X



【芸能】奥山佳恵がPTA勧誘で苦労「わかるよ!やりたくないよね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:31.52ID:Bp5X6Yqg9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201904090000234.html
2019年4月9日10時46分

女優奥山佳恵(45)が、学校に通う子どもの保護者をPTA委員に勧誘する苦労をつづった。

奥山は8日更新のブログで、息子が通う高校の入学式に出席したことを報告。自身はPTA広報委員を務めているため、入学式後に行われたPTA説明会で、同委員を募ることになったという。「みんながうつむく時間。わかる、わかるよ! やりたくないよね! お仕事もあったり小さなお子さんがいたり できるかどうかも不安だし、なんといっても3年任期だし!」と保護者たちの胸中を推し量った。

自身も「これイヤな時間だよね、わかるよー! 私は去年、このうつむく時間に耐えられなくて自分から手を上げて広報になったクチだから!」と理解を示しつつ、「けどやってみてよかった」という。そのメリットを説明し、「芸能人にだってできるんだから!」「いっしょにやろうよ! 芸能人と!」とユーモアを交えてアピールしたところ、立候補する人がおり無事に決まったと明かした。

しかし助っ人に出向いた別の組ではスムーズに決まらず、じゃんけんで委員を決めることに。力及ばなかったことに「すみませんでした!! お役に立てませんでした」と、PTA委員を募る難しさをつづった。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:14.51ID:qez89AAW0
暇な芸能人にやらせとけばよくね?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:33.82ID:xfx+9KUZ0
PTAも自治会も、仕事を減らさないと成り手がいなくなるよ。
下手に存在意義をだそうとすると、かえってみも蓋もないことになる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:19.31ID:A2v5HZyf0
>>5
最近はAVで芸能人デビューとか聞かないな。
カスみたいなのしか出てこなくてひどかったし。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:10.79ID:DfXvdTXr0
AVとか風俗とか誰と間違えてる?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:15:12.45ID:IvM4HgrN0
役員やりたがるのって群れるの好き騒ぐの好きな人が多いから普通の人とかおとなしい人は仲間に入りづらくてやりたくないってのもあるんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:16:59.09ID:H9RFOVlC0
この人は自らやった方がいいでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:19:06.14ID:N+/nr4Xa0
昔は主役級だったのにな。常盤貴子がおっぱい出して、この人の脇役してたっけ…すぐに立場逆転、で今これか。常盤貴子は今も変わらず大活躍。
わからんもんだな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:28.77ID:23lDxHz10
子供に合わせて支援級に入れてあげたいって言ってた旦那を無理やり説得して普通級に入れると息巻いてたのはどうなったんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:37.37ID:VE7vw5uZ0
>>1
つーか、こいつって女優なの?
代表作は何?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:30.22ID:69DDbVwP0
悪気無いのも分かるし上手く言えないんだけどこの人ちょっと上から目線なんだよね
明るい押し付けがましさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:29:27.64ID:mOax6bGl0
高校ってPTAあんの?

それより迷惑かけてる小学校のほうを6年務めあげる方がよくね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:30:38.28ID:k3fs4Id+0
下の子供さんついていけてるのかな?
旦那さんは子供のことを考えてたのにこの人が意見を通して通常学級にいかせた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:33:23.52ID:20dUvD8/0
委員て書いてるけど意味あいは役員?
3年任期?
そりゃ集まらんわ
普通は1年でしょ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:38:02.00ID:kqBbwiVE0
高校でもあるよ。
入学式の後そのまま拘束されて、くじ引かされる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:38:49.05ID:duPvxY2I0
代表作が悪魔のキスといいとものイメージ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:39:20.99ID:PWaQLFDC0
加勢大周と出てた昼ドラの続きみたいんだけどムリかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:41:32.12ID:hhEnnp9W0
>>27
ほんとそれ。バカってめんどくさいと思うことを異常に嫌がるからなあ。
無能な奴ほどうっとおしい。
実際のPTAの仕事なんてほとんど無いのにな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:42:29.19ID:SWY5zVnY0
高校でPTAとか必要なかろう

