X



【サッカー】鈴木武蔵 札幌のスピードスターに白羽の矢“大迫依存”脱却へ日本新兵器だ!50メートル走は5秒9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/15(金) 06:46:35.47ID:+4bDvip09
 ◇キリンチャレンジ杯メンバー発表

今回の代表は4人がA代表初選出となった。FWは“大迫依存症”から脱却すべく、今季ブレーク中の鈴木武蔵(25=札幌)がサプライズ選出され、新たな攻撃の核として期待が集まる。

ジャマイカ人の父、日本人の母を持つスピードスターがサプライズ選出された。昨季、長崎で自身初の2桁得点をマークすると、今季から加入した札幌でも先発2試合で3得点とブレーク中。
この日、吉報を受けた鈴木はクラブを通じて「まだまだここからがスタートなので、精いっぱい自分らしく頑張ります」とコメントした。

50メートル走は5秒9、垂直跳びは測定不能の90センチ超。抜群の身体能力は17年から専属トレーナーをつけ、より研ぎ澄まされた。
指導は月1度ペースだが、やみくもに筋トレしていた以前に比べ身体バランスが向上、シュートを打つフォームも安定した。
16歳から年代別代表の常連もJ1では14年の3点が最多と伸び悩んだ。もう未完の大器とは言わせない。

代表は“大迫依存症”からの脱却が必須だ。森保監督は「大迫頼みの攻撃というのは私も見聞きしています。
彼が重要な選手であることは間違いない。ただ大迫だけでなく、誰が出てもベストの戦いをしたい」と言った。
鈴木の持ち味は裏へ抜けるスピードと攻撃の起点となるプレー。アジア杯で浮き彫りとなった課題の克服を託された。

森保監督と言えば、札幌のペトロヴィッチ監督の系譜を継いでおり、戦術理解の面でもスムーズに入れるはずだ。
「期待するのは得点。得点を奪う局面に絡んでほしい」と指揮官。
2試合1得点だった16年リオ五輪以来、国際舞台から遠ざかっていた大型FWが森保ジャパンの新兵器になる。

◆鈴木 武蔵(すずき・むさし)1994年(平6)2月11日生まれ、群馬県太田市出身の25歳。
桐生第一高時代に全国選手権で8強進出。12年に新潟に加入。J2水戸、J2松本への期限付き移籍を経て18年は長崎でプレー。
年間11得点と飛躍すると今季から札幌へ移籍。武蔵の名は母が「武士のように強く」と願ったのが由来。
長崎時代は高田明社長のモノマネを得意とした。利き足は右。1メートル85、75キロ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000044-spnannex-socc
3/15(金) 5:37配信


https://f.image.geki.jp/data/image/news/800/268000/267581/news_267581_1.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg3egQ7ciCD5MlFyFyM.6_kQ---x800-n1/amd/20190314-00118199-roupeiro-000-5-view.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suica0127-morisha/imgs/d/7/d72c1757.jpg
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:12:59.14ID:9sNDkwrY0
鈴木武蔵は去年長崎で
高木監督に教わってから劇的に得点増えたね。
高木監督も現役時代は晩年になるまでどフリーでもさっぱりシュートが枠に飛ばない選手だったから
アドバイスの効果が大きかったんだろう。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:22:32.90ID:/IcT3DbB0
前田は本当に代表系統とは縁が無いのか選ばれんな
スピードタイプだが現監督の好みではない感じかな。五輪も兼任してるから好みから外れてしまってるのは痛いね
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:27:29.30ID:Soq3+gaQ0
>>459
前田大然なら同じ時期のU22の方に呼ばれてるだろ
久保建英とか田川とかもそっち
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:29:33.84ID:8G9uJoBZ0
2節のトラップ&ゴールは素晴らしかった
いつもあんなプレーができればいいんだが
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:36:32.54ID:0kt2mnmX0
>>459
普通にアジア大会とか出てるし今回も選ばれてるだろ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 10:37:37.87ID:hfsqFdAk0
身体能力はあるが荒削りなイメージだったがトラップが上手くてビビッた
シュートも純日本人にはないしなやかさがあるし札幌でまだまだ良くなりそう
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 12:14:11.36ID:w2Ehfxdt0
>>444
野球選手なんてアスリートの中でも最下位クラスだぞ
野球選手は50m7秒台やシャトルラン60から70しかできない中学生以下も結構いるからな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 12:48:58.82ID:aoRMBt690
>>453
そりゃFWが雑魚すぎるからやろ
中盤の連中と武蔵や北川との格差がデカすぎるからそうなる
森保も役立たずの置物を最前線に置いとくよりは
香川南野鎌田といった1.5〜2列目の連中を同時起用して
中盤で優位を作り出す形を詰めた方が
まだマシって考えてる選考だよ今回のメンバーは
クローゼいないならゲッツェでも置いとくかって感じ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 12:57:33.89ID:XNnWXTuH0
明日も浦和の槙野がチンチンにされたように鹿島の鈍足ラインをぶち破るだろう
なんせチャナティップとアンでルソンロペスが凄い
やっぱり26歳以下は動けるよなー
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 13:15:06.60ID:U6INFK+80
生年月日見たら早生まれなんだな
学校や五輪世代も大変だっただろうな
1年遅れているから晩成型だな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 13:45:37.90ID:/JLjjHaC0
>>468
ポストプレーのできるFWなんてドリブルができるCBくらい意味がない
FWは点とってなんぼ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 16:14:13.03ID:ZquxgEso0
ロペスにPK譲るような優しさは捨てるんだ
もっとギラギラして欲しい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 16:48:00.80ID:Ff6Ipb790
>>471
そりゃポストに楔役しか求めていないからそうなるんだろ。

