X



【三浦瑠麗】「日本に徴兵制は必要」「反論や批判を待っています」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 14:18:19.45ID:QnZgYPIR9
source : 週刊文春 2019年3月14日号
https://bunshun.jp/articles/-/10987
著者は語る 『21世紀の戦争と平和』(三浦瑠麗 著)
https://bunshun.jp/mwimgs/4/0/1500wm/img_40c58261859fa24d77bb8ff2d75abcb8124804.jpg
三浦瑠麗さん

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。
「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。
先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。
本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。
「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。
こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。
そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。
「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。
そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

 グローバル時代にあって、国家という単位にいかほどの意味があるのか。本書の後半では、様々な国が、国家のありかたを模索する様がレポートされる。
「国民国家というと、なんだか古臭く聞こえますが、リアリズムとしてはいまだ無視できません。たとえば、公共サービスの担い手として世界の富豪、ビル・ゲイツやジェフ・ベゾスに期待できるでしょうか。
富の再配分や国土の安定の責任主体として、国家にはまだ実際的な意義があります。安定はタダではありません。そのコストをなるべく多くの国民で負担しようというわけです。
でも、誰もが国家に参画せよと全体主義的なことを言いたいわけではありません。良心的兵役拒否のような仕組みは必要です。国家と郷土に対して、保守とリベラルの双方にいろんな意見があるはず。
だから、この本にもどんどん反論や批判を寄せてほしい。期待して待っています」
★1: 2019/03/15(金) 20:46:32.06

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552693867/
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:46.87ID:R9NsqaEY0
>>160
活字離れ世代にはラノベ愛国本がウケるんだよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:50.48ID:dYG/jCO40
三浦が言う事は間違ってる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:08:02.74ID:wTU3+35H0
全国の自治体の半分以上が個人情報保護を理由に18歳以上の住民の資料を印刷して自衛隊に提出することを拒んだのはけしからん
と安倍首相が文句をつけたことで、これまで提出を拒んでいた自治体が次々に自衛隊からの要求に応じた
という最近のニュースもどうせ知らないんだろ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:08:50.48ID:cPnZOeMb0
徴兵が嫌

三浦「だったら憲法改正!自衛隊明記!ちゃんと整備しろ討論しろよ!」

こういう事でしょw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:19.26ID:js6XgwA40
兵役は生産性がない
人手不足なのに若者が兵役に取られたら日本経済は終わり
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:21.08ID:VoUjnX7C0
ニートや引きこもりや子供部屋おじさんを徴兵してこき使え!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:28.58ID:XwTh5jLF0
>>119
でも自衛隊の戦力って、世界でもトップクラスだよ。かけてる金も兵器も

自衛目的でこれ以上する必要性を感じないし、これ以上拡大したら害悪の側面の方が間違いなく大きくなる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:29.71ID:ZfdKxgJv0
戦争かぁ...

腕や脚やら千切れたくないなぁ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:48.12ID:CC7Mzr3n0
世間から相手にされなくなっているwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:10:00.85ID:zO7s9MGy0
>>158
ニート中心の軍隊に国防任せるとか何の悪夢だよw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:10:41.71ID:e7qNIEPA0
憲法改正したくてたまらないウヨおばさんの本音が出ました
現憲法では徴兵制は無理だものな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:11:20.82ID:XwTh5jLF0
>>123
素直にそう認めればいいんだよな

今の日本の女は権利だけ主張して義務を果たさないからタチが悪い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:11:41.58ID:tRUsuKlZO
>>162
ふーん
まあ話題になるってことはどこかの層を代弁してくれてるんだろうな

