X



【野球】橘学苑の新監督に元ソフトバンクコーチ水上善雄氏が就任 1546試合 .244 105本 450打点 115盗塁 1011安打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/06(土) 07:50:39.33ID:WK8u/EjB9
昨季ソフトバンクの1軍内野守備走塁コーチを務めた水上善雄氏(61)が、1日付で橘学苑(神奈川)の監督に就任したことが5日、分かった。

水上氏は桐蔭学園(神奈川)から75年ドラフト3位でロッテ入団。端正な顔立ちと長髪で人気を呼んだ。
79年から3年連続リーグ最多犠打。遊撃で80年にダイヤモンドグラブ、87年にはベストナインに輝いた。
90年に広島、91年にダイエーに移籍し、92年に現役引退。
プロ通算1546試合に出場し、打率2割4分4厘、105本塁打、450打点。
日本ハム、ソフトバンクで2軍監督などを歴任し、新人時代の中田翔らを指導した。昨季限りでソフトバンクを退団し、2月に学生野球資格を回復していた。

橘学苑は06年創部で10年春に県4強に進出、夏は14年県8強が最高。OBにオリックス・黒木優太がいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000292-sph-base
4/6(土) 5:04配信

https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/g5388818.jpg
https://img.dmenumedia.jp/ent/wp-content/uploads/2016/11/show_img2424.jpg


http://npb.jp/bis/players/21923842.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=40RDpcyNC18
水上
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:51:23.90ID:ZHVg+fz10
元カープやろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:56:51.78ID:OiJ7zrJqO
病気療養のためSB退団したとか書き込みあったの見たけど元気なんじゃん
やっぱソースなしの情報はあてにならんな
とりあえずよかおめ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:07:57.79ID:p9fd0t2Q0
ファミスタ87でOチームの七番ショートだったけど打たないからいつもやまもとかあいこうに交代させてた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:09:23.05ID:cPtgMpDv0
この人は二軍監督として優秀で1軍監督を任せても良かったのに
ネームバリューが無いから工藤に負けた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:15:48.79ID:07b5tQe30
湯上谷の前のショートのイメージ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:33:41.77ID:yoIQA12J0
ロッテ時代に赤堤の落合の自宅にZに乗ってきてたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:36:30.95ID:NGXBFHhI0
高橋由伸の高校の大先輩か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:39:28.51ID:yoIQA12J0
1988ごろ
ロッテ 水上 ショート 背番号7
西武 石毛  ショート 背番号7
中日 宇野  ショート 背番号7
だった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:42:41.70ID:aGhmExJg0
1000本打ってるって結構すごいやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:48:33.68ID:lsl6PscA0
>>3
その両校、何年か前の春季大会で対戦したはず
夏はテレビ神奈川やJCOMで初戦から高校野球中継があるから、対戦することになったらアナウンサーは混乱すると思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:57:53.24ID:dWgq46XM0
中日ドラゴンズ 6位指名 鈴木一朗
1546試合 .244 105本 450打点 115盗塁 1011安打
もしイチローが中日に入ってたらこんな感じで終わってそうw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 09:23:42.53ID:mOjGNNtL0
ダレノガレの母校の方と間違える
あっちは立花学園、こっちは橘学苑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 09:52:40.73ID:+VJGELW90
コーチとして優秀だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 10:47:25.16ID:iyMfm7kG0
当時、松山千春に似てた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 11:19:53.46ID:vznLItLK0
ソフバンに入る前、台湾映画のKANOで
高校野球の解説者役をやってたな
戦前の野球中継であんなに優しくて分かりやすい解説なんてありえなかったんだろうけどw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 12:11:24.42ID:ZyDG2lzl0
>>3
しかしなんてまた、鶴見区の橘学園は、同じ県内にある同じ読みの校名にしたんだろうな。(松田町の立花学園の方が先)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 12:25:56.10ID:paqBkzFP0
>>29
松田が立花学園に校名変更する前から「学校法人橘学苑」だったんだから橘女子が共学化したら校名が橘学苑になるのは自然な話
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:30:41.09ID:YQ8dGKLT0
>>31
たぶん勘違いしてるぞ
10.19の同点ホームランのことなら、それは高沢
一緒にカープにトレードされたけどね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:42:42.50ID:elXROcLl0
財界の荒法師と呼ばれた故土光敏夫氏ゆかりの学校だ。共学になったのは知らなかったなあ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:45:12.94ID:6E66XwZc0
解説の時凄い優しそうなイメージあったけど滅茶苦茶怖い人らしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 06:09:20.29ID:EWUP8Ll20
俺草野球でこの元ロッテの水上と元近鉄の石渡から三振取ったことあるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 07:32:00.23ID:HbpRuZJO0
橘学苑って女子高だろと思ったら15年前に共学になってた
地元なのに知らんかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 08:25:25.50ID:QBn8NBUI0
>>32
10.19で羽田だか誰かの三塁線の抜ければサヨナラって打球捕ったのがこいつだった気がする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 07:21:16.16ID:c3flV6rn0
もうちょっと打ってたと思ったら一回だけ三割であとの年は大したことないな…
やっぱ髪型で記憶に残る選手だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況