X



【将棋】渡辺明新王将 藤井七段に「これはヤバいと思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/03/21(木) 16:53:07.56ID:qKXpGy699
 第68期王将戦7番勝負(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)第6局の対局初日が行われる予定だった20日、渡辺明新王将(34)、青野照市九段(66)、武富礼衣女流初段(19)は佐賀県上峰町の上峰小学校を訪問。3人の掛け合いによるトークショーと講義を行った。

 「藤井聡太七段とは2月に対局したけど、高校1年でこんなに強いんだ。これはヤバいと思った」といった渡辺新王将の話に、集まった5年生116人は興味津々。質問コーナーでは「好きな駒は?」「優勝賞金はいくら?」など、鋭い質問にたじたじとなる場面も。その後、対局予定だった大幸園に移動し“王将の間”で指導対局を行った。


3/21(木) 5:30配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00000106-spnannex-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4NKMvlEhapVjELROUX_.ow---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20190321-00000106-spnannex-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:55:40.91ID:nwDrYam20
芸スポでする話題でもないだろ
こういうのは何が目的なんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:56:38.86ID:H1UvrSWy0
上に行けば行くほど下からの突き上げが怖いって事なんやな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:13.58ID:jKpao1cX0
ようやく実現した対戦だったからな。
まさかアキラがあそこまでボコボコにされるとはオレも思ってなかったが。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:29.74ID:rOsDQIXr0
こんな見た目と前科でもトーク上手いから
小学生は結構楽しかっただろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:59:25.32ID:QD/aLN020
やらかしはアレだが棋士にしては発言が割と率直だよね渡辺って
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:59:50.57ID:vplojW6f0
(カンニングが通用しないから)これはヤバいと思った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 16:59:57.28ID:Mo1ohY0W0
がんばれ三浦、負けるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:00:09.72ID:H8okQzNF0
一度魔太郎のコスプレして欲しい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:00:40.59ID:sWt2GkHB0
>>5
渡辺は飛車好き公言してたと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:01:09.50ID:Bzww72uY0
この人の解説は分かりやすいし、話も軽妙で面白い。
それだけに三浦事件は残念だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:01:32.57ID:iHgSTYdO0
デジタルネイティブ世代だからな
スマホとかもうバンバン扱いこなすぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:03:11.07ID:2CBVqSRc0
集まった5年生116人は「この人だれ?」「藤井聡太は?」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:03:13.89ID:XnGyLc3j0
三浦九段にも連敗してヤバいと思ったから・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:03:28.66ID:ZEWXp2lW0
ハゲ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:06:35.40ID:9mXU0eh60
>>1
渡辺王将は小学生の前に出られても、三浦は決して出られませんwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:06:55.64ID:kpfJlTln0
>>1
上から藤井を見てんじゃねーよボケ

元奨励会の俺からみたら藤井のほうが将棋が強い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:07:54.98ID:OXRoCUBp0
好きな駒はベーゴマ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:09:30.61ID:XJ1m2Hst0
「藤井君もハゲちゃうんですか?」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:11:11.11ID:Zt2WR1nC0
>>29
プロになれなかったのを棚に上げて
元奨励会アピールするの、痛いわー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:12:17.65ID:TeZI8VFk0
ナベもすっかり吹っ切れて棋風をブラッシュアップして今や最強の棋士だな。竜王を取り戻す日も近い。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:13:57.65ID:YzaMXkln0
羽生善治「結果より内容」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:14:22.95ID:kpfJlTln0
藤井は将棋が上手いよ。
まだまだ序盤から中盤にかけて目を覆いたくなるような幼手や悪手があるけども

私が藤井と同じ年齢の時に対局して、藤井に勝てたかどうか。。。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:14:40.82ID:FvNcpS8d0
早指しなら色々起こり得るが持ち時間長いタイトル戦なら普通になべが勝つだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:15:53.60ID:WsyWMKH70
学校をさぼってる藤井聡太
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:17:19.08ID:C4Bn6SkS0
>>21
もっと若い高校生くらいの頃からこんな毛量だった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:17:35.28ID:/vyMWFzv0
魔太郎まだ34なの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:18:39.17ID:Q/rM3uWl0
>>36

