X



【絵師見習い】勝海麻衣氏のパクリ騒動で大阪芸大教授が憤慨「バカにもほどがある」、銭湯アイドルの湯島ちょこ氏ともトラブルか★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/02(火) 14:12:47.69ID:8TYwvc1I9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000009-tospoweb-ent
4/2(火) 11:11配信

 銭湯絵師見習いで盗作疑惑の渦中にあるモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)に業界内外から厳しい目が向けられている。

 発端は、勝海氏が大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベント中に描いた虎の絵。イラストレーターの猫将軍氏が描いたものとそっくりと指摘された。さらに、別の作品でも模倣疑惑が相次ぎ、炎上が収まらない状態となっている。

 そんな中、インターネットサイト「INSIGHT NOW!」で発表された大阪芸術大学教授の純丘曜彰氏の見解が話題になっている。

 純丘氏は謝罪文を発表した勝海氏に弁明の余地はないとし「バカにもほどがある」と一刀両断。「ニセモノは、しょせんニセモノだ。いつかバレる。いっしょに地獄に引きずり込まれる」と美貌だけに目がくらんで真実を見抜けないメディアに強い警鐘を鳴らした。

 一方、漫画家で銭湯アイドルの湯島ちょこ氏はツイッターで勝海氏との騒動をつづった。湯島氏は銭湯界の重鎮に弟子入りを勧められたものの、採用されたのは後から来た勝海氏だったという。背景には別の銭湯研究の第一人者からの強い推薦があり、湯島氏は勝海氏から理不尽な謝罪を要求されたと主張した。

 正式な銭湯絵師は日本に3人しかいないとされる。複数の女性が見習い業に励み、都心部を中心に数が減っている銭湯を盛り上げようと職人から技術を学んで活動している。そんな中、実績のない勝海氏は実力以上にプッシュされ、不思議なことに重鎮たちの支持も取りつけて、次代のアイドルとして祭り上げられていたようだ。

 専門家から見れば、勝海氏の作品の疑惑は一目瞭然のよう。「見えざる手」として自身のPRの一環にも使っていた銭湯界の重鎮や各関係者からの説明が待たれる。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190402-00000009-tospoweb-000-view.jpg

★1が立った日時:2019/04/02(火) 11:51:00.58
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554173460/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:35:47.34ID:g2JjAQoy0
>>408
素人だから教えてほしいんだけどなんで背中が汚れるの?
汚れた手でボリボリ掻いたから?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:35:55.59ID:dVXMMVa50
>>931
どっちかというと町田のせいで台無しじゃないかな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:08.98ID:FUYSHBst0
>>939
パクリ外科への関係ない口コミ投稿もぜったい止めて
てか、勝海外科のgoogle レビューも仕込み臭いね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:09.21ID:K9c840qG0
>>941
パク海、猫将軍閣下だけでなく湯島さんにすら画力完敗しとるやん
つか銭湯絵描いたことすらないんだっけ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:53.02ID:ZQyvM8XO0
>>938
中学生以下やからな
手がチンパンジーみたいに小指が長いからな
芸大も同じかな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:25.12ID:dVXMMVa50
>>950
誰かが湯島さん知らずに企画作って持ってったら「あ!」という可能性もあるかもなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:31.58ID:auhXgxOP0
>>939
和光なら東京民からも行きやすいな
いや行けとは言わんけど
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:54.14ID:cgmWK1360
>>946
トカゲはこんな真っ平らな顔じゃないです
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:38:00.44ID:dVXMMVa50
>>956
おじーさんは勝海進一郎さんなんだぜ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:38:48.48ID:yMq/0QZk0
>>900
町田という重鎮が別の女性銭湯絵師をスルーしてる、というのは事実として出てるし
勝海のパクリ判明も続々増え続けてる、虚言の記事とかも

不純な力で捻じ曲げようとしてる、それもかなり強引に、ってのは想像に難くないから・・・
丸山さんの娘ってのも、本人じゃ色々きついんで娘が表出てるのかなぁと思うとね・・・
単に人間性が酷いとかじゃなく、弱みがあって(世間に向かう力が無くて)逆らえない立場なのかもだし
バックの無い(だから怯まないともいえる)湯島さんをメインタゲにして、衆目引きつけたいのかもなって
朝鮮人と同じような?あっちもおかしいやんと有耶無耶フェードアウトさせたいのか

