X



【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 17:23:00.80ID:mmaiMKUL9
4/4(木) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000001-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190404-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

 盗作疑惑が浮上している銭湯絵師見習いの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)が4日までに、自身のインスタグラムから大型犬「ワイマラナー」の肖像画を削除した。

 原作とされるのは犬の種類や色、表情、構図までがそっくりな一枚の写真。オーストラリア・メルボルン在住の写真家兼ドッグトレーナーのA氏が撮影したもので、2013年11月に投稿されたものだった。
A氏は「私はこの画像の所有者だ。あなたは私にこの絵を描く許可を得ていない。アカウントから作品を削除してください」と勝海氏に削除を指示した。

 一方、その5日前には日本人のイラストレーターからA氏に「彼女があなたの犬を盗んだ」との通報があった。これが削除に至るきっかけになった可能性がある。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで、イラストレーターの猫将軍氏の作品を盗作したとされる騒動が持ち上がって以降、勝海氏の複数の作品にも疑いの目が向けられている。今回の作品はそのうちの一つだった。
勝海氏は猫将軍氏への謝罪のメールの中で、盗作を否定し「試行錯誤した結果似てしまった」と釈明したが、猫将軍氏は「納得できるわけないでしょう」と反発している。

 今回の犬の肖像画について勝海氏は「模写」であるとの説明をしておらず、オリジナルをアピールしていた。
他の作品でも、原作者と思われるクリエーターへの“告発”は行われる可能性がある。
真偽を正し、騒動を収めるには自身の口から説明するしかない。

参考
勝海氏インスタグラムから@maikatsumi0411
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190401-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg
Wolf Shadow氏の作品(fineartamericaにて販売)
https://pbs.twimg.com/media/D201Oo_U4AAAnB0.jpg
※ 参考
勝海氏 collaborationの紹介文
https://i.imgur.com/9UCk8nX.jpg
栗川直子文学博士 論文: 額縁の形状と大きさが絵画の印象に及ぼす影響
http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/5/52107/20160528114314911274/hss_036_251_263.pdf
※ 参考
スレ有志まとめ最新版 2019年4月6日午前9時14分 更新
https://i.imgur.com/83y98AI.jpg
勝海氏が4月5日に削除したページ
https://i.imgur.com/7uRcpSD.jpg
★1: 2019/04/04(木) 10:14:56.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554534247/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:26.17ID:H93BMOZ40
>>664
自分の銭湯にこんなの描かれたら怒鳴るレベル
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:35.09ID:EgHLtzBV0
>>939
他の日に撮っておいた写真を元に下がきしておいて
現場で仕上げて二時間てとこだな
つまり「下手で素人」
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:40.80ID:nCwiNsT30
>>931
遠景ならまだしもね
ブサイクなのにドヤ顔で出てこられても困る
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:47.16ID:OMncq7ec0
>>865
一つしってるのはアイドルだった子とむかしさ、付き合ったことあるけど
その子のママの人脈がすごくてその子もえらいごり押しされてテレビにでてたったこと。
今けっこう有名な人と結婚したよ。その子。

この子もコシノさんとママが人脈あるのかな?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:48.59ID:xloL8ctz0
>>948
半年がかりで密着してたのか…
むしろそんなに密着してよくボロが出なかったな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:54.79ID:ECHLvGYx0
>>931
ワイは見たいぞ
少数派か
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:13.49ID:04L/Nibx0
>>820
けものフレンズ2 企業の私怨で大コケ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:18.75ID:oZ79x4TF0
>>910
今日のイベントで、丸爺に、湯島切ったんは何故や!って聞いた猛者おらんの?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:27.85ID:90Td1d8Y0
銭湯の絵って不安定な足場の上で描いているから落ちたら死ぬな。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:35.28ID:EgHLtzBV0
>>866
悪くは無いデザインだと思う
自分可愛い人にありがちなデザインだな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:36.36ID:HG4XtEbF0
んなことない

松田の射精大会で最高勃起評価の郁パイパイなんて

永遠にこの域にこない

マンガ
タダのくりいむレモン劣化パクリマンガ

本当郁パイなんてうんちを上に置かれた金賞受賞者は不幸

松田なんて爆死すればいいのに
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:43.92ID:rDSn7orZ0
美大っているか??
美大や芸大に行ってる奴らってただ遊んでるだけだろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:46.52ID:OMncq7ec0
ママかママの親族がすごい説でてきた。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:46.62ID:f1TFHiJX0
>>939
よくあるけど描いた本人の方に似ちゃってるじゃん

