った。現在はある程度、幅を持って予算配分をしている印象だという。ただ、「自分が、どうこうしようという牙はもうない」と笑った。

 令和での卓球キャリアについて聞くと「東京五輪後に第一線を退いてからは、自分が卓球に関わっていくとは思えない。指導者の可能性はゼロではないが、別のこと、新たな分野でチャレンジしていきたい」と新たな事業に取り組みたい意向を明かした。

日刊スポーツ 2019年4月22日20時51分
https://www.nikkansports.com/sports/news/201904220000826.html

<関連スレ>
【世界卓球/テレ東】4/23(火)18:55〜女子単1回戦を放送!“大魔王”伊藤美誠、前回銅の平野美宇らが初陣!138の国と地域から576名が参加
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555891790/
【世界卓球】「みまひな」ら日本勢 ダブルス3種目全勝で好調なスタート!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555967577/
【世界卓球】悲願の金メダル狙う日本、平成最後に打倒中国なるか!? 昨年、対中国戦12勝8敗の“大魔王”伊藤美誠(18)「3冠を取りたい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555896211/
> 昨年末のグランドファイナル男子シングルス決勝で強敵中国の一角である林高遠を破り優勝した張本智和

放送・LIVE配信 情報|世界卓球2019ハンガリー:テレビ東京
https://www.tv-tokyo.co.jp/wttc2019/schedule/
TX 4.23 火 18:55 女子シングルス1回戦 ほか
BS 4.23 火 20:54 男子シングルス1回戦 ほか
※ハイライト 4.23(火)〜26(金) 11:30〜12:30

【Paravi(パラビ)LIVE配信概要】※日本語実況・解説付き
https://www.paravi.jp/title/40440
4月23日(火)17:00〜27:40

【LIVE配信スケジュール】
4月23日(火)Paravi/YouTube
https://www.youtube.com/user/tabletennis
17:00 女子シングルス1回戦
17:50 女子シングルス1回戦
18:40 女子シングルス1回戦
19:30 女子シングルス1回戦
(※以下略)

最新卓球世界ランキング(2019年4月度)
http://www.tibhar.jp/wr.htm
*4位 張本智和 16歳 日本
*8位 丹羽孝希 25歳 日本
13位 水谷隼  30歳 日本
25位 大島祐哉 25歳 日本
27位 上田仁  28歳 日本
33位 吉村真晴 26歳 日本
44位 松平健太 28歳 日本
45位 森薗政崇 24歳 日本
50位 吉村和弘 23歳 日本
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:11:43.47ID:aTnSUZ0i0
酷い(´;ω;`)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:12:26.48ID:3c2yagwz0
うーん・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:12:43.66ID:WGk8vxlE0
電気グループに入ってW卓球でデビューか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:14:44.47ID:YMbHpKts0
水谷隼「張本以外、強い選手がいない」
丹羽「・・・」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:15:15.74ID:ZUOmIOjB0
そんなことしたら全体的に地盤沈下してレベル下がるだけやぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:15:27.13ID:K6eL6dZB0
こういう思考は嫌だね
可能性切って一部の人間だけ強化ってないわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:15:29.77ID:wyVC5oZt0
>水谷隼が現状に提言「張本以外、強い選手がいない」


水谷も現役なんだからお前がもっと練習しろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:16:36.04ID:aQuuETpC0
ほかに見切りをつけたから張本だけが強いんじゃなくて?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:18:18.16ID:h/rtV5WE0
選手層から厚くしたらどうよTリーグ
言ってもいつどこで試合やっているのかも分からなかったし知らないうちにシーズン終わっていたし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:18:32.50ID:Tk9++PR70
Tリーグもできたし、自分たちで稼いでいけばいいだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:19:01.29ID:S9bK9JuY0
これは致し方ないっとしか言えない。
ゴルフもその理論。トップ総取り式にしているがために50番目以降の選手の自分の
身の振り方を考え直すのも速くなるし その選手のためになっていると思っている。
50位以内に入れなかったら予選落ちでタダ働きにしているために
向いていないとか 努力が足らないとか 考えるからな。どんどん辞めて言ってくれれば
次の若い世代が どんどん挑戦してきてトップも活性化していい効果が望める。
仕方ないんじゃないかな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:19:32.85ID:WNXvsGmL0
中国が圧倒的に強いから中国的なエリート教育思想になるんだな
それだと興業としての卓球は死ぬから先がないのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:19:35.09ID:mZXaakzUO
>>1