いやよく考えたら小学校も中学もいらんけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:44:20.00ID:pmyiaJYi0
皆でカンパして高額な報酬でも払ってやればいいのに
他人をただでこき使おうって発想がさもしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:44:47.53ID:2cZ5tFGT0
>>23
うちの子のとこその対策で1クラス5人以上にしてるらしい
休みやすくしてんだってさ
悪くないと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:50:18.17ID:eZTUI6rj0
>>5
文脈から察するに半分自虐っぽくもあるからいいんじゃないか。こういう人が居てくれると助かる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:55:16.46ID:NZsBK86Y0
まあ東京なんぞいずれ引越のしかいないだろうからんなもんやるだけ無駄なんだろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:59:13.02ID:wiH9C0+K0
>>17



0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 12:59:53.45ID:KcjT1n200
町内会の役員もやりたくない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:13.64ID:NZsBK86Y0
一生そこに住むつもりでそういうのやらない輩は一生仲間外れにされてればいいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:27.14ID:crRZYNiN0
「芸能人にだってできるんだから!」「いっしょにやろうよ! 芸能人と!」

おまえ、芸能人を自称するほど芸能界で仕事もしてないし育児もしてないじゃないか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:45.26ID:079IzbB/0
まあPTAなんか幼女好きのやつらの巣窟だから関わらないに越したことはないね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:40.70ID:wiH9C0+K0
>>37

>>39
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:06:19.77ID:pkWp4EOh0
>>11
PTAをノリノリでやりたがる人って仕切りたがりで怖いわ。
なんでもかんでも自分達のやりたいようにやろうとしたり。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:08:34.00ID:pkWp4EOh0
>>33
にわかには信じがたい…。

いいともに出てたバラエティータレント(今だったらおバカ枠)のイメージしかないわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:10:02.57ID:wT5527gm0
こんなもんを無償でやらせようとするのが間違い
ほんとうに必要なら第三者に依頼して金払ってやってもらえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:15:01.32ID:wiH9C0+K0
>>20

>>30
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:17:15.78ID:TRwF2C0f0
>みんながうつむく時間
自治会の役員決めもまさにそんな感じですw
場所にもよるんだよな持ち回りのところもあるし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:17:25.41ID:ahw3eXBh0
>>28
やってみなされ
自治体の会議や行事に駆り出されるのに仕事休むんだぜ?
内容がたいしたことないからって、束縛される時間は無駄すぎる
子供会だってドキュンの家回ったり集金回ったり、地元の行事の手伝いやら出店させられたり
どっちもやらされた年なんか本当に勘弁してほしかったがな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:19:39.46ID:+zmrNyQH0
「部下を盾にした?それとも逃した?」とあるガンダムのワンシーンが心を映す鏡過ぎる件について
http://azzq.applegraveyard.com/279463347787.html
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:20:45.15ID:kMdO+XE5O
昔からの風習は徐々に変わってる中ほぼほぼ不満しかないのになぜか変わらんやつ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:21:28.87ID:88kBfuzU0
>>1
やってよかった自己肯定感w
広報なんて一番大変じゃん
そんな時間あったら子育てに時間使えよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:22:06.62ID:wI1a2weG0
>>52
>>28なのは先人が賢くてPTAの仕事を効率化してくれてラクになってからやったバカチュプだろ
他の地域がどんなんだか知りもしない知識の無さと視野の狭さすらわからずにコレだもの
介護とかでもこういうのが一番迷惑。
「私は(楽に)できたから親の介護できないの甘えよ!」って他人下げしてマウントとるクソ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:25:09.79ID:CI08Cutx0
共働きが多い学区なんで役員一人に付き補佐二人付けて
誰か一人が会議や行事に出席、情報共有をLINEでする。
これで大体の親御さんがなんらかの形で役員になってるが
負担は減った。
費用対効果が見込めないベルマーク集めは廃止。