丸山夫婦はなんであんなに上手くできたんだろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:58.58ID:xzLyb8wS0
>>869
汚料理研究家園山マチコ
川越シェフ
とかと現象が似てる

電波資源の私的利用に近いよな
テレビ出しときゃブームで周辺商品売って金作って終わり

ホワイトバンドはその最たるもんだもんな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:05.28ID:fyaRHf8G0
>>904
ペンキ絵ある銭湯より、プロジェクションマッピングとかやってるスーパー銭湯の方が需要あるしな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:09.55ID:EgHLtzBV0
>>969
だから、写真トレースだよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:18.21ID:xloL8ctz0
>>866
コンセプトは「頭お花畑」かな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:18.79ID:UInxD6J40
銭湯というのがまた
世界に向けてのクールジャパン紹介にうってつけ
オリンピックに向けて
日本の若き美しき天災として売ろうというのが見え見栄
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:37.57ID:JYm4wlW70
>>407>>920
誰でもある程度の下積みはあるからね
でも突然広告代理店がついたんだろうな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:42.13ID:pD6T3VDg0
流れに着いていけてないけど、モデルとしてそこそこ活動できてた勝海麻衣が、なぜ、銭湯絵師見習いという肩書きを必要としたのか?… の謎解きをお願いします
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:56.46ID:EozZAB9O0
>>619
大人になった姿を想像したみたいな感じなのかな?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:15.91ID:4x+ZO8sQ0
新幹線お披露目の時の関係者がどんな反応したのか見てみたかった
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:20.66ID:QyiiKMpP0
>>1000
乙!
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:29.35ID:EgHLtzBV0
>>933
町田忍さんも晩節汚したな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:32.64ID:f1TFHiJX0
>>972
なんだそっか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:52.03ID:1Ld28NX30
>>976
先生に伝統を学びなさいと言われて検索したら田中さんの記事が出てきたとかじゃね?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:56.86ID:N1Rkmcj70
>>210
コシノジュンコさんはこう語る。「モデルとしても1人の画家としても光るものを感じます。こういった才能が日本の伝統文化を支えていく。素晴らしいことです」
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:01.05ID:nCwiNsT30
実力があるんならほっといても出てくるんだよ
実力がねーから広告会社が宣伝しまくってんだよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:13.63ID:N7g1c2AG0
>>972
素人に2時間モデルなんてさせんもんな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:14.16ID:N2jNnRkq0
>>30
たけしがないよ!
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:15.32ID:xzLyb8wS0
>>878
この一連のスター売り出しで金作っていくビジネモデルを
プランしてる人間が今回サニーサイドアップ中にいるのかね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:19.67ID:eqt5ymrF0
>>961
銭湯はなくても困らない施設だしな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:22.88ID:ZiPaeJFK0
>>976
小学2年生、いや中学…高校…?のときの伊豆旅行の帰りに入った銭湯で見た富士山に感動して、
将来は絶対に銭湯絵師になるんだと絵を描きまくって、念願果たしたのが勝海麻衣ちゃんなんだが!?!?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:28.61ID:gecswqfJ0
>>976
モデルとして活躍できないから銭湯絵師の肩書きを手に入れた
モデルの仕事は銭湯絵師兼モデルとして受けている
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:29.33ID:EgHLtzBV0
>>983
コシノジュンコさんも
デザイナーとしては一発屋だったからね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:35.79ID:HG4XtEbF0
写真トレスでもいちおう見るに堪える形を出そうとしただけ偉いわ

マツダの射精大会郁郁オッパイ山口なんて

アタシのありのままが評価されたのよふふふふふふふふうふふふふふふふふふふふふとか

気持ち悪い児童ぽるのアニメを描いては
これこそ氷室正統継承系とか卑猥アニメな郁パイなだけだしなw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 18:41:51.85ID:KXh6s3Zk0
マイマイデッサンからわかるようにモノを全然観察してないから構造もなにもわかってない手足髪何も描けない
目の前の女の子を見ても似せて描けない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況