X



【高校野球】<新潟明訓の挑戦> 部員の丸刈りやめ「長髪奨励」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:44.53ID:7CBfRqck9
春夏合計8度の甲子園出場を誇る、新潟明訓野球部が、新たな試み「長髪奨励」に取り組んで新年度を迎えている。もともと長髪禁止ではなかったが、今季から「髪を伸ばす」ことを明言。県屈指の強豪の行動は、県高校野球に影響を与えそうだ。

      ◇       ◇

練習前、島田修監督(53)の前に集まり話を聞く新潟明訓ナイン。脱帽した頭はさまざまな髪形だ。丸刈りは1人もいない。2、3年生選手37人が髪を伸ばし始めたのは年明けから。8日の入学式後に加わった18人の1年生も伸ばすことになる。

昨年12月の「新潟野球サミット」で波間一孝部長(53)が「新潟明訓は丸刈りをやめます」と宣言した。当時監督代行だった今井也敏コーチ(37)と話し合った。「そろそろ(丸刈りを)やめませんかと今井コーチから言われ、私もそうだよな、と」。新潟明訓は伝統的に髪形を規制したことはなかったが、そこから1歩踏み込んだ。

きっかけの1つは高校野球の人口の減少だ。全国的な調査で野球をやっていた中学生の約半数が高校では行わないというデータあった。理由の多くが「丸刈りにしたくない」から。「それならば高校側がしなくてもいい環境にすればいいことです」(波間部長)。

同校OBでNPOに所属し、海外で子どもに野球を教える活動を行う阪長友仁氏(37)の影響もあった。阪長氏は子どもが野球をやりやすくするため、高校野球の変化の必要性を説いていた。「高校野球=丸刈り」への違和感の濃度は高くなっていた。

昨年末、波間部長は選手に言葉を選んで伝えた。「丸刈り禁止」では「長髪禁止」の裏返しでしかない。「髪形自由」にすると結果的に丸刈りのままにすることも予想された。「『みんなで伸ばそう』と言いました。『部としての挑戦だ』と」。知名度のある強豪。成績低迷が続けば髪を伸ばしたことを原因として指摘されかねない。生活の乱れがあれば「やはり」と言われることも想像される。

「そうならないよう、より野球と向き合わなければならない」と岸本大輝主将(3年)。「髪を伸ばし始めてから、みんな今までよりも授業態度が良くなったように思う」と部員の変化を感じた。毎週月曜日の始業前に野球部員全員で行う校内清掃も意識して丁寧に行うようになった。選手には変化に向き合う自覚が芽生えている。

島田監督は「丸刈りなら、ひと目で野球部と分かる。そして好意的に見られてきた。これからは外見では野球部だとは分からない。今まで以上にしっかりした行動をすることで『さすが野球部』と思ってもらわなければならない」。岸本主将は「行動、中身が重要。より真剣に野球に取り組む」。強豪校の“挑戦”は県野球界全体に影響する1つの流れにつながる可能性を秘めている

4/9(火) 9:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190409-04090159-nksports-base
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:05:23.08ID:LyZ/QwwP0
学生帽に葉っぱはOKですか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:06:10.14ID:eZ0GsG+Z0
天然丸刈りの皆さんこんにちは!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:06:45.41ID:VDKzx4aX0
すばらしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:07:14.33ID:HK60COOK0
柔道部や剣道部も普通に坊主だけどね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:08:11.24ID:0cKsLXQU0
里中も短くはなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:09:31.76ID:dSHWomBc0
競泳の決勝ではスキンヘッドにする
ほんの僅かの効果でも有利なことはすべてやる
これが真のスポーツ
野球なんてeスポーツにさせてもらえ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:09:35.79ID:cML7lnPx0
仙台育英「高校球児らしくない」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:09:52.37ID:S6dVtBi60
>>1
坊主じゃなくてもリュックで識別できるんだよなぁ
あとアップシューズ履いてたり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:09:53.08ID:cFrZhZzL0
ドカベン
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:10:56.81ID:E+558sHv0
坊主が嫌くらいのメンタルで辞めちゃう奴はどの道大物にはなれない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:29.97ID:dSHWomBc0
頭悪い選手=長髪でも影響なし
頭いい選手=脳の冷却効率が落ちる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:07.18ID:aizAVosZ0
別に奨励する必要なくね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:34.30ID:wdgifUbI0
実際坊主強制や同調圧力みたいなのってあるのか?
坊主や短髪だと楽だからでやってる奴多いと思うんだが
強豪は違うのかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:48.55ID:Y3aZlSMs0
長髪(短髪)
やきう界はズレてんなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:12.78ID:eKVLYv7L0
普通の髪型を強制か
という冗談はさておいて

