【Twitter】小沢健二、中学生諸君に呼びかける「日本の主食はお米、アメリカの主食は?」とあったら、答えは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:02.79ID:54BnGnLB9
https://sirabee.com/2019/04/08/20162062015/
2019/04/08

オザケンことアーティストの小沢健二がツイッターを開設。「パン」について綴った投稿が、わずか4ツイート目にして盛大にバズることに。

5日、ツイッターの開設を、『音楽ナタリー』上で行なわれたチャット企画にて発表したオザケン。初投稿は英語であり、卵かけご飯について綴る……という一風変わった内容だが、すぐさまこの連続投稿は話題に。

@iamOzawaKenji
Fresh foods are handled so well in Japanese supply chain that 30 million of us (no official figure avail) enjoy Tamago-Kake-Gohan (RAW egg & soy sauce over rice) every morn w/o the slightest fear of Salmonella. In what other countries can you do that? 1/2

@iamOzawaKenji
#TKG, Japan’s essential cost-and-time-saving breakfast, is not possible w/o our (sometimes too much) work ethic & nationwide food infrastructure (farms, transportation, storage & retailing). The last cracked egg was sold in 1952, maybe. May Reiwa bless us w many more TKGs. 2/2

そして、この翌朝には日本語で初めての投稿を行なった。

@iamOzawaKenji
“humble brag” ハンブル・ブラグ とは、へり下ったふりをした自慢のこと。見ますよね、よく。例えば「昨晩ツイッター始めたものの、朝起きたら1万人以上のお名前が並んでいて、どなたにフォローお返ししたら良いかわかりません!」とか。でも本当にどうしよう。考えます。

そして翌日、オザケンは「中学生諸君」と呼びかける。そしてその後に続くのは「社会の試験で『日本の主食はお米、アメリカの主食は?』とあったら」……という文言だ。

一体どうした? と思った人もいるかもしれないが、じつはこれ、オザケン流のジョーク。パンはアメリカの人々にとって副食であり、主食だと勘違いしているのは「日本の食事観と集団的思いこみを表して」いるのだが、そう書くのをこらえて「パン」と書くべし、という内容だ。

@iamOzawaKenji
中学生諸君、社会の試験で「日本の主食はお米、アメリカの主食は?」とあったら、答えは「パンは副食(side)で、チキンやパスタ等、その日のメイン料理が主食。パンは補助的な存在で、設問はむしろ日本の食事観と集団的思いこみを表してますね、先生」と書くのをこらえて「パン」と書こう。

東京大学文学部卒と、アーティストの中でもずば抜けたインテリであるオザケンの、ウィットに富んだ今回のつぶやき。8日10時現在で27,000を超えるリツイートがなされており、かなりのバズり具合となった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:39.47ID:rVHY4FCM0
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:26.33ID:Yrk4QLvb0
じゃがいもだろ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:42.23ID:PUpNkeFN0
パンと言ったら松下由樹
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:45.46ID:esj2nvOy0
ピザだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:03.92ID:sO9gZy570
何俺賢いみたいな感じだしてんだよこんなん誰でも分かるわアホちゃうかアメリカンドッグだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:06.46ID:wkw4F9G20
アメリカ人の主食は脂か油だろ。
昔ハワイでクッキーをかったらバターたっぷりという感じのクッキーで美味しかった。
安かったからバターじゃないとは思うけど。
そこでもう少し高いのにしたら油多すぎみたいな感じだった。
中途半端がまずかったとさらに高いのを買ったら天カスみたいのが出てきた。
俺はアメリカ人の価値観はカロリー=価格なんだと理解した。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:13.15ID:5l69yIp10
消費される僕と消費される僕をからかう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:29.06ID:ux54PDPM0
テストとは真実を答えるものではなく
出題者の求める物を推理する事である
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:43.23ID:Z4tJIexf0
あいつらの主食はゼリービーンズだろ
いつでもクチャついてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:20.94ID:MC+CjzN70
ベーグルだろ
この前縦切りベーグルけしからんとかで盛り上がってたぞアメリカ人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:26.00ID:dmAcNU7O0
これを日本に置き換えたらご飯が主食なら白メシだけ食べてればいいじゃんってことなんかな?
そう考えたら確かにキツいな おかずがないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:22.55ID:WswLKr220
炭水化物摂取を主にたよっているものを日本語で主食と表現してるだけのこと
オザケンはインテリをこじらせてるだけだなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:23.52ID:Dd4l152+0
アメリカ人にも格差があり
底辺の奴らが食ってるものは日本よりも貧しい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:32.40ID:NTpEzc3n0
アングロサクソンに「主食」って概念はないのよね
食事の概念であるのはメインデッシュとサイドディッシュ
パンなんかも実は副菜的な扱いで日本人のご飯(お米)的な意味での主食ではない
ちなみにドイツ人やその他北欧系人種の主食にあたるものは実質的にはジャガイモ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:09.68ID:WswLKr220
日本の食文化が特殊というよりもアメリカの食文化が特殊なんだという発想は
インテリのオザケンにはないんだろうなぁwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:10.39ID:vq+vlCjW0
この人、今なにしてんの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:19.47ID:oeag4e7fO
ホットドッグでも可
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:21.93ID:dmAcNU7O0
>>25
今のピザってまだ50年ぐらいしか歴史ないから感覚的に違うのでは?
日本でパンが食べられるようになってもパンを主食とは言わないみたいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:35.67ID:CMjMTAqX0
ブレッド
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:49.15ID:TeG18kIk0
トウモロコシの粉末を固めた家畜の餌みたいな食料だろうw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:19:59.91ID:6n/+83S20
いもじゃね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:20:24.14ID:vJNzMrvJ0
>>1
50へえ でメロンパン入れが貰えるなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:20:37.60ID:GYJ/OT7T0
ピザは野菜だと正式に認められたんだよね
トマトソース使ってるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:20:49.07ID:8r2qu9dW0
ブレッドだよという話かと思った
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:00.28ID:OYr/gC4F0
中二病って英語でなんてーの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:06.02ID:el6uTcrG0
>>33
お爺さんが右翼の大物
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:11.64ID:M5Bz4BXV0
戦争
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:16.98ID:iczmCjEb0
シリアルやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:20.66ID:UmCiWoBZ0
ワシの朝はいつもケロッグコーンフロストから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:24.30ID:GYJ/OT7T0
>>43
中華っぽい謎の食べ物か
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:25.23ID:mS/fb4ow0
主食の定義が違うだけだろ
ひねくれて考え過ぎだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:26.83ID:PhkCb9Gi0
コーラだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:21:30.90ID:sNnC6q/K0
お米は大事
噛めば噛むほど甘くなる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:22:21.54ID:FU8gfI6K0
肉だろ肉
オザケンて今何やってるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:22:35.30ID:LToYR7O90
炭水化物を主食にしてる日本人がおかしいと言いたいんだろ

