X



【野球】阪神 ドラフト1位 近本ビックリ3号「まさか入るとは…」田淵以来50年ぶり快挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/19(金) 07:40:52.26ID:aEgrTiXR9
 ◇セ・リーグ 阪神13―5ヤクルト(2019年4月18日 神宮)

5発快勝劇を締めくくったのは1番打者だ。7回1死で迎えた第5打席。
近本はヤクルト3番手・風張の直球をフルスイングで仕留めた。
バックスクリーン左へ放り込んだ今季3号。
ベンチで出迎えた矢野監督は満面の笑みで力こぶをつくり、そのパワーに驚きの表情を浮かべた。

「感触はなかったんですが、まさか入るとは…」

打った瞬間はフェンス直撃の三塁打を想定し、一塁まで全速力で駆けた背番号5。自身も驚嘆した一発に目を丸くした。
阪神の新人が4月の段階で3本塁打以上を放つのは69年田淵幸一の3発以来で、実に50年ぶりのこと。
今月はあと10試合を残しており、偉大なOBの記録を塗り替えるチャンスも出てきた。

4回には左腕・中沢から左翼フェンス直撃の二塁打を放つなど、矢野阪神の新リードオフマンとして打線を引っ張っている。
「まだまだ探り探りの状態です。確率と精度を高めていきたい」。
19日から平成最後のTG戦。聖地で迎える伝統の一戦も持ち味のフルスイングを貫く。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000062-spnannex-base
4/19(金) 5:30配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/04/18/jpeg/20190418s00001173345000p_thum.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggIqZ7Gq3gHIw0MpKtZ0uZRg---x400-y306-q90-exp3h-pril/amd/20190418-00000602-sanspo-000-1-view.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=5xYUA9i9ZW8
近本 光司 3号 ソロ ホームラン

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2019/cl2019041801.html
試合スコア
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:02:25.68ID:fHe3e4Ih0
甲子園のホームランもライトのポール際とか風に乗ってレフトスタンドへとかでないからな
打球見てるとちっこいヤニキかと思わせることがある
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:06:12.56ID:rZhWQUmr0
甲子園で打てるんだから、そりゃ神宮でも打てるでしょ
最近は西武森とかオリックス吉田とか小柄でも飛ばすのが出てきてるから
身体の大きさで役割決めるのは時代遅れなんだよね
ジャストミートの音無くんみたいなもんだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:09:29.91ID:rZhWQUmr0
>>170
強くはないな
近本は長打力走力が優れているタイプみたいだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:13:51.89ID:mrrbhYtW0
神宮は両翼70メートルしかない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:15:44.51ID:mLqdyaM40
着々と門田2世の道を歩んでいるな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:18:13.72ID:tXIssnVt0
>>174
塁間も狭いからな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:20:05.98ID:mbIbTkaO0
まあアラフィフの俺的には
王、山本浩二、田淵幸一はヒーローだったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:21:25.09ID:s8xSbSdV0
甲子園の右中間にぶちこんだ時はさすがに驚いた
普通の左の小さいのでは絶対ないからな
非力とは正反対だ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:01.15ID:TNkQ9tgs0
飛ぶボールにアジャストしてきたか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:21.61ID:s8xSbSdV0
しかも同じ小さい森友と吉田と違って体重も軽いし余計にびっくりだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:30:39.63ID:TatXvyEB0
>>174
マジか
後楽園みたいだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:32:17.65ID:1fYs2Vkb0
過去の選手で一番イメージ似てるのは福本豊かな
ホームラン15本前後、俊足、盗塁多い、守備センター

