X



【ラジオ】草野満代アナ、母校創始者・津田梅子の新紙幣に喜ぶも「嫁に行けない」ジンクス的中に苦笑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/04/10(水) 05:05:50.50ID:fEqahxPi9
2019年4月9日 18時6分スポーツ報知
草野満代アナ、母校創始者・津田梅子の新紙幣に喜ぶも「嫁に行けない」ジンクス的中に苦笑い

 元NHKのフリーアナウンサー・草野満代(52)が9日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「草野満代 夕暮れWONDER4」(月〜木曜・後4時)に生出演し、新紙幣の5000円札の肖像画に母校津田塾大の創始者津田梅子が用いられることについて喜びを語った。

 番組冒頭、草野アナは「今朝から友達からおめでとうございますと言われた」とうれしそうに切り出した。リスナーからも「おめでとうございます。津田梅子さん、5000円札の顔になりましたね」「みっちゃんの師匠の津田梅子さんですよね」と祝福の声が続々と届いた。

 新紙幣のニュースはこの日の朝知ったようで、「このタイミングで新しいデザインが発表されて、びっくりした。5000円札に我が母校の創始者・津田梅子が選ばれまして、皆様から祝福をいただきました。ありがとうございます」と、我が事のように感謝した。

 津田梅子は1864年に江戸・牛込に生まれ、満6歳でアメリカに留学し、女性教育に注力した。「母校というのは、うれしいですよ。学校の中に津田梅子のお墓がある。私、寮生だったから、寮のすぐそばの草むらの中にあるお墓にしょっちゅうお墓参りに行っていた」と振り返った。

 しかし「津田梅子の墓参りをすると、嫁に行けない」というジンクスがあったと明かすと、共演者は絶句。草野は「言葉を失わないで下さいよ」と呼び掛けながら、「その通りになりました」と苦笑いしていた。


草野満代アナ
https://hochi.news/images/2019/04/09/20190409-OHT1I50085-L.jpg

https://hochi.news/articles/20190409-OHT1T50094.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:07:59.29ID:AKkAOc/u0
じゃあ俺が貰ってやるよ
って思ったけど思いのほか老けてるから辞めとくわ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:11:36.04ID:ZTp7drDs0
草満と呼ばないで
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:17:29.84ID:Fcudp4Zy0
草野満代ぐらいなら60過ぎても結婚可能性あるよ。
どうせどっかの金持ち親父にもらわれるのよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:21:06.32ID:385cHnBI0
昨日どっかの局のニュースの中で知ってか知らずか墓参りをしたと言う女子学生が映っていたぞ
その子にもジンクス的中となるのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:32:17.10ID:HMOqB3vO0
田嶋陽子も墓参りいしてたのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:34:27.45ID:I9Coll4l0
そうか、墓参りをすると言い分けが立つんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:38:05.90ID:EcV8XuP20
津田塾出身の有名人って草満と田嶋陽子しかいないのか
 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:47:01.64ID:GlI3Z6UB0
草野、有働、膳場
俺の中ではこういうラインがあるんだよな
あんまり意味ないけどw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 05:47:08.34ID:UyQAGTkx0
>>10
女子アナで津田塾始め女子大採用が激減したからもあるな
今は能力微妙でも青学ばっかり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 06:33:37.31ID:AyrV46s10
新・梅ちゃん先生あるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:35:25.14ID:4goCvODE0
本当に臭いのか嗅いでみたい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:45:58.00ID:dSRDRq/c0
>>10
福島敦子(イチローの義姉)
梶浦由記(Kalafinaのプロデューサー)
南場智子(横浜ベイスターズオーナー)
山本志保 岩槻里子 田代杏子 廣瀬智美 (NHKアナ) etc
現役でも結構おるじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:54:41.91ID:UyQAGTkx0
>>20
津田塾の廣瀬、新潟大の増田夫妻はお互いに少数派の大学出身か
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:14:52.92ID:6VPjptsM0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:40:54.84ID:UyQAGTkx0
>>25
女子大が昔ほど人気ないからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:42:52.03ID:XhqyLHym0
嫁に行けなかったのではない!選り好みがあまりに激しかったからや!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:48:47.10ID:F61Qr3lo0
クサマン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:50:50.36ID:F/5+4ZtF0
そりゃ小山と不倫してたら
嫁に行けるわけないわな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 09:30:32.18ID:ZvZhZZgp0
>>3


草満アナ(52)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 09:31:28.37ID:ZvZhZZgp0
>>19


それほどでも


なかったよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 09:42:56.50ID:98in8lFw0
嫁に行く行かないじゃなくて子供を産む産まないが動物としての価値だよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 10:10:24.85ID:5aNX00DX0
>>38
津田塾は成蹊レベル
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 10:14:37.54ID:h+6iJAWO0
彼女は恵那高理数科津田塾大学数学科という、女子アナではちょっと変わった経歴。
ちなみに実家知ってるw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:19.97ID:3+lRwj240
地味にブルース好きなのはあまり知られていない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 10:48:47.25ID:d82NKsbz0
クサマン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:01:56.84ID:+Kigp1vH0
クサマン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:01:57.19ID:7RZs7xfZ0
>>1
草井満子ってアンタのことだろ?

