X



【高校野球/選抜】東邦が6-0で習志野を下し、30年ぶり5度目の優勝 平成の最初と最後の日本一に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/03(水) 17:52:05.88ID:TSCh96fs9
第91回選抜高校野球大会(毎日新聞社、日本高校野球連盟主催、朝日新聞社後援、阪神甲子園球場特別協力)は
最終日の3日、兵庫県西宮市の阪神甲子園球場で決勝があった。東邦(愛知)が6―0で習志野(千葉)を破り、5回目の
優勝を果たした。

東邦の優勝は平成最初の大会だった第61回大会(1989年)以来30年ぶりで、中京大中京(愛知)を抜いて単独最多
優勝回数となった。また、センバツで56勝目となり、大会勝利数でも単独最多になった。愛知勢の優勝は第77回大会
(2005年)の愛工大名電以来。初のセンバツ決勝に臨んだ習志野は、千葉勢初の優勝を逃した。

◇試合経過

先発は東邦が石川、習志野が山内。

東邦は一回、1死から四球で出塁した杉浦を一塁に置いて、3番・石川がバックスクリーン脇まで運ぶ大会第18号の
2ランを放ち先制。さらに2死一塁から6番・吉納が右翼線適時三塁打。この回計3点を挙げ、序盤の主導権を握った。

五回には2死二塁で、この回途中マウンドに上がった習志野のエース・飯塚から石川がこの日2本目となる2ランを
右中間に放ち2点を加えた。さらに八回には、二塁打で出塁した石川が犠打と犠飛で還り1点を追加。試合を決定づけた。
石川は完封勝利。

習志野は、東邦の先発石川から打線が3安打に抑え込まれ、二塁を踏むことができなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000008-senbatsuf-base

決勝 習志野(千葉)0-6東邦(愛知)

習志野 000000000−0
東邦   30002001X−6

【投手】
習志野:山内→飯塚
東邦:石川

【本塁打】
東邦:石川、石川

※東邦が30年ぶり5度目の優勝

https://baseball.yahoo.co.jp/live/hsb/game/2019040361/score?rf=1

★1:2019/04/03(水) 14:02:19.91

前スレ
【高校野球/選抜】東邦が6-0で習志野を下し、30年ぶり5度目の優勝 平成の最初と最後の日本一に★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554270711/
0003鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/03(水) 17:53:01.73ID:TSCh96fs9
>>1
ごめんなさい。重複です。
こちらをご使用願います。

【高校野球/選抜】東邦が6-0で習志野を下し、30年ぶり5度目の優勝 平成の最初と最後の日本一に★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554281501/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:54:04.41ID:LaQ7o1DF0
大正義東邦が窃盗グループ習志野を成敗したか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:57:49.53ID:auqkBjDk0
疑惑の習志野が優勝しなくて高野連もホットしたことだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:00:52.71ID:auqkBjDk0
打たれなければサイン盗みは関係ありません
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:01:18.07ID:GLFoWLly0
二塁にランナー出ないと勝つこともできないのか?習志野
もう野球やめたら?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:01:29.37ID:auqkBjDk0
サインは盗まれる方が悪い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:03:30.64ID:igjJ8Hi1O
東邦が勝てば平成最初と最後の優勝云々を聞けばにこうなるだろうとは思うわな
習志野なんか勝とうものなら叩かれていたかも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:24.41ID:GLFoWLly0
それにしても東邦の研究力はすごいな
バッターごとに守備位置変えてたよな
プロ並みな件w
習志野はサイン盗みなんかに力を注いで負けってダサすぎ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:46.01ID:/Sx73tec0
おめでとー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:06:24.67ID:G9rjQo2R0
失われた30年かよ
東邦野球部OBは恥ずかしいぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:08:27.61ID:6Lt8tA/H0
>>1
サッカーの話かと思った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:10:05.22ID:DIdh5phf0
石川の投手としての役割が「邪魔」と感じてしまうのは、本人に投手としてのこだわりがほとんど感じられないからだ。

 石川に「できることなら打者に専念したいですか?」と聞くと、石川はこう答える。

「もちろんそうです。でも、チームとしてしょうがないので……」

 そう語る石川の表情からは無念さは感じられない。できることなら打者に専念したいが、チーム事情と割り切って投手も兼務している。そんなふうに受け取れる。

 昨秋の石川はエースとして公式戦43回2/3に投げた一方で、打者としては打率.474 、7本塁打と申し分ない数字を残した。
だが、一部でまことしやかにささやかれていたのは、「石川は投手として出場時に打撃成績が落ちる」ということだった。


本格的に投球練習始めたのが去年の秋らしい
確かに野手の手投げ感満載だった
でもなぜかとらえられる選手甲子園にはあまりいなかったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:31:07.94ID:hIG54Il80
東邦はマウンドに集まるピンチすらなかったから
爆音での嫌がらせも意味無かったなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:36:34.09ID:Py0eItHS0
>>21
バンビもいろいろ苦労したろうが、チームのキャプテンの晴れ姿をみれるのは良い人生だろうね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 19:03:23.05ID:dXe4GrPN0
>>1
正義は勝つ