湯島さんは正式な弟子ではなかった(本当に冗談めいた話だった)と思われるけど
でも勝海らが来なけりゃそのまま良い関係で続いたとも見えるんだよね、教えたことをなかったことに・・・
こんなんされて今まで表に出さなかった頑張り?悔しさ?、かなり辛かったでしょうよ
銭湯好きな過去も現在も確かに在る彼女が、関する嘘なんてつけないと思う
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:39:04.01ID:0Lkr4Lg/0
誰かこのドロドロな関係図というか登場人物だけでもまとめてくれよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:39:57.36ID:ZQyvM8XO0
>>950
マジ汚いパクりマイ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:40:02.86ID:LgfwEBks0
>>941
湯島ちょこさんうめーじゃんw
顔も美人じゃん
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:40:22.26ID:BhGkz6gm0
>>956
どのスレのどのレスか今すぐ指定できなくてすまんけど
三姉妹と父親の四人で一緒に写ってる写真の父親と
勝海外科院長の勝海東一郎の写真が同一人物だから
確定でいいかと
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:40:47.20ID:FUYSHBst0
>>934
町医者はそういう風に乗っ取る人もいたよ
自分が知ったのは昭和時代の慶応幼稚舎生誘拐殺害事件の
犯人だった歯科医
雇い主の歯科医のすぐ近くに開業して客を取ってった
この勝海外科がそうかはしらないけど
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:41:09.68ID:5bGL1ljG0
>>939
HPは一見洒落ててもなー
マップで外観見れるし
駐車場5台か
診療所って感じ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:41:11.42ID:oHVFc2q60
町田忍の盗作証拠マダー?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:41:12.02ID:dVqxBxlP0
>>963
お前がやれや
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:41:27.12ID:fEU2Pijx0
ちょっと疑問なんだが銭湯絵って下絵を描いたり構想図みたいなのを持ち込んではいけない決まりでもあるの?
勝海はスマホで検索wした画像、町田は新幹線の写真を見ながら描いてるけど
ヘタクソなら余計に構想図は必要じゃないか
それこそライブペイントでもないのに一発描きじゃないとダメなの?
まあ何か参照しながらじゃいずれにしてもダサいが
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:42:03.38ID:QKI61tFD0
>>59
右手が本当にダメだなあ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:42:04.99ID:VN36/BQ00
そろそろ大河ドラマ勝海麻衣のキャストが決まるかもしれない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:42:28.25ID:kgZLdy1z0
>>931
バカを弟子にしたばかりにな笑
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:42:28.57ID:ZQyvM8XO0
>>968
マジ?
ここの病院危ないやん
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:43:25.94ID:HQ6ECjK/0
あらあらこの話題の出始めの時
やたら擁護してたやついたけど
この期に及んでいまだにいるのかい?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:43:32.23ID:LgfwEBks0
>>972
ライブペイントでも勝海は猫将軍の絵を見ながら書いてたよ
手に絵を書いた紙を持ってる
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:44:01.15ID:EuK2VDXY0
勝海のプッシュはどこかの広告代理店かPR会社が絡んでそうだよねぇ
東京五輪ロゴ騒動でパクってたのつかってた博報堂とか
政府御用達のクールジャパン事業やってる電通とか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:44:44.08ID:jPRYNP040
町田氏や丸山絵師しかり
中島絵師の元に10年弟子入りしていた田中みずきさんの関係が
ずっと脚光をあびていて、嫉妬していたかもね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:44:44.13ID:fEU2Pijx0
>>980
うん、あれはあれでクソダサなんだけど
銭湯絵の方でも同じ事してて不思議に思ったんだ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:44:45.97ID:iUpw2FYM0
大阪芸大の教授に一刀両断されてたな
「バカにもほどがある」
「ニセモノは、しょせんニセモノだ。いつかバレる。」
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:45:29.87ID:HQ6ECjK/0
椎名桜子思い出したわ

爺ドモ覚えてるかw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:45:45.40ID:AjWKbv4b0
パクリ枕www
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:45:56.36ID:EuK2VDXY0
>>984
大阪芸大の教授にボロカス言われるってよっぽどだからなw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:46:36.32ID:dVXMMVa50
>>972
田中さんはラフ作って打ち合わせするって記事にあったな
丸山さんと中島さんはしないっぽい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:46:54.79ID:M4jPers40
>>972
猿の絵が描きたい!
→動物園に取材に行って自分で猿の写真を撮ってそれを元に描こう!
=問題なし

猿の絵が描きたい!
→Google検索で出てきた写真を写真の権利者に無断で模写しよう!
=問題あり

勝海は絵を描くときほぼ下の方法を使ってる
(だから元ネタがネット上に存在しててどんどん発掘されている)
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:47:30.55ID:ULqka3O40
>>941
この人の方がうまいな
町田下手くそすぎだもん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:47:40.45ID:VN36/BQ00
>>984
地獄に落ちるとまで言われるとはね そこまで言われるのはなかなかないよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:47:47.58ID:vz7S+NYL0
腹に肉がついてるというより、日本人によくある姿勢をしているんだろうw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:48:13.09ID:7WNMtjbp0
ライブイベントの動画とかないのかな?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:48:28.72ID:ZQyvM8XO0
>>984
指をあそこまで下手な美大生はじめてみた
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:48:35.85ID:uVIU5aNa0
そもそも銭湯絵師ってコイツラだけなん?ただ自称してる声がデカい一派なんじゃ?
書き直す前の絵師とかいるんじゃねぇの?劣化しすぎだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 36分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況