X



【野球】習志野高「サイン盗み」疑惑、告発した星稜高・林和成監督の“主張”を一挙掲載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:09.40ID:dQVtTgGU9
「週刊新潮」の独自取材

選抜高等学校野球大会が始まったのは1924年。元号では大正13年となり、1月に昭和天皇(当時:皇太子裕仁)が、香淳皇后(当時:女王良子)と結婚した年でもある。

 ***

いわゆる“春のセンバツ”は今年で91回目という長い歴史を持つが、前代未聞の大騒動が3月28日に起きた。

その“主役”が、星稜高校(石川)の林和成監督だ。星稜高は大会屈指の右腕である奥川恭伸(3年)を擁し、優勝候補の呼び声も高かった。
事実、初戦は履正社(大阪)に3−0で完封勝利。奥川は毎回の17奪三振、3安打と相手打線を完全に抑え込んだ。

3月28日、星稜は習志野(千葉)と対戦。平日にもかかわらず、3万8千人の観客が押しかけたのは、何よりも奥川の投球を見たかったからに違いない。

結論から言えば、星稜は1−3で敗れた。奥川は10三振を奪ったが、逆転負けを喫した。大会を主催する毎日新聞は、星稜の敗因を「打線のつながりを欠いた」と指摘した。

そして本題は、ここから始まる。星稜の林監督は試合終了後の記者会見で、習志野のサイン盗みを指摘。
それだけにとどまらず、習志野の控え室に乗り込み、小林徹監督に猛抗議を行ったのだ。

その後、林監督は騒動には謝意を表したものの、「サインを盗まれた」との抗議を取り下げることはなかった。
その主張は、今も変わっていない。これに対し、小林監督と審判委員は「サインは盗んでいない/盗まれていない」の見解で一致している。

この一件は、スポーツ紙などが詳細に報道した。大会終了後に高野連の規則委員会が検証を行うかどうか判断するとの観測もあり、依然として予断を許さない。
そんな状況の中、星稜の林監督が「週刊新潮」の取材に応じた。その内容をご紹介しよう。

林監督インタビュー

大前提として、私がしたこと自体は、良い行動ではなかったと思います。まだ試合を残している習志野高校の選手たちに影響を与えてしまったという申し訳なさはあります。

習志野戦での敗北は、もちろん受け入れています。野球部員も同じです。私たちが1点しか取れなかったことは紛れもない事実です。習志野の飯塚脩人投手(3年)は素晴らしいピッチングでした。

私はサイン盗みのことを、試合中の選手に伝えてしまいました。彼らを動揺させてしまったことも事実です。サインを盗まれないようにするため、試合中にピッチャーからサインを出すようにしました。

そのためキャッチャーとの連携ミスが起こり、7回にはキャッチャーが後逸したこともありました。奥川も、いつものキレのあるボールは、ほとんど投げられていませんでした。

習志野がサインを盗んでいると選手に伝えるリスクも承知していました。とても難しい判断だったわけで、やはり選手には伏せておいたほうがよかったのかもしれません。

伝えたことで、選手は本来の力を出せなかったと思います。守備だけでなく、攻撃にも悪影響が出てしまいました。
選手に何も伝えず、がっぷり四つに組んで戦っていたら、結果は違ったのかもしれない。
そう思うと、後悔が残る試合になってしまいましたし、サイン盗みにこだわりすぎたところは反省するしかありません。

そもそもサイン盗みに気づいたのは、習志野の1回戦、日章学園戦です。
私は試合の映像を撮りながら観戦していたのですが、1回から9回までサイン盗みをしていたのを、私の目で確認しています。

具体的には、2塁ランナーのジェスチャーで球種を伝えていたのです。
私は宿舎に帰ってから、サイン盗みの分析を行いました。すると、ジェスチャーを見るだけで、どの球種と伝えているかまでわかりました。