よく言った
「いだてん」でも「勝つことがすべてではない」というのがオリムピックのテーマ
金(かね)で金(きん)を買うのは本来の五輪ではない
スポーツは楽しみのためにやるもの
金に目が眩んだ人間見るのも嫌だ
だから五輪は大嫌いだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:22:23.57ID:KBXBSjTY0
ボーナスステージはどうかと思うがもう伸びないだろうと思う奴は切ってもいいとは思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:23:34.93ID:ke6dtWID0
Jリーグができてワールドカップに参加するまで何年かかった
きれいな施設ができたからここから次世代の大物が育つまで
10年かかるだろう。あせらず待つことだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:24:22.53ID:K0NVPvuL0
ピラミッドの底辺は広く取らないと高さも生まれない
常識的話
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:24:54.81ID:LtCZmNQ00
遅くても7歳くらいには始めないと大成出来ないことがハッキリしてるから
見切るのも早くて良いということかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:25:16.69ID:oVhJhzew0
金を集中させてメダル取れるなら楽だわな 現状でもトップ選手は何不自由なく競技生活出来てるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:25:35.70ID:0a6oqrKc0
何故か知らんが、現役選手のうちはそのような事を云わない方が良いと思うぞ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:26:37.35ID:K0NVPvuL0
>>21>>24
スポーツ好きは頭悪い奴が多い
ピラミッドの底辺の広さを確保しないと高さが生まれないのは当たり前

アメスポの場合は
野球でもアメリカ高校競技人口50万人の広さがある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:26:44.54ID:ke6dtWID0
現役選手がオリンピックで金メダル3連覇ぐらいすると
卓球の新しい時代が迎える
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:27:24.21ID:kbYtIBjp0
>>9
>>24
さすがに県予選レベルに投資するのは
ナンセンスだけどね

どんな分野でも
トップ選手なんかあっという間に
堕落没落する

>>10 >>11 が正解


>>12
水谷は視力劣化
つまり病気状態だから
とっくに引退宣言済み
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:27:28.75ID:K0NVPvuL0
水谷の思想を突き詰めると
日本のスポーツ界の秘奥義中東戦法となる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:27:40.69ID:yNdhVm8v0
なんかすっかり評論家みたいだなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:28:16.03ID:b1eKnSqY0
いいんじゃない?で誰がその判断するんだ?
新体操宮川のような選手にこのままじゃ代表になれないと告げたら逆にパワハラレッテル貼られても平気な人いるのか?
そこまで犠牲にしたのに結果出せなかったトップ選手は使われた資金を全額返済するまで勤労奉仕してくれるのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:29:40.75ID:K0NVPvuL0
日本のスポーツ界は単細胞馬鹿が多すぎる

バスケも陸上もラグビーも競技の未来を潰す勢いで中東戦法やりまくり
まぁ、バスケなんて世界選手権出場を決めるカタール戦ですら
地上波視聴率2%(バラエティ番組がその何倍も視聴率取っている枠だったのに)

日本のスポーツ関係者は競技の人気と未来を潰すプロが多すぎる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:29:49.39ID:yyfJ6ZGw0
卓球は子供の頃からの英才教育よな
他の球技もそう
そこが充実してると天才が出てくる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:30:35.21ID:DRztka7f0
おそらくレベル差が凄いんだろ。可能性0のどうやっても無理な奴にまで金使ってるんじゃないの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:31:07.41ID:hij0qoDi0
大谷が卓球をやっていれば…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:31:48.36ID:K0NVPvuL0
>>45
スポーツはほぼ才能がすべて
高度化すればするほど
サッカーなんてアジリティがない時点で
フィールドプレイヤーとしてはまず大成しない世界
アジリティは努力じゃ身につかない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:31:59.07ID:kwjiZf010
金で強くなれるなら簡単だな。
払えるかわからないけど、仮に10億くらいの賃金なら、金メダルは確定になるのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:32:54.90ID:5vVc+45p0
そこまで絞って大丈夫なのかな?
カーリングの女子なんか主要4チームにいないと競技に専念できなくて
そこに空きが出ない限り若手がデビューできない状況になってるけど。