吹いてしまったぞw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:19:55.59ID:9e12abEM0
そこで例の藤井少年の話をすると、羽生さんは「ほう」と眼を輝かせ
「その子に渡辺(明)君はやられるんだ」すかさず言った。
こういう一言は書き留めておく値打ちがある。』
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:20:21.74ID:kpfJlTln0
>>33
兄が二人続けて事故で死んでな。
平安時代から続いている家業を俺が継承しなきゃならなくなったんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:23:38.13ID:pKWEEtY60
これは(スマホを持ってトイレに行かないと)ヤバいと思った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:24:13.74ID:wqsr+ofT0
渡辺永世除名
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:24:47.53ID:3S4srVYU0
>>44
公家ですか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:25:32.32ID:uLNFYvve0
渡辺棋王の弱点・・・ソフト超えする相手には通用しない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:28:41.67ID:rZ+S0VQI0
藤井くんも将来は渡辺みたいに髪型になるんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:30:19.44ID:pgYfKe+N0
>>44
結局俺俺アピールに必死なだけじゃんw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:32:04.63ID:+lJujIfE0
スマホスマホ言ってる奴はわかってない
スマホなんか使ったら藤井に瞬殺されるぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:32:08.14ID:pgYfKe+N0
ナベって魅力的
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:33:45.58ID:xdJmp7JG0
嫁とはデキ婚で、結婚した時点で嫁は渡辺のことをよく知らなかったらしいな。
てことは、嫁はさらによく知らなかった時に中出しさせてるんやな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:34:16.51ID:cUJsILSi0
テメエの存在のほうがヤバいから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:34:44.94ID:r9JRCFuj0
序盤から中盤までクセを読めない陣形で来て
中盤からの「光速の寄せ」の早指し
藤井の将棋って、上野や新宿で朝から晩まで賭け将棋してるオッサンの指し方なんだよな
もちろん賢くて強いんだけど過去のプロにはあまりいないスタイル
だからみんな混乱して負けてしまう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:36:37.51ID:zwB1MLuh0
また盤外戦術で叩き潰すの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:36:49.95ID:kpfJlTln0
>>54
7年〜9年後かな。
プロを狩るアマを見せてやるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:40:14.90ID:E3mst13p0
ナベの解説は結構面白い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:25.31ID:Y7HhCrZH0
予備校の講師なみに盤面の解説が上手
話が上手だからド素人でもスッスッと入ってくる
棋界では図抜けた上手さ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 17:53:24.86ID:P3oStrau0
冤罪の後始末がアレだったんで、出した結果以外見る気はしない人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:06:13.83ID:9/TSN+3p0
>>45
飛:渡辺、藤井鰻
金:大山
銀:升田、羽生
桂:中原
とかは思い浮かぶ(合ってるかは知らん)

角はだれだろ内藤の3三角や
谷川の4五角戦法が思い浮かぶけど
違う気もする

香車は雀刺しで米長かな
初鹿野伝右衛門(甲斐の武将)も思い浮かんだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:10:28.09ID:kpfJlTln0
俺も将棋を天地と見立て、将棋に人生を捧げた一人だけど