うちはこれで乗り切りました
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:39:31.07ID:bMTR5ZT60
>>30
500円ずつカンパのルール出して何人かやらせればいいのにね
最初からそういうルールにしとけば誰かやるんでないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:40:12.94ID:yFNyKtOx0
>>58
ベルマークはちゃんと管理してる学校は毎年何十万かになるんだけど
やってない学校は無駄に溜め込んでこっそり捨ててた
やらなきゃいいのにって思った
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:40:50.36ID:plq0jziy0
>>11
「やりたがる」人はな。現実にそんな人はアイドルの処女率くらい低い(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:41:48.61ID:8sv9bWOR0
今朝、かみさんと入学式行ってきた。
当然、クラスごとに集まり、役員希望を募られた。
うちは二人とも仕事はシフトだから
気軽に明日休みまーすとも、自分でスケジュール動かすこともできない。
今日はなんとか二人とも休みがとれたからいいものの
用があれば休めんじゃね?くらいの調子で募るのはやめてほしい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:48:52.49ID:ZiFQpTdd0
美人なお母様方と酒池肉林できるならやります。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 13:54:53.33ID:DP7Z8+KL0
ほんとそう。
PTAとか地域って、親が5時には帰って夕食家族で食べるのが普通だった頃のまんま。
昼夜問わ会合作って集めて、大したこと話し合わない。なんかの会合に出るか
その出席の要請。
どうでもいい地域行事を存続するのに精いっぱいになってて、子供のためにも何にも
なってないという。
ちなみに夜の会合に出るのに、子供だけでお留守番。そんなのが月に1、2回。
やめようと提案しても、絶対にやめようとしない。
あれ、なんなん??
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:02:38.19ID:HX3atSkz0
高校でもそんな恐ろしい役員決めなんてやってるんだ…
やりたい人がいなければその年の役員は0人、活動もなし、でいいと思うけどね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:10:29.69ID:jIWfnT7+0
広報委員てPTAの中でも一番いらない委員じゃん
小中で誰も読まない広報誌作るのに、何日も集められた経験から、
誰も立候補しないんでしょ

そもそもこの委員は、委員逃れを出さない為に人数合わせで
作られた委員だし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:15:23.50ID:Ko9bV3lH0
>>68
自分もそうだけど、役員の多くは不要な仕事減らしたいのよ

そうするとヒマな古参とか地域と称するジジババが出てきてあの手この手で潰しに来る
古参は「私たちが苦労したのに自分だけ楽するのは許せない」と吠え、地域は「子供たちの楽しい時間を奪うのか(けど自分はめんどくさいことはしない上、別に楽しくもない)」と脅しにかかる

「地域と共にある学校」とか言って昔のPTAしか知らないジジババを学校に関わらせるのやめてくれないかな
迷惑以外の何者でもないわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:20:33.50ID:pFgjaYnH0
自分のクラスに障がいのある子がいた
他の子はあんまり話しかけてなかったけど自分はなんとなくただのボランティア精神で声かけてた
弱い子には優しくしようという道徳心からで別にその子が好きなわけでもなかった
なのに卒業の時にそのお母さんにほんとにありがとうねと泣かれた