>>33
選手登録は続けるけど一線から退く一生現役パターンならありでしょう?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:33:07.22ID:LBjUJZSe0
張本のおかげで助成金キープだろうし
メダル狙える下がいないと助成金ランク落ちる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:34:15.42ID:K0NVPvuL0
日本のスポーツ関係者はアマチュア的発想しかない奴が多いからな
五輪や国際大会の結果よりも興行的な盛り上がりの方がはるかに大事だぞ

それを理解しておらず中東戦法でやりたい放題の
バスケやラグビー、陸上などは将来興行としては滅びの道しかない
ラグビーは既に高校の全国大会すら無理に開催している状況だが
県代表を決めるのに参加校が1〜4校程度の地域が急増している
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:34:39.06ID:uRWqByfi0
もう卓球は中国に任せて終わりにしようよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:35:18.86ID:TG1mBc/d0
>>53
お金で強化できるのはわかってるんだよ

強化費が多い国ほど成果は出てるし日本も五輪があるからと費用を増やして多ジャンルで結果として出てるわけだから
結局メダルはメンタルの部分が大きい

メダルは金で買えないってこと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:35:37.41ID:LtCZmNQ00
>>36
中国は一定の年齢になったら見切り付けられて海外に行かされるらしい
10代前半までで底辺の確保は出来てるのだろう
それの真似をしろということかも知れない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:36:00.50ID:7gFCjFr10
水谷は自分の子供を養成しるんですな
幼いときから才能から作り上げてくつもりじゃないとダメ
オリンピック選手で金メダル級はみんなそう
早ければ早いほどいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:36:01.91ID:b1eKnSqY0
>>52
サッカーとか陸上なんかはな
だが卓球やゴルフは違う
ガキの頃からの英才教育が重要
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:36:10.58ID:Tp9jKbjE0
日本の全ての幼稚園、保育園で
張本みたいに、本当に小さい頃から一日中卓球三昧で
卓球のこと以外の世間常識を覚えられないような生活に追い込めば
世界レベルの子が何人かは育つ

マジでそんなもん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:36:20.86ID:VETuqkNO0
何で女子みたいにしないんだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:38:03.43ID:K0NVPvuL0
モーグルで平昌で銅どった原選手が
競輪に転向していたがリアリストはそうなるよ

日本のスポーツ界特有のメダルとったら偉い理論ではね
日本のスポーツ界が中東戦法に手を染めるのもそのせい
アマチュア的発想は捨ててどうやったら興行が盛り上がるか考えないと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:39:40.43ID:K0NVPvuL0
>>60
東アジア人は遅咲きだから
本当に才能あるかどうかは大学年代にならないと分からない
体が出来上がって来ると才能がある奴は一気に伸びて来る

サッカーでも野球でもそんな感じ
バスケは指導者が糞以下なので不明
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:39:52.42ID:hij0qoDi0
中韓が圧倒的に強くて日本は井山以外強い選手がいない囲碁と状況が似てるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:40:01.10ID:1xtIbiil0
>>11
そうじゃないだろ。
もちろん、誰がどう見切りの判断をするかという明確な指標を作らないと新体操の某夫婦みたいのが出てくるけど、
「何が何でも日本のトップ○に金を出し続ける」という観点から脱却しないとこれ以上結果が出ないとよと
水谷は言ってるんだよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:40:06.36ID:jH/eeJEP0
女子に比べて男子は張本一人
本当のこと言ったな水谷
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:40:12.05ID:K0NVPvuL0
>>64
張本くんは両親が
卓球だけの選手になって欲しくないと
卓球漬けにはしなかったはず
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:40:15.17ID:YLDwpPim0
人選ミスると大損だぞ。ろくでもない奴に金を使うはめになる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:41:00.16ID:k7K/F5gU0
>>46
水谷の今後育成でも卓球に携わる気がない発言から察するに
暗に協会が利権分配で腐りきってると言いたいのではないかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:41:36.05ID:K0NVPvuL0
>>68
囲碁は惨いことをやっているだろ
あれぞまさに専門バカが暴走してしまっている
自称天才少女とか将来確実にグレるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:41:48.91ID:X/0DVJ9z0
>>36
その50万人は各自治体の教育予算でまかなってる
地域の寄付で高校スポーツの予算が成り立ったりしてる
スポーツ協会の予算なんて本当にトップの選手の招待キャンプとかにしか使わない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:45:04.89ID:K0NVPvuL0
水谷的発想はいかん
人材育成は上手く行かないのが基本
トライ&エラーの世界
日々試行錯誤をしていく世界