AIにプロ棋士がまったく勝てなくなってからは、一気に将棋熱が冷めちゃったよ。

自分でもなんでだが分からないが、とにかく将棋は捨てた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:11:52.88ID:OEksKqvC0
捏造竜王は許されたと勘違いしてるのかな。強い挑戦者をウソではめて防衛したというのが世間の理解なのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:17:18.76ID:UwxxHgH/0
三浦の時もヤバイって思ったんだよね
最近三浦強いな、このままだと負ける……ソフト使っているに違いないってね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:25:22.66ID:yLRXS70F0
渡辺は謝罪して関係者は謝罪を受け入れた
これ以上批判できる人はパーフェクトな人生を歩んでるパーフェクトヒューマンだけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 18:32:09.93ID:5qeZcxgn0
今年の朝日杯は去年以上にドラマチックだった
準決勝の段階で既に渡辺も藤井も自分が勝つとしか思ってない指し回し
で、遂に決勝戦が始まったらまさかの藤井の完全勝利
終盤の44龍からは「おっさん、もうこの辺にしとけや」という藤井の声が聞こえた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:00:02.00ID:nuRfMkG40
渡辺大好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:01:25.23ID:3WM5LiQC0
角は佐藤天彦やろな
羽生を粉砕した名人戦の名角が美しすぎる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:07:45.90ID:RzumhhE30
見た目というか頭髪は大山を継ぐものだが会長という路線はすでにない
なりたくもないだろうけれど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:09:48.18ID:Yhso4yD30
もう数人のアンチがコロコロしてるだけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:20:19.03ID:P8m9H7jt0
>>4
スポーツ紙読んだことないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:25:52.80ID:6gq4t+Q90
>>85
永世持ちだし50くらいで会長してそうだが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:28:12.07ID:WSdd/60Z0
スマホないとヤバいんだろうねw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:32:21.92ID:tT+4D9M40
勝っても負けても感想戦でよく喋るよな渡辺
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:36:18.39ID:onxz9t770
>>78
月下の棋士や
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:40:15.65ID:SvXeAaTe0
未だに謝罪しない
久保九段がやると言った
後日の説明はいつやるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:44:35.73ID:5OfRHNAG0
渡辺このまま行くと八冠取る
全盛期の羽生より強い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:48:16.41ID:mVaLTATF0
あと一,二年後に渡辺は藤井君にタイトル全部奪われて
いっぱい居る9段の中の一人となって平凡な棋士になるよ。

それまで頑張れよ
ハゲてることは決して恥じゃないからな


人にえん罪を押しつけることは恥だけど。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 19:55:04.53ID:mVaLTATF0
>>102
誰が名人になると言った?
渡辺は名人なのか?
日本語、大丈夫か?w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 20:41:21.19ID:0uNXAoKN0
ガキ「みうらせんせいはカンニングしてるんですかー?」
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 20:56:33.95ID:iOfA+Uv/0
三浦事件は残念だったな
泳がせて証拠を押さえてから動くべきだった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 21:25:47.27ID:a+yZX2jl0
常務会の席上で渡辺は、「不正を行った三浦九段と対局するつもりはない。常務会で判断してほしい。」と主張した。
また、渡辺は『週刊文春』の取材に対し三浦を疑った根拠として、
「感想戦で三浦さんが話した読み筋が、そのままソフトの読み筋だった」
「ソフトとの指し手の一致率が90%だとカンニングしているとか、そういう事ではありません。僕や羽生さんの指し手(の一致率)が90%ということだってありますから。
一方で、一致率が40%でも急所のところでカンニングすれば勝てる。一致率や離席のタイミングなどを見れば、プロなら(カンニングは)分かるんです。」
と述べた。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:32:35.67ID:P4GoCIf90
>>59
嫁の周りこんなだぞ
詳しいに決まってるだろ

実兄は将棋棋士の伊奈祐介六段、義姉は囲碁棋士の佃亜紀子五段
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:38:15.02ID:h7QWwNkM0
藤井よくやってる。
もしかして俺より強いかもしれないな。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:05.12ID:YyCjjJJo0
あのときのナベは
なぜか無敗を誇る角換わりを使わず
雁木+棒銀という舐めプをした

なぜナベは藤井相手に本気を出さなかったのか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:00:13.34ID:vzJLeETG0
>>71
>角はだれだろ内藤の3三角や
>谷川の4五角戦法が思い浮かぶけど
>違う気もする

とりあえず真部にしておきたいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:03:05.94ID:mVaLTATF0
三浦にえん罪を押しつけた渡辺を一度は許しかけた将棋ファンも
pdfをUPした時点で完全にキレたからな