はっきりいってなじんでなかったからその子がわざわざ同じクラスにいたメリットってないきがする
同じくらいの子とわいわいやってたほうが良かったんじゃないかね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:35:48.84ID:3nvjglZnO
ドラマで共演した常盤貴子に話題もっていかれたり、お子さん大変だったり、ついてないけどそれでも前向きに生きてるな、ほんと尊敬するわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:36:12.85ID:NFLE8quS0
>>28
お前ろくに役員もやったことないだろ
役員も長の付く一番仕事量が多いのはくじ引きだからな
やること無いなんて言ってるのは何もしてない奴だ
ふざけんなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:39:36.67ID:K5mZ6r+I0
昨日から役員になったおれにタイムリーな話題
毎週どうでもいい会合のために土曜日が奪われ
心のなかで中指立ててる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:41:37.19ID:CI08Cutx0
>>64
働いてるPTAが早退してベルマーク貼りって無駄じゃね?
って提案が出て賛同多数で廃止になりました
ペットボトルのキャップ集めとかわけわからんのは最初から存在しなかったし
広報誌も無いし、頭が良い保護者が多数いてこの学区で良かったと心から思えた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:42:36.74ID:fp+kDhI60
マンションやら地域の自治会とかもな
役員決めの日とかどんなに忙しくても休めない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:44:35.55ID:byXdMcMK0
有無を言わさず、くじ引きさせるって何
入会しなくてもええんやで?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:50:31.67ID:TLOybtRD0
>>79
素晴らしいね
多分その意見はどの学校のどの学年でも出るんだけど、無能な暇主婦が部活感覚でワイワイやりたがるから必ず却下される
その場で15分あれば終わる話し合いを別日に集まらせ、お菓子食べながらくだらない噂話が始まる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:52:51.11ID:oMM2NIbK0
>>81
入会しないのは良いんだけど、入会しない人に限って
子どもがかわいそうだから、行事はお金払うから参加させろとか言うんだよね
お金は払う!で解決しようとする
それさえなければ、自由にどうぞ!って感じ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:54:47.42ID:+zmrNyQH0
怒鳴って指導していたミニバスのコーチが、生徒の父親(米国人)から『お前のやり方は虐待だ。指導方法変えるか辞めるか警察いくか選べ』と言われ変わった話
http://azzq.applegraveyard.com/87077532511.html
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:56:58.68ID:0Z+0owuB0
子供が集めたベルマークを分別整理する仕事でしょ
5000円出すからほかの人に頼みたいってそういう仕事でしょ

ていうか5000円出してベルマーク捨てるほうが生産的というw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 14:59:46.08ID:4FlSfYzJ0
>>そう
ポッツンに気を配ってくれる人もいるけどめったにいない
大人なんだから甘えるなとは分かってるけれど空回りして上手くいかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 15:09:06.85ID:LKJgfvRq0
新卒の職場で同期だった奴がいいともで学生時代バイトしてたらしく「奥山佳恵のおっぱいはヤバい」と言ってたのを思い出したww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 15:18:26.77ID:byXdMcMK0
>>83
PTAは互助会やないんやで?
児童生徒は会員ではないし、ひとしく支援対象
知らないとヤバイ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 15:45:52.83ID:SyyHamJr0
うーん、あんまりこういうことは言わないほうがいいんでね?
これだけ皆にPTAが嫌がられるのは納得いかない雑務や時代に合わない仕事も多いから
PTA側も真摯に受け止め内容見直さなくちゃいけないと思うんだけど
そういう中でこの発言ってちょっとね、自分を芸能人と言うところも何とも、、 
関わる人間多いだけにいろんな思い抱いてる人いるだろうし

この人、前からちょっと変わってるんだっけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 15:49:52.57ID:xBZLe/wu0
アメリカじゃ無茶苦茶積極的なんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 15:56:22.92ID:IKzvu2RJ0
>>72
広報部は学校によってまったく違うかな
コンクールでいつも賞を取ってるようなガチ勢の学校と
72みたいに他の委員をやりたくなくて集まってる肥溜めとの差が激しいかな

実際やってて楽しいのはガチ勢の方だよ
取材と言って先生や生徒にインタビューとかすると意外な一面が見えたりして面白い
肥溜めは集まってもしょうもない無駄話ばかりして作業進まずに集まる回数だけ増える
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 16:16:22.39ID:d1O6548K0
専業主婦が多かった時代とは違うからね
定例会夜にしたから仕事してても出られるよね?って仕事から帰って疲れて行きたくない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 16:44:04.55ID:XooUqrFv0
ここが変だよPTA