三浦 瑠麗(みうら るり)
英語:Lully Miura
ってのが笑えた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:12:06.71ID:qpbQZvrj0
正直やる気のない人たちがぞろぞろ来ていうこと聞かないけど無理矢理育てていい感じになったところで全員居なくなるって考えると自衛隊的にはものすごい負担だと思うんだけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:12:07.97ID:gFeqSS/20
米軍が許さないだろう
かえって自衛隊の使い勝手が悪くなりそうって
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:12:33.23ID:B9DJS8bG0
安倍の支持者にロクなのいないな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:04.23ID:9r+Cu8r/0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。安室本人の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:09.47ID:gFeqSS/20
当事者意識持ちたかったら
相手は近隣諸国の軍隊じゃなくて
まずは、在日米軍ですよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:15.93ID:9r+Cu8r/0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:24.33ID:XwTh5jLF0
>>134
すごいな、そのおじいさん
やっぱり徴兵制ってのは命懸けだよな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:27.74ID:wTU3+35H0
>>175
もうそんな議論はとっくの昔に終わってるの
現行憲法で可能ってことで結論が出ててあとはやるかやらないか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:29.88ID:9OdL0Oxw0
確かにそうなんだけどね
徴兵制とまではいかなくても
軍事を知らない官僚というのも如何なものかと思う
でもなー、前の戦争は軍エリートの暴走だもんねー・・・
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:51.31ID:OnBlM+fU0
>>159
北朝鮮や中国と違って
「ゲリゾー」「天コロ」と連呼しても
逮捕されないという国なのに
その自由に
命を捧げる価値はないと?w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:14:13.60ID:Np/o/5TB0
理屈はまさにその通りで筋は通ってるじゃん。断交しろだ攻撃しろだと鼻息荒くできるのは自分や息子親兄弟が勝手に無縁だと思い込んでるからなんだし
手足吹き飛ばして50年生きるとか想像すらしてないんだもんな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:14:39.29ID:LBrIQKS30
兵力というよりニート・引きこもり対策で良いと思う
もう年とった奴はどうしようもないけど
半年とこあ1年以上無職の奴は若いうちに正すべし
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:14:55.85ID:bdSR4UEK0
三浦が言う事はちょっとなに言ってるかいつもわからない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:15:39.65ID:7bBJKRn10
>>165
憲法改正して集団的自衛権を大っぴらに行使出来るようになれば、アメリカが中東と戦争を起こした時に自衛隊を米兵の弾除けとして扱き使うわけよ
そしたら自衛隊志願者が激減するでしょ
そこで徴兵制を導入
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:16:48.11ID:vK7MJpAr0
>>194
どこ行く?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:17:00.36ID:tcG9Lg390
韓国人の渡航者が減るから韓国へ制裁するなと言ってたオバはんか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:17:27.96ID:wTU3+35H0
>>195
朝鮮半島で戦争やるから陸上自衛隊を出せって言ってる時にまだ中東とか言ってんの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:17:40.99ID:oZALq9Cf0
>>56
マケインとかもろ軍人だけど ちな父親も軍人
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:18:06.62ID:Np/o/5TB0
>>194
富裕な韓国人母親の願望がそれ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:18:59.98ID:24jPm4Py0
もっともらしい理由をつけてるけど、結局徴兵制にしたいだけでしょう。

言葉でごまかすところが今の首相とそっくり
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:00.40ID:zb2et4kx0
徴兵制を導入すれば自国民を米軍の弾避けにしようとする総理と政党は当然、選挙で落とされるよ
良かったね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:29.27ID:sNPXHGCc0
10〜30代は安倍政権支持多いんだから徴兵もやむ無しだし
その世代は戦争自体をそれほど怖く思ってないだろう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:31.12ID:yf0Zk1uZ0
素人はいらない。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:31.94ID:XwTh5jLF0
>>167
だよな。国防の前に経済がまず終わる
もっと全体のバランスを考えるべき
なぜ1つの視点でしか見ないのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:48.50ID:Gcc0Csxn0
徴兵制を日本がやると言ってもアメリカは賛成するだろう
アメリカが主導する戦争に参加すれば死人が出るのは避けられないからな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:12.82ID:aLeHD92Q0
徴兵制があると引きこもりが減るのかは興味ある。
徴兵から帰って来ても引きこもるのかね。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:32.57ID:8D9S/uyB0
徴兵はともかく、自衛隊の地位を上げないと!
最低辺職業の扱いを受ける国なんて日本だけ。
アメリカなら軍人は軍服で出勤するし、バーや居酒屋等でも軍服のままなのは、映画でも分かるし日本でも米軍関係者見れば分かる通り。
ここから変えていかないと!
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:31.02ID:WA/okMnr0
スイスみたいに国民皆兵にして一家に一台自動小銃にするべき。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:36.66ID:o/85DU240
>>206
三浦瑠璃も本気で徴兵制にすべきだなんて思ってないと思うぞ
ただ自衛隊について話題になるにはってことで敢えて炎上しそうな徴兵制って言葉を使っただけだと思う
結果こうしてここでも4スレ目になる程度に盛り上がってるわけだしね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:42.60ID:bII3Q+Xv0
日本には隊員はいるけど兵はいないです

