X



【三浦瑠麗】「日本に徴兵制は必要」「反論や批判を待っています」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:57.27ID:QnZgYPIR9
source : 週刊文春 2019年3月14日号
https://bunshun.jp/articles/-/10987
著者は語る 『21世紀の戦争と平和』(三浦瑠麗 著)
https://bunshun.jp/mwimgs/4/0/1500wm/img_40c58261859fa24d77bb8ff2d75abcb8124804.jpg
三浦瑠麗さん

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。
「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。
先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。
本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。
「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。
こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。
そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。
「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。
そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

 グローバル時代にあって、国家という単位にいかほどの意味があるのか。本書の後半では、様々な国が、国家のありかたを模索する様がレポートされる。
「国民国家というと、なんだか古臭く聞こえますが、リアリズムとしてはいまだ無視できません。たとえば、公共サービスの担い手として世界の富豪、ビル・ゲイツやジェフ・ベゾスに期待できるでしょうか。
富の再配分や国土の安定の責任主体として、国家にはまだ実際的な意義があります。安定はタダではありません。そのコストをなるべく多くの国民で負担しようというわけです。
でも、誰もが国家に参画せよと全体主義的なことを言いたいわけではありません。良心的兵役拒否のような仕組みは必要です。国家と郷土に対して、保守とリベラルの双方にいろんな意見があるはず。
だから、この本にもどんどん反論や批判を寄せてほしい。期待して待っています」
★1: 2019/03/15(金) 20:46:32.06

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552650392/
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:29:40.08ID:xgwdHbI40
別に反論も批判もありません。
強いて言えば、徴兵制にもいろいろありまして、どう言う徴兵制を想定しているのか、
もう少し詳しく書いて欲しかったと思いますな。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:31:20.46ID:DTPQvqCu0
無職とひきこもりを特攻隊にすればいいじゃん
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:31:22.27ID:l+tGrkX00
必要ない素人がいっても邪魔なだけ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:31:46.56ID:h5LSrfRY0
そういえば北朝鮮ミサイル飛ばさなくなった
忘れた頃にまた飛んでくるのだろうか
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:32:13.12ID:yBeyHgFM0
しかしこんなコメンテーターが日本の知識層だとするとつらいわ
どんな話題にでもコメントする人間なんて馬鹿丸出しだわ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:32:16.35ID:W2fBuB620
三浦はあえて議論の口火を切る役割をしてるだけ
まあ、じゃあテメエが行け、が言いたくなるのはわかるが
国防がどうあるべきか考えることは必要なんだろうな
いきなり徴兵制は今やるべきじゃないと思ってるが
米国が方針変えるなら意識を変えざるを得ないのかなとは思う
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:32:44.29ID:qvoh+xlC0
>>33
あははは、確かに。
その最たるところがアベ
勇ましい事をすぐ言いたがる癖は何なの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:32:45.02ID:K1v8O9xq0
>>418
相手が死のうが構わん位の相手を制圧する方法と道具と知識があればね
俺はないから逃げる
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:32:49.03ID:GvR5KPjL0
パヨクが減って日本もまともな国になるんじゃないか?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:33:11.43ID:lOq6gcrm0
徴兵は親としては嫌だが、今のようにのほほんとしていては、中韓のように国家的な戦略を持って日本を弱めようとしている国には対抗できないと思う。現に慰安婦像が世界中に建てられ旭日旗のデザインのものが排除されてる。
国は外面は強面の方がいい。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:33:19.91ID:837M2jYV0
>>423
まあ究極的には殺すか殺されるか好きな方選べってことだろ。
殺された後にはいろいろな辱めが待ってると思うが。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:33:49.58ID:AAkp6YvU0
そんなんどうでもええから瑠麗ヤらせろ!たっぷり愛し合おうぜ!1つになろう。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:33:50.99ID:RiT6Z8Gl0
北欧は全部徴兵制
スウェーデンは女性も入隊
重い荷物担いで地獄の登山訓練がある
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:34:16.09ID:7OYKdHGh0
まず自分が自衛隊に入って下っ端からやってみてから言えよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:35:07.52ID:RiT6Z8Gl0
シンガポールも徴兵制
訓練中の死亡事故ももちろんある
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:35:35.54ID:RIkNW3Ea0
>>418
まあそういうこったな
俺も学生の頃3人で歩いてたらガラ悪そうな兄ちゃん達に絡まれたけどまともにやり合えたのは剣道部の俺だけだったわ
普通の人って実際人をまともに殴ることすらできない
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:36:03.69ID:V3bhFtUq0
この人って下卑た方向に振り切れてるな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:36:23.29ID:zW5sYc/m0
当然自分がまず率先してやるんだよね?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:37:08.11ID:DTPQvqCu0
ネトウヨをかたっぱしから徴兵すればいいんだよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:16.82ID:837M2jYV0
>>438
そりゃ自分を自分で殺すか、相手に殺されるか
くらいの違いにしかならんのじゃないかね。

