X



【広告動画】<「箸でバーガー」で大炎上!> 「差別だ」「自由だ」大激論...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/11(木) 19:06:41.37ID:S+BDNiK99
日本でも人気のバーガーキングの広告が人種差別だとして、不買運動に発展している。

長い2本の箸を使って、ハンバーガーを食べる男女。

これは、大手ハンバーガーチェーン「バーガーキング」が、ニュージーランドで行ったSNS上の広告動画。

新商品がベトナム風スイートチリ味だったことから、箸文化のあるベトナムをイメージしたものとみられる。

ところが、ベトナム国内のツイッターには「人種差別のバーガーキング。ベトナムから出て行け!」との投稿が。

広告は、箸文化圏を侮辱する人種差別だとの批判が出て、バーガーキングの不買運動を呼びかける動きにまで発展。

また、箸を使う韓国の人のツイッターにも「バーガーキング、アジア人軽視の度が過ぎる」との投稿が。

そうした声を受け、ニュージーランドのバーガーキングは、動画をSNSから削除した。

しかし、アメリカのCNNやイギリスのBBCなどがこの問題を相次いで報道したことから、波紋は世界中に拡大。

日本に来ているベトナム人に広告を見てもらうと、「ベトナム人だったらハンバーガーは手で食べます。おかしいと思う」、「失礼だと思います。ちょっと嫌です」などと話した。

アジアで使われる箸をめぐっては、2018年11月、イタリアのファッションブランド「ドルチェ&ガッバーナ」が箸でピザを切ろうとする宣伝動画をアップ。

すると、「明らかにばかにしています」などと、中国を侮辱しているなどの批判が殺到し、上海で予定されていたファッションショーが急きょ、中止となるなどの事態に発展した。

今回、またしても起きた箸をめぐる問題。

世界中でバーガーキングを展開するアメリカ本社は、「問題の広告は、無神経で多様性と包括性というわが社のブランド価値を反映していない」として、動画の削除を求めたことを明らかにした。


動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190411-00416004-fnn-int
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:09:04.82ID:q5tt9QKS0
日本では問題にならなさそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:09:35.94ID:xF6g+Adi0
ナイフとフォークでおにぎり食べるようなもんか?
日本にはポテチを箸でつかんで食べる怠惰な人種がいるぞww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:23.04ID:Ay++mwJy0
たまにポテチとかフライドポテトとかピザを箸で食ってる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:27.41ID:brt1B+S+0
くだらね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:31.74ID:Wua4lSjn0
アメリカで寿司をナイフとフォークで食べてる広告出したら炎上するだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:55.55ID:X98gClH80
騒ぎすぎ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:11:19.55ID:vHq1dzdJ0
>>1
箸でがましいこと言うなよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:11:48.20ID:SPoJsyfF0
どこが差別だよ
狭量なアホがやたら増えてるけど世界的なものなのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:12:01.88ID:VQnLtD290
中川、手が汚れたではないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:04.42ID:Lu93Qll60
なんでや?
アメリカンな分厚いハンバーガーもフォークとナイフで食べるやんけ
箸で食べて何が悪い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:31.85ID:1m2R1glT0
日本人「別にいいだろ」
中国人「別にいいだろ」
アレ「シャベツニダ!」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:36.86ID:wq1ZKmQk0
お?バーガー箸で食って良いのか?パティレタスパンズ分解しちゃうぞー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:50.22ID:ARg58tNb0
普通に箸でくわねーよ
なんでも箸だと思ってんのかおまえら馬鹿にしてんのか?

って意味か?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:50.34ID:CFIGd2EN0
食べにくそうではあるが騒ぐほどではないわな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:14:19.03ID:6kEQudLu0
ポテト2本を箸に見立てて食べてたわ・・・ボクって変なんかな〜異端児なんかな〜
器用すぎるんかなぁ〜
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:14:23.71ID:4ifQcqg30
ハンバーガーってホントに食べにくいよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:15:20.65ID:vsK2S2rO0
平成のビックイシュー(重大な課題)といえば、