・誰も読まない広報誌
・有給で会社休んでベルマーク集計
・PTA役員による作品展
・PTA役員同士の交流スポーツ大会
・P連に納めた会費の行方が謎
・学校とは別団体なのに名簿が横流しされてる
・全員の前で役員を引き受けられない理由を言わされる
・非加入でいこうとすると記念品がもらえませんと脅される
・充て職で地域イベントに駆り出される役員
・口裏を合わせ役員推薦ターゲットを決めるママ友集団
・役員決めで体育館に軟禁され泣いたり過呼吸おこす保護者

そもそも任意団体のはずなのに実質強制参加なのがな…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 16:57:31.30ID:W4XVnOiE0
PTAって町内会と構造は同じだろ
会費徴収してウマウマしようって腹黒いクソが屯するというありきたりの構図
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:00:43.56ID:C1wKmFMj0
町内会なんかと一緒でPTAもやらなくていいことをやるから忙しくなるんだよ
組織の存続が最大の行動原理になってしまっているのと
会合好きなオッサンオバハンたちの社交場になってるわけ
そういうところに駆り出されるのはバカバカしいって話
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:05:58.76ID:C1wKmFMj0
PTAは往々にして中心には創価学会とか立正佼成会の人間がいたりして
そういう組織運営慣れした連中が幅を利かせてるんだよ
これは経験上間違いない
町内会はお互いの身元がPTAよりわかるのでそこまで露骨じゃないけど
中心人物が一過性ではなく数十年固定されてたりするのでこれまたやっかい
知ってる話で言うと草刈りのときに動員された家には参加者に一本30円の安い缶ジュースが配られるんだけど
役員はその日の夜、集会場で焼き肉パーティで酒飲んでる
草刈りの参加者は誰でも参加していいという建前だけど
そんな町内会に寄生してる妖怪どもの巣にわざわざ入り込むやつなんか一人もいない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:19:05.25ID:rCBCMMgV0
三田佳子「PTAって 何ですの」
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:20:56.30ID:Wxc2yVwU0
PTAは本当に無駄
誰もやらなくてもいいどうでもいいような仕事ばかりやらされた
壁新聞とかコーラスとか講演会とか
無理にやるようなもんじゃないだろ
ほんといらない組織だわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:22:12.94ID:Wxc2yVwU0
>>81
欠席裁判で役員押し付けるんだぜ
強要罪で告発されてもおかしくないレベルの犯罪行為
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:26:20.96ID:SN3ilqKi0
>>28
子供もいないくせに適当の事言うな
PTA役員やってみろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:32:39.83ID:2vXZrC4S0
奥山佳恵一時フジに気に入られてドラマの主演とかしてたよな
常盤貴子が脇役でおっぱい出す要員だったなんて
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:33:57.80ID:dzWlQY700
PTAの仕事自体が煩わしいという人よりも、仲良しのお仲間で盛り上がって、その他を空気扱いしたり、PTA絡みの人間関係のギクシャクが嫌なんだと思うよ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 17:40:57.96ID:3uj4lmni0
PTA 自治会・町内会
あるある案件
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 18:28:07.30ID:XooUqrFv0
>>110
会長副会長になるとガチで忙しい
フルタイム勤務だと両立できないレベル
充て職でどっかの委員会やら役員にされてPTAの集まりとは別に月一会合でなきゃいけなかったり
会長だと各学校から集まって市長と懇談会とかある
あとは本部役員とかも酷いらしい

