X



【漫画】高橋留美子の新連載は少年少女の怪奇浪漫!仮タイトルは「MAO」サンデーで5月開幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/17(水) 13:47:57.65ID:7998tX2u9
https://natalie.mu/comic/news/328215
2019年4月17日

高橋留美子の新連載が、5月8日発売の週刊少年サンデー23号(小学館)で始動することが告知された。

これは本日4月17日発売の同誌20号で発表されたもの。新連載の仮タイトルは「MAO」となり、予告ページには「ふたつの世界が交わる地…運命的に出逢う少年と少女の怪奇浪漫──!」と記されている。また4月24日発売の次号21・22合併号では、福地翼の新連載「ポンコツちゃん検証中」が開幕。休載となっていた満田拓也「MAJOR 2nd」の連載も再開される。さらに5月15日発売の同誌24号では福井セイの新連載「ゆこさえ戦えば」がスタート。

なお今号では青山剛昌「名探偵コナン」のスピンオフとなる、新井隆広「名探偵コナン ゼロの日常」が表紙に登場。表紙イラストがあしらわれたポストカードも付属している。また「名探偵コナン」の怪盗キッド、アーサー・ヒライ、京極真の3人のフィギュア「トリプルキッド隊 サンデー限定Ver. Vol.2」の応募者全員サービスも用意された。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0416/190417_sunday_yokoku_fixw_730_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0416/190417_sunday_fixw_640_hq.jpg
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:38:52.71ID:D87toyg30
てか、関係ないけどこの安室透ってキャラ本当に人気あるんだなぁ…
古谷徹の輝かしい経歴にまた新たな一ページが
ヤムチャやフォーク准将以来の当たり役だよな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:57:31.71ID:MYFp3sUi0
ゲッサンとかでじっくり描いてほしいけどなぁ
サンデーの売上的には、まだまだ活躍してほしいのか……
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:00:17.54ID:NDaoreWx0
>>446
輪廻は恐ろしいほど売れなかったよ
高橋留美子は原稿料が高く無いから使いやすいんだけどね
ただ確実にアニメになるし他の漫画家を起用するよりかはマシってレベル
0448a
垢版 |
2019/04/18(木) 06:01:26.09ID:QYd6flOi0
近藤ようこと高校が一緒とは
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:03:25.19ID:k5SG6VZK0
>>361
良牙も、終盤に登場した女とくっつきそうだった
締め括りの段階で強引に人間関係を清算するのはやめてほしい
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:31:36.30ID:OkunBcip0
サンデーを買ってまでよみたいものがない
ジャンプには鬼滅の刃
マガジンには五等分などがある
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:50:36.28ID:C3BGF40v0
>>21
どこでかは忘れたけどプロレススーパースター列伝は新しいのが始まるとか…
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:23:08.14ID:MTpcncEb0
>>447
恐ろしいほど売れなかったって言っても、サンデーではそのリンネより下の作品がゴロゴロしてるんじゃね?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:25:43.98ID:WdlIxedJ0
本来リンネみたいなのが留美子的王道でしよ?
メゾンなんて異端
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:27:34.47ID:CNzAOpl40
>>459
ほぼどべ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:28:48.08ID:3OVScZn60
まだ描くんかい。w
スゲぇな。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:33:31.36ID:0Vu8MBQVO
質問
この人のマンガの画は決してきれいじゃないですよね、アニメになってやっと見れるようになるレベル
ということで画が嫌でマンガはほぼ読まず、アニメも見れるとき適当に見てたくらいだったけど、
どこが面白いの?どこに人気があるの?
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:41:01.31ID:Dz0zAd2w0
めぞん一刻の当初の予定だったという
ただひたすら変な住民がドタバタするだけのコメディが読みたい
「一刻館の昼と夜」みたいなのが続くヤツ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:43:03.10ID:Fpzj7Cz80
人魚シリーズみたいなのだったら読んでみたい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:46:23.37ID:BXOVrXqV0
すげえな、今までの作品ほとんどアニメ化してるからこれもアニメ化前提か?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:46:45.96ID:VmNzJ3sQ0
>>462
