X



【訃報】相沢英之さん死去 99歳 金融担当相などを歴任 妻は司葉子、三男妻は相田翔子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/04(木) 14:12:28.90ID:ZEFwuE1b9
自民党衆院議員として、金融担当相や党税調会長などを歴任した相沢英之(あいざわ・ひでゆき)氏が4日午前6時45分、肺炎のため死去した。99歳。葬儀・告別式は親族のみで行う。

喪主は女優で妻の司葉子(つかさ・ようこ、本名相沢葉子=あいざわ・ようこ=)さん。

相沢氏は東京帝大を卒業後、旧大蔵省に入省。事務次官などを経て、76年衆院選に旧鳥取全県区で初当選。第2次海部内閣で、経済企画庁長官として初入閣し、第2次森内閣では金融担当相を担当。自民党の税調会長も務めて、強い存在感を示し、「税制、金融のプロ」と呼ばれた。

03年の衆院選で落選するまで、連続当選9回を数えた。

三男、宏光さんの妻は、人気デュオ「Wink」としても活躍した、タレントの相田翔子(49)。

2019年4月4日13時35分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201904040000434.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201904040000434-w500_0.jpg
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 19:55:09.03ID:bUvqEVVW0
超絶エリートコースだけど、戦後何年かシベリアに抑留されてたんだよな…。
苦労人だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 19:55:42.43ID:kwe13hyG0
>>78
マイケル・ダグラスの親父まだ生きてんのかw
息子より長生きしてるじゃん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 19:56:42.47ID:woFxwbqd0
昭和の大女優って本物の美人ばっかり
20代前半の顔を見るとびっくりする
しかもお直しなしだろ

今の時代ほんものの美人女優っているか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 19:57:54.42ID:gg6gvDp70
>>95
市毛良枝
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 20:01:03.57ID:oFvIwzKv0
>>59
あと地元に現地妻いたんだっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 20:14:29.23ID:bUvqEVVW0
>>97
選挙区は司葉子の地元だが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 20:24:03.89ID:wh7JGBV+O
あともう少しで100歳だったのに〜
あともう少しで新元号だったのに〜
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 20:53:53.00ID:Bd0rSZui0
司葉子が鳥取の名家のお嬢様なんだよね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 21:27:07.78ID:MZ/Odpz00
角栄べったりの大蔵次官だったのに
ロッキード事件にビビって宏池会に逃げて出馬したから
田中派→経世会の奴らにに嫌われて
経歴の割には代議士としては出世出来なかった人。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 01:41:32.74ID:cYYi7Fl30
>>47
黒澤明の用心棒にも出てるよ
市川崑の獄門島にも出てるし、クレージーキャッツの映画のヒロインもやってる
代表作は加山雄三と共演した乱れ雲かな?
まあとにかく昭和の東宝映画を代表するスター女優の一人だ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 02:11:51.61ID:bjMSQD4h0
>>17
群馬県はな何人も有力議員を出しているんだぜ

地元の基盤が強い所ほど地元の発展は後回しになるだよね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 11:42:26.90ID:WNYwbZUE0
>>95
特に東宝系は派手というか華やかな美人が多い印象
作品そのものが全体的にモダンだからそう感じるだけかもしれないけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:00:21.35ID:0z/YLO7Z0
「乱れ雲」の前年女優賞を総なめした「紀ノ川」も彼女の代表作
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:12:23.67ID:D7JRYOcw0
>>104
その通り
あとはイケメン、女優妻で男の嫉妬買いまくり。
東大出は頭良いけど弱いね。宮澤さんとかさ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:24:08.33ID:QMbk40HD0
>>4
俳優年鑑(というものがあるらしい)のトップに乗っててキャストに迷った時重宝するらしい
というような事を三谷幸喜が言ってた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:27:45.70ID:cGAC855d0
坂田藤十郎扇千景夫妻といつもごっちゃになる
全然違うのに
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:32:32.99ID:FV2JhCW30
>>103
司は後妻だからだよ
前妻は病死
長男次男は前妻の子、司と再婚で生まれたのが三男です。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:48.88ID:FV2JhCW30
>>102
超絶名家大地主なので、相沢は
嫁実家の地盤と資金で出馬したんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:48:09.70ID:baE2ygQU0
>>116