立候補ならまだしもこれらをくじ引きや他薦で決めるケースがあるからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 18:46:12.01ID:BrLDRkX20
嫌なものは嫌と言えば良いのに
孤立が怖いボンクラどもはかわいそうだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 19:34:29.09ID:TLOybtRD0
>>28
鬱陶しいは、うっとおしいではなく、うっとうしいだ
義務教育からやり直せ馬鹿
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 22:57:05.54ID:bxkuARy50
>>33
常盤貴子よりは格上だったけど深津絵里とは同格くらいだったよ、深津もこの頃はそこそこ売れてた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 23:03:20.06ID:V+Mrufcf0
俺は今年度中学校の役員になった
会長から頼まれて仕方なく
美人で巨乳から頼まれたら断れないよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:40:39.31ID:F4DfW/UV0
>>117
殺伐とした学校通ってんのね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:45:15.63ID:OK7E0BbU0
PTAってないと困んのかな?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:48:27.05ID:NwYtXXXK0
役員やって思ったこと
やらない奴らが文句ばかり言う
それ指摘したら大喧嘩になったわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:51:30.90ID:ZMSxdCUP0
リーマン共働きには無理だから自営業とか専業主婦やってくれ頼む!
あと町内会の役員もお仕事引退した人達やってくれよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:57:37.78ID:1OEhzUpX0
この記事には書いてないけど、別の記事には「役員をやると情報が得られて助かる!」とアピールしていて
でもその情報ってのが「新2年生は入学式に登校するのか」「今日はお弁当が必要か」「テスト範囲」など、
高校生にもなって母親が確認しなきゃならないようなことじゃない…
これが本当なら高校生の息子も、先生の話をきけないとか友達が全然いないとか、何か問題があると思う
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:59:52.59ID:9YCmfqCr0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:07:11.25ID:T/JRG4pK0
どうもスペル・デルフィンの奥さんになった人とダブる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:08:21.14ID:FeBP3UXL0
自営業が楽と勘違いしてるやつが多すぎる。
有休とか無いんだが。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 08:14:25.57ID:44dMr23n0
PTAてなんのためにあるの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 11:19:49.68ID:ml5552/v0
在宅ワーク系フリーランスなんだが、自分で自由に調整できるんでしょ扱いされると本当に困る。
クライアントの一部署を自宅に持ってきてるようなもんで、実質会社員と変わらん。
そのくせ電話を代わりに受ける人も代理でメールを送っといてくれる人もいないんだから、逆に営業時間中は外に出にくいんじゃ。
レスポンスが悪いと仕事来なくなるしさ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:05:13.97ID:p7CTkWfR0
>>128
自営業こそ無理だわ
PTA出たら出た分だけダイレクトに収入削られる
誰か補償してくれんならいいけどさ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:09:30.13ID:p7CTkWfR0
>>135
市議会議員のプロフィールに書く用
P連への上納金
PTA広報を刷る印刷所

だいたいは慣例を誰も変えようとしないから続いてるだけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:41:40.19ID:zlLqF8fs0
>>94
広報誌のコンクールって、ほぼPTAとか自治体専業の印刷所が作って
他の印刷所と持ち回りで賞貰うんだよ
佐野パクみたいなシステム

働いてても役員やれますって言う人達は、殆ど制服とか学校用品扱ってる自営だし
PTAがあるから仕事貰えてる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:58:19.50ID:DhY6qyTW0
ちゃんとした意見に乗っかって、ただのコミュ障がPTAは無駄って言ってるのはイラッとされるぞw
やりたがりとキャリアのどっちにも迷惑がられる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:14:53.83ID:g+LJacZB0
この人ポポロクロイス物語の歌歌ってた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:22:56.56ID:RgDTORxr0
>>120逆に言うと
PTAの仕事をどんどんどんどん増やすような人に大役をやらせちゃダメ
土地が代々困る
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:24:24.24ID:A7kn4t2E0
高校でもそんなことがあるのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:26:30.48ID:JV0+cf4N0
十五少女漂流記のDVD化はまだですか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:31:34.88ID:IOCmRq4V0
芸能人と一緒にやろうよって、三流芸能人とやりたくないわな
それにゴリ押して支援校行くべき息子を、周りに迷惑かけて普通校通わせてるんだから、役員ぐらいやるのが当然なのに何言ってんだ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:35:15.22ID:OAUDc0B80
AWS資格勉強を始めようと思っている方!今がチャンスですよー 〜AWS Innovate試験対策セッションのご紹介〜
http://merra.yunjiaoshi.com/87077532511.html
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:37:10.60ID:l7OHUOu90
もっと激務な消防団20年やってる。
もう辞めたい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:45:00.52ID:XjQsqBbF0
PTAも隣組もいらない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:50:15.54ID:ZHxHoHIm0
PTAとかマンションの自治会とかは
孤独な人の拠り所になってるからね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:50:56.49ID:h6d07CxR0
>>129
「テスト範囲」が授業で教えてもらえる以上の詳細なんじゃないか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:51:20.79ID:2061Fhgo0
ベルマークなんて廃止すればいい
誰も得しない
学校のイベントも必要ない
誰もやりたがらないことをなぜやらせるのか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:52:42.55ID:pcPo+IYK0
公立校に芸能人だけでもウザいのに
子供はダウン症だっけ。
絶対一緒に役員やりたくないわw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:53:59.60ID:xvMbAoPm0
>「芸能人にだってできるんだから!」「いっしょにやろうよ! 芸能人と!」