 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190402-00559284-shincho-base
4/2(火) 5:57配信
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:14:29.84ID:ejo67kaz0
>>102
奥川の力で夏も甲子園に出てくるよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:16:40.87ID:UT/bZpjc0
>>53
キャッチャーが外角に構えてたらそれを打者に教えるというのもここでいうサイン盗みに含まれるんだ
それはサインを盗んでいるのとは違うっていうかも知れないけど、そういう伝達行為も禁止されている
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:20:23.75ID:YTnsoDEr0
>>94
星稜の2塁ランナーもジェスチャーしてんじゃん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:20:29.52ID:34SH3s650
こんだけ話題になったら誰かしら一回戦見返して分析すると思うけど、決定的なものが出てこないな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:21:10.06ID:gzCFnAZe0
負けて腹が立って後先考えずにカチコミ入れただけやんけ!!
松井秀喜はカス後輩をなんとかせいや!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:22:31.52ID:qq587s7s0
メジャーですらダメなものをゾーニングされまくったガラパゴスなアホどもは面白いなあ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:24:26.37ID:B6SFXu/80
疑わしい動作をした時点で全部アウトにすりゃ無くなるんじゃね?
例えば走者が耳触ったらアウトとか手を水平に広げたらアウトとかw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:25:36.52ID:ejo67kaz0
>>109
大会前に松井から電話があって「お前が一番心配だ」と言われたらしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:35:49.38ID:3RjhT+aH0
明徳が悪いな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:36:19.94ID:W7RBKnPE0
勝ったら 俺のせい
負けたら 相手のせい

クロちゃんと同じメンタル
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:42:47.84ID:8JqPxJ/o0
サイン盗まれた結果全部ヒット打たれて得点されたの?
サイン盗んだ2塁ランナーはどうやって2塁まで進んだの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:43:24.93ID:yvznV3ZO0
疑惑をもたれた時点で失格でいいんだよ

冤罪があってもダークなイメージを払しょくしないと
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:46:32.84ID:5EBumWOf0
星稜も不服があるなら部長名で高野連に正式に抗議をすべきだったね
夏予選もあるし生徒がかわいそうやろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:53:54.91ID:UoDSal180
去年の夏、済美に負けたのもこいつのクソ采配のせいだし
今回もサイン盗まれてると選手に伝えて動揺を与えてるし
もうクビにしたほうがええんちゃう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:57:24.39ID:UvsPgF/w0
>>121
調べたら9回以外は二塁に行ってた
でも初回にエラーで大量得点しただけで残塁祭りだから習志野ショボくないか
サイン盗み関係ないだろう先頭バッターが結構出塁してるのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 08:58:23.52ID:ejo67kaz0
プロ野球関係者は奥川が酷使されずにすんでほっとしているだろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:05:08.70ID:/yG7AL/10
バッテリーはインカムつけて試合すればいいんじゃない
サイン交換いらないから楽だろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:06:18.48ID:F1EYkbK10
>>1
本当にやってないならもっと強く否定してるはずだよな
とぼけて逃げ回ってるのが真っ黒な証拠だ
一回戦からの映像も残ってるなら騒ぎが大きくなるとやばいよゴミクズ習志野は
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:06:44.10ID:ymsmziTb0
サイン盗みについて抗議に行ったら「星稜さんもやってるでしょw」って言われて、その事を公表したら「それはサイン盗みについて言った訳ではない」とか言われたらもうどうしようもないよな
結局当事者が「やりました」って言わない限りクロにならないんならルール上OKにした方がはるかに公平だよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:08:59.23ID:smP3VKKc0
野球のような昭和のスポーツは、淘汰されるべき
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:13:22.41ID:9H5Vrpf20
いっそのこと高校野球はサイン禁止にすればいいでしょ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:13:41.69ID:e8Kfqgzv0
学校が高野連に謝罪までしてるのに取材受けるのか
相当やばいな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:14:16.92ID:+wT/S/3M0
いやいやいや、本当にこの監督頭おかしいだろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

決めつけだけでここまで言い切るか?
試合中のなんか審判も高野連も認定しなかったのにここまで勝手に断言するか?

これで星稜はクビにしないのか? マジで星稜に抗議したくなってきた 頭おかしいにもほどがあるだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:14:30.97ID:ymsmziTb0
>>129
一般的な電波帯のインカムだとサイン盗むより簡単に傍受できてしまうんじゃね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:17:16.39ID:+wT/S/3M0
大会後に証拠出して有罪か無罪か調査はしてもらうらしいが、
どう考えてもその結果を待ってから発言すべきだろ

それでも無罪と認定されたらこのボケはどう責任取るんだ?

