【映画】<『キングダム』佐藤信介監督>実写映画は原作ファンの期待考えず「漫画通りに描くプレッシャーない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/16(火) 22:06:26.38ID:bsfzru7/9
映画監督の佐藤信介氏が16日、都内で行われた映画『キングダム』(19日公開)日本外国特派員協会会見に出席。

これまでに『GANTZ』『いぬやしき』『BLEACH 死神代行篇』など、数多くの漫画作品の実写映画を手がけたことにちなみ、海外記者から「漫画などの実写化はがっかりすることが多いが、
佐藤監督の作品はすばらしい。成功する秘訣は?」と問われると「結局のところ、シナリオを作る時に映画として良くなることを考えなくてはいけない。漫画の通りに描こうというプレッシャーはない」と熱弁した。

同作は、紀元前の中国、春秋戦国時代を舞台に、西方の国・秦で天下の大将軍になることを目指して剣の修業に明け暮れる戦災孤児の少年・信と、後の秦の始皇帝となり中華統一を目指す若き王・エイ政の活躍を描いた物語。
原作は2006年1月から『週刊ヤングジャンプ』(集英社)にて連載中で、コミックス53巻までの累計発行部数が3800万部を突破する人気となっている。

そんな大作を実写映画化することになり、「これがオリジナルストーリーだったとしても、映画としての醍醐味を考えている。
原作、ファンが期待していることを考えているのではなく、自身のすばらしかった映画体験を頭に起きながら、ひとつオリジナル映画を作る気持ちでやっています」と持論を展開した。

実写化の際に理想は2通りあるそうで「一番理想としているのは漫画ファンが、自分が思っているより『こうなっちゃうの!』という凌駕するようにしたい、映画ならではの良さを叩き出したい想いがある。
それは、すでに読んでいるので原作のすばらしさを知っているから」と説明。

さらに「原作を読んでいない人でも『こんな面白い作品があるんだ』と、何も知らない人でも面白いと思っていただけるように考えている。その根源を突き詰めています」と語った。
映画では主人公・信役を山崎賢人、エイ政役を吉沢亮、河了貂(かりょうてん)役を橋本環奈、成キョウ(せいきょう)役を本郷奏多が演じる。山崎は同作のほか、『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』など数多くの漫画実写の映画に出演してきた。

それにちなみ「山崎賢人を起用した理由は?」と聞かれると「山崎賢人が出演することは僕のチョイスではなく、プロデューサーが決定していたこと。『山崎賢人をこれでやる』というプロジェクトだった」と笑いながら明かした。

4/16(火) 21:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000372-oric-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190416-00000372-oric-000-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 12:51:58.72ID:xpEa0tKz0
>>784
キングダムに関して作者(原)が監督(佐藤)を指名したのかはわからないが
銀魂に関しては空知が福田を指名したようなもんだから相性が良かったんだと思うよ
実際2作連続ヒットさせたんだし、福田が銀魂のことを持ち出すのに文句言うファンいるけど
ヒットの手柄は事実だから自分は悪いことだとは思わない
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:03:26.23ID:oOD/cnqC0
昔から思うんだが日本ってプログラム関係とかコンピューター技術秀でてるのになんでCGは三流なの?
ハリウッドのCGはまさに目の前に本物があるみたいなのに
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:08:58.83ID:NlPBJkVn0
>>953
制作費が段違い
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:09:27.78ID:RciD0sCn0
>>890
キングダムに関しては
脚本に原作者もガッツリ噛んでるから的外れ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:10:08.09ID:zoeYMS6R0
これはケンカ売ってるな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:12:52.95ID:yiS/DUb30
面白けりゃいいんだけどね
原作厨のなんでも原作通りにしろキャラの身長雰囲気合わせろはアホだと思うわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:19:06.72ID:hOh5ZzA40
あの王騎がちっこくて、鉾をフラフラ振ってるのがなんかな〜

阿部寛みたいなでかくて濃い〜顔の人にやってもらいたかったよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:21:19.22ID:Mi9VLUkW0
俺この監督の「LOVE SONG」大好きなんだよなー。
尾崎豊の曲を映画化した仲間由紀恵と伊藤英明出てるやつ。
エンディンは何度見ても鳥肌立つ。
今じゃ全然違う映画撮る監督になっちゃったな・・・
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:25:11.73ID:V/sHiNi50
キンドルで3巻ぐらいまでタダだろう、このキングダムってマンガ

いまだに一ページも読んだことないから
私にとってはタダ以下の価値なんだな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:37:38.19ID:ef6Gknl6O
>>953
スターウォーズやアナと雪、大作ゲームは日本人スタッフいるな。
みんな待遇が良い米国行くんじゃないの
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 13:50:44.58ID:xlq1s8aB0
>>1
この監督は結構、上手いほうじゃねーかな