後者はユーモアの一環(滑っているかもしれないけど)でいいんだけど、前者の意味がわからん。
そもそもなんで芸能人だとできない可能性があるの?
別に忙しいというわけでもないだろう。40代くらいなら、フルタイムで働いていればみんな忙しいよ。
むしろいまの奥山なら、一般的な勤め人より暇なんじゃないの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:55:03.10ID:pcPo+IYK0
>>136
分かる。締め切り前なんて大変だもんね
家にいるからって暇じゃねーんだよと。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:55:48.64ID:8pshm+eu0
学校にもよるのかもしれないけどそんな嫌かな
みんなで分担するからたいしたこともしないし言うほど大変じゃないのに
自分の周りはやったことない人ほど大変大変言って毛嫌いして逃げ回ってる印象
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 10:00:14.26ID:8pshm+eu0
子供生んでPTAのある学校にいれたらいずれやらざるを得ない可能性もあるだから、
そういうのない学校にいれるか、子供産まなきゃよかったのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 10:00:58.99ID:OAUDc0B80
AWS資格勉強を始めようと思っている方!今がチャンスですよー 〜AWS Innovate試験対策セッションのご紹介〜
http://merra.yunjiaoshi.com/521501458888.html
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:47:22.36ID:ARXbhm090
>>158
しかも苦労を知らず口だけうるさいからな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:50:37.83ID:npcxtAwq0
やりたがってるあの宗教の人たちがいるじゃない
害がないなら任せておけば?PTAぐらい
その分、子の塾にお稽古ごとに集中して差をつける
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:54:32.67ID:NSH+49AD0
つい先月まで入院してたっていう黄疸でてた母と
父子家庭で出張が月の半月で海外っていう父は
役員のくじ引き免除されたわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:41:26.99ID:nkF/53H/0
>>142
うちは議員が◯◯会というのを作っていて、地元子供会に会議室を無料で貸す代わりに、
◯◯会の行事、祭りなんかを子供会役員に手伝わせるという風習で
ただでさえつらいのに祭りの出店10個位をみなで機械も家から持ち寄ってしなければならないのが苦痛
議員て、直接票に結び付くから、どんどん催しやりたがるんだよね
それをさせられる役員はほんと気の毒
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:06:37.38ID:ARXbhm090
>>166
似たような会に仕方なく入ったけど何年前のOBだかが居座って新米!酒注げ!とか偉そうな事抜かすから床にグラス叩きつけて辞めたわ
会費払ってまでやる必要ないわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:21:44.70ID:I4xozjyG0
>>158
それはたまたま仕事の少ないPTAだっただけ
平日は当番制でペットボトル回収と旗振りが回って来て
たまの休みには公民館に充て職でかりだされ
夏になれば草刈りで召集令状来るぞ
フルタイムで両立は無理
逃げ回るどころかくじで役員やらされてるけど
こんなタダ働きを強制労働でやらせられる意味がわからん即刻廃止してほしいは
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:27:16.49ID:j4FJ/52+0
>>169
自分が役員やってる間にPTAの仕事を減らす努力も必要
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:34:08.95ID:rdWcJEE30
PTAの廃止or仕事量を減らすことに尽力したが力及ばずすみませんでしたとツイートしたら好感度爆アゲだったのにな。
よりによって勧誘ツイートなんて1番ダサい悪手だろ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:36:39.03ID:4h3+F0300
>>7
うちは仕事しているお母さん役員がふえたから、全体の仕事減らしてくれた。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:46:57.72ID:I4xozjyG0
