3日の「あさイチ」が波紋を呼んでいる。この日の特集「大人は知らない!?最新 中高生トレンド」の中で、「今、中高生の間では韓国が大人気」とし、新大久保は中高生の人気スポットでチーズドッグや韓国コスメ、韓国インスタント麺などを取り上げ、K―POPアイドルだけでなく、韓国のものがすべて人気があるかのように、あの手この手で見せていた。

化粧しっかり…松嶋菜々子「なつぞら」の"雪肌"に違和感

 ゲストの石田ひかりとマキタスポーツの娘も韓国に夢中と証言。「休みの日っていったら、すぐ新大久保に行っちゃいますから、うちの娘は」と言うマキタスポーツは実際に生放送中に娘とスマホでやりとりし、リアルな声を伝えた。

「SNSで『#韓国人になりたい』というハッシュタグがあり、日本の中高生が韓国風メークをした写真がたくさんアップされているとか、ティーン誌の編集長の『韓国のものすべてが可愛い。ハングル文字が可愛い。今の中高生はハングルが読めて書ける子がすごく増えています』という発言もありました。さらに韓国に旅行する10代がこの4年で2.5倍も増加したうんぬん、韓国推しのオンパレード。唯一、MCの博多大吉(写真)が『外交はちょっと揉めてるじゃないですか? 僕らはそんなに、はやってないのかなあって思うんですけど……』と懐疑的な発言をしていました」(テレビウオッチャー)

 ちなみにNHKは今も「オクニョ」など韓国ドラマを放送し続けている。

2019年4月7日 9時26分日刊ゲンダイ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16279094/