ポストに求められるのは圧倒的なフィジカルで直接ゴール叩き込むこともできる選手。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 20:53:59.14ID:Soq3+gaQ0
>>467
それだと、中盤でパス回すだけで、シュートもできずにロストして失点するだけだろ
キープ力が無い上に、ミドルシュートも打てないし、ドリブル突破も出来ないんだから
偽9番やりたいなら最低限、圧倒的に得点力のある選手が1人必要
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:36:28.52ID:ZPr0pgOM0
>>471
えーそれはない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:37:34.40ID:/IcT3DbB0
まぁゴリゴリポスト役こなせるてら貴重なんてもんじゃないだろw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:38:42.89ID:QiFPn6Rz0
CFに戦術を寄せる必要はあると思う
大迫の代わりは務まらないわけだし
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:43:02.61ID:GoauMgQy0
>>218
陸上競技場の電光掲示板で?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:44:40.55ID:/IcT3DbB0
まだ25か

サッカー選手の能力的なピークが28歳前後だからまだまだ成長するな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 21:55:50.46ID:Soq3+gaQ0
>>480
4231とか偽9番なんてのは、トップ下、10番、アディダス、の選手を引き立てるためのモノでしかない
素直に2トップにすればいいだけ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:09.78ID:OQ3J9kme0
大迫武藤のツートップの方が大迫も活きてたしワントップ自体が限界だな
アジアカップで大迫南野堂安で惨敗したのが現実だ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:15:21.38ID:ZPr0pgOM0
>>484
ごめん意味分からんのでちゃんと話して
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:22:19.48ID:eDxw8RvM0
>>61
コオロキにそんなキープあんの?
武蔵のがありそうじゃん
全盛期の中田とか本田みたいな強さ持ってる奴が大迫以外にも必要
FWとトップ下にそんなんいたら相手嫌すぎるしな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:31:38.58ID:/IcT3DbB0
2トップというか3バックにする方が先かな

3421が日本には良いかと。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:34:28.10ID:vVo0uvln0
大迫みたいに相手抑えてボール収めたら及第点だろ武蔵
トラップ下手だから期待してないけど
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:38:16.18ID:e0cNDIoi0
武蔵の初動の遅さは異常
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:44:05.56ID:ZPr0pgOM0
>>491
ああ発煙筒パンツに挟んでるんだね!
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:46:27.12ID:ZPr0pgOM0
>>487
武蔵は知らんけど国際試合とJリーグは違うからJリーグの万能選手が国際試合じゃ器用貧乏で何もできないのはよくあることだね
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:58:34.58ID:zv6pqD120
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/hnsjm/508893
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:59:10.38ID:ZrLhdbm00
とにかくゴールを決める奴が欲しいんだ
ゴールを決めてくれるならなんでもいい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 01:10:28.48ID:/Ns7vbga0
中島や南野は下のカテゴリーでは明らかに中心選手だったけど
武蔵は全然だったな。あれからどれぐらい成長してるんだろう
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 04:49:17.46ID:N38cURXP0
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/dncar/3754138
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 08:56:30.51ID:Lav5z8qI0
>>477
本番でミドル叩き込んでただけマシ
可能性がない、と言うのは
ポスト役やってね、とお願いしたら
ホントにポストしかしなかった興梠みたいなのを言う
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 09:02:59.51ID:sMbUcGG90
100メートルで測れよ
誤差の割合が小さくなるし
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 13:58:10.39ID:qhTfohDQ0
聖域ハーフ枠www
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 14:40:11.33ID:iWdUZcME0
50m5.9は速いけど普通にいるだろ
昔の浦和ならゴロゴロいたわ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 16:30:13.65ID:5cFszGgQ0
帰宅部だったけど100m12秒フラットで走れてたから50mは6.2〜3秒かな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:58:51.88ID:LEfM+BhB0
攻め手に困ったら足早いやつ投入するしか戦術持ってないのかあの無能監督
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況