・原発
・借金
・中国(奴隷貿易も含む)
・少子化

これらすべてに関わっている盗作学会を
批判できないマスコミなんて、見る価値ないね。^^

そこそこ名前の通った媒体ともなると、
付き合いがあって、普段は書かないんだけどね、

あとで読み直すと、
マズイことを書いていることはあるんだよ。^^

そういう記事を書き溜めて、つなぎ合わせることによって、
とても都合の悪いことを証明しているのがこのブログ。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
 
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:15:53.75ID:JAEhcOvX0
クレーマーのチョンと一緒にされたらたまらんな

アジアの黒人、チョン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:16:20.85ID:z8OqQ96a0
動画見れない(;ω;)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:16:42.78ID:vkTRYsdQ0
ご飯もパンもパスタもピザも
全て箸で食べる
貝殻のお高い箸を買ったので
使いまくる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:17:01.60ID:xhzS4TI20
つまむんじゃなくて、ぶっ刺したら食べやすいんじゃない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:17:11.20ID:iIIqo+H00
どの辺の国の人が大騒ぎしてんの
日本じゃないことは確かだよねこんなくだらない話

韓国人共だったら大笑い
あいつらの文化はスプーンが基本
箸は使っててもお箸の国の人じゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:17:22.86ID:iJaWA3Xw0
素手で食うほうが不衛生で野蛮な気がしなくもない(´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:17:46.67ID:SIqV0Gba0
♪Monday Tuesday 佐世保
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:18:06.53ID:SEtu/QYUO
日本だって子供にはナイフとフォーク渡すじゃん
箸のが難しいからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:18:19.65ID:Ay++mwJy0
ちらし寿司とか箸よりフォークかスプーンで食ったほうが食いやすいけどな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:19:13.97ID:PkIplOVB0
どうでもいいわ
皆こんなんで騒ぐなんて暇なんだなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:19:50.22ID:aeR+qzVf0
>>1リンク先無いな
bbcのもあるけど、動画見れん。

画像見る限り、このCMが何を訴えたいのか、何が面白いと思ったのかがわからん。
ベトナム風味ってことを主張したいにしてもなぁ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:21.72ID:6kEQudLu0
お父さんを犬に見立てるCMが長年流れてる日本人は何も感じない様になったんかなー
何も感じんわ
CMだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:23.18ID:JAEhcOvX0
チョンが何故騒ぐのか分からん

お前らアジア人じゃなくて人間じゃ無いだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:43.19ID:tYuyUenC0
逆を考えてみよう
白人が寿司や天ぷらやうどんそばをフォークとナイフで
食べてる姿はどう写るのだろうか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:43.90ID:OTGXbgp50
やたら分厚いハンバーガーってどうやって食うんだろうと思ってたけど
あれ皿に乗せてナイフとフォークで切り分けて食うんだな
それが判明した時のことをこのスレで思い出した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:49.49ID:xw40EZx00
今、ポテチを箸で食べる人も居るらしいし時代の変化で何でもアリ
でもよその国の人を小馬鹿にしてるにはダメ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:22:20.07ID:zCtmT1nC0
俺ならもっと上手くやって食えると思ったけど箸使う他国は気に入らなかったのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:22:26.83ID:tDdHWbps0
海原雄山大先生なんてハンバーガーなんて
味覚音痴のアメリカ人が食うもんだって差別丸出しで
言ってるじゃん。日本人だってアメリカの食を馬鹿に
してるんだから気にすんな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:22:28.02ID:q0aAX/oc0
ベトナムと韓国がニュージーランドのバーガーキング広告に怒ってんのか
そんな箸使うのがベトナム韓国からしたら差別認識なのか?
てかベトナムって箸使かってんのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:22:38.03ID:44t0w7SZ0
箸をギャグに使うなってこと?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:23:27.98ID:gz7URQu00
>>51
逆に考えるならば
ハンバーガー(欧米の食べ物)
お箸(アジアの道具)
だから、
フォーク/ナイフでラーメンやフォーを食べてる感じでは?

