X



【平成最後の大相撲】白鵬優勝、今度は「三本締め」 過去には万歳三唱で独壇場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 20:50:53.77ID:/5Fw0AEo9
2019/3/24 19:09
https://www.j-cast.com/2019/03/24353381.html

 平成最後の大相撲(大阪・エディオンアリーナ大阪)が2019年3月24日、千秋楽を迎え、横綱白鵬が結びの一番で横綱鶴竜を下手投げで下し、42回目の優勝を飾った。しかし、その優勝インタビューの後には、かつて物議をかもした「万歳三唱」ではなく、今度は「三本締め」を行ったため、ネット上では、さまざまな声が上がっている。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190324194545-thumb-645x380-154651.jpg
42回目の優勝はすばらしいが、「三本締め」はアリ?

◇ 右上腕負傷、内閣総理大臣杯を持ち上げられなかったが...

白鵬は、結びの一番で鶴竜を投げた直後、思わず顔をしかめた。普段から右ひじにサポーターを付けているが、表彰式への入場時には、そのサポーターを右上腕にまで上げ、賞状は左手だけで受け取った。賜杯、そして約40キロあるといわれる「内閣総理大臣杯」は、周囲の親方や世話人らの手を借りなければ、土俵下へ下せないほどの痛みだったようだ。

 ツイッター上では、「やっぱ白鵬だなー!腕の怪我は心配だけど、不死身の大横綱だから大丈夫だろうね(^o^)」 「白鵬関おめでとうございます!腕をとにかくお大事に... 皆々様も今場所もお疲れ様でございました。」といった声が上がっている。

 一方で、優勝インタビューでは、「入門したのが大阪場所。その大阪で、平成最後の優勝を飾れたことはうれしい」
また「天皇陛下から手紙をいただいた」というエピソードも披露した。さらに、観客とともに「三本締め」を行うなど、まさに誰にも止められない独壇場表彰式となった。

 白鵬といえば、2017年11月の九州場所で優勝した時、同じく観客と「万歳三唱」を行い、一部の日本相撲協会委員(親方衆)やファンから、批判の声も上がっていたのも事実だ。
そこに来て、今度は「三本締め」。しかもその際は、両手で柏手を打っていた。
これには、ツイッターでも、「白鵬特有の演技じゃない? 三本締めしたり天皇という言葉だしたり、親方に賞杯持たせたり、 恥ずかしくて見てられなかった。北の富士さんも言葉濁してたよ。」
といった意見も出ている。

(J-CASTニュース編集部 山田大介)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:41.58ID:iuA4hdY6O
平成最後を全勝したんやし3本締めくらいエエやないか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:56:08.37ID:0L1rzekM0
最後の一番はもうほんとにw日馬富士横綱昇進の
白鵬とのおっとっと相撲を思い出させますなあ
しかも右腕がーとかww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:56:39.24ID:vEZXx7nL0
>>97
マイクは持ってないぞ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:02:20.21ID:iZ+EBob90
>>85
朝青龍が叩かれまくってた時、
白鵬は朝青龍のような振る舞いもしないし品がいいと言われてたけどなw
言ってたやつの見る目のなさを笑ってしまうわ。

モンゴル人気質を知りたかったら宮脇淳子先生の本でも読んだらいいよ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:03:05.45ID:dJUrJxON0
こういうことにいちいち文句付けてくる横審や老害ファンを相撲界から追放するために白鵬は理事長になって活動してほしい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:06:03.90ID:IqyFk0ur0
>>107
え?
君が言っている老害ファンがいなくなったら
相撲ファン誰も残らないぜ

高校の部活人口が900人の超マイナースポーツが相撲だし
白鵬もぶっちゃけアスリートとしては雑魚中の雑魚レベルだぞ
モンゴル自体がアジアでもスポーツ弱小だし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:09.98ID:Gebv14VU0
>>103
鶴竜も押し切れない白鵬が力なく後退したのにびっくりしてるようだった
白鵬は土俵から転げ落ちて片手じゃ立ち上がれないようだったな