ってすっとぼけておけばいい?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:12.30ID:PAfUEuZ10
>>208
スウェーデンの徴兵制で、ニートが徴兵されたが、ネットもできない環境で
3日で狂ってしまい除隊されたとか・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:12.45ID:XwTh5jLF0
>>189
そうなんだよね
だから2度と同じことが起きないように文民統制にした

今も日本政府は北朝鮮のミサイル発射の動向とか常にチェックしてるよ
そういうの、この女は理解してるのかね?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:12.57ID:p/70jcKg0
それより、日本も核保有して尖閣諸島に核ミサイル基地つくれよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:28.02ID:Ycu0wfVM0
国家への参加意識は教育の問題なのに、その教育を自衛隊でさせろってか
負担が大きすぎるだろ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:25:53.76ID:XwTh5jLF0
>>193
同感。ちゃんとしたこと言ってるように見せるのはうまいけど、中身は無い
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:02.62ID:ZpBSSXo80
自分もいけよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:05.88ID:XvYVnm3V0
体の動くジジババも徴兵すれば弾除けに使える。
年金程度の給料を払えば、どちらにもメリットがあるが、足手まといになるだけかな。

移動中も使いやすい紙おむつの開発など、副産物的なものも期待できるんだが。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:19.89ID:Np/o/5TB0
昭和の大学応援団の100倍アホ臭くて理不尽でバイオレンスな集団生活だと思っていいよ。何たって、部隊を生き残れるようにするため、という大義名分があるからね
鈍くさいのが混じると全滅する
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:41.54ID:PAfUEuZ10
やっぱ精神性って30すぎたら終わりなのよ
20でも遅い

軍隊的教練が向いてるのは小学校高学年らしいし
中学生に1ヶ月くらい訓練すればいいよ
まだ精神がやわらかいうちに打てという
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:02.30ID:wTU3+35H0
>>211
すべきかとうかなんて段階はとうに過ぎてて
「やるよ」とアナウンスしてる段階
ニュースも読まず現実から目を背けて生きてきた人たちに向かって心の準備しとけよってこの人たちは言ってる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:10.09ID:WA/okMnr0
>>206
生産してない年代、つまりまだ一般人は大学へ行ってるうちにやっとけばいいわさ。
具体的には高校教育を二年して、成人の18〜19才の二年間は男女とも強制的に
徴兵する。二年が追われば予備役登録したあと大学なり就職なりすることになる。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:35.99ID:myrznYwJ0
徴兵された兵士の補充先は主に陸上自衛隊になると思うけど
日本の場合陸戦に志願兵以外を投入する事態になった時点で敗戦濃厚なんじゃないか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:51.76ID:Gr37Rj8b0
まず、自衛隊に入って来る者をしっかり育てる。

実際の有事の際、必要なら海外のプロを雇う。

昔と違って兵器の運用も単純じゃないから2年くらい居るだけなのはむしろ邪魔。

まずは、自衛隊を正式な軍隊にせんとね。

てかさ、軍隊の存在を希薄にしようとしてるパヨクの日本人は年寄りで、若いのはシナチョンで徴兵対象じゃないんだけどな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:53.71ID:y8ndGKa+0
男女平等
女も勿論徴兵、なんですよね?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:01.85ID:YJxchlZ90
>>11
馬を水辺に連れて行けても水を飲ませることはできないからなあw
ほぼ毎年、恒例行事の如く、徴兵された若者が銃を持って大暴れしている現実を見つめ直した方がいいと思う。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:40.51ID:gFeqSS/20
軍隊より隣組復活させたほうが
早いし効果的なんじゃね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:23.02ID:qMjReUna0
>>199
マケインは軍人が議員になったケースだからね トランプみたいのが息子に軍隊は行かせない マイケルムーアの華氏911で当時の議員で子供が軍隊にいるのは一人だけだった そういえばイギリスの王室は入隊するから偉いよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:36.57ID:PAfUEuZ10
軍事的な教練が向いてるのは小学校の高学年
だけど小学生じゃまだきついだろうから、中2くらいの林間学校みたいなので
夏休みのうち1ヶ月軍事教練の機会を設けて集団生活で訓練すればいいんだよ