もしくは直接殺すか間接的に殺すかくらいだろう。
殺さないなら、何やってもいいとか勝手に考えた挙句
むしろ更に酷いことを無自覚にやってるってケースもありえるがね。

まあそういうことじゃなくて、可能性に逃げるってな
論法をとろうとするのは分かるが。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:25.62ID:RIkNW3Ea0
>>423
愛する人が殺されそうでも?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:52.61ID:rQPBtiJv0
最初は金持ちとか背が低い奴は免除
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:55.04ID:W2fBuB620
実際に銃乱射されたときに
とっさにどう対処したらいいのかわからんよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:38:56.19ID:V3bhFtUq0
安全保障の話するのにいきなり銃の使い方とか言い出すんだから無理だろ
0453チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/03/16(土) 02:39:56.97ID:671Iz5zl0
>>448
そういう状況にならにようにする
俺は賢いんでね
バカは自分から危険に近寄っていく
そして追い詰められる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:40:00.38ID:qWV4g1LS0
中国と日本をぶつけたい米国
戦犯として決して表にでることはない極秘の不平等条約を結ばされた日本は
生涯裏でC○Aが日本政府に言いなりになるように操る
という筋書きを愛国本を読んで知ってるはずのネトウヨがスルーしてる現実w
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:40:15.76ID:tpjstF1l0
>>387
現状アメリカとの同盟がなければ北朝鮮に核撃たれても降参するしかない

国民一人あたり毎日100万円ずつ徴収して無期限で渡せと言われても従うしかない
今日は朝から機嫌が悪いから撃ち込んでやった、と適当な行動されても何もできない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:40:27.61ID:837M2jYV0
>>448
愛してない者を売るってやつもいるんじゃないか?
その者を、ほかの誰かが愛してるかも、なんて事を考えないヤツは
そういうこともやる。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:04.85ID:cJRRPAGD0
>>1
この人、嫌い。
大学の先生に言われたことか、本に書かれたことをそのまま言ってる気がする。
自分の頭で考えておらず、人が死んでしまうことを平気で言う。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:22.46ID:V3bhFtUq0
>>420
理由って、あんた今でこそ平和ボケ言われてるけど
大和民族は戦闘得意だぞ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:28.33ID:RIkNW3Ea0
>>453
ならにようにするとかなっちゃってる時点で甘々だわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:41.88ID:K1v8O9xq0
>>451
殺す気で来る相手からは逃げられんよ
頭ガードして身を伏せるしかない
それか撃たれた人の下に潜るとか
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:43.93ID:rQPBtiJv0
>>455
核なんて使ったら世界中から叩かれて終わるよ
0462チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/03/16(土) 02:41:50.31ID:671Iz5zl0
バカはすぐに「究極の選択」だ
借金まみれになって「強盗殺人するしかない!」
バカはそうなる
そして実行してしまう
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:42:38.95ID:Dc1hI07M0
>>449
インドやベトナムの国がどうかみりゃわかるだろw
今までのような日本人じゃなくなるわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:42:57.15ID:Uby+RQE40
理系の国家資格を取得しておきな。
理系の国家資格をしていれば、いざ、徴兵制が実施されても、すぐに下士官へ登用される道が用意されているから

後方勤務でも下士官であれば、憲兵に対しても威張り散らせるし、恫喝できるぞ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:43:10.81ID:837M2jYV0
>>457
今の堕落劣化した左翼がそれそのものだと思うがな。
ま、その前は右とか国粋主義者がそんなもんだったのかもしれんが。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:43:48.86ID:N3Cyfc2D0
避難訓練とか毎年小学校でやってるんだから
その時に自衛隊員の人からの講習があったらいいよね
311とか経験したらあれは戦時中と変わらないもんな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:09.62ID:IETUcU9B0
国民皆平等と言うなら、
本来は社会階級の上下に関係なく課される徴兵制って、
悪い制度だとは思わんけどね。

志願制だと結局は経済的徴兵制と言われるような、
社会階級の低い人々が軍務に就く破目になる流れになると思うけどね。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:17.39ID:V3bhFtUq0
>>455
そんな事される前に遁法するわ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:25.75ID:aO3Mw0/d0
あれ?
ネトウヨさん?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:31.02ID:W2fBuB620
>>454
米国が日本と中国をぶつけたいという説の根拠はわからんけど
どの国も自国の国益のために動くから
国防も自分で考えないといかんのだろうね
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:43.02ID:RIkNW3Ea0
>>456
略奪者からしたら奪えるものは全て奪うだろ?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:48.36ID:K1v8O9xq0
>>455
日本に核打ったらブタ一族どころか国そのものが地図から消えるけどな
国連舐めすぎ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:44:49.03ID:rQPBtiJv0
いつから日本人はロボットみたいになってしまったのだろう
20代はまだ元気だけど30代以降からロボットみたいになる
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:45:30.55ID:Vzy/eAHA0
先ず三浦瑠麗に軍服を着せて、帯革その他、毛布やスコップ・糧食等完全装備のうえ、
64式小銃を持たせて泥田の中を匍匐前進させろ。頭を上げたら後頭部を踏みつけて
「敵弾に当るぞ、バカ者」と教育させるんだ!
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:45:57.93ID:837M2jYV0
>>420
兵組織として強いんだろ。
つまり、命令にしたがって死を厭わないってな規律
まあ悪く言えば、つまり米兵から見れば狂信性とか従順性みたいな
ところがあって、容易に壊乱せず、組織的な抵抗を続けるってところが
軍としての強さだよ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:46:18.27ID:LoDurMDo0
少子高齢化だから、仕方ないよな
20歳代での入隊でいいよ
徴兵期間は5年位?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:46:21.94ID:V3bhFtUq0
>>467
茫漠と安全保障を考えていればそうなるわな
目的持てば収束するが
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:46:30.03ID:tpjstF1l0
>>461
中国が日本に核を撃ち込んでアメリカが中国に撃つかどうかすら疑問なのに

じぶんが当事者じゃなく、最悪のとばっちりが来るようなら見捨てるのが国際社会
自分に被害が来そうなら関わりたくない
日本という国がまずそうじゃん
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:46:33.65ID:eH8Rf31A0
>>468
だったら若い男にだけ負担を押し付けるなよw
女も中高年も徴兵な
弾除けくらいにはなるだろw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:47:33.02ID:N3Cyfc2D0
>>474
若い方が大丈夫ってこと?
逆かと思ったw
頼もしい〜頑張れ!
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:48:21.21ID:Ov1KSIdz0
単純に今時の戦争に徴兵された歩兵とか必要か?
日本の場合、必要性高いのに空軍と海軍だろうし
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:48:28.97ID:837M2jYV0
>>472
そうだね。
だから、誰かを売って、自分や自分の愛するものを守ろうと
小賢しく立ち回った挙句、全てを失う屑の阿呆もいるだろうな。

敵に殺されるより、敵として扱わねばならん味方も
いるかもしれない、まあそういう話をちと考えた。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:48:32.81ID:W2fBuB620
>>457
でも人が死んでしまうことを
言わない人がいいとは限らない
こっちが何もしなくても襲ってこられたら人は死ぬ
感情論はいったん置いてどうするか考えないと
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:48:53.45ID:qWV4g1LS0
自己責任を押し付けて格差社会にされてますます愛国心なんて遠ざかっていくよなw
全国民が平等の生活してると思えば愛国心もでてくるだろうけど
上級国民だけがいい思いしてると知ってる日本人だらけだからなw
愛国心なんてどんどんなくなる一方だよw
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:49:23.55ID:RIkNW3Ea0
>>455
そうやって日本と遊んでる隙に強国が「平和のため」の大義名分もって暴走した北朝鮮を叩くよ
日本にも恩を売って丸儲け
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:49:41.87ID:V3bhFtUq0
>>476
そんな大げさなもんじゃないわ
他のところがふにゃふにゃなだけ
日本が至って真面目に淡々とことを進めるからだ

