X



【高校野球】<坊主文化や球数制限で揺れる高校野球>「青春ストーリーを、大人が勝手に作っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/24(日) 09:15:44.75ID:5VCV+Ij09
第91回選抜高校野球大会(センバツ)が3月23日に開幕した。

おなじみの坊主姿に球児らしさを求めたり、エース投手が強豪相手にひとりで投げ抜く様が称賛されたりする反面、連投による故障リスクや、坊主を嫌がる子どもの野球離れなどが懸念されている。

慶應義塾高校は、そんな高校野球のイメージを覆す存在だ。

2018年の春の選抜・夏の甲子園と立て続けに出場を果たした際、出場校の中では珍しく、選手の頭髪が坊主ではなかった。当時の夏の県大会決勝でエースピッチャーが自らの意思で別のピッチャーにマウンドを託し、甲子園の切符を手にするなど、選手の自主性を重んじた野球を貫いている。


森林貴彦監督は「大人が、高校野球のイメージや青春ストーリーを勝手につくり上げて、その時の選手たちをはめ込んでいる」と、高校野球が抱える問題の背景を指摘する。

新潟高野連が球数制限導入を目指したことをきっかけに、高野連も重い腰を上げた。高校野球が選手ファーストに変わるには、何が必要なのか。

坊主文化は、旧態依然の象徴
ほとんどの学校が坊主であるのは、高校野球界が遅れていて、旧態依然だと言われるひとつの象徴だと思います。

しかも、明文化されていないのに「何となくみんなしなきゃいけない」という同調圧力や横並びの意識、そして前例踏襲などから、ずっと温存されてきたのではないでしょうか。

そのチームや選手たちが考えた結果「坊主がいい」ならもちろん構わないし、指導者もいろいろ考えた上での判断であればまだいい。そうではなく、「今までそう」「高校野球は坊主」というだけの理由なら、改善すべきだと思います。

大人や見る側の人が「高校野球はこうあるべき」というイメージや、「坊主で全力疾走」「勝っても、負けても涙」といった青春ストーリーを勝手につくり上げて、継承していく。選手たちがるいそれにはめ込まれていると感じます。

選手だけでなく、指導者や周りにいる大人、みんなで変わっていく必要があると思います。

坊主が嫌だから野球をやらない子もいる
野球に関わる人は、野球が日本スポーツを背負ってきて、メジャースポーツだという自負があります。今でも、高校野球やプロ野球は、観客動員数を見ればとても大きな存在です。

それで、野球界はこれまでも今も成功しているからこのままでいい、といった考えがどうしても拭えない。今これだけ問題が出てきて、他のスポーツやスポーツ以外の世界から「このままじゃまずい」と思われている。もちろん危機感を持って動いている人はいますが、中の人はまだその意識が薄い人が多い気がします。

それこそ、戦前や戦中、戦後すぐのいわゆる昔の体育会系。監督の言うことは聞き、体を鍛え、チームのために働く「努力、忍耐、我慢」という価値観を、野球界はずっと引きずってしまっています。

今はそういう時代じゃなくて、世の中に出たらどれだけ個で勝負できるか、一人ひとりのアイデアが重視されます。AIも出てきて、人間にしかできない仕事を見つけていかなければなりません。

野球界、高校野球が時代に取り残されて、それが今野球をする子が減っていることにかなり影響しています。坊主が嫌だから野球をやらない子もいますよね。

慶応義塾高校の場合は、古い資料を見ると、やはり戦中や戦後すぐも、坊主ではなかったと聞いています。明確な理由や背景は分からないですけど、世の中の流れに流されるのではなくて、立ち止まって自分たちで考える校風があるので、その現れのひとつじゃないでしょうか。