20歳すぎたら我が強くなっててとても軍隊環境に適応できないよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:44.15ID:wBg2JqF60
若い男を徴兵するなら
年寄、女性、障碍者は介護やボランティアを義務付けないと
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:03.04ID:LXcGPa+N0
>>1
具体的にはどんな徴兵制?
女性はどうすんの?
>単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです
こんなこと言っているがテキトーな思いつきでしかないな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:07.95ID:wTU3+35H0
俺は今でも反対だけど、今更ジタバタ反対してももう遅いとは思ってる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:29.48ID:PAfUEuZ10
>>232
っていうか、トランプは素行不良だったからって、トランプの父に軍隊に強制入隊させられたんだろ
トランプの父も不動産王で金持ちなのに
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:41.50ID:olH4Hc0B0
反論や批判待ってます?

ちげーよ
おめーがまず女性自衛官になるんだよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:48.33ID:qMjReUna0
>>187
まぁ執念みたいのは感じたね だから仕事もうまく行ったんだろうが ちなみに俺の代でだいぶ縮小してしまった 売家と唐様でかく三代目
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:04.16ID:zO7s9MGy0
>>233
それなんか意味あんの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:37.41ID:wTU3+35H0
>>236
18歳以上に数週間の基礎訓練を施して予備役登録する
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:38.90ID:+Nddsbl40
>>134
じゃあお前も醤油で目潰すんかい
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:42.08ID:+Lq2GRmQ0
軍に対する忌避感があったのは戦後だけではない
第一次大戦後も国際協調路線と軍縮で、軍に対する風当たりは強かった
制服を着て町を歩けなかったのは自衛隊だけではなかった
そういう国民と軍のと乖離を問題視し、軍民一体を目指すのが永田鉄山ら統制派だったのだが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:57.11ID:PAfUEuZ10
>>234-235
だから、もともと、国民皆選挙権は、兵役が担保なんだから、
女子も選挙権を持ち続ける限り、女子も徴兵するに決まってるだろ
戦前の女子に選挙権がなかったのは、女子には兵役義務がなかったから
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:09.07ID:Jrc3BA5C0
言い出しっぺから行け
どれだけ少子化か分かってなさそうだからジジババ優先してやれ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:09.69ID:XwTh5jLF0
>>225
まあやるなら、本気で海外逃亡の準備を考えるな。そういう人多いんじゃない?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:11.55ID:qpbQZvrj0
マジな話自衛隊では少子化に当たり職種限定をしようとしているね
つまり会計とか補給とかは事務官に置き換えようとしている
武器とって戦う覚悟がある若者にお前の職種は会計だー補給だー給養だー厚生だーは確かにもったいない
そういうのは戦いたくないけど公務員になり対比とたちに任せて給料低くするのがお利口
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:23.31ID:qMjReUna0
>>238
あれも盛ってるらしいよ ちなみにトランプは軍人にはものすごい敬意を払ってる 俺は根性あるが彼らみたいな根性はないと
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:25.77ID:Dhs3SOoE0
殺し合いになったらの話な。準備はしておくべきかもな。でもそれも含めて戦争反対な。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:41.55ID:snSH1UE70
地球防衛軍作ろうぜ!
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:54.75ID:Gs+8lg400
愛国を盾にして人の命を弄ぶ奴
自分が単身爆弾抱えて敵国へ行け
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:13.98ID:GxByutjs0
徴兵制は使い物にならないとか言ってるアホがいるけど戦場での弾除けぐらいには使えるからな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:25.49ID:oMaq4Uxr0
>>238
ミリタリー学校に通ってだだけで、軍隊には足の怪我があるとかで免除されていたはず
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:37.00ID:eAzX1ZEY0
そんなに徴兵制が必要というなら、まずは自分の子供でも
自衛隊にでも入れればいいのにな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:52.15ID:PAfUEuZ10
>>242
兵役に慣れさせるための精神修練と愛国心の育成
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:17.08ID:qpbQZvrj0
>>256
今の戦争は弾除けなんかいらん
むしろ的にここにいますよってアピールしたり情報漏れる要員にしかならん
プロの隠密行動が原則なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています