X



【テレビ】<東国原英夫の発言が物議>「母親のことをお母さんと呼ぶ男子は信用できない」 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/22(金) 21:41:53.80ID:VCxLxGBu9
22日放送の『バイキング』(フジテレビ系)では、絵本作家デビューを宣言した元貴乃花親方こと貴乃花光司氏について議論。

その中で、東国原英夫が貴乃花氏の言葉遣いを指摘する一幕があり、インターネット上で賛否両論が巻き起こっている。

■「お母さん呼び」を指摘

自身の半生や家族をモデルにした絵本を書きたいと語っていた貴乃花氏。番組では母で女優の藤田紀子との関係が伺えるコメントが紹介された。

すると、東国原は貴乃花氏が母親のことを「お母さん」と言って話していたことが気になった様子。

「まず自分の親のことをお母さんて言うのはやめていただきたいです。いい年をしてますから『母』とか『おふくろ』とかそういう言い方をしなさい。自分の親をお母さんと呼ぶ成人男子は信用できないですもん、僕」と、指摘した。

■視聴者の意見も賛否分かれる

東国原の指摘に、視聴者からは賛否両論様々な意見があがっている。

「え? 成人したら『お母さん』て呼んじゃダメなの? 初めて聞いたわ…なんて呼んでも良くない?」

「母親をお母さんって呼んでもいいでしょ。ママとかババア呼びするよりは良い」

「公的な場で『お母さん』呼びがみっともないのは同意だけど、それはいい歳をした男だからダメなわけではないし、『おふくろ』呼びならOKでもない」

中には、「ママ呼びよりはいいと思う」との意見も。

2019/3/22 19:40 しらべぇ
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190322-04708554-sirabee
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:23:02.50ID:F/QJDtexO
>>941
社会人で 自分は てしゃべったら頭悪いよ
若手が社内で話すなら ぼく でいい

お客様とかだと わたくし かな

社内なら 僕がやります
客相手なら わたくしが担当いたします みたいな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:23:04.34ID:TGYP7kkW0
おふくろwww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:23:37.11ID:gq+QYp8O0
おやじ、


おふくろ。


893か。。


自分の親に捨てられた人。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:24:08.21ID:gSeNHPwp0
人前で母親をお母さんと言っただけで信用出来ないという人間のほうが信用出来ない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:25:05.38ID:gq+QYp8O0
おやじ、


おふくろ。

とか、


893か。。


自分の、本当の親に捨てられた人々。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:25:41.34ID:ibYyeM6+0
うちの息子は中学に入った頃もママと呼んできたので
「いい加減お母さんにして」言ったら、その後ずっと「お母さん」だけどダメなの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:25:54.13ID:SJW9j4B+0
貴乃花が信用できないのはそれが理由じゃないだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:25:55.65ID:/2Kz3NAR0
>>20
特攻隊員は家族に宛てた手紙やら、突撃するとき自分で叫んだんだけど、
貴乃花は他人に聞かれて答えた。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:26:24.67ID:DEstoPt/0
俺40代だけど、普通にお母さんと呼んでるが
もちろん人に話すときは母とかおふくろとか言うけれど公共の場でも「お母さんちょっと◯◯(孫娘)連れてトイレ行ってきて!」とか普通にお母さん呼びするんだけど

いかんのか?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:28:36.17ID:gq+QYp8O0
おやじ、


おふくろ。

とか、


893か。。


自分の、本当の親に捨てられた人々。


だから、

「お父さん、お母さん、、、」

とか言えないのだ。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:29:30.39ID:mdmiju4B0
>>966
>>965
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:30:59.28ID:oBd6wmVP0
東国原のような前科者は信用できない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:31:08.29ID:+lBM1OF+0
ビート君のことを殿って呼んでる連中の方が信用できない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:31:47.68ID:o5NXEtpF0
「俺はお前が信用できない」禁止