どんなに成績が良かろうと
将来、渡辺が会長になる可能性は無いよ
ヨゴレを将棋界の顔にするわけないだろ

羽生→山崎、糸谷、中村(あたりかなあ)→藤井(総) ラインだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:10:09.58ID:AtTzk5O10
いつまでスマホ事件の話してるんだよ。5chは暇人ばっかりだなあ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:17:18.58ID:P4GoCIf90
>>116
同じく角換わりを得意とする藤井の研究にハマることを避けた
雁木の研究に自信があり、千田戦で調整しようとしたが千田が自滅したので研究を明かさずに済んだ

それで藤井に雁木を仕掛けたが、手将棋大好き藤井聡太に力負けしてしまった

次は角換わりやると思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:42:49.97ID:llX3YQ0Q0
これは(スマホを使わないと)ヤバいと思った
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:45:51.99ID:NWvMcc+s0
>>16
最近棋戦中盤で容赦なく飛車捨てるけどな
というかナベが飛車捨てたら追い込み開始で一気に終盤になる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:47:57.12ID:DW+b4JQj0
渡辺が最近苦戦したのは
棋王戦第三局、順位戦の対郷田、藤井聡太戦(これは完敗)
だがどれも角換わりではなかった

藤井聡太ともう一度戦ったとき、角換わりを用いてどれだけ戦えるか見てみたい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:50:24.50ID:d/cYuIim0
>>118
名人経験がないと会長になれない
ナベは名人経験がないが、永世竜王なのであの世代では有力候補だったが
あの事件で信用無くしたからな
羽生世代の森内、丸山で回した頃には15年ぐらい経ってるだろうし
引退した羽生が10年ぐらいやるはず
羽生の次は天彦、名人獲ったら豊島あたりだけど、30年ぐらい先の話だな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:50:35.55ID:NWvMcc+s0
>>66
三浦はソフト指しではないかという噂は元々棋士の方にあった
例の記者は竜王戦が間近に迫ってもう日程変更もできなくなった頃に
文春がそのネタ掴みましたよ!とわざと棋士たちの方にリークした

当時ベッキーの件で異常に文春が持ち上げられてる頃で
棋士たちも将棋連盟も竜王戦主催の読売もパニックみたいになった

そのバタバタを文春が記事にしたのがあの騒動
クソ雑誌の自演
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:50:39.77ID:asnSMHW50
>>107
泳がせるもクソもカンニングなんてしてないのでw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:53:25.34ID:NWvMcc+s0
キチガイがどれだけ嘘を並べようがあれは文春が悪いで当事者間で決着付いてるんで
嘘ばかり並べるキチガイは今すぐ死ね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:57:01.39ID:oM8vL2TI0
冤罪加害者の渡辺は謝ったのかよ?
見過ごした青野はよく生きていけるな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:00:55.16ID:nnBAI4L+0
藤井が活躍してるから三浦さんも黙ってるけど
渡辺がやった事って永遠に許されないだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:57.02ID:Ltp5LG2T0
>>125
プロの間でソフトの強さが認められ始めたのが2005年ごろ
スマホが普及したのが2010年ごろ
2005年を境に弱かった棋士が劇的に強くなったら不自然だけど
三浦はそれ以前から強かったし、早指し(離席なし、周囲が監視してる)は今でも強い
持ち物検査が厳しくなってもA級維持
渡辺が指摘した「不自然な手」も事前の研究手だったことが通信記録から判明
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:17.02ID:d327o0Eu0
>>97
何も無いなら直ぐスマホ出せやボケ
最初居たと言うてた桂の間にも実は居てへんかったし(先輩棋士が証言)
三浦は嘘ばっか扱いてるわ( ゚д゚)、ペッ
守衛室ってなんやねん!唯一カメラが設置して無い場所に居たと云う事やな
久保も郷田も誰もそりゃ謝らんわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:02.52ID:qMbqurGd0
三浦は協会の調査に素直に応じなかったからな、疑われても当然
シロだとしきりに叫んでるのはアンチ渡辺しかいない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:17.48ID:7uZDgioj0
藤井君が登場しなかったら、
カンニング冤罪事件で将棋界の凋落はヤバかっただろうね
つーか、カンニングが疑わしければ、内々に連盟に相談して世間に漏れないように
こっそり調査すれば良かったのに、
確実な状況証拠もない段階でゴシップ誌にリークして、将棋界を一気に醜聞まみれにするとか大悪手だろう
将棋界への影響とか考えなかったんだろうか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:51.16ID:8q90/Wfw0
三浦九段は黒一色という論調だね。

