X



【芸能】「ポツンと一軒家」が「イッテQ」に連勝! それでも業界からは早くも不安の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/14(日) 08:51:40.97ID:G7ZGmwM19
「ポツンと一軒家」(テレビ朝日系)の勢いが止まらない。4月7日の放送では、過去最高の17.6%(ビデオリサーチ調べ:関東地区、以下同じ)を叩き出したのだ。
ただし、この日の「世界の果てまでイッテQ!」(日本テレビ系)は「ザ!鉄腕!DASH!!」(同前)などとの特番となり、NHK大河「いだてん〜東京オリムピック噺」も選挙報道に変わって比較はできない。

「ポツン」が2月24日の放送で、王者「イッテQ」に視聴率わずか0.1ポイント差ながら勝利したことは、デイリー新潮でもお伝えした。
翌週(3月3日)は王者「イッテQ」が意地を見せたが、3月24日、31日と「ポツン」が2連勝を続けているのだ。さらにいよいよ王者の座を奪う時期が来たのだろうか。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/007fe_1523_9009b1f4_0f090471.jpg

だが、業界関係者は「ポツン」の番組作りの勢いは衰えつつあると指摘する――。

 ***

日曜夜8時枠といえば、数年前から「イッテQ」の一人勝ち状態だった。だが、今年に入ってからは「ポツン」が躍進。
最近では視聴率で王者を抜くことが、もはや珍しくなくなった。事実、2月24日に0.1ポイント差で勝利してからは、3月10日、24日、31日の放送で勝利している。
僅差での勝利が多いが、31日の放送では0.4ポイントの差をつけている。

「確かに今年の2月以降、『イッテQ』の視聴率は20%を超えたことはありません。しかし、昨年報じられた祭り企画のヤラセ問題の影響は、あまりないと言っていいでしょう。
『ポツン』に破れることはあっても、『イッテQ』も15%以上の数字を取っていますからね」(他局プロデューサー)

たしかに王者は、今も高視聴率を続けている。ならば、それをも上回る視聴者を獲得している「ポツン」のほうが、真の王者とは言えないのだろうか。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/8/88e87_1523_9009b1f4_180701cf.jpg

「『ポツン』もいい数字を取っているのですが、『イッテQ』と競るようになってきたのは2月以降のこと。
これはNHK大河『いだてん』の視聴率が1桁に落ちてからだと考えられます。つまり、大河ファンが『ポツン』に流れたのが大きいのではないでしょうか」(同)

「イッテQ」と「ポツン」、そして「いだてん」の視聴率の推移を見てみよう。まずは今年初めから2月中旬にかけて。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bca5a_1523_9009b1f4_44a4ae63.jpg

そして、「ポツン」が「イッテQ」に勝利した2月24日以降だ。

本当に「いだてん」の視聴者が「ポツン」に流れたのか、両番組の視聴率を足してみると、2月24日以降は25.3〜25.7%に収まり、実に安定している。
ちなみに、「イッテQ」と「いだてん」の視聴率を足してみると、24.9〜28.5%とばらつきが出てしまう。

「ポツン」と「いだてん」の視聴者層が似通っているという仮説は説得力がありそうだ。

「実際、『ポツン』の視聴者の大半が65歳以上だったという調査結果は出ていますからね。現在、16%以上の視聴率を取って安定しているのは、企画の面白さはもちろんですが、視聴習慣がついた証しだと思います。
一方で『イッテQ』も16%を下回ることはありません。こちらの視聴者層は老若男女、幅広く楽しまれています」(同)

http://news.livedoor.com/article/detail/16313870/
2019年4月14日 6時50分 デイリー新潮
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:08:12.28ID:ZGkj7m/W0
モラハラ野郎の番組なんてだれがみるかよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:14:51.96ID:I/xwvey10
珍百計、しくじり、銭金とかテレ朝バラエティーはネタ切れして
一旦終了しても企画自体は面白いから数年経つとまた復活するんだよね
ポツンは減っていく一方だろうから難しいかもしれないけど企画自体は間違いなく面白い
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:19:34.10ID:F2sFAK2J0
老人が好きなのはまぁ置いといて
5ちゃんやっててポツンが好きで
んでその理由が「余計な芸能人がいないから」とかなのがほんとになんかもうあれだなと思う
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:40:24.52ID:AtpaUTVJ0
ポツンは防犯的に危ない番組だなって思うのは俺だけ?(´・ω・`)
こんな山奥の一軒家に高齢者が一人で住んでますよ、(U´・って
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:41:18.68ID:edOnquU40
ポツンは防犯的に危ない番組だなって思うのは俺だけ?(´・ω・`)
こんな山奥の一軒家に高齢者が一人で住んでますよ、犬も飼ってませんよって全国放送で言ってるわけじゃん
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:43:53.45ID:a/eFgLm80
大輔の祭シリーズが復活したら余裕でぶち抜ける
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:51:46.60ID:81zJAwR30
イッテQ見たことないポツンと見たことない
見たことない自慢の人達は高視聴率番組に必ずいて
世間とズレてるアピールをしているけど
自分の見ている低視聴率番組は明かしてくれないよね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:20:34.83ID:81zJAwR30
例えばバイキングスレとか
平日の昼間にやってる番組で仕事学校ある奴がどうやったって見たことないのに
わざわざレスしに来る心境が僕にはさっぱり理解できない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:38:11.28ID:3PpLHc+N0
ガチの
ワケ有り
厄介者
変人
世捨て人
このあたりが高確率で出てくるので