昔の高校野球みたいにパンチパーマとか
おかしな髪型をする輩はもういないから坊主にする利点ってさほどないよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:13.10ID:6HfxzB7t0
渚とか香車とかいた学校にいまさら何を
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:27.89ID:JEpGNdQo0
挑発奨励

もっと来てーアアーン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:36.99ID:KNpil66I0
NHKの穴がスポーツ刈りを長髪と呼称してたなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:02.98ID:D44dyrT40
長髪ってロン毛の意味じゃないからな
丸刈りよりは長いというだけで
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:34.62ID:9AzUG1Dz0
遂にピアノも出来て飄々としゃべるセカンドのリアル白鳥の湖打法が見れるのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:47.51ID:CCbR9wan0
丸刈りはともかく汗でびしょびしょになるから水をかぶれる短髪の方が楽だな
帽子で髪型も崩れないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:15:04.70ID:UsLcGC+p0
明訓は田舎に移ってからはダメだな
練習しやすいんじゃないの?
つまらん話題で売名すんな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:16:00.72ID:Y7Z+7lOG0
情けない野郎だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:05.81ID:9LZOoVh90
よしいいぞ。はっぱくわえて語尾にズラつけて最後は眼帯しようか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:35.91ID:zTW2LuDt0
本人が切りたいと言っても止めさせるんだろ
これはこれで人権侵害
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:51.35ID:VLZK6W5S0
また髪の話してる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:07.03ID:bWIDqnZz0
アンダーシャツを細工するのはOKですか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:10.63ID:R4tuDu3Z0
それやると少しずつ帽子も被らなくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:32.00ID:gx4MU/5c0
そうなったら髪の毛気にしてプレーに集中できなくなるだろ。
やめたほうがいいと思うけど。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:19:56.32ID:o5TjxIRU0
坊主にしなきゃ野球をやらせてもらえないって異常だよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:37.87ID:w4T5LjVD0
明訓高校って、昔は新潟でも五本の指に入るくらいの進学校だったイメージあったけど
今じゃ全く聞かないな
新潟、新潟南、高田、長岡、新発田の次くらいのグループか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:13.65ID:Hjc4zxjg0
打てないボールがあっるものか〜
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:22.19ID:ME9iJjI50
強制自体は古臭いが 髪を伸ばしたとこで別に利も無い
むしろ汗かいた時に鬱陶しいだけ 朝整えるのも面倒 
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:33.86ID:I2SMdLe+0
でも高校からプロに入った人は多少は伸ばしてるから。

>>32
スポーツ刈りもいいねえ。
坊主は見た目が今ひとつで。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:55.10ID:GYk5xik70
丸刈りなんぞ日本の伝統ではなく
軍国教育の遺物
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:22:46.71ID:At/WZOph0
服装自由のあれか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:07.55ID:2h2UWZmh0
丸刈り強制を無くすのはいいけど
長髪奨励は余計なお世話だと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:35.70ID:bFiyTZDZ0
髪の毛は脳を守ってるんだから野球なんか頭にデッドボールを受ける可能性があるんだから短髪なんかもっての他
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:59.68ID:ZdTsy1g20
>>48
五年くらい前の受験生だけど
新発田が頭一つ落ちる
高専や新発田と明訓が同じくらいかな?
ぽっと出の田舎私立の特進以下だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:32.09ID:yrf/fgWQ0
野球部において髪の長さがCM単位になったら長髪だからな!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:36.91ID:qynMRAik0
監督が許しても高野連が許さないよ
特に新潟はダメだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:49.36ID:bFiyTZDZ0
花形を見習え。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:27:41.74ID:S6dVtBi60
監督「なんや!その頭!」
球児「暑いので坊主にしました」
監督「勝手なことすんな!外周走っとけ!」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:05.09ID:cJb5v+350
里中や殿馬も長髪だったもんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:18.62ID:cM7PL5sy0
>>48
昔は新潟、新潟南を落ちた人の滑り止めだったな
江南と同じくらいだったような
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:50.18ID:3CR1UFOL0
プロの長髪が認められてるなら高校生も中学生もOKだわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:23.59ID:EiAQ4P9l0
>波間部長は選手に言葉を選んで伝えた。
野球をヤルやつは選手も指導者はバカなのか?
お前が選手に対して「丸刈り」や「髪を伸ばせ」と強要する権利や権限は無い
頭を丸めて出直せ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:33.03ID:5XK0EUiX0
>>11