確かに、状況からするとかなり怪しいと僕も思う。
だって、竜王戦の挑戦権を自力で獲得したのなら、普通は絶対引き下がらないって。
「疑われた状態で対局できない」とか言ってる場合じゃないもん。

不正をしていないのなら、疑惑を晴らす事は簡単だよ。ただ、自分の言葉に命を張ればいいだけのことだよ。
「やっていたら切腹する」と言って資料は求められば全て提出すればいいだけのことだから。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:53:41.59ID:Ltp5LG2T0
>>134
三浦の立場で考えると、連盟役員に対して相当不信感あったはず
突然呼び出されて「竜王戦辞退しろ」「公式戦半年禁止」だからな
渡辺、久保の話は時間をかけて聞いたにもかかわらず、三浦の話は聞く耳持たなかった
しかも、渡辺、久保の話を聞いたあと連盟職員が対局中張り付いて監視した結果
「不自然な行動無し」の報告を受けたにも関わらずの処置だ
世間がスキャンダルに騒ぎだしたら
島が夜自宅に谷川、羽生、康光、天彦、渡辺、久保(電話)、千田を集めて密談
将棋会館の会議室に三浦も呼んですべきじゃねぇの?
証拠もなしに「三浦追放」の結論に向かって進んでた
そんな状況でスマホ提出したらバカだろ。どんな細工されるかわからん
第三者調査委員会も誰が雇ったかといえば、連盟がカネ出して雇ったわけだし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:12:53.24ID:lAzYb9Ff0
謹慎を解かれた三浦はA級に復帰し、A級に残留、今年もA級残留を決めた。
他の棋戦でも挑戦者になる一歩手前まで勝ち上がってる。

つまり、どんな情報弱者が三浦をけなそうと
三浦は実績によって自らの無実を証明しているわけだ。

ここで三浦をけなすカスが何を言おうと
今現在、事実として結果を出している三浦をおれは信じるね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:22:47.83ID:DZxN98DO0
羽生善治は低脳 藤井聡太はアスペ イチローは自閉症
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:26:45.02ID:ytQiDrxq0
渡辺が強いから惨めな低脳アンチさんがまた増えてきましたね
ニヤニヤ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:36:26.96ID:lJyJYEy50
>>141
何一つ優勝も挑戦権も掴めなくて
ギリギリA級に残れたことだけしか誇るところがないのは辛いねえ
三浦がアンチ渡辺から見捨てられるのももうすぐだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:37:33.48ID:lAzYb9Ff0
匿名掲示板でしか
三浦をけなせない腐った馬の骨が何か言ってるw

自分のSNSかブログで自分の名前を晒して
ここと同じ三浦への誹謗中傷を書き込めば少しは見直してやるがなw

しかし、腰抜けカスはそれができない。
世間では「三浦は無実」と言うことが定説になり、証明されているからだ。
自分の名前を晒して三浦をけなせば炎上すること間違い無しだから
せいぜい匿名の5ちゃんで吠えているしか無い

まあ、カスどもの人生なんてそんなもんよ、哀れだなw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:43:27.76ID:2lW36Uh00
千田が案外というか酷かったから消化不良のナベが藤井にも先手雁木を連採したうえ棒銀とか遊びだしたからな
羽生さんもちょいちょい振ってたし朝日杯は超トップからしたらガチのようでお祭りのようなもんなんだろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:44:28.62ID:lAzYb9Ff0
と言いつつ、自分の名前を世間に晒せない腰抜けの馬の骨でした。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 01:46:09.26ID:kUGPhGEe0
>>1
キモい顔してんな
吐き気するわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:07:41.42ID:OdHgCDB20
証拠も出なかった、そもそも怪しい行動もなかったのに未だに三浦はクロとか言ってるのはもはや病気だな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:21:00.10ID:45jky1nV0
対藤井戦
雁木はともかく
棒銀とか何で採用したんだろうな
C級棋士にも今時棒銀じゃ勝てないだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:25:32.92ID:Ltp5LG2T0
ほんと
渡辺、久保が三浦クロの根拠としてた
・30分の離席→そんなものは無かった
・不自然な手→事前の研究手
・一致率→因果関係なし
連盟がカネ出して雇った(連盟寄りだと思われてた)第三者調査委員会の報告がこれだもんな
一昔前ならこんな貧弱な根拠でも三浦追放になってたんだろうな
島、谷川世代が最後の海千山千だと思いたい
羽生世代の丸山が冷静なコメントしてたのが救い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:42:27.56ID:5yw1z3FX0
>>151
証拠は出たよ
ソフト使用とイチャモンつけられた一手は事前研究だったというメールのやりとりが
紛れもなく無罪の証拠が出た