今まで見た原作モノ映画で大きく外したものはなかった
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:02:43.58ID:fnXaOsLD0
>>931
まぁ予告は邦画にしちゃ良さげだったから見に行こうかなと思ってるんで後者になりそう
どうせいつもの邦画だと思って見にいけば前者かもしれんが、
どうせいつもの邦画だと思う時点で見ないからなw
期待して見に行って期待通りであれば一番いいんだが
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:09:51.54ID:mS/Q2/6z0
>>948
強くないけど幼さも手伝ってのガムシャラ感はあるね
山崎はそういうのと無縁な雰囲気だからなぁ…
永遠の中二病的なのがよかったんだけどw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:11:48.22ID:QsjMMXY60
>>967
アクションに関しては
山崎賢人の身体能力は高いけど体の使い方が下手でアクションのセンスのないところが信にあってる
みたいなこと言われてたw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:13:28.89ID:5OQr6QKb0
過去のすごいやつというオリジナル新キャラとバトルの繰り返しでいい加減飽きてきたな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:48.63ID:7uqlbxFF0
>>937
桃太郎ならみたことあるからあらためて作るとしたら見たことがないものを作るのもいいかもしれないが

キングダムの実写って原作を再現しても誰も見たことがないものになると思うんだが
映画業界の人は漫画やアニメを見ただけで実写と同じものが見えているということなんだろうか?

やばいクスリでもやってるの?漫画みてるだけで絵が動いてしゃべってる声が聞こえてくるの?
アニメ化で改悪する時にも思うことだが原作をそのままアニメにするだけで感動できるものなんだが
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 14:57:20.68ID:63jcveEK0
むしろ漫画通りすれや
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:01:47.78ID:zZlIZLKI0
続編を視野に入れるなら
ファルファルは大事だぞ
今回は見切れ程度だろうが
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:03:32.24ID:8Aqu+PJ30
アニメ化なら原作との乖離が批判されても仕方ないと思うけど、二次元を三次元にする時点で原作通りになんてなるわけないんだから、別物として楽しめばいいのに。
作る方も原作に忠実にしようとしすぎて非現実的なルックスを再現しようとするけど、そんなの人間がやる時点でコスプレでしかないんだから無理に青い髪にしたりするなと思う。設定だけ借りて実写は実写として見たいもんだな。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:04:38.28ID:kK3m/baF0
原作を無視して作ったと公言して当たった作品を見たことがないんだが
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:06:15.79ID:syh3DD0P0
原作を忠実に再現したらもっとヒットしたんだよ
死んどけ三流の無能が
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:07:34.74ID:w79lwlzB0
>>975
人気原作であればあるほど、誰もが持つような基本的な部分のイメージが変わってたとしたら「原作と違う」って言われても仕方ないんでね?
ならその原作の名を使うなよオリジナルでやれよ、って話で
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:08:57.17ID:YVSg0+KH0
こういう原作軽視の姿勢だからブリーチも失敗したってのに全く反省してないのな
もうオリジナルだけ作って二度と原作物に関わるなよゴミが
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:21:41.12ID:fLmdduOK0
>>90
そうだろうと思って本スレでまともな感想あるか見に行ったら進撃の巨人の話ばっかしてるしなんだあそこ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:34:50.60ID:ySzkbKAv0
>>955
色んなところで原作者がガッツリ関わってるから、って妙なお墨付きみたいなこと言ってる人いるけど
どこまで関わってるかなんて見る側はわからないし原作者の出来ることって脚本チェックと
撮影場所見学と事後報告受けるくらいだよ
漫画家であって映画監督でも映画スタッフでもないんだし
映画製作したことない人は作者といえどもアレコレ手を出せない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:44:45.28ID:3TkGlpcu0
「ルパン三世」などは、アニメ化するにあたって改変したことで巨大コンテンツになったんだぞ。
「カリオストロの城」なんかは、モンキー先生のテイスト捨てて宮崎駿ワールドしね。
バットマンだって「ダークナイト」のシリーズは、全く原作と違うんだぞ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 15:47:36.17ID:ZzRIc0Jx0
結構、人選あたってるよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:15:19.50ID:tLYZe42g0
原作が人気なのに何でこんなこと言うんだろ?
だから失敗するのに
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:21:55.45ID:Fl47tz/10
てか王都奪還編ってプロット的には映画の2時間枠に組み込みやすい作りになってるし
これ脚本にしても映画用に改変したの原作者本人なんだろ
心臓に爆弾抱えてる作家にそんだけやってもらってこの発言は無いわ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:26:04.65ID:RciD0sCn0
>>984
脚本の構成から原作者と一緒に詰めて原作者が台詞を書いたりもしてる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:28:51.34ID:EvISZ0jM0
だから邦画はヒットしないんだよな
原作そっちのけでやること空回り
漫画トレースしろとは言わんけど原作にないオリジナル話に走りすぎる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:35:36.40ID:fp4wo/+10
原作ファンの期待?そんなの知るか
山崎?押し付けられただけで俺が使いたかったわけじゃねーよ

公開前からぶっちゃけるなんて大胆な監督だな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:42:44.67ID:EvISZ0jM0
邦画で肉弾戦なのにジャニみたいなモヤシしか居ないのがな
筋骨隆々の俳優って少ないよな
カンフー映画なら誤魔化せるが合戦みたいなのだと武人といえるような人がいない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:43:00.94ID:fv3tPPbx0
>>1
ダメだこりゃ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:45:35.22ID:Eu75IxQg0
王騎のコココは果たして出るのか?

待たれよ本編!
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:50:57.30ID:efFfwXxK0
まぁ無駄な描写多いからな漫画は
あんな小部隊の話を映画化されてもくっそつまらんやろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 16:58:21.89ID:aRGFiSvp0
山崎賢人
これ以上ないくらいはっきり言われちゃったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 51分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況