ヒッピー時代を引きずっているロハス老人が
山奥で仙人化しているところに押しかけて
変人が生活している様を楽しめるかどうか

行ってみて古い廃墟だったが一番安心する
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:42:19.46ID:oSwO/eDI0
人が住んでいたパターンが一番ざわざわして気持ち悪いね

限界集落取り残されパターン
訳あって山奥に家を立てたパターン
ヤバメの自給自足自慢パターン
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:58:46.53ID:CJVmjk7g0
>>298
泥棒の立場に立ってみなよ
わざわざ高いガソリン代を使って
車一台ギリギリの酷道を崖から落ちるリスクを取ってまで走って取りに行くほど良いものがあるかってね
爺さんが隠してるのはせいぜい掘りたての里芋ぐらいだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:58:16.25ID:vvFhQaiM0
イッテQは女芸人が増えてアクティビティをやって
リアクションするだけのクソ番組になっちゃったからな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 20:03:57.60ID:60ttNNjG0
>>263
珍百景は無駄な演出効果を全カットした方が見やすでしょうね
しょうもない事をしょうもない事として見せようとしないからイライラするかな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 21:10:14.24ID:rmwu76Vn0
いってきゅーは、女性芸人にひどいチャレンジさせて、苦しかったり、怯えた変顔で笑わせようとしてるのが多くて見れない

出川イングリッシュはギリ面白いけど、日本のバカが恥さらしにいくだけの糞企画

祭りはもうできないのかな?

出川がパパラッチしにいくの、ほんとやめな
日本人の恥さらし
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 21:11:33.62ID:rmwu76Vn0
結論、どう時間にやってるラジオ、サンデーナイトドリーマーがダントツで面白いわ
いまも聞いてます
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 21:16:42.10ID:1pANFKfv0
行列のできる法律相談所なんか芸能人がただわーわーやっているだけで
法律相談がまったくないんだよな・・・・・・
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 01:31:55.61ID:iU+HxJvQ0
ポツンと一軒家のロケに行ってるスタッフが鬱陶しくて見るのやめたわ
インタビューとかなら仕方ないけど、一軒家探すまでのスタッフ同士のやり取りなどの場面が多いと
「お前が見たいわけじゃねーんだよ」
となる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 08:50:23.13ID:DErWn74c0
>>312
サンドリ以前は地方でしか聴けなかったから首都圏だと知名度すごく低いよ
アプリわかんない年寄りには触れる機会ないだろうね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 12:47:30.56ID:IJu1pb3w0
どう考えてもポツンか1番コスパがいい
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 12:58:18.79ID:/F0DtVrl0
ポツンはスペシャルの方がよかったな
やっぱり一般人で面白いのは限られる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 14:14:53.62ID:s/RE/1hb0
MCの二人の印象が悪くて見るのやめた
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 16:33:49.40ID:JjgfYhSj0
ポツンと、超面白いじゃん
性根の汚い芸人より、年取って定年後、兄弟で生家を仲良く直す美しさといったら
そして敬意を持つ制作陣に高コストな芸人、大負けでしょうに
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:22.98ID:8oDQEDaj0
ってか、ABCもポツンと一軒家がそこまで当たると思ってなかったんじゃない?
ビフォーアフターが、金と製作期間が掛かりすぎるのと、本職の大工側が忙しくて人が出なくなって、レギュラー出来なくなったから無理矢理作った企画だし。
それがイッテQと一騎打ち出来てるってだけで、ABCは儲けものだと思ってるはず。飽きられても10%取れれば御の字。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:25.81ID:qEvrc6XE0
一軒家いい番組だもの
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 10:36:14.85ID:v22sp7RI0
イッテQは画面がきたねーから見る気にならん
韓国人を重用し始めた時からこれじゃない感はあったけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 10:44:44.62ID:ZJxh21960
昔からポツンとあるのは、何らかのいわくがあると思うので、そっとしておいた方がいいと思う
そのうち変なのにぶちあたるだろう
もう当たってて、ボツになってそうだけど

好きで住んでる人はいいけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:10:39.19ID:BKtbMwyi0
ポツンと一軒家はカメラ撮影と車の運転とドローン飛ばせるやつ1人いれば番組つくれるからコスパ最強だろ。
イッテQ1週分のコストで1年分つくれるんじゃないのか。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:17:34.43ID:LcWTfDky0
手越の記事がでてから失速してきたよねイッテQ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:18:50.41ID:DPbWs3Pl0
どっちも大したことない駄番組
その時間帯がクソみたいのしかないだけ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:22:36.70ID:8RIRkPKR0
ポツンはまぁあと数年ってところでしょ、さすがに長くやれる企画じゃない。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:35:57.41ID:S6jRsLLB0
> ディレクターが捜索シーンの見せ方、演出で、なんとかカバーしているように思えます

つうか、これが邪魔で見るのやめたわ
何で日曜のゴールデンに尺稼ぎの番組スタッフ見なあかんねん
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:40:27.61ID:/CK0jU0a0
くず芸人がゾロゾロ出てこないし、バカ騒ぎして
うるさくしないから、ポツンと一軒家が好きだ。
くだらない芸人の雛壇とバカ騒ぎは大嫌いだ。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:45:38.29ID:APapE1aj0
最新視聴率4/14(日)関東


イッテQ 17.7%
ポツンと一軒家 16.6%
いだてん 9.6%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況