甲子園は昨年100回大会が終わって「高校野球200年構想」を出してますが、このまま野球人口がどんどん落ち込んでいったら、200年は迎えられなくなってしまいます。

全文掲載

2019年03月23日 09時26分
https://m.huffingtonpost.jp/entry/keio-baseball_jp_5c948ba2e4b0a6329e14e8a7
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:33:31.02ID:a3ZZ5/5v0
>>407
ガチバカだなおまえ
10000mにしたらスピードが上がるだけだから楽になるわけじゃないんだが?1500mが10000mより楽なわけじゃない
100mなら話は別だがね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:34:26.28ID:wviKJm1n0
>>405
野球嫌いならみなくてもいいけど語るならちゃんと見ようよ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:35:21.39ID:a3ZZ5/5v0
>>409
どのようなスポーツでも育成年代でそのような酷使をすべきではない
考え方の古いスポーツではそのような常識がまかり通ってるがそうでないスポーツは対策を進めている
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:35:30.08ID:gmqvyteoO
>>411
これって球数制限も同じ事。

100球で制限したら100球の中で無理をするだけで逆効果。

球数ばかりが問題になるけど投球の内容は無視されてる。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:35:59.03ID:a3ZZ5/5v0
>>412
何言ってんだおまえ?
ちゃんと見るべきなのはおまえの方だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:36:17.02ID:wviKJm1n0
>>411
じゃ100メートルにすればいい
そういう議論をしようとしてる件
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:36:36.31ID:a3ZZ5/5v0
>>414
100球の中で無理するとかwwwww
おまえ野球やったことあんのかよ?www
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:36:55.17ID:yvM9R/5k0
いやそんなことないぞ
選手だってヒーローになりたがってるし
ストーリーの主役目指してる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:36:56.34ID:a3ZZ5/5v0
>>416
全然違う
マジでお話にならない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:43.38ID:a3ZZ5/5v0
>>417
>それが度を越してるのか?

度を越してないと思うならおまえがキチガイ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:38:04.50ID:rplvSXN/0
>>413
度合いや率の問題を聞いてるのにすべきではないって返しはおかしくないか
それが低い=対策を進めてるスポーツってことだろ
野球がどの程度対策をしてるか一番わかりやすい指針じゃないか?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:38:32.39ID:a3ZZ5/5v0
>>419
間違ったヒーロー像
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:39:24.90ID:wviKJm1n0
>>414
その通り
プロでの投球制限と育成年代での投球制限は意味が全く違う
ヘンテコなフォームのフォークボール100球と綺麗なフォームの130キロを同列で議論するのは無理がある
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:39:25.11ID:a3ZZ5/5v0
>>422
対策進んでないから問題なんだろ?
おまえバカかよ?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:40:57.43ID:rplvSXN/0
>>425
だから具体的にどの競技より対策されてるのかどの競技より酷いのかって話を聞いてるの
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:07.65ID:a3ZZ5/5v0
クソみたいな極論や間違った筋道で現実から目を逸らし現状是認
本当野球ファンはタチが悪い
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:47.21ID:a3ZZ5/5v0
>>426
他の競技との比較に何の意味があるんだ?
他でもやってるだろって言い出して何の意味がある?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:42:05.42ID:gmqvyteoO
>>418
ペースは据え置きで球数だけが制限されると思ったら大間違い。

高校野球は勝利至上主義だから

制限を迎える前に勝負を決めようとしてしまうんだよ。

球数無制限の中には取るに足らない緩いタマも相当数、含まれている。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:45:58.18ID:+qXGwByC0
スキンヘッドで選手が出場したら高野連から指導が入りそうw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:46:44.25ID:a3ZZ5/5v0
>>429
そこでトーナメント制という問題が出てくる
何故なら間違って1回負けたら終わりだから
だから遊び球というのは少なくなるわけだよ
んで現に虐待レベルの投手が出ている以上何らかの規制するしかない
そしてアメリカでは育成年代で投球数制限が現にあるわけだ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:48:46.43ID:wviKJm1n0
>>431
アメリカ人なんてろくにカロリー計算すらできない奴らだぞ
偉そうに理屈こいてもMLBケガ人ばっかじゃん
信用できるかよ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:48:49.23ID:a3ZZ5/5v0
まあこういうスレを見ても野球界の常識ってのは根強くて容易には変えられないってのはわかるよな
宣言四球ですらかなりの反対があったわけだから
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:49:48.66ID:gmDERXs70
高校野球って軍隊のメタファーだよな
しかも駄目な日本陸軍のw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:49:55.86ID:a3ZZ5/5v0
>>432
そういう脊髄反射レスはやめようよ
それより真面目に考えよう
プレーヤーファーストで
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:50:08.34ID:FV/M9k500
外国でも歴史伝統は大事にする
それを軽視するのは日本のサッカー界だけ
だからサカ豚は甲子園の重要さが理解できないんだろうな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:51:08.76ID:a3ZZ5/5v0
>>436
間違った伝統は維持伝承する必要はない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:53:09.95ID:/nP8zXRi0
でも俺が野球やってたら坊主にするわ
炎天下でそれなりに髪あって帽子かぶるとか地獄だろ
坊主というより帽子やめれば?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:53:36.34ID:FV/M9k500
>>437
100年続いてるものが間違ってると言い切れるのか?
さすが歴史軽視のサカ豚君
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:54:12.72ID:wviKJm1n0
>>435
野球を全く違うゲームにすることが選手ファーストとはいわない
それはフルマラソンを100メートルにしようと言ってるのと一緒のこと
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:56:03.25ID:a3ZZ5/5v0
>>439
全てが間違ってるなんて言ってないんだが?
それであんたの言い分は全てが正しいと言ってるのと同義なんだが?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 20:56:28.18ID:MHB3Kxwd0
坊主頭が高校野球のスタイルの一つと考えてみるってのもあるな
相撲もあの髪型がスタイルになってるんだから
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:01:04.81ID:a3ZZ5/5v0
>>440
違うね
投球制限をかけることが10000mを100mにさるのと同じっていうのは詭弁にも程があるだろ
こんなこと本気で言ってるとしたら常識に固まり過ぎているとしか言い様がないな
確かに高校野球だとエースと2番手以下に大きな差があることは少なからずある
で、投球制限が掛かり二番手が出てきて打たれて負けたとしてもそれが野球のゲーム性を180度変えたことになるのか?長距離走を短距離走に変えるほどの違いなんかあるわけがない
そして最近では現に甲子園ですら2番手投手が先発することも少なくないだろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:01:51.00ID:/lmKUahS0
高校野球に価値を与えているのは新聞社
新聞社のおかげ

商材は黙って大人の言うことに従っていればよい
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:03:01.62ID:a3ZZ5/5v0
>>444
違うね
あんたの言ってることは何も変えない、だ
仮に何らかの問題が生じても、それが伝統だから、だ
そうすると高校野球はどんどん時代から取り残されていくことになるが?
相撲界ですら変わらなければならない部分に直面して試行錯誤してるんだが?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:34.95ID:a3ZZ5/5v0
何十年か前の野球は先発完投が当たり前だった
それが分業制になって中継ぎ、抑えなんていう概念が生まれた
で、野球は野球でなくなったの?違うよね?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:43.63ID:wviKJm1n0
>>445
180度とは言わないが100度くらいは変わるかな
>>424でも言ったけどまだ未熟だからこそ球数を制限することで全く試合の様式が変わってしまうと思うよ
そんなことよりまず試合の過密日程をとことん管理するのが先なはず
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:57.75ID:gmqvyteoO
>>448
それはルールで強制された物ではない。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:10:36.28ID:FV/M9k500
>>447
もう眠いし本音を書くと問題もあるし批判があるのはいいことだと思ってる
ただ生活に支障がでる障害と投手生命を絶たれることが同じだとは思ってないし
選手の意思は重視すべきだとも思ってる
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:40.01ID:JcMHsLYG0
やきうは坊主でええんやで
犯罪予備軍的な位置やし
わかりやすくていい
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:08.18ID:a3ZZ5/5v0
守るべき良き伝統は守ればよい
問題が生じたら対策を講じるべき
そこで伝統とかち合うことがあればそれが本当に守るべき伝統なのか?変えることによって得られる問題解決とどちらが大事なのか?を考えれば良い

当たり前のことだ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:13:03.28ID:wviKJm1n0
>>448
プロの場合はその方が有利だから
先発投手を1年間しっかり稼働させるために球数を管理するのは重要
それとこれとは全く別の話
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:13.19ID:a3ZZ5/5v0
>>449
100度なんか変わらないよ
そういう誇張は良くない
変わるとすればいいピッチャーを複数用意出来る学校がより有利になるということだな
戦術的な変更に関しては新しい枠組みで対応していけばいいだけの話
野球のゲーム性自体は大きく変わらない

で連戦をやめればいい?
それもひとつの解決策ではあるね
投手の連投がなくなればいいだけの話だから
そこで現実的な問題をひとつひとつ解決していくわけだな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:17:31.12ID:PgrikIcA0
毛深く無いということは、動物から離れた存在ということで、ハゲはもっとも聖なる存在である(46歳男性)
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:17:35.73ID:a3ZZ5/5v0
>>450
ルールで強制されているかいないかは無関係
現に投手は分業制に変わったわけで
先発完投時代と分業制時代で野球が野球でなくなったのか?というだけの話だから
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:36.91ID:wviKJm1n0
>>456
高校生の制球の甘さなめちゃダメ
100球なんてあっという間だよ
とてま現実的ではないのはみてればわかるだろ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:37.26ID:+qenAeX/0
>>1
肩や肘を壊してからが勝負。
痛みに耐えて頑張る事が大事。
…そういう価値観はもう古い。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:44.17ID:H+E0hCOb0
>>417
十分、度を越してるだろ。ただの高校の部活でしかないのに、一生を棒に振りかねん事を
やらせるなよ。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:50.93ID:a3ZZ5/5v0
>>451
だから選手の意識、価値観ってのも野球で育ってきて野球の環境で植え付けられたものだっていうことを理解しなよ
それこそ戦前の軍国主義で育ったらどういう価値観になるのかってことと同じだよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:20:24.50ID:rplvSXN/0
>>457
アマチュアの方がプロより手厚い競技なんかないだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:20:59.40ID:a3ZZ5/5v0
>>454
別の話じゃない
結果として先発完投型から分業制になってゲーム性は変わったわけだ
そこで野球が野球でなくなったのか?
それが論点の全てだろ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:22:24.00ID:QOs6M+rM0
試合の100球のために練習で何万球と投げ込むから結果は一緒
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:22:32.63ID:H+E0hCOb0
>>451
選手はある為の興奮状態になってるから、『やらせてくれ』って話にもなるけど、
大人が冷静な目でストップかけてやらないといけないだろ。特攻だって、表面上は
志願だったんだぜ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:24:32.15ID:EGqFGyNW0
俺は柔道部だったけど坊主だった
理由
部活に休みが無いので、散髪に行く暇が無い
部活の後、水道で頭を顔と一緒に石鹸で洗える。ドライヤーなどで乾かす必要が無い

だから、基本的に運動部は坊主だった。サッカー部とかも坊主だったよ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:24:54.49ID:a3ZZ5/5v0
>>460
プロに比べて高校生の方が同じイニングで球数多い?同じ点数レベルだとして?本当か?
それにしても俺は100球なんて具体的に言ってないし適切な基準を設けるだけの話だし
基準が出来たらそれに応じて戦術や継投を考えればいいだけ
野球のゲーム性がなくなるなんてのは詭弁過ぎて話にならない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:27:26.02ID:wviKJm1n0
>>465
短期決戦になればプロでもアメリカでさえ過投球は珍しくない
勝つためにはいい投手が投げるのが野球なんだよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:28:30.68ID:a3ZZ5/5v0
>>466
はい>>453