>>170
簡単に言うとが
それは会長になったうえで味方になってくれる改革派がPTA内に複数いないと無理
それやるには人脈も年数もかかる
会長ポジなんてだいたい市議とか地元の名士とか士業の人だし下っ端役員じゃなにも出来ん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:52:44.68ID:nkF/53H/0
>>167
労働は無償じゃないのに、地域のためだとか大義名分だけは立派でこき使われる
そして女は主婦。ひま。という概念のまんまだよね、おっさんは
今はこども放置していい時代じゃないし、習い事の送迎も毎日がデフォだろうに
時代錯誤のおっさんはどこでもほんと老害でしかないわ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:58:20.49ID:nkF/53H/0
>>152
なんで歩こう会とか毎年役員たちに企画させるのかね?休日にまる一日つぶして下見とか最悪
心から行きたくていく家族皆無やろ…
必要なんか。必要ならまだしも続ける意味はなんだ。
なぜ役員を引き受けさせてやらせるんだ、誰も楽しんでないのに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:59:08.00ID:nkF/53H/0
>>158
ほらはじまった、アタシは仕事できる、こんなの楽勝とか
どこもそんな楽と思うなよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 21:49:11.39ID:MFbLZNNR0
PTA役員は一緒にやるメンバーの良し悪しによる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:14:51.86ID:BiIu9p8m0
PTAなんてのは専業主婦が当たり前の時代の産物だ
今どき役員できるなんて金持ちだけ
ほぼ全ての人々がおかしいと思いながら変えることはできない
いかにも日本らしいねえ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:37:27.96ID:toeKgBXX0
おっぱい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:38:59.46ID:yzr8SETT0
やりたくないよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:44:26.01ID:r8beUTtw0
お前はやれよ、子供が人一倍世話になってんだからよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:52:41.68ID:sm3n4AaG0
最初は嫌だったけどやってみて良かったです、って進行役の役員が必ず言うやつw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 09:09:11.45ID:+N9KMZS00
>>183
実際良かったけどな。やっぱ我が子含めた子どもの為だからやりがいはあるにはあるよ。本当ならめんどくさい事でやりたくはないけど。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 10:56:55.04ID:L8/bGYTx0
あの宗教の人たちがやってくれるでしょう
やらせときなさいよ
ただ、子供に読ませたい本のアンケートなどやらかすから
大作本が上位を占めるという弊害もあるけどw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 11:04:57.89ID:98StIpgB0
>>179
うちのPTAの仕事は大したことないからそれはいいけど
他のことに時間を取られ過ぎるのが嫌だ
先生や自治会の懇談会(と称した飲み会)とか地元の行事にかりだされるとか
土日も先生も来たりしてそっちも気の毒

ああいう無駄なのをやめて自宅でラインやネットで話し合いすませられれば
手間も省けるしやれるって言う人いると思うけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 13:19:18.17ID:TZ6RDbwO0
散々世話になった幼稚園の卒園式で暴れた人か
ほんと、こういう人とは一生関わりたくないな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:45:10.63ID:njlpfQe40
>>183
不本意ながら役やってるけど労働搾取だわ人間関係面倒だわ子供のためにもたいしてなってないわでいいことなんてない
進行役は台本あるからね
自分だったらアドリブで最初も今もずっと最悪でした推薦用紙に名前書いた保護者来年報復するからな
くらい言ってやりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況