他は女遊びばっかりしている
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:50:16.56ID:837M2jYV0
まあ馬鹿はすぐ徴兵=戦争って考えるかもね。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:51:06.25ID:V3bhFtUq0
>>485
すげーメルヘンな発想だな、それ本気で言ってるの?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:51:51.47ID:K1v8O9xq0
>>491
これだけ喧嘩売って来られて大丈夫です。っていうメンタルあるか?
俺にはないわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:52:08.44ID:IETUcU9B0
>>481
女性も兵役を課されるのは当たり前だと思うけどね。
イスラエルは女性も兵役に就いてるくらいだからね。
何らおかしな話ではないと思うよ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:52:12.81ID:IKulVGNU0
>>461
核の使用はそうなる
現実の日本の軍事力は北を圧倒してる
経済制裁は物凄く効果があるのでそれを淡々と続ければいい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:52:31.68ID:837M2jYV0
>>489
そういうもんらしいぞ、旧軍て。
なもんで戦争終わっても一人で島で何十年も兵隊やってるのもいたし。
0500チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/03/16(土) 02:53:11.86ID:671Iz5zl0
俺が最高権力者だったら戦争にならないようにするわ
殺すのも殺されるのも嫌だ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:53:22.32ID:WIbdHRXI0
女も40までは義務にしたら真っ先に反対するだろう
というかこの女本当に日本人か?カタコトすぎるだろ
中国人?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:53:30.17ID:837M2jYV0
>>494
すまんがそのレスの意味が分からん。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:53:59.01ID:rQPBtiJv0
>>480
そんな状況になったら自分所も危ないと考えて全員で潰そうとするやろ
だから核は絶対に使われない
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:54:30.60ID:V3bhFtUq0
>>496
効果はあれど決め手には欠けるようだが
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:54:51.19ID:rQPBtiJv0
>>482
大学出て2〜3年はまだ元気だな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:55:17.36ID:8bhrMqI70
>>1
ネノトウヨニートで学歴持ち「大佐」「超イジメなし」スタートだったら応じるやついそう
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:55:40.01ID:Lf5q7z/e0
スレの流れを見たら、そら9条護憲で間違いないわな
普段は国士気取りのネトウヨも、自分に降り掛かったらド左翼丸出しに転向だもの

その意味でオバハンの提言は価値があったよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:55:58.65ID:4FQDiHL+0
集団で中学生を殴ったり蹴ったりしてた動画のやつ
あんなやつに徴兵やらせるといいよ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:56:23.92ID:V3bhFtUq0
>>497
それは俺の台詞
死ぬ気なんちゃらがあなたの意見
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:56:48.70ID:1ZkJEjM50
これ馬鹿馬鹿しい上に
芸スポと一切関係ないじゃん
何が徴兵制だババア
ババアがまず自衛隊に入ったらどうですか?
出来もしない上に
バカな言葉振り回すな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:56:53.33ID:W2fBuB620
>>493
耳に痛い話をしない人がいい人だとは思わない
今までと同じように誰も襲ってこないし、人も死なないから
国を守るのは誰かにまかせておけばいい
本当にそうなのか?正常化バイアスじゃないのか?
と疑う気持ちは大事
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:57:07.25ID:rQPBtiJv0
>>496
コインチェックのハッカー北朝鮮の奴だったみたいだな
経済制裁してもサイバー犯罪とか株とかで外貨稼いでるんだろう
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:57:53.86ID:eH8Rf31A0
>>495
男女平等だジェンダーフリーだ女性活躍だって威勢がいいんだから当然負担も男女平等にするべきだよな
女は役に立たないとか戦場で足手まといになるとか、差別だよねw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:57:59.58ID:qMjReUna0
>>436
怖いけど結局は死ぬよ 戦場では多少ビビるやつのほうが慎重だし兵士としては有能 まぁ逃げ出したり命乞いして情報売るやつもいるが 女性が隊に入ると男が張り切って死傷率あがるらしいな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:58:49.13ID:V3bhFtUq0
>>508
むしろそのネトウヨが意見を変えたと言う妄想の根拠を知りたい
目を輝かせて兵器の手入れを始めそうなのだが

やたら見かける割に何の根拠もないんだよな、嫌がってる意見あったっけ?
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 02:58:51.31ID:IKulVGNU0
>>513
正常性バイアスな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況