スポーツってのはそのような伝統、言い換えれば従前のやり方に固執する習性みたいなものがあるんだ
でも問題が生じたらやっぱり考え直さなせればならない
そこでまた伝統意識がそれを阻害するんだな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:28:49.05ID:FV/M9k500
>>468
ダルビッシュのように投げたくないという選手もいるけど今はまだ言いにくいからそれは問題
あくまで選手の意思
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:28:50.07ID:a3ZZ5/5v0
>>467
だから指導者の意識から変わらなければならない
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:29:27.38ID:a3ZZ5/5v0
>>471
論点どんどん変えるなよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:29:30.16ID:wviKJm1n0
>>470
ほう
じゃ何を基準にするんだよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:22.09ID:wviKJm1n0
>>475
投球制限の話じゃないの?
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:52.44ID:y9+E3WVS0
坊主で強くなるならプロはみんな坊主にするわ
全員坊主強制ていつの時代だよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:31:31.97ID:a3ZZ5/5v0
>>473
おまえみたいなのばっかりだから野球は変えるべきところを変えられない
その最たるものが高校野球
むしろ少年野球の方が先に変わってきてる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:08.41ID:a3ZZ5/5v0
>>477
先発完投型から分業制になって野球のゲーム性が野球でなくなるくらいに変わるのか?
マラソンが100mになるくらいに変わるのか?

これが論点
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:34:58.55ID:a3ZZ5/5v0
>>481
おまえの言っていることは充分理解した上で書いている
おまえは俺の言っていることを理解していない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:36:30.70ID:wviKJm1n0
>>480
育成年代にとっては大げさじゃなく100度だな
普通に考えて別のゲームになりそう
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:36:50.41ID:rplvSXN/0
>>479
具体的にどうなってどんな結果がでてるの少年野球?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:02.19ID:a3ZZ5/5v0
>>483
ねえよバカ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:43:55.75ID:a3ZZ5/5v0
>>484
頭ごなしの指導を見直して子供に楽しくやらせようという意識は強くなってるね
今の子供はそうじゃないと入ってこないし続かないから
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:44:19.95ID:wviKJm1n0
>>486
まあいいや
とりあえずお疲れ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:49:13.15ID:a3ZZ5/5v0
>>488
おまえ極論と誇張ばっかだよな
んで?プロ野球は別のスポーツになったの?
いまやってるのは野球じゃないの?
育成年代だからっていう逃げ道こさえただけだよね?

んでね、考えられることとしては
有力校がより有利になるということ
よく外様軍団とか否定的な意見もあるけど
俺は基本的に問題ないと考えている
良い指導者を求めて遠くにいくことはむしろ望ましい
もうひとつは継投のタイミングや組み立てだよな
でもそれはプロ野球でやってることだしむしろゲーム性を深くする要素じゃねえか?
んで?変わったらいけない?必ずしも悪くない変化でも?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:38.34ID:IOEw3zn00
>>24
「ベースボール革命」って古典的名著があって、
MLBの長命投手はほぼ例外なく、18〜22歳の間に投球負荷(数値化されてる)
の小さい選手って結論だったな

ただしノーランライアンとか多くの大投手が「過度に投げ込まないと強い肩は造れない」という主張、
結局個々人の身体的資質の差が大きい。

あと、やたら運動科学、科学的トレーニング信仰してるやついるけど、
投球制限も、ほんとに科学的客観的に妥当な数値化できてるわけじゃないんだよね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:57:02.39ID:uX5y9Tsm0
スポーツ指導者たるもの
十代かそこらの子供が安易に
「ここがボクチンの死に場所だぁ〜」って
無茶することないよう気を配るのが本分だろうに
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:06:26.26ID:M6/G85LL0
箱根駅伝、甲子園
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:06:45.12ID:VcoU4oWAO
そもそも野球って自主性や自由な発想があまり必要ないスポーツじゃないかね
だから嫌でも押し付けの部分ばかりが目立ってくる
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:21:26.69ID:BaM2fqjz0
世界見渡せば投球制限なんて常識、甲子園絡んだキチガイだけだな反対は
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:21:59.23ID:E6JsZTKX0
>>342
日本はヘディング脳問題が話題になってないだけ(高校サッカーの日程が話題にならないのと同じ)
記事読めばサッカーの脳障害のほうが野球肩なんかより遥かに深い問題だわ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:23:25.22ID:E7Pfkbxv0
もっと優先的に改善すべき点はいっぱいあるよ

