X



【話題】「昔のゲームは良かった」と思いをはせる理由に共感★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:00.97ID:33oyqeYH9
 よく、「あの頃はよかった」「昔は〜〜だった」という言葉が聞かれます。懐古主義というわけでなくても、つい、今よりも昔の方が良かったなぁ、と思う事は誰しもあるはず。そんな、「昔はよかった」と思う本当の理由がネット上で話題になりました。

 「昔のゲームは良かった」 っていうよりかは 「子供の頃親にデパートで買ってもらって帰りの車でゲームソフトの説明書を読んで家に帰ったらすぐにゲーム機にソフトを差し込んで親の『ご飯すぐだから少しだよ』なんて声を背に受けながら電源を入れて見たあのタイトル画面が良かった」 って方が正確

 と、昔はよかったと思うその本当の理由を解き明かしているような内容をツイッターに投稿しているのは、ネットユーザーのかなかわさん。そして、「『昔のゲームは良かった』って言う人って大体『昔の思い出は良かった』って言いたいだけで今の子供たちは今の子供達なりのゲームのワクワクを体験してるのであってそこに差は無いんだろうなぁと言う気持ちを表したツイート」と、その真意をツイートのスレッドに投稿しています。

 このツイートを見た人たちからは、様々な年代から、実に様々な思い出のゲームが寄せられています。ファミコン、ゲームボーイ、スーパーファミコン、DS、Wii……実に多くの思い出の作品がリプライに寄せられ、思い出話に花が咲きまくっているかのよう。

 今は最新のハードで昔のゲームを遊べるようになり、最新のゲームはグラフィックや音声、様々な技術面で昔のゲームよりもクオリティが上がっています。しかし、どの年代でも、子どものころに体験した、「ゲームにまつわるワクワクした思い出、楽しかった思い出」は、きっとどこか似ていて、そこが「昔楽しかった体験」として、昔のゲームは良かったという思い出につながっているのかもしれません。

 実は筆者もこのツイートと似たような体験をした事があります。父親が唐突に買ってきたファミコンにびっくりしたその数か月後、おもちゃ屋で自分が選んだ「スーパーマリオブラザーズ」のソフトを買ってもらった時、あまりにもワクワクして、帰りの車の中でパッケージを開けて説明書を隅から読んでいたのでした(そして車酔いになるというオチ)。

 そのワクワクは自分の子どもたちも体験し、さらには当時小学生の娘が、「最近のゲームも好きだけどファミコンのゲームもやりたい」と、(親の私が)中古のファミコンの実機を買ったり、やってみたいソフトを中古屋で手に入れたり。最近ではファミコン世代の筆者よりもファミコンで遊んでいるような状態。

 最新ゲーム機で遊べるファミコンゲームも遊んでいますが、説明書も何もない状態でプレイしながらも、時には自分でネットの攻略法を調べたりして夢中になっています。今はネットで攻略法が簡単に分かっていいよなぁ、と、思う筆者でしたが、好きなゲームの攻略本はそれこそボロボロになりそうなまで読んだり、BGMをラジカセで録音したり(TVにマイクを近づけて録音するという例の方法です)なんてことは、その時の楽しかった思い出として今でも心の中でキラキラとしています。

 大人になった今、そうしたノスタルジーを心の中に生きている私たち。今の子たちもそんなノスタルジーと、ゲームにまつわる様々な思い出を作っていくのかもしれませんね。(梓川みいな)

2019年4月18日 11時0分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16334417/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc934_660_16fe9e09c3fb4ad4655370820cdd70e6.jpg