まあ970越えて言うのもなんだけど
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:32:00.04ID:9fc9JC4S0
>>965
友達に「うちの母がさあ、、」ていう?
逆に「母親」てどういう場面で使うの?照れ隠し以外で
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:32:06.08ID:yeqk13w80
こいつこんなバカだっけ?w
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:32:17.62ID:0Fyj2pQI0
だいたい人に上から物事を語れるような人生送ってないだろ東は
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:33:37.58ID:hX63w34X0
一人称は困るんだよなあ特に年下相手だと
やっぱおっさんになると儂使わんといかんかな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:33:55.73ID:9fc9JC4S0
>>975
世間話でそういうメタもちこむバカ
みんなの笑いものになってることに気づいてないw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:34:20.54ID:oBLyHo0I0
そのマンマ景子
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:35:09.21ID:o5NXEtpF0
>>973
照れ隠しのつもりはないけど、友達にオカンのことを言うときは「母親」やな


公式には「母」
面と向かって呼ぶときには「お母さん」


そんなに珍しい呼び方ではないと思うけど
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:35:27.08ID:gq+QYp8O0
>>間違えた、


おやじ、


おふくろ。

とか、


893か。。


>>>>> 自分の、本当の親に捨てられた人々。
●ココ、

お前らが親を、信頼しなった。

でも、そんな親だったのだ。


だから、

「お父さん、お母さん、、、」

とか言えないのだ。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:37:31.92ID:KvfmjKEm0
>>7
イチローも僕って言ってたけどw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:39:22.90ID:gq+QYp8O0
おやじ、 おふくろ。

とか、


「 893か、幸せな人々。」

>>>>> 自分の、本当の親に捨てられた人々。

●ココ、

お前らが親を、信頼しなかった。

でも、そんな親だったのだ。


だから、

「お父さん、お母さん、、、」

とか言えないのだ。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:39:41.36ID:NL46UVgA0
>>973
はぁ?公的な場での事を言ってたんじゃ無いのかよ
友達に対しての呼び方だったら尚更口出しするの無粋過ぎないw

友達なら「お母さん」で良いじゃん
俺の場合、むしろ「おふくろ」の方がイキってるみたいで恥ずいわ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:41:15.62ID:9fc9JC4S0
>>979
だからそれを照れ隠して言うんだよw
あと何公式てw
あんた公人なの?笑わせんなやw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:42:57.99ID:o5NXEtpF0
>>988
公とはおおやけと読む
つまり身内ではない場のこと
お前こそ何を言ってるの?
家から外に出てことないんかな?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:44:09.95ID:9fc9JC4S0
>>991
わかったw
とりあえず「公式」ぐぐってみてからほざいてねw
何か言語感覚がおかしいんだわ君
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:44:58.57ID:gq+QYp8O0
俺、

自分の父親が、

東国原英夫、、、。。。

マジか、

恥、恥人生、恥人生ですよね。


えッ、、東国原 「もう、芸人になるしかないわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:45:31.61ID:9fc9JC4S0
こういうおかしな言語感覚のやつが言語語るからややこしくなるんだわ
とりあえずグダグダ言わず本でも読め
て言っとく
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:46:18.04ID:o5NXEtpF0
>>992
おかしいのはお前(ry

単に揚げ足取りたいだけの低脳のくせに、一丁前のこと言ってんじゃねーぞ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:47:48.65ID:9fc9JC4S0
>> 995
身内以外の状況を「公式」なんていう無理やりは通らないよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:48:13.75ID:gq+QYp8O0
皆さん。


たけし軍団なので、、


馬鹿です。


宮崎知事、、元。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:49:11.01ID:9fc9JC4S0
月5冊よめとりあえず
ラノベはだめだぞ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:50:45.61ID:gq+QYp8O0
で、

私。

俺は神。
俺が神。

 
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 01:51:26.29ID:PD0yIwe30
記念カキコ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況