旦那にストーカーしないでくれるかな
迷惑なんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:02:31.92ID:msR9eeDi0
津田梅子の墓をお百度参りすれば呪いは解けます
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:03:48.85ID:7RZs7xfZ0
>>1
草井満子ってアンタのことだろ?

旦那にストーカーしないでくれるかな
迷惑なんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:13:58.46ID:SKgOSAll0
>>32
でもラジオでは左っぽさは出してない。
0052ヒトシ君人形
垢版 |
2019/04/10(水) 11:31:49.73ID:1URN2auO0
満州生まれの草満クサマン(笑)

満州人に多い苗字

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・
佐藤・佐々木・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 西原・
原田・長谷川・林・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松本・松田・松原・水原・南・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww←NEW!!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:45:01.59ID:9gcOJC5B0
名門津田塾の衰退が激しい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:50:50.01ID:5gVwYOS+O
バカでも早くから結婚して子供ポコポコ産む辻希美。

(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:54:00.57ID:KkCBP0qG0
津田梅子の手紙(米国との書簡) 1883(明治 16)年 9 月 30 日付

2.2.2.
1883(明治16)年9月30日の手紙

父が帰ってきました。2、3日前に、思ったよりも早く着いたのです。朝鮮についてとても興味深くおもしろい話を
してくれました。いくつかの点では、動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだと思いますし、あるところには本
当に野蛮な人びとがいるのです。彼らは衣服や食料はとてもよいのですが、粗末に不潔につくられているのです。家
は掘っ立て小屋のようだし、妻たちは完全に奴隷か囚人のようです。寝食や労働のために一つの部屋からでることも
せず、下層階級の人びとだけが日中、日光にあたるくらいのものです。…彼らの習慣は下劣で、何もかもが汚くそし
て粗野なのです。…父が私に朝鮮について多くのことを話してくれました。あなたの記事のために、聞いたことを書
いてまとめたいと思います。きっと、とても関心をもたれると思いますので、書いたら送ります。ある意味で、世界
で最悪の国のように思われます。日本で出会った朝鮮の人たちは、人間的にも精神的にも日本人の特徴ととても似て
いて、善良で知的で頑強な男性に思われたのですが、どうして人間がそのようになれるのか驚きです。
http://www.moeruasia.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/index_2-70.jpg
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:09:06.45ID:wnZ7ky8E0
>>1
国立女子大と錯覚してたが私立なんだな
国立女子大はお茶の水女子大、奈良女子大だけか
国立男子大はないんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:11:30.54ID:BF5Iv5dJ0
縁起悪すぎのジンクスで敬意を持たれてたのか謎だなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:15:38.21ID:P9onAjA+0
紙幣の肖像画は初めて渡米した幼女期の物にしろよ。
紙幣肖像画が幼女って面白いじゃん。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:25:06.05ID:fAhRnHHa0
阿川佐和子も結婚したから
諦めるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:47:55.28ID:d82NKsbz0
嫁入り前なのにクサマン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:52:42.13ID:AvXWEXA40
大学の中に墓があるのかよw
気持ち悪いな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:54:26.02ID:XvSPjxzm0
これで来年から津田塾への入学志望者殺到じゃん
いいの?特定の組織や個人に利益があるような人選して
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 12:58:08.22ID:dSRDRq/c0
>>66
北里大学もそうなるのかな
でも諭吉がお札になったとき慶應の志望者って増えたっけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 13:10:12.86ID:i2e/C2bP0
生まれや育ちは変えられないからと未婚の理由を説明してたが嘘に感じる
よほどならNHKに採用されない主起用されない
対象が女性なのではなかろうか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 13:58:51.84ID:mzEhLIGM0
臭マン
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 14:05:56.42ID:nb+zld3v0
http://ascii.jp/elem/000/001/546/1546248/
女子大はなぜ凋落したのか、25年で偏差値最高74から65へ

>冒頭の一文の最初に出てくる津田塾は、私立女子大の最高峰。
>昔は「女の東大」とまで呼ばれた。
>同大学芸学部の1992年の偏差値は74。早慶上智に準ずる位置にいた。

>ところが2017年は65。92年から9ポイントと大幅に下落した
>(「進研模試」を基に産出したベネッセコーポレーショのデータによる)。

>「MARCH」(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)レベル、
>あるいはその下になってしまった。

>津田塾ばかりが落ち込んだわけではない。トップ群の東女も、
>92年に70(文理学部)あったものが17年は64(現代教養学部)で6ポイント下落している。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 14:13:52.19ID:zAqtnxsn0
>>1
略してクサマン

草野満代→北条麻妃→白石麻衣
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 14:24:22.42ID:B91qa5j90
NHKの看板アナだったのに
何かで揉めて辞めたよな
この人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:15:26.23ID:j4ti5aPfO
松本秀夫アナウンサーが居なかったら つまらない番組で終わっていた…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:50:11.54ID:+yaR5CjL0
しかし親はよくこんな名前つけたな
中高時代に絶対いじられるやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:25:30.03ID:MbrZrs330
満代は処女
けがれてないはず
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:42:39.11ID:f9ETGYAF0
>>78