★1:2019/04/19(金) 21:00:00.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555675200/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:08.47ID:uib7XvZv0
>>938
知らない人が多すぐる
Uも出てたなんてもっと知らんだろう
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:10.09ID:gZUh2/yvO
ファミコンの仮面ライダー倶楽部
面白いんだけどセーブ機能が一切ない遊んでる途中で気が付いた
仕方がないので丸一日掛けてクリアした
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:15.70ID:ngv+UbS00
>>852
海外AAAタイトルの売上見てみ
なんも逆転してない
まあ売れれば良ゲーって訳じゃないが
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:16.83ID:6ysAKEjA0
正直プレイステーションがここまでこれたのもFF7があったからだろ。
発売が決まった瞬間に勝敗が決まった。
あれがもしセガサターンだったら逆の立場だったんじゃないか。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:31.97ID:jkhCK9ou0
自分今やってるのGrimdawnでその前はSekiroで今やりたいのはファミコンのゲームじゃない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:35.30ID:NRq2hppf0
子供の頃は親にゲーム買ってもらえなかった
大人になってから自分で買ったDSのゼルダは本当に楽しかった
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:35.37ID:ulXHLB0Y0
https://www.youtube.com/watch?v=OwUz2V9yrUU
「ドンキーコング」って考えたの日本人だよね。構成、セットのたくみさがすごいんだが。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:36.38ID:6gUCO+Uw0
ミニスーファミ買ったけど最後まで遊んだのゼルダだけだわ。
他はもうイライラしちゃって無理だった。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:41.91ID:weoHZTl40
>>938
好きだったなー動くパズル
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:47.75ID:lapvVCw/0
>>955
僕いくつかな?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:49.57ID:sr0Jl/QY0
音楽だけでいったら、イースが至高だな
T U W と全部いい
横スクロールのVはゲームも音楽もイマイチ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:53.23ID:kBZEv0OR0
FFは基本クソ
エニックスとスクエアが合併したときは結構ショックだった
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:53.88ID:uib7XvZv0
>>954
ズガン! ズッチャズッチャズッチャズッチャ..
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:00.57ID:2eHJlPJE0
ゲームだけじゃないぞ
当時は漫画もアニメも黄金期
つまり、本当に昔は良かった
今のガキはゲームも漫画も何に熱中してるのかすら知らない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:01.34ID:WpoE9E3i0
昔のゲームは観た瞬間「面白そう」って思わせるCMの作りが上手かったな
スクウェアのRPGとかネオジオの格ゲーとかCMが流れる度にワクワクした
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:10.60ID:sjrEQ/2P0
>>939
え?マジ?あんないいBGMを
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:20.92ID:wKJBoY/V0
>>859
今より娯楽はたくさんあったぞ
公園でサッカーしたり
山に昆虫取りに行ったりした

今はギョッとする
公園にたむろってる奴らが
皆スマホポチポチガイジ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:25.57ID:bLC1XDyv0
まあドラクエ2とか今ならただのクソゲーだし
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:34.14ID:GXI4chA50
Nintendo Switchでスカイリムがやれるのには感動した
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:40.41ID:Mg77zol70
作りての本気どが足りない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:45.77ID:PN1m+CcD0
>>890
スト2 はだめだよ
というか、格ゲーはアーケードが当たればシステムは流用で利益はデカイと今なら思う
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:53.91ID:6ABeGu7S0
ファミコンのソフトがワゴンで70円とかで投げ売りされてた頃たくさん買って友達と爆笑しながらクソゲーで遊んだなぁ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:04.37ID:fCaN+HAt0
>>901
自分のレベルを上げた分だけ敵のレベルも上がってくって時点でクソゲーだなと思った
個人的にはFF8が一番糞
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:06.61ID:eKZj6YjP0
テレビでゲーム総選挙を企画中
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:08.55ID:OeciklYb0
ファミコンが初めて我が家に来た時は感動した
けど、今のゲームの方が面白いと思うよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:10.51ID:YqLv2h/70
難しいゲームは今はクレームくるから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:31.05ID:yK0rDZiX0
>>940
今の3DRPGはあの面倒臭さで簡単気軽なガシャゲに流れたんじゃないかと思うくらい
天地を喰らうぐらいが一番いいんじゃ!
ってまだ出てないな、天地を喰らう。原作を遥かに超えたまさに奇跡の1作。カプコンすげーわ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:35.64ID:/NUJcOMu0
昔のゲームは友達と一緒に考えたのが思い出

今のゲームは深すぎて次元が違う
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:38.09ID:6ysAKEjA0
今のゲームってゲームオタが作ったって感じの臭いゲームしかないんだよな。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:41.66ID:KFvOEvQ70
>>982 おまい、それはロマサガシリーズをバカにしてんのかww
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:55.80ID:bRZW/Tz40
>>871
オホーツクいいよね。犯人わかっているのに3回くらいプレイしちゃった。

任天堂3DSのバーチャルコンソールで出てほしいな。パスワードなしの本体セーブで。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:42:17.18ID:IGUhG1wh0
>>929

ゲームスイッチを入れた時の暗いけれど惹きつけられるBGMとか、
パスワードを入れる時のなにげに明るい曲など、あのゲームの凄さを思い知らされるよね

でも、みんなんの記憶に焼き付いているのは、おそらくブラックジャックの時の音楽かも

「ボス! 捜査中にトランプなんかして・・・」
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:42:23.29ID:weoHZTl40
1000なら3DO復活
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。