日本のスポーツ界は
いかに楽して人材育成するかを考えるから
秘奥義中東戦法という結論に至る
テニス、ラグビー、バスケ、陸上

テニスなんて選手が協会の連中に見切りをつけて
トップアップでも大学卒業したら普通に就職しまくっている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:45:47.38ID:7APnhdo60
何につけ、人選ほど難しいものはない
微分方程式を解くよりもはるかに難しい

そこで多くの人は、リスクの分散を考えるのだが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:46:50.27ID:mERgg16O0
>をトップ選手に集中させても良いと思う。もうメダルが取れないと分かる選手に見切りを付けるようなことも必要だと思う

これ全く駄目ね。同じこと文科省がやって日本の科学技術が地盤沈下を起こした。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:46:51.77ID:LBjUJZSe0
1人の天才を出すのが重要
無能な下っ端に使って勘違いした関係者が天才の足を引っ張るようなら意味はない
見切らないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:47:44.29ID:K0NVPvuL0
>>79
官僚ってのは机上の空論しか出来ない馬鹿連中だからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:48:09.84ID:izZhZv8s0
>>11
結果出せば支援してくれる
それが普通だと思うが、ジュニアとか子供は別だが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:48:17.72ID:PMIObXPc0
競技人口減らせば一人の天才も
この競技を見切る可能性もあるんだけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:49:11.07ID:K0NVPvuL0
>>80
興行としてどう盛り上がるかだよ
究極の話、スポーツ興行が盛り上がっていれば
五輪だのスポーツの国際大会だのはどうでも良い

日本のスポーツ界は興行勃興という困難から逃げて
アマチュア世界のメダル取ったら偉い理論に固執しすぎている
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:49:31.92ID:jH/eeJEP0
平成24年
公益財団法人日本卓球協会発足
現会長
藤重貞慶(ライオン会長)
前会長
大林剛郎(大林組会長)

あやしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:29.74ID:93d99Aw70
>>73
そんな事言ってんのか
どうせなら卓球界の胡散臭い内情を全力で暴露してから飛んで行って下さいよミズタニさあん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:30.79ID:LDXWsv3N0
年収で言えば卓球選手世界一よりMLB選手の年俸300番のほうがはるかに儲かるしな
100m陸上のファイナリストすら年収数千万円くらい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:31.19ID:kbYtIBjp0
>>61
とりあえず
幼稚園で
温泉卓球を義務化したほうがいいね

どうせ生きているうちに体験するなら
子供時代で体験して
選抜も兼ねたほうがいい


>>68
卓球はほぼ日本人全員が
一度は触れているけど


囲碁は五目並べしか普及していない
練習不足の9歳ちゃんを担いでいる時点で
話にならない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:51:21.79ID:LtCZmNQ00
>>67
近年の卓球に関しては遅咲きなんて殆どいない
ここ10年水谷以外の全日本チャンピオンは張本と高校生が2人
その2人は今でも日本の主力級
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:51:44.15ID:oRs6xuK60
残念ながら俺もこの考えは好きではない

裾野を広く土台を高くしないと
てっぺんも高くならないと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:51:46.99ID:K0NVPvuL0
水谷理論はゲリぴょん理論に似ていて非常に危険
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:52:22.22ID:jH/eeJEP0
>>1
水谷は副業していて
年収3億円だから
卓球には未練無いんだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:52:27.93ID:ZMNvC9Gk0
個人競技で勝てるの1人だから何人も強いの要らないよ
勝手に増える分には歓迎だけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:53:23.12ID:wq7hNtzc0
>>88
水谷億持ってるとか言ってたから稼げるのかと思ってたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:53:35.68ID:7VTRolp30
日本はんあでもそうなんおがいいところでもあり欠点でもあるからな
社会保障んあかもそうだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:54:03.36ID:kbYtIBjp0
>>74
自ら世界棋士になりたいとか発言しちゃった
(言わされた)
からな


情緒が破壊されないか
かなり心配だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:54:07.94ID:6+wA3+sG0
金、かければ取れるもんか?

層お厚さも大事と思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況