ハッシーは謝罪して、お互い将棋界のため頑張ろうと言われたんだっけ?
ナベは直接は知らんが竜王就任のときか何かに謝罪めいたことを言ってたな
久保はどうなんだろ。何も聞かないが

理事も辞めたしな
青野島片上あたりはどうでも良いが、自己責任があるとはいえ谷川の看板に付けた傷はあまりに大きい
本人は記者だけは絶対許さんと言っているから、棋士同士は決着ついてるのかも知れないけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:43:43.05ID:vsZrh9Tm0
>>1
次にハメられるのは藤井くんだな⋯(´・ω・`)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:48:42.74ID:5yw1z3FX0
結局ナベのスレはこういう話題になるんだよ。将来理事なんて無理に決まってる
強いし後輩に慕われてるし、例の件でアンチは多いけどファンも多いのにもったいない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:52:06.14ID:gRwnZcM80
 第12回朝日杯
準々決勝 渡辺先手雁木で深浦を撃破
準決勝 渡辺先手雁木で千田を撃破
決勝 渡辺先手雁木で藤井にボコボコ

藤井優勝していわく「先手がほしい」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 03:01:34.50ID:q8ao+Ex40
>>148
今アゲアゲにプロが負けまくってるのを見てもわかるように一般棋戦なんかでガチる奴なんかいない
銀河も朝日杯も一般棋戦だからな
むしろガチる奴は三流
一流は肩慣らしに使う
二流は無気力で負ける
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 03:16:51.71ID:lAzYb9Ff0
結局ね、渡辺スレが荒れるのは
現実社会では絶対受け入れられない渡辺信者が匿名5ちゃんで
無実を証明した三浦を「黒」と騒いで、自分の惨めな日常生活の鬱憤を晴らそうとするからなんだよ

しかし、それをして一番被害を被るのは渡辺だと思うんだよ
渡辺は忌まわしい自分の黒歴史を
風化させたい、忘れたい、世間に忘れて欲しい
と思ってるはずなんだ

それを渡辺信者が蒸し返して三浦を誹謗中傷するから
いつまでたっても「三浦えん罪事件」は風化しないんだよな

一番の癌は無実の三浦を誹謗中傷する渡辺信者だと思うんだよ
彼らの教祖様は「もうやめてくれ、おれは一秒でも早く忘れたいんだ!」って思ってるはずなんだけどな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 03:35:43.37ID:rnz+3FQa0
>>125
自分たちのやらかしは有耶無耶にしてるのがクソだなw

新潮のスパイのも、将棋のも、
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:29.15ID:OrSbvsIg0
せめて三浦さんと対戦させて、勝った方を竜王にしろ

って、もう渡辺は竜王じゃなかったか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:28:26.51ID:UAX9JC9b0
>>159
数人のアンチが周回遅れの陰謀論を喚いてるだけだし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:56:06.78ID:lAzYb9Ff0
>>165
よお、
5ちゃんの外では何も言えない腰抜けの馬の骨w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 20:19:01.98ID:d327o0Eu0
結構関西将棋界では三浦クロ説が定説なんやが(笑)
関東人ってアホちゃう?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 20:29:19.91ID:agzK7Jno0
>>80
多分、将棋がいまいちになったところで髪の量を増やしたり余計なことに気がいくようになる。
なのであなたが書いたことが事実になると思うぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 21:47:45.08ID:WNiuCzlL0
>>71
玉は熊坂だな
単騎で逃げ切る熊坂玉は今も語り草
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:27:37.23ID:NrdL9trn0
一二三 … 先輩に従順 後輩に噛みつく
谷川 … 先輩にも後輩にも噛みつく
羽生 … 先輩にも後輩にも無関心
渡辺 … 先輩に噛みつく 後輩に優しい