どうせ無罪になっても判断がおかしいっていうんだろうけど
完全に手が付けられない暴走キチガイじゃん こいつ自分の行動をおかしいとか微塵も思ってないだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:19:01.21ID:+wT/S/3M0
ageだわ このキチガイっぷりをもっと広めたい

こんなもん即座に追放しろよ・・・・・星稜どうするんだこのキチガイを・・・・・・・・・・
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:19:49.50ID:9H5Vrpf20
リンさんは後先構わず激昂するタイプの人ですか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:23:44.76ID:JeYM9QhB0
エラーとソロHRが敗因なのに、まだそんな事言うの?

試合当日だったら興奮して冷静じゃなかったのかと思ったら、全く反省してない。

星稜の敗因はこの監督だよ
監督の一人相撲がチームに伝染して負けただけ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:27:05.98ID:24LOuItgO
>>1
当事者には5敬遠がよっぽどトラウマらしい。
えげつない遣り口にはナーバスになるんやろ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:30:05.01ID:ejo67kaz0
>>132
いや、そういうことじゃなくて、監督は相手がサイン盗みしていることを事前に
知っていたわけで、対抗策として投手からサインを出すようにしてたわけでしょ?
だったら、サインは盗めないわけで試合後に抗議する理由がないじゃんってことだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:31:32.76ID:ejo67kaz0
>>135
無茶をいう
サインなしで140超のストレートと変化球の投げ分けを取れるキャッチャーなんて
プロにもいないぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:31:55.29ID:FzoG7nS/0
卑怯 インチキ 犯罪学校 習志野 死ね!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:20.32ID:ejo67kaz0
>>143
5敬遠は立派な作戦だけどな
5回もタダで塁を与えているのにそれを活かせない星稜が弱かっただけ
野球は個人の勝負じゃなくてチーム力の勝負だからね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:50:38.29ID:9VZlPtUY0
いまんとこ監督が一人で騒いでるだけやん
自分の勘違いかもしれない可能性排除して
ここまでやるとかありえんわ。絶対だと言い切るなら証拠をもって訴えろ高野連やマスコミや世間に
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:50:53.01ID:+wT/S/3M0
星稜の林監督のキチガイっぷりを晒しage
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:51:15.93ID:cQisoG9X0
根も葉もないことを声高にわめけばやったことになるという、習志野の名誉を汚した星稜林の罪は重い。

こいつは本当に朝鮮人みたいなやつだな。

そして一方的に星稜側の主張しか載せない新潮も報道機関として問題ありすぎ。
疑惑、なんだから習志野側の主張も同時に載せなければフェアじゃない。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:54:50.20ID:ejo67kaz0
>>152
>習志野側の主張も同時に載せなければフェアじゃない

大会中にキチガイの相手をしている暇はないということで反論しないから
載せれないだけだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:54:59.35ID:+wT/S/3M0
これ、もはや習志野の生徒たちの人権問題だろ

ここまで一方的に有罪と決めつけられて世間に流布されるって、尋常じゃないぞ
本当に

星稜は本当にこいつを監督のまま据えるのか? キチガイにもほどがある
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 09:58:42.38ID:ZpfzlHRW0
大会中に騒ぎになるのは高野連は嫌がるやろう
日章の監督は何も言ってないのかな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:01:18.41ID:uQIA+hYq0
サインがばれてると思ったら買えればいいだけ
その程度の対応もできない声量監督とバッテリーの
レベルが低いだけ
プロなら試合中に何度もサイン変わるぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:01:43.72ID:yX9gCPAg0
>>138
傍受したとして、バッターに伝えられなきゃ意味ないよ。
ヘルメットに仕込んどくか。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:02:24.27ID:dkoPJ8GI0
盗み習う志野高校
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:02:27.14ID:3P5Q4hsE0
醜いことやってるな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:05:55.50ID:ARAheilhO
・ランナーがサイン盗みして伝えていた