アナウンサーが最初から痛かったんでしょうかって言ったあとで
司令があったようで急にケガのことはわかりませんのでこれ以上は差し控えますって日和ったな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:19.39ID:7lLPb0OX0
>>79
筋断絶?
筋断裂だろアホ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:38.33ID:IqyFk0ur0
>>106
モンゴルはスポーツが弱いから特に井の中の蛙感があるからな

中国でもスポーツに関しては自虐しているし
韓国も日本もそういう部分は当たり前にあるが
モンゴルだけはガチでそういうのがないのが驚くよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:54.75ID:lAmPcfU20
琴錦に手伝うように声を掛けてるとこで、あれはこの為の演技かと思ったよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:16.11ID:lAmPcfU20
白鵬理事長だな、あれは
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:34.09ID:5t6Ud17k0
ヨヨヨイヨヨヨイヨヨヨイヨイ!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:48.98ID:H+E0hCOb0
>>109
力士なんだから、相撲界で強ければそれでいいじゃん。何でスポーツ一般に話を広げるんだ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:09:17.62ID:2dkYv0Es0
>>86
昭和中期から見てる爺さん連中に言わせれば、あの地味さと弱さこそ横綱っぽいんだとw
貴乃花→ドルジ→白鵬コンボで横綱の価値観が塗り替わったけど
昭和までは名誉職みたいなもんで、場所では10勝出来るならOK的なもんだったそうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:09:18.65ID:OsjMKVKi0
>>三本締め
目障りなモノ三つ「〆た」ってアピかな?○乃花とかさ('A`) 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:09:27.34ID:IqyFk0ur0
>>75
ネタかよ
ゴキローはMLBの殿堂入り確実の選手

白鵬なんかは
日本の高校部活人口900人の競技でイキっているだけの雑魚中の雑魚だぞ
はっきり言って比較の対象にすらならねえよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:09:50.21ID:H+E0hCOb0
>>106
横綱は勝つ事が品格なんだよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:10:41.50ID:Gebv14VU0
優勝インタビューでケガは最後の投げで痛めたとか言ってたけど
たぶん最初からだったんだろ
ケガしたままじゃ勝てるはずがないからしょうもない言い訳かんがえたんだろうな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:11:11.76ID:H+E0hCOb0
>>97
実際にもらってるんだから、別に構わないだろ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:11:22.61ID:IqyFk0ur0
>>117
一部相撲ファンとモンゴルの論調見ていると面白いからよ
日本ですら1990年代後半には
新弟子検査に弟子0人とか騒がれたレベルの
マイナー中のマイナー競技でイキりまくっている姿が逆に面白い

本当、井の中の蛙だねって感じで
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:12:35.47ID:H+E0hCOb0
>>102
こんないい雰囲気の事を下品ってww 
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:13:05.71ID:IqyFk0ur0
モンゴルの場合は
わざわざ日本ですら誰もやってない競技で
オレツエーとか言っているレベルの真正雑魚だから
失笑されて馬鹿にされるのよ

心底終わっているからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:13:09.02ID:lAmPcfU20
>>81
琴錦に声を掛けたのもな
重たい物が持てないのなら式の前に担当の親方に言えよ
なんでてめえが勝手に琴錦に持たせるって決めるんだって
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:13:23.30ID:2dkYv0Es0
>>115
理事長になるには親方衆からの支持が必要だが、白鵬なんて人望皆無だろw

地元の期待を背負い、頑張って結びまで上がってきた苦労人には金も取らずに無条件で人情相撲してやってた北の湖は
親方衆の圧倒的な支持があり、理事長辞任→返り咲きみたいなことやってたが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:13:31.34ID:hmL/D4+L0
大相撲の歴史上最強のヒール力士
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:13:36.53ID:H+E0hCOb0
>>125
そのモンゴルにやられてっぱなしの、日本人力士はどうなるんだ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:15:21.73ID:IqyFk0ur0
>>131
やべ、真正のアスペかよ
モンゴルみたいなスポーツ弱小国が
相撲だけイキっているのは
日本人がリアルで誰もやってないからって
説明してやったろうに