馬鹿にされてるって感じないと思うけど。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:24:05.96ID:Ay++mwJy0
あれか、「インド風カレーうどん」のCMで手で食うようなもんか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:24:17.45ID:6kEQudLu0
>>60
その騒動知ってるの当人と一部のアジア人だけでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:24:18.73ID:zzzRgWpS0
ハンバーガーを酒のつまみにする時は4つに切って箸で食うけど
ハンバーガーを箸で食う事が有る人は少数派よねぇ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:24:29.38ID:iGBamHvO0
何でもかんでも難癖つけるのは世界中のトレンドなんだね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:25:08.46ID:Mv5m+ZUs0
パスタを箸で食うのって何パーセントくらいなんだろうな
コンビニでいちいち聞いてくるのうっとーしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:25:15.15ID:aXtDbAxr0
動画ありってあるけど
動画ないぞw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:25:29.26ID:XZnouMQo0
>>51
箸は慣れないと使いにくいから好きに食べなって思う。(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:13.21ID:HbHV2h/h0
でも今はスマホ操作したいから箸でポテチ食べる時代だぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:27.11ID:vO8wjK8d0
ベトナムも韓国みたいになってんな
俺達日本人は何も思ってないのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:30.75ID:XZnouMQo0
>>67
ナポリタンは箸で食べる。
その他はフォークとスプーンで。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:31.26ID:2plzS5X10
>>66
でかい箸だな
これはアジア人でも難しいかも
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:56.61ID:i8P7s3U40
総検挙件数ランキング(平成28年3月)
1.中国      4,615件 

2.ベトナム    3,315件

3.ブラジル    1,410件

4.フィリピン   866件

5.韓国      864件

6.タイ      311件

7.ペルー     286件

8.コロンビア   282件

9.アメリカ    245件

10.ナイジェリア  208件
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:59.26ID:aeR+qzVf0
別に箸使うのはいいんだけど、画像で見る限り箸が馬鹿でかいんだよな
意味がわからん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:27:38.29ID:OTGXbgp50
>>67
おれ箸で食う
フォークに巻いて食おうとすると空回りして全然巻けないか
巻きつけ過ぎて口に入らない大きさになるかのどっちかだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:27:47.77ID:L0Bwm+x70
日本は下手すりゃポテチを箸で食うからな
ここら辺はものすごく寛容だろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:27:50.85ID:aeR+qzVf0
>>67
パスタをつまむ箸と、ソースをすくうパンを同時に使う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:28:05.18ID:0AFE4wy90
箸も使えないような不器用な欧米人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:30:25.19ID:9M2vbueT0
日本人は別に気にしないな
食べにくいから普通はやらないがやりたきゃやればくらいだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:31:18.03ID:S4xv0MkI0
高いサンドイッチにフォークとナイフついてくるけどもしかしてそれ見たら外国の人は激怒するんやろか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:31:28.24ID:J17xPAbc0
オーストラリア人が箸使うだけで誉める勘違い無知ジャップw
ホルホルばかりして世界のこと何も知らないw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:31:40.43ID:ilwlYU4/0
デカイ箸でマヌケこくっつったら地獄の三尺三寸箸を思い浮かべるだろ
行いが悪くておまんま食えないとかそのもの過ぎて大爆笑なんだが

シャベツニダとか知恵が無さすぎるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:32:03.08ID:2plzS5X10
外人ってなんでも箸で食べると思ってんのかな?
アジア人は料理によって使う道具は使い分けるで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:32:30.57ID:0kviEuIv0
俺結構いろいろ箸で食う派
ポテチ系は絶対箸
手汚れなくていいじゃん
ケーキも箸で食うと食べやすいよ
家ではパスタ類も箸だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:33:02.28ID:aeR+qzVf0
>>90
>地獄の三尺三寸箸

あーそれだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:33:20.33ID:1xojr8pV0
箸がデカすぎwww
まともに食わせる気ねぇだろこれwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:33:37.96ID:Ay++mwJy0
外国人が日本のカレーライスを必死に箸で食おうとしてる動画があったな
日本料理はなんでも箸で食べなくちゃいけないっていう固定観念があったんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:34:38.97ID:r6kA2Uca0
長い箸は、人に食べさせる為にある。
そして、かえしで食べさせてもらう。
思いやりの精神と、施してもらった恩をかえす行為を学ぶ為にある。
どこかの半島では、学ばない道徳
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:35:25.66ID:3vk+wLmh0
お箸で食べれない大きさだぞっていう感じじゃね?
お箸大きすぎだけど・・ただ食べ物で遊ぶなとは言いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況