4人の中じゃ渡辺が一番人間としてまともに見えるがな
藤井は先輩にも後輩にも優しい真の人格者になってほしいものだ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 22:36:45.05ID:325lZhxG0
お前達、角将が自分にうそを言い聞かせながら相手をジジイ言ってる時の胸の苦しさがわかるか
自分自身のアイデンティティを傷つけながらも言われたことを言い返さなければならない
この屈辱、自分自身を自分で叩かなければならない窮地
こんな状態に追い込んだのはお前らここの人間達だ
だから俺は角将を支持し、救済する、角将が言ってることは正しい、お前達を叩いてやるよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:33.95ID:uxvrjRHz0
本日の結果
●羽生 永瀬○ 王位リーグ
○久保 三浦● 棋聖戦決勝トーナメント
○渡辺 橋本● 棋聖戦決勝トーナメント

オマイらwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:26:09.59ID:hW7viYxq0
>>34
竜王はいいから、頼む、名人を天彦から取ってくれ。あいつに永世になられるのは堪忍
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:32:20.35ID:T9s4YHph0
羽生は昔よく対局への意気込みを聞かれて「元気良く」ってよく答えてたけど今日の永瀬戦ったら無かったな
あんなに消極的な羽生を初めてみた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 23:35:28.61ID:/ECtz4ld0
流石になんでその歳でそんなに禿げてるの?って質問はなかったか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 02:16:48.71ID:CT6uQEG30
>>173
やっぱ久保つえーな
そら藤井が勝てんわけだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:51:47.74ID:TzmgZlqj0
>>173
ネットでマウント取りたがるアンチナベを現実世界がブン殴った感じwww
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 11:54:10.51ID:vIha0mWJ0
キセル自慢からのPDFお漏らしで棋士としては死んだも同然だからな
生き恥晒してくれるなよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 12:58:33.46ID:4wfaXaP30
連盟HPで確認したら本当なんだよね
マジ笑える
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 19:18:30.72ID:R9IBH/jt0
渡辺が強いのも認めるし、解説も分かりやすいので
ごく一部のファンが渡辺を擁護するのも分かる

しかし、あのPDFは致命傷だったな

渡辺が三浦に濡れ衣を着せたのは
もしそういうカンニングしているヤツが居るなら許せない
っていう勝負に人生を賭けてる本気度の表れかもしれんし、
将棋ファンもそれを察して、もう許そうかって雰囲気になってた所に
PDFだろ

あれは無いわ
あれを無視して、「三浦は黒、渡辺は正しい」なんて言えるヤツは
匿名で喚くことができる5ちゃんの中でしか
三浦をけなすことができない臆病者のヨゴレだよ

今現在、渡辺が強いのは認めるし、解説が分かりやすいの認めるが、
それは藤井君がタイトルを取り出すまでの間だよ
かって、羽生独裁時代があったように、後数年たって藤井独裁時代がきたら、
渡辺も平凡な9段になって、ただの「PDFの人」になっちゃうんだろうな。

もちろん、年取って9段になっても理事も会長なんて無理だろう。
あの事件前まではおれも渡辺が嫌いじゃなかったけど、
渡辺が一生背負っていかなければならない十字架を背負うことになるとは
人生わからんよなあ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 19:19:24.73ID:RxahfQsk0
致命的なのは今だにうだうだ言ってるキチガイ文春信者のお前ら
今すぐ死ね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 19:55:06.90ID:R9IBH/jt0
それを5ちゃんの外で言ってみれば?w
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 20:04:51.28ID:TAzVO7Ix0
>>179
そうはいっても今年度は後手久保というか後手振り飛車(菅井)が相当ダメだわ
久保は終盤が超人なんでひっくり返しはたまにあるけどね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 20:31:50.23ID:R9IBH/jt0
>>185
世間で認知されてるのは「三浦は白」で、証明されてるんだから
それに異論があるなら
きみが5ちゃんの外で自分の名前を公表して「三浦は黒だ」と主張すべきじゃないかな?w
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 20:34:26.27ID:R9IBH/jt0
186です。
誤爆
>>185