福本 169cm 68kg
近本 170cm 72kg
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:34:45.89ID:bsymGpmr0
俺はまた赤星の代役になれば十分だろと思っていたが
まさかデビュー1ヶ月で赤星の通算本塁打に並ぶとは夢にも思わなかった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:36:27.64ID:jizsGwh3O
田淵は西武のイメージが強い 頑張れ田淵君とか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:37:26.07ID:s8xSbSdV0
若松もプレーは見たことないけど数字だけ見たら小さいのに凄いホームラン数だよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:43:33.88ID:yQSjaTy/0
>>1
甲子園の右中間にホームランを打てる左打者は本物。
そりゃ神宮では楽勝でしょ。
それも新人だけにこれからの伸びしろも楽しみだね、近本。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:54:59.90ID:pQSuqjbe0
>>185
若松の頃は、神宮、後楽園、ナゴヤ、横浜、広島市民、そしてラッキーゾーンの
あった甲子園と、全部狭い球場だったからな。
今と違って150キロ越えの速球投手も少なく、変化球の数も少なかったし、
それにボールも飛びやすかった。。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:57:09.46ID:mEe1n0mT0
>>27
神宮もハマスタも追い風が多いよな
甲子園は向かい風だから甲子園の感覚では入ってないんだろう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 14:19:21.03ID:oIguHoAu0
矢野が「近本に求めてるのは出塁、本塁打とかはおまけでいい」とか
マスコミ通して駄目だししたぐらいだから近本も入っちゃったみたいな形になるんだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 14:32:04.60ID:by/BnzFlO
>>188
普通は追い風になるように球場の向きを考えて設計しそうなもんだけど甲子園だけ例外なんだよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:27.95ID:6qwWV9kt0
振れるもんなあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 16:11:50.21ID:2hCqqF5E0
>>77
期限越えても寮に居させろとゴネた井川
特例で早期退寮した藤浪
高卒に関しては可能な限り寮にいさせた方がいいな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 16:55:50.29ID:4s+OFWfs0
持って生まれた打球の角度があるみたいだな
バットにボールを乗せるのが上手い
こればかりは才能だから、本当に当たりとしか言いようがないね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 16:59:18.21ID:u4+jgR2J0
>>1
2号の間違いじゃないの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 17:04:37.43ID:eIeUPtRUO
身長低いけど胴長短足やから上体の力は結構あるんやろなあ、短足やから重心も低いし
肩は弱いけどボール捕ってからの動作を改善していけばまた変わるやろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 17:05:10.67ID:rJNiQT7A0
外れ外れ1位なのに大したもんだな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 17:32:38.14ID:FhykZgh30
>>105
>せいぜい.320 20本くらいだな

1年目でその成績だったら、上出来だろ。
近本ならそれぐらいできる。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 17:34:43.22ID:gFuNVBUQ0
今日はスタメン外れてるな
変化球に結構クルクルだから菅野は厳しいと思われたか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:24.17ID:j+QDbh3L0
ルーキーの最多本塁打記録は31本(桑田と清原)
ルーキーで20本以上打ったのは14人しかいない

>>105はあり得ない信者の願望を作ってハードルを上げてバカにしたいのか、それとも十分すごい.300&20本をわざと挙げてる信者なのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:58.92ID:nWJjR3cg0
またスタメン替えたんか・・・金本イズム健在かよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:10:42.51ID:InVTDrnG0
ええのん獲ったで!
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:20:56.18ID:oOvS/O2O0
最近30年で一年目20本以上
31本 清原和博
26本 村田修一
22本 石井浩郎
22本 原辰徳
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:04:56.19ID:buMkTPWx0
>>206
釣りに決まってんだろ
もう少し力抜けよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:15:38.83ID:1PHHOmY70
>>37
タニマチと関西マスコミがアレだもの。ノムさんがボヤいてた
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:44:00.71ID:q/0Pc3l50
よくやってる。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:52:56.87ID:j9g9vArA0
青木クラスになってほしいわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:34.56ID:j9g9vArA0
片岡いたらクソゴロ量産バッターになってただろうな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:21.08ID:whK5e1U/0
マジで当たりだったな

根尾を引かなくてよかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:23.28ID:7z5pjXYo0
根尾藤原は4年後くらいでしょ結果の成否が出るのは
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 02:01:51.20ID:fpReRIGx0
>>26
そりゃ辰己より2歳年上なんだからな
関学から即プロなんて無理
高校出て関関同でやるような奴なんかプロ関係者から信頼されない
自宅通学で練習もろくにしないことで有名な3校だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況