高校の部活人口で留学生と幽霊部員込みで900人だぜ
マジで誰もやってないレベル
20世紀で死んだ競技が相撲

そもそもモンゴルはアジアレベルでもスポーツ弱小なのに
何現実逃避してイキったこと言っているんだか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:16:16.28ID:IqyFk0ur0
そもそも中韓と比べると
メジャースポーツの活躍度がイマイチだった日本でも
2010年代はメジャースポーツでがっつり活躍出来るようになっているってのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:16:34.88ID:lAmPcfU20
>>135
いや、演技だろ
琴錦をパシリにしたり表彰状を片手でもらってやるための
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:17:23.59ID:Gebv14VU0
>>135
そうそう
貴ノ岩のときと同じで「あいつは仮病!」ってキャンペーンすれば引退に追い込めるぜ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:17:24.40ID:H+E0hCOb0
>>134
それでもいいじゃん。白鵬が史上最強の横綱であることには違いないんだから。オレは、
モンゴル人力士が、日本人力士を叩きのめすのを見るのが好きなんだよ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:18:17.63ID:IqyFk0ur0
相撲ファンもモンゴルも心の底からしょうもねえ連中だからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:19:05.07ID:CnkkQnQk0
白鵬が経年劣化してこれだったら白鵬引退後はどれだけ低レベルな相撲になるんだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:19:06.69ID:IqyFk0ur0
>>139
誰もやらなくなった時代の成績で史上最強って何のジョークだよ


お前もちゃんとしたスポーツ見た方がいいぜ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:19:35.15ID:H+E0hCOb0
>>133
成績は右肩下がりだったんだけどね。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:20:13.83ID:IqyFk0ur0
興行としても
あっさりBリーグにすら追い抜かれたのが大相撲だからねえ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:20:54.63ID:7CO0pMFR0
三本締めにするなら大阪締めにしろよ。
そこらへんがまだわかってないんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:21:24.75ID:H+E0hCOb0
>>144
オレは日本人だけどね。本当は白鵬には、鬼の張り手で相手の顔を粉砕するくらいの事を
やってほしいんだよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:10.98ID:H+E0hCOb0
>>147
オレ、関西の人間だけど、大阪締めって何だよ。やった事がないんだけど。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:17.59ID:9wi+v9q7O
白鵬って引退したら親方やるん?
結構いい指導者にはなると思うけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:19.33ID:Gebv14VU0
キセみたいにわかりやすく内出血の青あざでも見えてれば同情もひけるだろうけど
すぐさまサポーターで隠しちゃったからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:40.74ID:Y4PkXucx0
>>97
ガヤガヤ煩いお前みたいな奴に一目置かせるにははっきり言ってやった方がいいんだよ

天皇陛下も公表されるのは百も承知で、権威付けに利用されるのをわかってというか権威を付けてやるために手紙だしたんだろうし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:24:35.60ID:nSXoAJKP0
こいつは顔がモンゴル面だから親近感持てない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:12.67ID:IqyFk0ur0
モンゴルの場合は
よりにもよって日本のスポーツ界からは
スポーツ扱いすらされていない相撲で
イキっているから余計にみっともなさが際立つんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:25.74ID:PGblbuBN0
本場所の千秋楽って土俵閉める時行司を胴上げして残った客と三本締めして終わるんだぞ
三本締めに文句言ってる奴はわかってない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:33.69ID:T/xL9Dii0
史上最低の横綱白膿
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:46.88ID:IqyFk0ur0
>>152
天コロに権威があるわけねえだろ
ただの戦犯野郎の末裔よ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:51.12ID:H+E0hCOb0
>>153
初めてみた。実際にやるのは1本締めしかしないし。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:26:56.09ID:zy0tzfCa0
>>1
史上最高最強大横綱が白鵬翔
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:27:02.08ID:Y4PkXucx0
>>160
祭りとか催し物あんまり参加しない人なんかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:27:05.73ID:y/Oe2/T80
この前キャンプの打ち上げで巨人は3本で締めてたな
前は一丁締めでやってた
江戸のチームなんだから一丁締めなどせず、ちゃんと3本で締めなきゃいけないんだよ
ヤクルトはまだ一丁締めだった
早く新潟に行ってくれ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:29:03.33ID:H+E0hCOb0
>>162
行かないな。祭りなんか、DQNが酒の飲んで神輿を担いでるだけだしな。オレの住んでるところは
新興地だから、祭り自体がない。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:29:29.43ID:8iE0mdIZ0
ただ白鵬叩きたいだけの人がたくさん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:31:56.19ID:OGgQFDuP0
>>151
勝昭も切れてたら凹んでるからすぐ分かるって言ってたな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:33:32.76ID:IqyFk0ur0
>>167
俺たちは反骨精神の塊だから
態度デカイ奴見つけたら基本的に叩くからな