このオッサンは若い頃は“将来の総理確実!”って評価だったんだぜ
で将来の総理夫人を狙った司葉子が…
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:55:44.33ID:bvt0LWwt0
つかさようこ?
しばこじゃなかったのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 12:58:32.02ID:1qbedb1T0
あんな可愛い義娘いたから99まで生きれたのであろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 13:56:39.42ID:FV2JhCW30
>>118
時系列的には
官僚やめて議員になったのは司と結婚したあとです
総理候補っていわれたのはそのあとの話
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:20:11.45ID:VrxFMZGS0
>>46
戦前の高文(戦前の司法試験)に合格し、国会議員を5年以上経験しているので、
特例として司法研修受けなくても弁護士登録できる。
これは司法改革の一環で確か2004年から導入。詳細は弁護士法を見てくださいな。
http://blog.livedoor.jp/bengoshiretsuden/archives/51290141.html
実は弁護士登録こそしてないけど宮沢きいちや中曽根も該当する。
中曽根は弁護士登録ができるということ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:21:25.56ID:VrxFMZGS0
東京福祉大のスキャンダルは墓場にもっていってしまったね。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:17.30ID:VrxFMZGS0
今日の経済停滞の責任はいかに?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:32:57.37ID:VrxFMZGS0
>>79
角さんの言いなりで、
列等改造前後にばら撒き財政をやって狂乱物価と経済破綻を招いたといわれいる。
そこにオイルショック立ち行かなくなったところに角さんのライバル福田赳夫が大蔵大臣に
就任し全治4年で経済再生を図ろうとした。
大蔵省は相沢のときのトラウマがあり、
もう政治は信用できないとなってしまった。
政治主導ではなく、大蔵(財務)省主導の政策立案が省益そのものであり、
今日、大蔵(財務)省が日本の最高権力者と揶揄される一因といえる。
悲願とっされた79年の一般消費税85年の売上税、89年の消費税につながったわけ。
その証拠に、消費税導入と税率UPは常に政治家や国民をだまくらかすようなやり方でやっているでしょ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:33:38.95ID:VrxFMZGS0
>>127
相沢は戦前の司法試験と見ているようだ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:35:45.62ID:VrxFMZGS0
長々と失礼しました。
どちらにしろ昭和のしかも、高度成長期の大蔵省トップの生存者は絶滅状態でしょう。
いろいろ毀誉褒貶あるでしょうが、ここで改めて思い起こしてみましょうね。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:37:10.99ID:iVphhqlI0
創価から嫁を貰うとか
倅は節操ないんだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:37:31.14ID:pTzOWtoJ0
>>1
三男だったんだ?(当たり前っちゃ当たり前だけどさ)。
だからこそ、べつに嫁はなんでもよかったのか。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:56:21.36ID:r5DqMbWz0
司葉子といつ結婚したの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:13:20.06ID:4v7kSCb50
お客さんの車のカーエアコンから風が出なくなった原因がこちら「どうしてこうなった」一同ア然
http://kded.petetheswede.com/1740401424.html
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 17:30:45.83ID:4xrQvh5Y0
冬は冷房禁止
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 17:32:08.98ID:Z4u6sm4j0
>>79
角さんは晩年文字通りの酒浸りでな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 00:10:43.38ID:hUHw1Rdd0
>>129
戦前の高文司法科とは別個に検判事試験あったんじゃないかと思うんだけど。もうわかる人、身近にいなくなっちゃった(´・ω・`)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 04:35:56.87ID:LIGnHzzs0
>>6
翔子はDカップ以上あるんだぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 13:53:06.16ID:iofoIbAd0
大学教授やってる息子もいたな。30年近く前だからもう退官してるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況