良かった良かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 19:07:45.33ID:vR91KfeR0
>>15
夏は甲子園出た時点で憔悴しきって負ける
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 19:41:08.75ID:dR5Rqmrd0
サイン盗むことができずゼロ負け
習志野は恥を知って大いに反省するがよい
当分の間、甲子園に出てこれないのではないか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 19:53:38.46ID:tMB0FyJg0
相手選手を威嚇する応援団って
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 20:07:23.63ID:e+X0WMKV0
東邦OB
伊武雅刀、奥田英二、山中章子(フジテレビアナウンサー)
文化人も決行出している。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 20:09:44.52ID:Ckh4L8I/0
石川も夏の甲子園では去年の根尾みたいに二刀流で騒がれるのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 20:52:41.45ID:Oqwx3y7r0
>>17
石川は根尾のパワプロ使ってたけど、中日根尾のファンなのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 21:00:00.75ID:vrrz5Nd70
明石対習志野でプロレスの正義対ヒールを期待してたのに・・・
でも習志野のブラスバンド好きw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 21:05:06.18ID:0Th7a/Ny0
しかし東邦高校最寄りの名古屋市営地下鉄一社駅には、祝福のムードも東邦生に向けた言葉も全くなし。

やっぱこういうとこが名古屋だなとガッカリした。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 21:05:28.16ID:Pw9/bwTU0
正義が負けた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 21:38:49.31
>>43
春のセンバツで優勝して
夏も期待されたが1回戦で倉敷商業に
あっさり負けたんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 21:52:39.72ID:mRYr2LEGO
東邦は、習志野に盗まれないように、回毎にサインを変えたのかな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 22:16:08.69ID:75bWIY440
東邦めちゃ強かったな。
習志野目当てで見てたけどレベルが違うわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 00:30:01.83ID:OF0pWP9L0
習志野 嫌われすぎワロタw
公立校なのにな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 00:32:32.69ID:pT4wnNIe0
やっぱり高校野球は金足の吉田みたいに1人で投げ抜いてこそだよな。裏金桐蔭や横浜や習志野みたいにエース級を何人も揃えてると萎える
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 01:21:09.62ID:IKsyuyhG0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 02:45:50.74ID:GxuBqQfB0
絵面汚すぎる> https://web.archive.org/web/20120819114444/http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/npb/581232/
> 吹奏楽部顧問の石津谷治法は、『週刊朝日増刊 甲子園2011』における筆者のインタビューで次のように語った。
> 「勝てば選手のおかげ、負ければブラバンのせい。ブラバンも勝負の命運を握っていると思う。
> うちらは相手校にプレッシャーをかけていきます。
> (重低音を奏でる)スーザフォンを11台用意し、相手ベンチからの指示を聞こえなくしたり、
> マウンド上での会話をしにくくしたりするんです。気の弱いピッチャーなら、この爆音にやられて崩れますよ」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 07:30:23.25ID:GLw6Mv5A0
>>19
野手投げで軽く投げているようで140近辺がポンポンくるしカッターもキレる
左打者のインコースへの制球もいいから大怪我がない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 10:53:48.20ID:IHRebIheO
>>1
サイン盗みの習志野が負けて良かったw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 13:23:03.07ID:2pVB/X8v0
先発に飯塚使えば良かったのに
謎采配だわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 13:44:31.16ID:lPig+vgc0
習志野は私立みたいなもん
純正の公立高校と一緒にしてはならない
下手な私立よりゲスい
ということが今回の一件で分かってよかった
千葉では有名だったらしいが、他所の地域の人間だと知らないからね

全国的に、習志野=爆音妨害、サイン盗み、デッドボールマニア と認知されてよかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 17:04:20.62ID:V1UdG32s0
明日からU18の合宿があるらしいけど
近日国際試合無いのに何で集めるのかな?
球児を休ませてやれよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 17:20:21.57ID:MO9mnoW40
種田の暴投、内野グランドのスプリンクラーに命中してイレギュラーし外野手も後逸だったらしいな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 20:13:09.93ID:hofigZ0IO
千葉駅近くの飲食店で『習志野高校選抜感動をありがとうセール』やってた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 23:58:04.03ID:6ntt44uL0
>>43
キクオ結構苦労したんやな・・
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 13:35:43.41ID:r3dNhumD0
>>59
習志野には7回の悪夢ってのがあって、千葉県大会決勝や、準決勝で 7回に失点して毎年負けるパターンだった
だから抑えをオープナーにする采配にチェンジ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 13:45:10.36ID:4tm2y2NC0
>>60
習志野は千葉のわりには昔からけっこう強かったと思うけどね?30年前150キロの豪速球を投げる佐賀工業の江口をマグレとは言え打ち崩したからね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 14:57:40.71ID:eDhEJKd80
お花畑高校野球を見てて思わず思い出したのが、松井秀喜w

あいつがなぜヤンキースで中軸にいたのか覚えてるかってね
中軸に流れ見ながらきちっと嫌らしい仕事するやつが座ってると
まわりの自分勝手な選手に抑えがきくんだとよ

お花畑高校生どもは見習えよw
あんな淡白な試合決勝でやっちゃいかんよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況