X



【サッカー】<英国で大論争勃発!>ソン・フンミンは“史上最高のアジア人選手”ではない? 「全盛期ならナカタだ!」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/20(土) 20:32:55.15ID:O3D08TDO9
韓国代表FWが欧州サッカー界を賑わせている。トッテナムのソン・フンミンである。

 現地時間4月17日に開催されたマンチェスター・シティとのチャンピオンズ・リーグ(CL)準々決勝の第2レグで、開始6分に先制点を奪うと、直後の10分にもカウンターから強烈なシュートを右足でねじ込み、57年ぶりとなる欧州4強進出に大きく貢献した。

 この殊勲の2ゴールで、CLでの通算得点を12に伸ばしたソン・フンミンは、かつてディナモ・キエフでプレーした元ウズベキスタン代表FWマクシム・シャツキフの11得点を上回って、アジア人選手最多得点記録を更新。26歳のアタッカーは、いまや「アジア・サッカー界歴代最高の選手」とも評されている。

 この韓国代表のエースは本当に史上最高のアジア人選手なのか――。いま、英国で大論争が巻き起こっている。発端となったのは、スコティッシュ・プレミアリーグのキルマーノックに属するイングランド人MFジョーダン・ジョーンズのツイートだった。

 彼はシティ戦直後にソン・フンミンのGIF画像付きで、こうつぶやいたのだ。
 
「アジア史上最高のフットボーラーだ。パク・チソンっていう返信はブロックするからね」

 当然、サッカーマニアからは異論や反論が殺到。そこには多くの日本人選手たちの名前も挙げられていた。

「シュンスケ・ナカムラこそアジア最高だ」
「圧倒的なのはナカムラ」
「ナカタかオノかナカムラだね」
「全盛期ならナカタが凄い」
「ミランの10番だったホンダを忘れている」
「オカザキはソン・フンミンが手にしていないプレミアリーグのタイトルを持ってる」
「アリ・ダエイはえぐかった」
「パク・チソンしかありえない!」

 様々な意見が寄せられたなかで、やはり最も多くの声を集めたのは、元韓国代表MFのパク・チソンだ。かつて籍を置いたマンチェスター・ユナイテッドでは、4度のプレミアリーグ制覇に加え、2007-08シーズンにはビッグイヤーを掲げたレジェンドの存在は、世界のサッカーファンの脳裏にしっかりと焼き付いているようだ。

 ソン・フンミンが同胞の偉人を超えるには、やはりタイトル奪取が必至となる。そのためにも、千載一遇のチャンスとも言えるCL制覇を成し遂げたいところだ。

4/20(土) 14:01 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190420-00057440-sdigestw-socc

1 Egg ★ 2019/04/20(土) 15:53:16.83
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555743196/
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:09:51.90ID:fGavHuIw0
当時イングランドはまだ死亡事故の傷が癒えてないし
バルサとレアルも今ほどでは無かった
今のプレミアみたいに金に物を言わせて世界最高峰の選手が集めるのがイタリアだった
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:10:06.91ID:dJ0sNKpO0
>>972
パーツとしてはな
でもチームを牽引できる力がなければ、上とは認められないな

そういう意味ではメッシも俺は素直に認められない。あいつは代表では歩いて、下向いてるだけだからな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:11:20.20ID:ENzO/fLl0
>>971
そのシーズンのユーべはCL1次リーグで最下位で敗退したし大したことなかった
所詮ローマ戦はリーグ戦34節の1試合に過ぎない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:11:52.21ID:g+gGKarR0
>>969
OMFっていうかSTに近かったけどな
それであのゴールとアシスト数ではねえ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:12:18.90ID:3H6t6FUp0
>>978
中田もあんまりけん引するような感じがしない
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:12:37.94ID:dJ0sNKpO0
>>975
まあ、ボスマン以降のアジアでは、中田とパクチソンが双璧かな。サッカー界の現場での評価を見てもね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:13:50.18ID:3H6t6FUp0
>>979
けどその時のユーベはジダンとかいるんだぜ
当時世界最高選手の評価だよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:14:35.35ID:lvOHX12s0
当時のセリエは世界ダントツの人気リーグ
そこで活躍した中田は凄いわ フランス戦でも活躍したし
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:15:43.40ID:3H6t6FUp0
>>984
ダントツはいいすぎ
だからセリエからみんなリーガに移ってしまった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:19:29.58ID:xslDhU1y0
チョンの時点で残念賞なんだよなぁ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:20:12.98ID:ENzO/fLl0
>>984
中田がボローニャで活躍してた頃はセリエAのUEFAリーグランクはリーガ、プレミアに次ぐ3位
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:21:19.45ID:3mvB2giW0
>>984
フランス戦って言っても練習試合みたいなもんだし、そもそもノーゴールノーアシストって言う
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:22:21.07ID:wVqWqnJk0
>>976
お前らほんと羨ましいって概念好きだな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:23:04.30ID:vxwqWVxz0
>>514
オリエントという言葉は知らんか?
欧州基準だと日本は極東
アジアというか東の果ての果て
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:29:33.32ID:3mvB2giW0
>>952
ペルージャ1年目はまあまあだったけどその他の2チームでは大して活躍してねーよバカ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:37:45.30ID:dJ0sNKpO0
>>984
レアル、バルサ、マンU以外は、当時はセリエがキャリアの最終地点だよ

実際、バレンシアから移籍したメンディエタはろくに活躍できなかったし、セリエで厄介払いされたゾラはチェルシーではヒーロー扱いだったからな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:39:02.39ID:dJ0sNKpO0
>>987
もうその頃のセリエは落ちてた
中田の衰退と時を同じくするように
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:42:46.94ID:dJ0sNKpO0
>>992
パルマではコッパイタリアもぎ取ったし、2年目の右サイドも中田が反旗翻すまでは、地元メディアの評価は高かった

ボローニャでは、中田はチームの貯金箱と言われ、ボールの出し所に困ったら、チームメイトは中田にボールを預けてた

実際、あの時中田がいなかったらボローニャは降格してただろうと言われてる
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:43:52.40ID:g+gGKarR0
厄介扱いされたとはいっても中田みたいに糞みてーなプレーしか出来ないという理由ではなく監督ともめただけなんだよなぁ
一流選手にはよくあること
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:46:34.88ID:g+gGKarR0
コッパイタリアもぎ取ったってまるで中田の活躍で優勝したみたいな言い方で草
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:49:19.52ID:yrVKad4T0
中田みたいに過大評価された選手なんてなかなかいない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:50:24.62ID:zGhj7PsC0
ほんと中田オタって中田だけやたら詳しいよな。
朴の全盛期知ってたら、朴が上くらい一目瞭然やのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 17分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況