4/22(月) 9:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-04220203-nksports-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190422-04220203-nksports-000-1-view.jpg

お笑いタレント有吉弘行(44)が、元貴乃花親方(46)とフリーアナウンサーの河野景子(54)の長男で靴職人のタレント花田優一(23)の発言に「生意気ばっかり」と苦言を呈した。

花田は本業である靴の制作で納期遅れなど受注トラブルが報じられたが、14日に放送されたテレビ朝日系「松之丞カレンの反省だ!」で、「『テレビ出てるヒマあったら靴作れ』って言うじゃないですか。(テレビ)出てるやつら全員、本業じゃないでしょ? 僕にそれを言うんだったら、芸人さんで漫才が本業なんだったら、テレビ出ないで漫才だけやっていればいいですよね。僕が評価されたら持ち上げて、僕がダメになったら批判するのが芸能界なのかなと思ってます」と反論していた。

有吉は21日放送のラジオ番組「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」で、花田の発言に言及。「テレビ出てるヒマあったら靴作れ」という批判については「この論理はたしかに成り立ってないわな」と、花田の反論に同意しつつも、「っていうか、生意気ばっかりいうな、本当に。『これがこうなら、こういうことでしょ?』とかさ、そんなことばかり言っててもしょうがないんだよな」と、反論する姿勢にくぎを刺した。

続けて「お前はヒデちゃんのコンサート行きだな」と、タレント中山秀征のコンサートを鑑賞することを勧め、「エンターテインメント勉強してこい。誰かを論破してやろうってことじゃないよ。ズッコケありつつのお笑いを勉強した方がいいってこと」と理由を説明した。