恐ろしいほど売れなかったのに>>263のように40巻も続けさせてアニメ化までさせたサンデーも凄いな。
いくらお世話になってきた大家であるとはいえ…
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:48:22.49ID:clf5CPp50
>>464
アニメ見て面白さが分からんかったって事?
原作読めといっても絵が汚くて嫌なんでしょ?
じゃ合わないんだから素直に諦めろw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 11:57:43.09ID:MDRA4OHT0
速筆なんだよな。自分が知ってる範囲では原稿を落としたと聞いたことがない。化物かよw
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:29:16.94ID:LzDRtmee0
>>462
最新のが判らんかったから2年前のランキング見てみたら、サンデー連載でリンネより下がワラワラ居たっていうか半分より上じゃね?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:55:02.02ID:YThATuv10
アニメになったら市道が主演になるな これ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:01:30.89ID:y6bR1R6y0
全打席ホームランでほとんど神のごとき存在だった高橋留美子に
初めてケチがついたのは「萌えよ剣」のキャラデザ
コケすぎてこの作品自体誰も知らんがあまりにひどい出来で
こいつ実はたいしたことないんじゃねーかって思ったのすげー覚えてる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:14:49.41ID:MTpcncEb0
>>481
売れないゲームのキャラデザは色んな有名漫画家が辛い思いをしてるからその辺りは本人の責任では無いかと。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:34.45ID:xW94exKa0
怪奇浪漫系はもういいだろ
犬夜叉で思う存分描ききったと思わ
やるにしてもせめて人魚とかそっち方面みたいわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:47:23.06ID:ZJBdTGsY0
もう少年誌はいいから高橋留美子劇場とか人魚とかああいうの描いてほしい
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 15:04:54.32ID:EgOas/Vr0
い〜〜や!まだ現役続けるんかい!!
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 15:28:45.70ID:AUvYJmVN0
うろ覚えだけど、この人、一回だけ少女漫画で読み切り描いてるよね?
たまたま暇だったから描いたのか、二度とお呼びが掛からなかったのか。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:08:57.74ID:cxI1hZef0
主人公は天才中華料理少年
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:08:58.01ID:cxI1hZef0
主人公は天才中華料理少年
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:10:55.66ID:/CKI88RO0
高橋留美子のホラー系は好きだけど
連載じゃないほうがいいな
絵柄も直して欲しい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:24:50.76ID:6BgnkzVo0
タイトルの時点で売れないの確定
なんのひねりもないローマ字にしただけのタイトル
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:28:16.17ID:Z5NrKeMB0
こずえちゃんはよく一度も抱いてもらえてないのに五代とあんだけ長く付き合えたな。
五代とやった後の管理人さんの鼻歌がめぞんで一番うけたわ 管理人さん溜まってたんやなと
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:31:39.45ID:paveerj80
>>9
もう登場人物の顔がかけないので無理です
1オンスの福音の完結編読んでみろ
あまりの酷さに卒倒するから
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 23:00:15.22ID:/tBY+Ds80
>>477
思えばジャンプでキャプテン翼が連載されていた頃、サンデーで主人公がサッカー部の漫画を描いていたな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 23:03:55.78ID:pnD6WxPr0
五代の「おかげさまで」とか響子さんの「初めて逢った場所なの」みたいな顔はもう書けないんだろうな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:03.03ID:Nz4ge9fC0
>>499
るーみっくわーるどの表紙の管理人さんがもう別人だった
犬夜叉は違和感そんな無かったから犬夜叉以前と以降では描き方変わったんね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 02:59:00.35ID:redOVUz50
漫画家の高橋は多い
・高橋(カードゲーム)
・高橋(犬)
・高橋(サッカー)
・高橋(ヤンキー)
・高橋(ラブコメ)
留美子はどれだ?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 03:06:06.65ID:8GitOeSD0
>>453
乳をキャラごとに描き分けてる(貧乳、巨乳といったおおざっぱな差でなく)
目線は完全に親父。