@審判天下で選手や監督は奴隷以下の扱い
A監督の命令は絶対
B3年生には絶対服従
C正月以外は全て練習
D携帯禁止
E長時間練習
F白米三昧
G学業軽視
H部員の犯罪が野放し
I全寮制



ボウズ?
そんな枝葉の部分は後回しだろ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:25:15.51ID:goHgTFzn0
>>495
そういや高校野球の真裏で高校サッカーやってるのを知らないサカ豚がいてビックリした思い出がある
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:26:18.84ID:UMin0Qh90
サッカーガーを叫んでも野球の問題は何一つ解決しない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:27:32.98ID:wqVQ88Gm0
>>495
大衆にとっては学生スポーツ大会=高校野球、だからなぁ
そこはもうしょうがない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:40:20.69ID:gmqvyteoO
自分より下手な奴に投げさせて負けたら後悔するから。

規定の制限を迎える前に勝負を決めようとして無理をして怪我するだけだ。

高校野球は勝利至上主義、野球の国際大会は実質的なエキシビジョン。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:41:41.60ID:05ju8mgy0
>>346
その程度すら分からない知能のやつには説明したくないな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:45:18.17ID:jElR0V2U0
坊主は一時期、このまま無くなるのかと思われたよな。
10年か15年前か?

でもこのところ、完全に坊主が復権してる。
まぁオレとしては坊主でも良いと思うけどな。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 22:45:28.45ID:vQsPUk460
野球部員は真面目なスポーツ少年的なイメージを作ってるが現実はそんな事全く無い
スポーツ特待で勉強せず卒業後ダメ人間になる確率は高い
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 23:20:02.69ID:1Nty4Jsd0
>>502
代わりに野球自体が確実に死滅の道を進んでるがw
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:40.73ID:1Nty4Jsd0
>>499
大衆にとっての学生スポーツ大会はインターハイだが?
既に大衆は野球なんかに興味は無い
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 23:34:20.93ID:Y4PkXucx0
犯罪の抑止って意味で坊主頭有りだと思うわ
カラダばかりでかくなったガキが徒党組んで悪さしがちになるけど、坊主頭だと目立っていくらかの抑止になる
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 23:37:01.47ID:Y4PkXucx0
>>500
どう無理したら制限前に壊れるような負荷がかかるの?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 23:51:56.30ID:NOvcDZog0
野球はスポーツじゃなくて芸能だからな

ジジイ向けの

だから何も変わらないです

若者は野球なんかに興味がないし
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 00:09:29.32ID:MgGUAujS0
野球はプロアマ問わず性犯罪が異常に多く、しかもそれに寛容だ
幼女に暴行して逮捕された中山は、なんと「ファンからの復帰嘆願
署名」を口実に球界復帰して現役続行してしまった。

野球をやると若者も性犯罪者になってしまうのか
甲子園センバツ優勝校の現役高校生すら 「逮捕」されている
高校生が補導や指導・停学じゃなく「逮捕」なのだからどれほどのことか

制限でリンクが貼れないのでスレタイで検索してみて


○新学院高校硬式野球部員、強盗と女性暴行致傷の疑いで逮捕

広○工元野球部員を再逮捕 路上で女子高生押し倒す

浦○学院2年生野球部員が痴漢で逮捕

桐○一軟式野球部員、集団強姦の疑い、硬式野球部員も強制わいせつ

作○学院高校2年で硬式野球部員の男子生徒(17)が強盗容疑などで逮捕された

龍○大平安野球部員7人が1年生に傷害・暴行

修学旅行先のロスで集団万引き、北○道栄高の生徒21人処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況