剣道部の坊主は理解できんわ
頭部に衝撃あるんだから、少しでもそれを和らげるために
髪の毛は絶対必要だと思うわ

子供の頃からずっと剣道やって来たんだけど、中学校の剣道部では
丸坊主(五厘刈り)が強制で、始めて坊主状態で面を受けた時の痛さは
半端無かったわ
剣道部の坊主は意味無いわ、マジで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:38.24ID:1kmgsAL90
やきうは侍なんだろ?
ちょんまげにしとけや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:32:03.93ID:GL8vRPb00
新潟は保守的な土地だけど、突然変異的に革新者が生まれてそれがブームになったりすることもある
マドンナ旋風とか新潟から始まったしバスケのプロリーグやプロチームは新潟が初
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:32:25.84ID:cY/EQMik0
去年中越が長髪の慶應義塾に負けたからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:32:42.42ID:LK6WPCLq0
山田は角刈りだっけ?土井垣は坊主だったかな。山岡も。
山田と山岡はともかく、土井垣のありふれた二枚目顔は髪伸ばしたら誰だかわからなくなるな。

そして山田は土井垣から「髪伸ばせ!」
とか言われながらドボォされるのか。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:34:02.10ID:hzi2BQ3C0
どうせ帽子かぶるんだから
なんでも良いよな髪型なんて
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:34:44.44ID:8eDExBfH0
新潟は顕著に野球少年が減ってるんだろうな
ここで改革しないと底辺が崩壊するって危機感持ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:34:56.81ID:FN7jNsWV0
まあ禁止にでもしないと
坊主じゃなくてもいい、ってだけだと坊主が多いと同調圧力もあるしな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:35:18.41ID:Dqdl+llm0
野球人口の減少は思ってたよりやばい状況なんだな
必死さが伝わってくる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:35:28.30ID:zC72GpeL0
馬鹿だな全然わかってない そんなことしても部員は増えないよ
野球のユニがダサいんだよ それにダサい坊主を掛けて
つまりマイナス×マイナス=プラスに持って行ってるのに
そんな事も分かんないのかマヌケ 全然差別化できない 
長髪の他のカッコイイ部活やるよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:35:40.15ID:wRlyVucx0
>もともと長髪禁止ではなかったが、
1を読まない奴が多すぎる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:35:47.92ID:txlFtTEO0
>>80
学区制がなくなってから落ち目
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:35:51.05ID:vSRboywY0
高校球児の丸刈り率については日本高校野球連盟と朝日新聞が5年おきに調査してるんだけど
1998年には30%ぐらいまで落ちてたんだよ
昔は野球に限らず運動部は丸刈りという学校が少なからずあったんだけど
1990年代にそういうのが減っていって、野球も多分に漏れずその傾向に乗ってた
丸刈り球児は21世紀には絶滅危惧種になると思われてた

ところが、21世紀になり他の運動部では丸刈り強制ほとんどなくなったんだけど
野球はなんと逆に丸刈り率が急上昇
2013年代には丸刈り率約80%!
1990年代どころか1960年代70年代の昭和の高校球児よりもさらに丸刈り率が高いという異常事態になってるw

丸刈り野球部、8割に増加 高野連加盟校アンケート
https://vk.sportsbull.jp/koshien/95/news/OSK201306200155.html
>部員の頭髪について、1998年に約3割にまで減った「丸刈り」の校数が約8割に増えたことがわかった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:36:30.28ID:B9arPnIN0
>>15
さすが、長髪だらけのチャカー脳は違うなw
ヘディングのしすぎで脳に異常が出てるww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:36:51.73ID:ELYwrlERO
プロが坊主にしてない時点でプレーとは何の関係もないしな、ほんと意味のない縛りだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:24.62ID:eFAkVN6CO
冷静に考えたら帽子やヘルメットを常に被り汗もかく前提なら、丸坊主はともかく長髪より短い方が合理的だよな
そう思うと伸ばせってのは却って嫌がらせに近くねえ?伸ばしてもいいならまだしも「伸ばせ」だと「丸刈りにしろ」とある意味同じじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:45.10ID:D7AWpF+B0
そのうち伸ばしたくても伸ばせなくなるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況