だから、それ以後の世代よりも男性ホルモン多めに見られて(キャラ設定なども含めて)
萌の現役世代のとはずれている。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 08:42:37.83ID:8G/+xh/r0
>>498
こずえとはやってたと思うよ
雰囲気完全にできててし
ただ五代に本命がいただけ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 08:56:06.05ID:qw7+d8aJ0
>>74
それがのちの花より団子である
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 09:06:52.16ID:Rin3wuIC0
ビューティフルドリーマーきっかけで最近うる星やつら見始めたけど
巫女だの男装女子だの先見性凄いな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 09:08:18.00ID:OS4Q8TPn0
るーみっくて、趣味で漫画描くために仕事で漫画描いてるようなもんじゃなかったっけ
素晴らしきかな人生
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 10:55:55.61ID:mE8ODFXf0
>>511
めぞん読んでたらそんな感想は出ないと思う
五代がソープに行ったのは、高橋留美子があの歳で童貞はかわいそうだから経験させたから
編集からは反対されたそうだよ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:09:50.14ID:pODg7D5k0
>>517
編集が反対したのは、北海道に旅行に行ったときに知り合ったメガネの娘でしょ

自分も、五代とこづえはヤってないと思うよ。
三鷹は他でヤりまくってたろうけど。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:13:05.02ID:zJPkgugf0
最近の絵はキャラの目がどんどん離れていってヒラメみたいになってる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 14:50:48.30ID:Rin3wuIC0
>>425
キャラの中で1番好きだな
ランが中心の回は当たりが多い
逆につまらんのが面倒なら妹
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 14:50:53.92ID:svjPLN1u0
>>523

(‘人’)

漫画家やイラストレーターが年取って劣化すると両目が離れると何度レスれば覚えるんだよ(笑)
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 14:54:52.63ID:Nz17rCFG0
 
立憲民主党の幹部は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が多いので
 何でも他人のせいニダ!
と言うのが習性です
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 15:02:20.90ID:zJPkgugf0
あだち充はあんまり劣化感じないんだけど高橋留美子は久々に見ると別物でビックリする
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:56.84ID:/XQhApBX0
>>529
むしろあだち充は時代に合わせて進化してる面もあると思うけど、
高橋留美子は人物に瑞々しさや繊細さが無くなってテンプレ化して手癖が酷くなったな
高橋留美子の絵柄をテンプレで真似しても出ない部分があらゆる年代の人の表情なんかを繊細に描けるとこだったのにな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:15:17.48ID:ZvNUoOqVO
>>507
「高橋における最高の生活とは?」
「高橋ヒロシの主人公の様な生きざまを持ち、
高橋陽一の主人公の様に世界中で愛され、
高橋和希の主人公の様に、仲間を信頼し、
高橋しんのヒロインの様な彼女を持つ事さ」
「では、最低の生活とは?」
「高橋よしひろの主人公の様に全裸で活動し、
高橋よしひろの主人公の様に洞穴に住み、
高橋よしひろの主人公の様な食事をし、
高橋留美子を妻にすることさ」
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:21:47.36ID:7JK3Dv6h0
>>529
あだち充は劣化してなくて 本当にすごい
高橋留美子作品なららんま位の作画が一番好き
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:24:27.55ID:40aZ6pRM0
あだち氏も絵は維持してるが
さすがに話は見る影もないというかやる気がない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 18:42:56.09ID:ZvNUoOqVO
年輩で劣化しない作家はデジタルを上手く使いこなせてるか、自分で書いてないかのどっちかでないかな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:58.14ID:n4gk7W7g0
高橋留美子は元々安定しない作画だったけど
犬夜叉入る前後くらいで意図的に絵柄変えたよな
これが経験を捨てた上に新しいスキルも得られず失敗したと思う
わざわざ変えるくらいだから本人的には流行を追ったつもりだったんだろうけど
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 21:21:42.15ID:8GitOeSD0
あそこで絵柄を変えるというか絵の湿度を下げるのは正解。
80年代の遺物扱いが加速しただろう。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 23:04:04.54ID:ZvNUoOqVO
コータローとかの80年代の絵柄って今見ると完全に受け付けないもんな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:56:15.17ID:fmbUIq1n0
今週のオリジナル掲載のやつ、作画がガタガタで驚いたんだけど今はこんなもんなの?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:06:17.40ID:paR2cpj70
>>1
mao、って毛沢東の「毛」じゃないのかw

いっそ毛沢東の幽霊も出せよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況