フゥーッ・・ 

https://www.youtube.com/watch?v=u13GIpoJP2s&;feature=youtu.be
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたぁー ない
    ´∀`/    \_______
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:52:07.43ID:9gcOJC5B0
>>71
少子化時代の人気大学の条件

〇 男女共学4年制である

〇 キャンパスが都心にある

〇 学食がお洒落でメニューが豊富
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:27:29.52ID:UyQAGTkx0
>>78
全員大学は東京でさすが名古屋はいないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:17.64ID:G+CaOL5g0
くさまんおばちゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:10:13.11ID:cbbTc7z50
TBSの23時のニュースに出演していたっけ?
取材時に女子におばちゃんって言われ、びっくりしていたのを思い出した
そうとうむかしw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:04:41.45ID:7U/OSiN70
草満言われて人気あったよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:29.91ID:DlSA2psY0
独身ってマジかよ
あんなに清楚で落ち着いた雰囲気なのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:26:05.34ID:vPVkSpUE0
>>85
自ら取材で外に出ていくことが多かったな
人と話すこと、インタビューが得意な人
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 05:23:19.10ID:EVq6jtytO
草野ってニュース番組以外やるべきじゃなかったな
商品価値下がった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 05:52:57.35ID:EVq6jtytO
>>78

岐阜の女は高橋尚子とか熊田曜子とか問題ある奴多いな
男で問題あるのは長野県
こいつらは県外に出ないから目に付かないだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:52.67ID:Y8I6BA/f0
小山薫堂
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 10:25:05.37ID:YWUehlPl0
津田女史って、英世氏,その師匠の北里氏,今度の、Fメーソン会員
(アンチキリストの説や違う説も)だったって噂があるけど本当なのかな
都市伝説の関氏はまだ言及で話されてない。

今の5000円の肖像画の樋口一葉女史は絶対違う?だろうけど、
本当にそうならこの子の胸に十字架†よくかけてるけど矛盾してら。

でもだいたい英世氏にしろ、モーツアルトJとか他の芸術家にしろ
純粋な人が騙されて入会で傀儡されてるだけだろうから
入会の本人は当然事実(反基督かもといいう)を知らないし
元からそうといいう確証はない。わからないね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:09:54.27ID:OAUDc0B80
AWS資格勉強を始めようと思っている方!今がチャンスですよー 〜AWS Innovate試験対策セッションのご紹介〜
http://merra.yunjiaoshi.com/2194519645.html
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:18:08.54ID:dHrTV/vB0
臭マンとか酷い渾名の人か
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:18:53.38ID:dHrTV/vB0
>>88
同じNHK出身の膳場と混同される
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:32:22.17ID:xvf2ziLc0
>>55
やはり昔の日本人の立派な人は同じ思いしてるな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:34:18.07ID:gBTGUcu00
女子大なのにそんな差別的なジンクスがあるっていうのが日本の現状・・・。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:57:19.50ID:3Z0YAxhp0
しかしながら略してクサマンと呼ばれることくらい容易に想像できるだろうによくこんな名前を親は付けたもんだな

穴井留美子とか有野十和子とか世の中にはいるのかな?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:29:17.63ID:SP55QDjY0
>>40
え、わりと地元の人?、
実家ってだいたいどの辺なの
普通の田舎風なのかな、平屋の
ともそれってストリートビューでの上空からだけかなー?
0105天赦日というけれどなんとなしに…
垢版 |
2019/04/11(木) 16:30:18.13ID:SP55QDjY0
もういっちょ

お父さん?か別の身内か友人が撮ったと思われる白のタイツ姿で、お口尖んがった幼児期の写真、ウルトラの母的に顎が細めで割りと綺麗なmummyとツウーショットで写うとる白黒写真はアップされとうて知っとるけん。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:27:19.49ID:iw5UiEba0
>>103
自分のときもそうだったけど、
'67年前後当時は略語略名遊びが、今のようにまだ猫も杓子も当たり前のようにあんまし流行ってなかったからでは・・・。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 00:06:18.33ID:GVg+yCpE0
>>52
草野仁も生まれは満州だな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 00:11:21.90ID:1ZIuhuBm0
短大から共学4年制大学に移行したとこ多数だけど
移行後の女子を10年後に追跡調査したら、未婚率が8割以上だった ってハナシはよく聴く

噂では、看護学校に行って看護師の資格は持ってるけど、病院勤務の経験がない子の売れ行きが抜群らしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 00:21:20.40ID:koIXl7qd0
草食系男子ばっかだから、女子高生の内に婚約してしまわないと厳しいってハナシもよく耳にする
四大卒女子だと色々厳しいよ、やっぱし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 00:26:11.82ID:6il46Mvw0
津田も
チョンより畜生のほうがましって言ってたらしいから
在日朝鮮寄生蛆虫
笑える発狂中〜
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 00:27:21.75ID:R0MGNaD70
>>111
おまえら在日は、ホント、チョンなんだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 13:33:07.54ID:jU8DHmvD0
まんこ臭そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況