秋篠宮一家も叩きまくっているし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:33:54.38ID:kCRC1mtd0
強ければそれでいいんだ
力さえあればいいんだ
ひねくれて
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:34:15.69ID:UDZlUyYL0
さすがに相撲見限って
見なくなったが
いまだに白鵬が優勝ってひどすぎるな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:34:23.03ID:H+E0hCOb0
>>169
ネットで吠えてないで、本人に言ってみたら?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:35:35.54ID:KJ11mWtB0
>>14
そういう人にも与えられるように作った賞だぞwww
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:35:46.51ID:LedVZ1+B0
強すぎて横綱の域を超えている
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:39:41.85ID:OGgQFDuP0
俺がいると誰も優勝できないから引退するわって辞めたら最高にカッコいいけどな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:39:46.52ID:LfkXxJtP0
ハクホウの初優勝がかかった相撲の土壇場の直前に
ハクホウと旭鷲山が何故か二人で風呂場に入って
ハクホウ胸テッカテカで出てきた。大事な取り組みの直前に風呂に入るのなんか今まで見た事ない。
相手がツッパリ押し相撲の雅山だったから風呂入って汗出して胸に石鹸か何か擦り込んだのが見え見えだった
もちろん立ち合い前にタオルで胸だけは拭かない

取組後に雅山は「滑って相撲にならなかった」とコメントした
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:40:26.33ID:IqyFk0ur0
>>172
相撲なんて見に行ってもしょうがないじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:40:33.10ID:rLh9mgcC0
平成最後の取組にふさわしい素晴らしい必要な花相撲だった。両横綱を少し見直したと思ったらこれだよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:48:45.15ID:12J/KSjP0
>>14
なんだこいつ
人間のクズだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:50:52.10ID:OGgQFDuP0
一度鶴竜が土俵際まで追いやられてから中央に戻る時は二人でダンスしてるみたいでワロタ
打ち合わせしてたかのよう
あと何度見直しても筋肉が断裂するような要素がない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:51:02.55ID:YY9lS8aI0
アベマで相撲見てたら新弟子たくさん土俵に上がって神送りで2回目の三本締めやってたw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:52:02.22ID:cp815PxZ0
何だかんだで34歳で全勝優勝は凄いよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:53:56.16ID:HTw3cd2X0
>>34
xenon「…」
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:54:34.10ID:0xoZlQJt0
ナイラで勝ってうれしいかね

観客の目は節穴じゃないぞ

ナイラモンゴル人は成績を抹消した上で
解雇しろよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:55:32.63ID:9sbauOrH0
絵になるな。ドルジの大阪すきやでーも良かった
日本人横綱は地味すぎるな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:56:47.17ID:+NYwN5di0
朝青龍のガッツポーズを批判したときも感じたが、横綱の品格を問題にするなら
最初から横綱にしなければ良かっただけだろ
モン横の低俗さを問題にするなら、選んだ横審が辞めた上でないと理屈がおかしい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:57:42.35ID:OGgQFDuP0
大阪は立合いのときに大声出したり、セーノとか言ったりする気違いが多すぎる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:57:53.50ID:0xoZlQJt0
こいつの問題点は同窓会に出ていた点だろ

常識のなさにもあきれるがナイラしてる現実
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:58:51.47ID:8zVW6IwC0
>>1
「三本締め」、またやっちまったなと思った。
前回に叱られなかったのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:59:28.07ID:9sbauOrH0
つーかモンゴル人の癖に万歳三唱とか三本締めとか
どこで覚えたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況