これは罰則ありのルール違反になるの?
それとも単に「好ましくない」だけなの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:08:20.97ID:9/9vexvz0
盗んだ側の人権配慮って実にあっちの国っぽいね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:09:20.66ID:cQisoG9X0
>>161
盗んだ証拠は?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:11:38.72ID:9/9vexvz0
聞けばいいじゃん
そして確認すればいい
そんな簡単なこともできないの???
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:12:16.68ID:3P5Q4hsE0
そもそもサイン解読とかも戦略として認めたらいいんじゃないの?
ニンジャが忍術のために印を結ぶみたいなのとかパラパラみたいなやつやろ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:14:28.81ID:UvsPgF/w0
明徳の時も結局点取れなくて負けてるんだから、相手のサイン盗み気にして普段してない事させるより、相手のピッチャーの癖見抜けばいいのに
奥川が普通に投げてれば点なんてそうそう取られないんだから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:15:38.70ID:9/9vexvz0
林監督の証言で簡単な答え合わせで終わる話
それをやらない理由はバレると勝ち進んでる側の評価が下がって困るから以外で何がある?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:17:54.38ID:ZoVNwNNd0
阿部東司さんが動き出したら、
ハヤシなんてイチコロだわ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:18:21.78ID:jV+iJ+Td0
二塁ランナーはヘルメット触る時、審判への申告制にすれば解決
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:21:30.82ID:ARAheilhO
高校生の歳でウソをつき徹さなきゃならんとかわりと酷な話だな
トラウマにならなきゃいいが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:21:36.97ID:zJkhESU40
サイン盗み禁止の前に「サイン禁止」だろ。
無理なんだろ?サイン廃止は。
それを「俺は出す、お前らは見るな」って同レベル無理だよ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:24:24.96ID:PGPovcic0
星稜は盗んでないの?
盗んでない人しか
サイン盗みは批判できないよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:28:31.32ID:ejo67kaz0
>>164
>そもそもサイン解読とかも戦略として認めたらいいんじゃないの?

プロはそうだけど高校野球ではスムーズな試合の進行の妨げになるとして禁止されている
もともとはOKだったんだけど、試合時間がだんだんのびのびになって禁止されたという経緯がある
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:29:18.11ID:FGV0/m9O0
>>1
この人達の言うサイン盗みってのは2塁ランナーが打者にサイン送るところまでがセットだから
このスレで語られてるサイン盗みとはニュアンスがちょっと異なる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:30:02.44ID:ejo67kaz0
>>170
サインを見るのは禁止されてないよ
見たサインを走者から打者に伝達するのが禁止されているの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:30:12.99ID:+wT/S/3M0
>>172
星稜は2塁ランナーが捕手をガン見してて牽制でアウトにされたぐらい捕手のサインをガン見してる

はっきりいって星稜の方が怪しいレベル
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:30:30.79ID:FBbke2J80
正義の告発みたいな言い方をしてるけど習志野の選手にとっては迷惑
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:34:59.86ID:JeYM9QhB0
>>176
アウトコースは2塁に帰塁、インコースは3塁側にリードを進めるようになっていて、

捕手がインコースに構えたから、サインを凝視しながら3塁方向に進んだ所で牽制死w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:49:38.14ID:ejo67kaz0
サイン盗みを防止するにはブロックサインをするのが一番だけど
高校野球では禁止されているんだよねえ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 10:58:34.19ID:FBbke2J80
問題はこの発言なんだよ

石川県の審判が無視したから問題にはならなかったけど

また林監督は試合前に審判へ「習志野さんはサイン盗みをするので気を付けてください」と
注意喚起したとしていたが、石川県高野連関係者に対しての発言だったという。
これが日本高野連側に伝わっていなかったことで、28日に会見した窪田哲之審判副委員長(62)と
若林浩審判委員幹事(60)が「審判と出場校の監督が事前に接触することはない」と否定するという混乱が起きていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190330-00000015-ykf-spo
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:08:42.44ID:+5rmAHwV0
高野連に問題解決能力があるとは思えない
動画でもアップしない限り、このまま終わりだろうな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:17:13.10ID:9VZlPtUY0
ランナーが帽子のズレの直しすら封じられたなにもできない
習志野が次の試合勝っとるねん
もうそれが全て
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:22:50.77ID:3vnJK3i/O
別に情報の伝達方法は帽子弄りだけってわけでもないだろ