インテリこじらせて日本叩きがしたいだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:22:41.07ID:clZsIoS/0
>>35
それでもアメリカの歴史の5分の1は締めてるのか
日本に当てはめれば400年
充分じゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:22:44.78ID:kHFNK/1y0
ラジオでアメリカ人か
「私たちの主食は肉ですねー!」
て叫んでたわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:22:46.49ID:GYJ/OT7T0
アメリカの学校は炭酸水、ピザみたいな給食で驚いた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:00.11ID:zB2j5VsR0
ピザやラザニアだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:02.61ID:vH9pZKf00
>>48
ピッツァですから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:06.74ID:mxhtZTmb0
今や若者は卵かけご飯よりキムチご飯だぞ 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:14.28ID:dmAcNU7O0
>>48
元々ピザはイタリア系しか食べなかったのを戦後ドミノピザとか宅配ピザ屋が出来たことでイタリア系以外のアメリカ人が食べるようになったはず
だから今のピザってかなり歴史が浅い 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:25.62ID:WswLKr220
北米の主食はトウモロコシだけど、それを認めたくないだけかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:30.43ID:k+5nw44D0
 

  _ノ乙(、ン、)_何が面白いの?(素
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:41.35ID:S+lWy4nk0
パンと見せかけて実はピーナッツバター
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:49.63ID:tdKamX510
コーン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:53.72ID:aPmxoGXj0
>>8
アメリカ人の食事の多様性は日本とは比べ物にならない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:24:07.14ID:mZIi3gBr0
ところでオザケンって何してるの?
カローラ2に乗って〜以降、記憶に無い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:24:18.12ID:/kwzUx9T0
主食はシリアルだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:24:38.37ID:2ZaWJ6O90
スカート履き忘れた女性がカローラ2に乗っている光景が思い浮かぶのだが
なんの番組だっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:24:49.01ID:tdKamX510
卓球の影響かねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:24:49.94ID:wADyDwmm0
>>1
処世術だね。
実際の話なんて関係ない。
出題者の意図に沿った解答が、生きていく上で重要だ、ということ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:20.37ID:letSZDsF0
 
チェット・ベーカーのボーカル物二番煎じ、いりません
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:23.27ID:CzXKucHX0
中国ではお米を主食にしている地域の人間は低身長
パンを主食にしている地域の人間は高身長
こういったことを日本では教育せず知らないふり
国民全体のことよりも米農家を守ることが大事なのだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:30.61ID:D6G6LYIl0
今大量生産してる小麦が、アレルギーこ原因じゃないかと言われているが
真意はわからん。
なんだかんだで米が一番。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:46.51ID:aPmxoGXj0
>>43
映画だけでなくドラマにも頻繁に登場する。
テイクアウト中華。

あとはマカロニ&チーズもかなり頻繁に出てくるので、
これは紛れもなくアメリカの国民食といえる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:55.77ID:WEbo8Roz0
メイン、て翻訳をどうするか?なだけだろ
主菜なのか主食なのかって
アメリカの主食自体はパンだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:05.33ID:qGRBvD720
いまだにこの人の良さが分からない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:07.99ID:V/FH2ura0
フライドポテトだろ。あれはアングロサクソンだけか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:12.29ID:+ucPCDKr0
アメリカ人ってのは民族を指す概念じゃないので主食とか
副食とか規定出来ないんじゃないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:14.47ID:I48LMLtJ0
あいつら主食がハンバーガーでサラダにポテトで飲み物にコーラだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:36.53ID:2jSCwFCN0
子猫ちゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:59.71ID:aPmxoGXj0
>>92
別にパンではない。シリアルも食うし豆も食う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況