>>187
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 20:39:02.34ID:R9IBH/jt0
188だった・・・
かさねがさねすみません。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 21:33:17.81ID:RxahfQsk0
誰も三浦の白を疑ってはいないんだが
あの事件はクソ雑誌の自演に乗せられたと将棋界全体で不幸な事件として処理された格好で
今更ほじくり返す奴は全員クズで死ねって話だ

botとか九官鳥以下の知能の知的障害がどうせ将棋の話なんかできやしねえくせに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 21:40:41.95ID:R9IBH/jt0
そんなにムキになるなよw
会社で嫌なことがあったのかい?
それとも、ひきこもりニートで家族にバカにされたのかい?

きみの文章からはドス黒い魔界のオーラが吹き出しているぞw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 21:43:52.76ID:RxahfQsk0
全部お前に返すよ新しい楽しい話題を全くできないキチガイの負け犬の無職引きこもりの社会寄生虫
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 21:48:51.16ID:R9IBH/jt0
>>193
まあ、一度シャワーを浴びて、冷たいビールを飲んで、
冷静になって自分の文章を読み返してごらん。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:05:27.96ID:Y41JNpyx0
ナベアン統合失調症
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:07:52.10ID:1043v6Kk0
PDFがどうとかの妄想を信じてるなら、連盟に行って訴えてくれば良い
警察呼ばれるだけだが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:08:18.72ID:FuhGeWW40
これだけ恥晒していまだに居座る渡辺センセイの方が十分ヤバいと思います
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:11:19.25ID:E7aGyM0V0
渡辺自身が絶好調だからこそ言える余裕の発言
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 14:25:31.63ID:SSXGmIHL0
渡辺明新王将 藤井九段に「これはヤバいと思った」
だと意味が変わってくる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:24:05.28ID:rKaIzL0x0
まあ実際のところ三浦はカンニングしてたんだろうけど
とりあえず無罪ってことになったんだからいちいち話出すなよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:41:10.47ID:tAJywn4M0
だよな。
将棋仲間で白なんていってる奴いねーもんな。
昔から色々と素行が悪すぎ。
たまたまその時の竜王が渡辺で、ルックス込みで陰湿なアンチが
乗っかってあんな酷いことになっただけなんだわ。あと三浦の
バックとね。

でも、全部平謝りに謝って永世名人まで会長職降りたのに、未だに
ネチネチ叩いてる奴は、ほんとクズだわ。将棋なんて十級ぐらいだ
ろうし、世間でも嫌われ者だろうね。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:34.49ID:vkw+JIkP0
お前がヤバいだろ
なんでまだ現役なんだよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:35:11.73ID:aKQDXy+d0
おれに言わせりゃ
渡辺信者もアンチ渡辺もどっちもズレてるわ

そんなにムキになって、けなし合いするほど渡辺は大物か?
そんなに大物ならとっくに7冠独占してるよ
羽生が7冠独占したときは20代半ばだった
体力的知力的にタイトル独占するのは20代半ばが限界なんだよ
今、渡辺は33?だっけ?
もう年齢的にも、知力的にも、外見的にも、例の事件で世間の信頼的にも、無理なんだよ

渡辺は、藤井がかつての羽生のように
タイトル独占して将棋界のシンボルになるまでのつなぎ役にすぎないよ

第三者的に、客観的に見てそう見るのが普通だろう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:52:39.42ID:jXdv/2jT0
>>75
ちっちゃいちっちゃい将棋界のさらにほんの一部の世間ではな。

その他にしたら知らないもしくは終わった話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況