言うまでもないけど、あくまで伝達する方法は他にもある、ってだけで習志野がやってたかどうかとか盗みの是非について言っているわけではない
馬鹿は曲解して噛みついてきて面倒くさいから先に書いておかないとな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:37:40.38ID:LUR1Ting0
自分たちが普段からやってるから

相手もやってる

って考えちゃうタイプかな?(´・ω・`)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:39:16.62ID:RMdVbdl10
@c40affcbf876414 2017年7月25日
習志野ランコーのサイン見すぎ笑

@qqub6az9kTETSU 2017年7月25日
7月25日
習志野、三塁コーチャからサイン出してんなぁー。キャッチャーやから、そーいうとこしか目がいかん

@riki08010311 2017年7月25日
習志野右バッターは一塁コーチャー
左バッターは三塁コーチャーめちゃくちゃ見てるわw
サインばれてるね

@ishidafuu 2017年7月25日
習志野高校、バッターが投球前にピッチャー以外の何かをチラ見してたので、コーチャーがサインかコースをバッターに送ってたんじゃないかと思う。

@mihirodeath 2017年7月25日
習志野はコーチャーから構え位置のサイン出てんのかな、直前まで横目してるより集中した方が良さそうな気もするけど…

@zenkokuseiha5ka 2017年7月25日
木更津総合
習志野の三塁コーチからサイン出てるぞ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:39:36.40ID:RMdVbdl10
@gin_chara
習志野高校のサイン盗みは10年以上前の昔からの事。 チンピラ野球をするのが習志野高校。

@nagakura082508
習志野の常套手段ですからねー 昔から変わらない

@bachotora
習志野のサイン盗み疑惑 波紋 これって昔からなかったかな

@next_line13
正直、昔からこれが習志野のやり方だったのに今さらそんなこと言うなよwって感じなんですけどね〜・・・・時代かなぁw

@sunshine2475
習志野高校はね昔から試合となるとなんらしから問題を起こすんだよね… ( ̄▽ ̄;) ( 今回の件も珍しい事ではない )

@Nihonsyuosake
習志野高校のサイン盗みは昔からじゃね?

@YAKKOFirst
歳上の高校野球経験者に聞いたらそもそも習志野って昔からそんな野球やってたって言われたし

@uzigami_coj
習志野高校は昔からそういうサイン盗みとかするようなカス高校だから...
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:40:35.82ID:fXZFjGgG0
問題なのはむしろ爆音だろ
相手チームの守備妨害を目的とした爆音だから

サイン盗みも単なるサイン盗みなら普通にあるだろうが、
問題なのは、サイン盗みを露骨にやること(サイン盗み行為を隠さない)で
心理的に相手バッテリーを揺さぶる作戦

要は花巻東のサイン盗み千葉君と同じ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:41:52.25ID:XxB0O8OB0
サイン盗みは明確な証拠がないからアレだが
騒音攻撃ははっきりしているのだから次の大会からは基準をもうけて制限せにゃならんな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:43:27.76ID:9VZlPtUY0
やってるっていうなら
はい証拠揃えてどこでも訴えればいいだけ

口だけなんよ口だけ
ランナーコーチャーがなにもできない試合でも勝ってます
審判は何もやってないと判断しました

それ以上何か?これ以上はもうイチャモンでしかないよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:46:26.97ID:ejo67kaz0
>>189
そもそもやっているという証拠がない
まずは検証動画を提出するのが先やろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:48:54.41ID:iMF7ORwl0
バカはすぐ直接相手の所に行っちゃうよなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:50:04.86ID:O6w3+US80
松井の次のバッターって5回もチャンス逃したのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:51:20.40ID:O6w3+US80
そんなバッターが後に控えていたら誰でも敬遠しそう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:52:36.55ID:WQ5WESfB0
習志野の監督は「星稜もやってんでしょ」と言ったのはホントなの?
ホントなら習志野がサイン盗みやってるのを認めてるようなものなんだが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:53:41.78ID:ejo67kaz0
>>196
>>197
松井歩かせればあとは安パイの星稜と
清原歩かせても後ろが打ちまくるPL学園との差やな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 11:53:53.88ID:YXDytwHl0
>>198
それもサイン盗みをやってるとは言ってないだろ
疑わしい行為をやってるって意味かも分からないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています