X



【芸能】かつてはコントで汚れ仕事もこなした永作博美【有名人の消し去りたい“黒歴史”】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/21(日) 00:29:37.92ID:I7iNOPKp9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/e/3e1b9_188_7a85978e_d043a02c.jpg

フジテレビで30日に『FNN報道スペシャル 平成の“大晦日”令和につなぐテレビ』を生放送することが決定した。
平成が終わる大きな節目に“新しい皇室のあり方”を模索されてきた天皇皇后両陛下のこれまでの歩みを、独自映像と関係者から得た秘蔵エピソードで振り返る。

民間から初の皇室に嫁いだ美智子さまは、当時、苦しい胸の内をノートに綴られていたそうだ。
そして、美智子さまとごく親しい人物が、それを一字一句、書き写していたノートが存在。
番組では美智子さまの知られざるお気持ちが記されたその貴重なノートを基に、これまで歩まれてきた道のりを、東宮女官長の目線からドラマ化を実現した。

主演となる東宮女官長役には、女優の永作博美が選出された。永作は「とても心温まる作品で驚きました」と感無量の様子。
さらに、東宮女官長という役について、「役を作りきれませんでした。そのくらい私のいる世界とはかけ離れた世界でした」と苦労も明かした。

永作というと、1988年に『オールナイトフジ 女子高生スペシャル』の美感少女コンテストでベストパフォーマー賞を受賞。
フジテレビが運営するタレント育成講座「乙女塾」に、歌手コースの第1期生としてスタートさせた。
その後、松野有里巳、佐藤愛子(結成当時は佐藤の代わりに中嶋美智代が候補)の3人で、
アイドルグループribbonを結成。93年にはシングル『My Home Town』でソロデビューを果たした。

その後、『劇団☆新感線』を経て、1994年にドラマ『陽のあたる場所』(フジテレビ系)で女優デビュー。
演技において頭角を現した永作は、ブルーリボン賞主演女優賞を始めとする名だたる賞を手にし、大女優へと上りつめた。

女優としての実力を買われ、前出番組において主演の座に抜擢されたのだろう。
だが、かつて永作は、アニメソングを唄い、バラエティ番組で体を張った“黒歴史”も存在したのだ。

1989年12月に発売したribbonのデビューシングル『リトル☆デイト』は、TVアニメ『らんま1/2』(フジテレビ系)の主題歌として起用され、オリコン10位を獲得。
その後も、TVアニメ『たいむとらぶるトンデケマン!』(同)のエンディングテーマ『そばにいるね』など、立て続けにヒットを飛ばし、スターへの階段を上り始めた。

しかし、90年代に入ると、「アイドル冬の時代」と呼ばれた低迷期が到来。だが、ribbonは当時の女性アイドルグループとしては珍しく、
『KURA・KURA』(テレビ朝日系)、『シンデレラEXPress』(同系)などでは、コントに捨て身で取り組み、時代の逆風を乗り越えた。

「深夜帯の『KURA・KURA』は、B21スペシャルがメイン司会で、長田江身子がアシスタント、ribbonのコーナーによる20分の尺だったが、徐々にribbonをメインへとシフトしていったという。
ショートコントメインの番組構成で、アイドルにもお構いなしに顔面ペイントなどの“汚れ”た企画が満載だったようだ。
また、メンバーが泡風呂に入ってフリートークを繰り広げる“リボンインザバス”というコーナーもあり、まさに全身全霊で挑んだ番組だったという」(放送関係者)

これらの試練が、のちに本格的な女優として活躍していく下積みとなったのだろう。

ribbonは1994年あたりから次第に自然消滅していく形で実質解散としているが、96年、01年、07年、10 年にベストアルバムがリリースされている。このことから、当時からの根強いファンがいることは確かである。

プライベートでは、2009年に映像作家の内藤まろと結婚。
10年に長男を、13年に女児を出産し、2児の母となった。

在位中の天皇、皇后がドラマ化されるのは初の試み。劇中で永作は、美智子さまの身の回りのお世話から、時に厳しくお妃教育を担当することにな
時代の締めくくりと幕開けにこの上ない作品と出会えた永作の栄光の陰には、コントで培った原動力が影響しているに違いない。

http://news.livedoor.com/article/detail/16347592/
2019年4月20日 22時30分 リアルライブ

https://www.youtube.com/watch?v=CxrBCXlslqE
ribbon 「Virgin Snow」 PV
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:31:38.48ID:J9u4K9Ih0
オダジョーみたいに本人は特に何とも思ってないのに
外野が勝手に黒歴史認定する
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:32:57.13ID:P0qpUaAu0
コントで汚れ仕事といえば、篠原涼子。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:33:36.74ID:kUhFuP4X0
>>5
ほんこんとキスした上に松本に手マンされてるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:34:17.34ID:HAWbZcAd0
日本テレビでの野球拳も忘れるなよ
録画もってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:35:36.66ID:lnwbnHY10
そういう下積みがあって今があんのにな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:36:14.03ID:Ewwswgkp0
小林幸子のヌード
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:38:03.62ID:LOEKUnK+0
この程度じゃ黒歴史じゃないだろう
枕やらされてたレベルが本当の黒歴史
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:41:37.02ID:74lE1XQA0
>>2
先に書かれた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:41:37.48ID:UKyzuiQS0
>>2
オナラじゃないのよ
空気が入っただけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:42:19.22ID:sJFgmFpf0
この人は全くかわいくないけどアイドルだったんだよな
今でも信じられない
ドラマの中だといつも個性的な変な役やってて
役者としては好感度高いんだけど
それでも可愛いとも美人だとも全く思えない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:46:24.49ID:BmJAKgyg0
>>16
黒歴史云々以前にあれセクハラもいいところだもんな。。。
ひどい時代だったし、やらせてたフジテレビもとんねるずも反省もしてないしそりゃ消えるわ、どっちも
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:53:25.99ID:CUT68o8k0
鈴木砂羽・・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:53:44.46ID:DOhkFSUT0
見るたびにエラが気になる
可愛い顔してるし老けないんだけどエラがねぇ
まぁ整形お化けになるよりマシか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:55:04.12ID:LTG4Eymi0
何故か分からないコケティッシュさがある
中学の頃はいっぱいお世話になりました
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 00:56:42.49ID:RKbs8q6L0
あまちゃんでいい演技してたよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:00:33.77ID:as2O/mZa0
>>22
ヤツは何でもやるところを買われて売れたようなもんやで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:01:15.59ID:ak9ZW5q00
松嶋菜々子に比べたら小さい小さい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:01:44.56ID:SHzgCzty0
バラエティ番組で「鼻フック」それも
かなりまじで鼻が千切れそうなのをやらされてた
テレビ局の人間って当時から鬼畜だったんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:06:00.05ID:Iag5MXZx0
皇后は事前にこういう番組があると知りながらOK出したってことかな?

今上天皇は権力の二重構造を心配してるとか噂発信してたけど、
最近の天皇皇后は出すぎ。

なぜひっそりと身を引くことができないのかな??
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:06:45.06ID:mFYl02cR0
奇形
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:08:29.37ID:IIaI2zVS0
ribbonとか懐かしい、でも一人だけ年長で居心地はよかったのかな
当時からほかの二人とはモノが違うなって感じだったが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:10:53.94ID:SV9Wsdip0
ヒラメちゃん最近気持ち顔悪いで
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:18:42.78ID:fPfVDcsr0
リボンてメンバーの誰かのアヘ声だか盗聴されて晒されてなかったっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:21:24.10ID:rU+wpyAu0
こんなの黒歴史でもなんでもないよな
むしろ輝かしい歴史ですらある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:25:05.42ID:1omcq0l40
中森明菜の帰れコールとゆずの北川のオールナイトロング
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:29:42.62ID:UZjLEnLZ0
>>1
永作博美の劣悪な仕事ぶりと言えばコズミックフロントのナレーションだろw
ブラタモの草gと同時期にやり始めたが、両者の酷さは地球の歴史に残るレベル
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:31:15.22ID:LCMAV/lM0
>>41
北川はコンクリ事件じゃ?
映画じゃなくてビデオのほう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:32:19.61ID:ptlUhhFr0
ウジテレビはセクハラばかりしてるよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:35:17.74ID:fqQnACtb0
インチキくさい笑顔が苦手
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:41:23.17ID:4Dnp4Xod0
なにが汚れ仕事だよ。
ジャニタレなんてオッサンになってもコントやってるじゃん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:42:43.56ID:ORN4qKSc0
>>3
オダジョーは初期は完全に黒歴史扱いしてた
ライダー人気が出てからは言い出した
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:48:25.19ID:1omcq0l40
>>43
コンクリ事件も出てるけど
オールナイトロングはもっとヤバい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:49:04.50ID:uhsr3DXr0
>>32
出過ぎじゃなく報道されすぎなだけ
むしろ報道されない行事がまだたくさんある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:07:27.57ID:7ADTSchS0
>>50
オダギリジョーの黒歴史はフジの連ドラ「家族のうた」だよ。
記録的な大爆死で、オダジョーはそれ以降はトラウマになってゴールデン連ドラに出なくなった。

最近はゴールデン連ドラの脇で出るようになったが主役はやらなくなった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:14:22.21ID:3JVRya7N0
>>3
最近勝手に黒歴史扱いしてるの多いよな
本人が気にしてないのに傍からあれこれ言うのは間抜けすぎるわ
事務所の方針で出してないってだけの奴とか
北川景子のセーラーマーズとか仲間由紀恵のゲームの歌とか本人気にしてないしな
ブルセラしてたとかAV出てるとかは黒歴史だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:23:18.76ID:7ADTSchS0
>>59
平成の民放連ドラ(テレ東除く)で平均視聴率が3%台なのは、夫のカノジョ、HEAT、家族のうただけのはず。

特に家族のうたは平成最初に平均3%台で終わった伝説の大爆死ドラマw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:25:12.57ID:THT5hsVIO
どうでもいいけど
美智子主導で容認した小室と馬子の婚約内定を旦那共々取り消してから去れよな美智子

平成の置き土産にバッチいうんこ残して行くんじゃねぇよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:26:59.65ID:8fXt4SDq0
田代に会うたびにスカートめくられて
たまに股間に手が当たることもあったと言ってたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:36:10.53ID:HGP99UoS0
博美と不倫したい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:37:19.52ID:3RSZQUcF0
松島菜々子の近未来ポリス072
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 02:42:17.77ID:K1CYJQIo0
ロンハーの俺たちのNo.1企画で選ばれたら半端な元アイドルから脱皮してブレイクした印象
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 03:25:18.33ID:YpSRLCnK0
女優として唯一、ダウンタウンと両方とも
(浜ちゃんとは「ひとりぼっちの君に」、松ちゃんとは「伝説の教師」)
ヒロインとして共演経験があるのが永作博美さん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 03:32:43.68ID:8p4qmj9R0
永作っておばさん期すっとばしていきなり婆さん化しそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 03:44:46.05ID:ya1mtcdd0
篠原涼子と永作博美の鼻フックで性癖が、そっち属性になった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 05:30:40.19ID:AkKtXFvR0
昔は赤ちゃんみたいで可愛いかったが、最近こなきしじいにみえる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:57:45.30ID:Y09uGXnn0
昔はこんなこともしてたわねって言える懐の深い女優になってほしいわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:03:08.99ID:uL4f7vDM0
>>1
> だが、かつて永作は、アニメソングを唄い、バラエティ番組で体を張った“黒歴史”も存在したのだ。

50代以上のライターにとっては、アニソン歌ってたことって黒歴史なんだな。
森口博子も今は「ガンダムは私の誇りです」とか調子のいいこと言ってるけど、
バラドルとして人気絶頂の頃は、ガンダムの主題歌でデビューしたことを心底恥じてたもんな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:35:00.44ID:uEt/5sLK0
劇団☆新感線にもいたんだ
ということは古田新太に食われている可能性が高いね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:40:29.33ID:lU7JGj7P0
>>28は誰と勘違いしてるんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:59:17.29ID:i2OYPdOu0
劇団☆新感線に居たのか。碌でもない話ばかりの劇団だけど、古田新太に何もされなかったのかと疑ってしまう。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:05:02.66ID:i2OYPdOu0
>>86
おなじ事書いてる人がいたw

劇団☆新感線で古田新太にやられなかったのは羽野晶紀ただ一人と言われてたからなぁ。
みんなが普通に往来する舞台のど真ん中で朝も夜も所属女優相手にパコパコしてたって有名だもんな。
羽野晶紀だけはいつも汚物見るような目で古田を睨みつけてたって話だけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:07:04.97ID:kIGxzfZD0
>>90
逆に羽野が無傷だったのが奇跡みたいな話だよ
ずっと主演女優だったし
人気あったから肉便器になる必要なかったのかもしれないけど
拳法の使い手か何かなのかと思ってしまうわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:09:43.56ID:i2OYPdOu0
>>91
普通に考えて、穴さえあればなんでも突っ込むっていう古田新太が自分の劇団に入ってきてなんでも無茶出来そうな若いアイドルに何もしないなんて、神様だって信じないわな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:03.59ID:i2OYPdOu0
>>92
羽野は普段から古田を罵倒しては睨みつけてたって言ってたし、大嫌いを公言してたからな。
いつだって劇団辞めたるが口癖だったみたいだし、古田も看板女優には手を出せなかったんだろうね。

でも何かの番組で羽野に冷たい目で罵倒されるともの凄い快感が全身に走るみたいに言ってたのを見て、変態なりに狙ってはいたんだなとは思った。

そういや古田の嫁になったごっつええ感じの西端弥生は幸せにしてるのかな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:06.89ID:kIGxzfZD0
同時期に大阪で一世風靡してた生瀬勝久が「やりまくり三助」とかいう名前だった時代だしねぇ
平成のはじめなんて今なら考えられないようなセクハラが横行してたもんな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:25.34ID:i2OYPdOu0
劇団☆新感線は舞台の真ん中で古田が腰振って所属女優が喘ぎ声出してるのが日常風景だとか言ってたし、
永作も山程ある劇団の中で、よくぞそんな劇団を気に入って選んだもんだと思うわ。

古田なんて女とやりたいが為に劇団してる。羽野以外は全部喰ったって電波で公言してるのに。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:58:42.15ID:kIGxzfZD0
>>98
たかじんも晩年ネタにしてたけどな
谷村に「このルーライルーライルーライってどういう意味ですか?」って聞きに行ったら
それは文字通りの意味じゃ!って言われたと話してたしw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:57:17.15ID:XKG9fT0k0
 

おならじゃないのよ

おならじゃないのよ

空気が入っただけ

ブブブブブブブ

 
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 16:58:28.82ID:i2OYPdOu0
>>101
たかじんも大学の先輩のチンペイには丁寧な対応してたよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 17:02:22.14ID:l/HCBorA0
>>57
毎回あんまりテレビに出ないミュージシャンがでていたから、めちゃめちゃ楽しみにしてたのに…
その後に、もっと視聴率悪いドラマなんかいくらでもある

永作博美もふつーに、昔の話をテレビでしてた

何だこの記事
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 17:18:19.12ID:Zfnxy1s10
北川景子はセーラームーンも間宮兄弟も良い思い出としか思ってないだろうに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 17:27:40.90ID:RZ2nGwZ0O
とんねるずのコントに出た女優はだいたいみんな酷い目に合ってる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 17:37:36.29ID:JXa21JMe0
時に厳しくお妃教育を担当することにな

て、なんだよ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 17:45:11.44ID:m2GPc2ND0
新垣結衣はバナナマン、おぎやはぎ、南キャン山里とかとコントバラエティやってたよね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:14:48.71ID:RBNo18hz0
>>55
まじか
画像ないかな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:18:23.27ID:BH9h+bbi0
29年前、小学生やったけど初めて永作っていうかリボン見たとき「これがアイドル…???死ぬほどかわいないやんけ…」って率直に思ったな 特に永作
その2年後にいきなり曲ヒットして売れ出したんはビックリした
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 21:28:24.48ID:vSguYAhy0
>>2
クネクネ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 21:32:17.52ID:JC/caNULO
常磐貴子のドラマでメンヘラっぽいレズビヤンの役で出ていたが、つまらなくて途中で見るのもやめたので、結局よくわからなかった。
高樹沙耶が出ていたのでCS放映の余地もなさそうだが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 23:07:06.40ID:5mUDLu300
>>57
視聴率も悪かったけど、パクリ疑惑もあったからな


面白くて視聴率も悪くなかった「モップガール」が北川景子の黒歴史なのと同じ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 01:57:54.73ID:gV7cc6ER0
>>118
本放送のちょい前に他局の過去ドラマと内容が被ってるかもの指摘

短期間で脚本からやり直し

短期間で無理やり制作したため、内容もそれなりに…

フジ日9の枠自体が爆死枠&短期間で制作したクソドラマの相乗効果で記録的な爆死ドラマになる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 07:23:10.21ID:FG0Ks8aS0
おかゆ垂らされてたの誰だっけ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 07:48:27.04ID:GcVvSstV0
>>19
見ていた当時に声を上げず今頃になってギャアギャア喚く
オマエ等みたいなのが居るから息苦しい世の中になったんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 07:57:47.99ID:+c0P0TGl0
新感線おったんか知らんかった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 08:00:20.70ID:UvDMNp/d0
有名女優の黒歴史

松嶋菜々子→おかげです
篠原涼子→ごっつ
松雪泰子→ヤキソバニー
仲間由紀恵→ヲタ系仕事
常盤貴子→のこり湯
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 08:01:04.27ID:1hoDDfv90
>>97
舞台役者なんてそんなエピソードよく聞く
殆どの女優食ったとかな
古田新太は若い頃はすげー男前だったし。今はあれだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況