X



【炎上】AKB大島麻衣、タクシー運転手のタメ口に「私はお客だ」発言に批判殺到 「お客様は神様だと思ってるの?」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2019/03/14(木) 10:15:17.60ID:FUPYipLz9
元AKB48大島麻衣、タクシー運転手の“タメ口”対応に「私はお客だ」 炎上騒ぎに発展も怒り収まらず

 元AKB48でタレントの大島麻衣さんが3月12日、タクシー乗車中に不快な思いをしたことをTwitterで報告。「私は客だ」と高圧的と
も捉えられる文言を含んだ投稿が物議を醸しています。

 「タクシーの運転手さんがタメ口で受け答えしてきたので私もタメ口で話させてもらいました」と、いら立ちを感じる言い回しでタ
クシーの乗車トラブルを報告した大島さん。「見た目で人を判断するひどいおじさん」「だから私もこの人をおじさんという」と人を
見て対応を変えてきたという運転手の態度に異を唱えており、「私はお客だ」と立場の違いも言葉にしています。

 タメ口の接客だけでなく、「さらに道もわからないという」「どうゆうつもりで運転手してるのか」「いい気分だったのに最低」な
ど、さらなる不手際に怒りを募らせた大島さん。言葉の端々にトゲを含んだ同投稿には、「『私はお客だ』は少しよけいかも」「お客
様は神様だとか思ってるんかね。要らん一言やろ」「何このお客様は神様意識!」「芸能人だからって自分が偉いと勘違いしてるんと
違う?」など批判的なコメントが殺到しました。

 一方で、「すごいよくわかります。自分より若い女性客っていうだけでめっちゃタメ口聞かれるときあってまじうざいです」「同意
します。若いというだけで、納得できない目にあったりしますよね…」「女性に横柄な運ちゃんほんま多い」など、女性が潜在的に抱
えるストレスをくみ取ったような共感の声も届いています。

 この反響を受けて大島さんは、「思いついたことを素直に呟くのが許されないらしいから自分の思いはこれからは彼氏だけに話そ
うーっと。あ、彼氏から作らないと、か ちぇ」と不服そうにツイート。この投稿は火に油を注ぐ形になったようで、「幼稚なコメン
トやな」「批判を受け止められないなら、やめといたら?」「事の経緯はどうあれ自分から『私は客』とか言わない方がいいですよ」
など厳しい意見が多く寄せられています。
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000076-it_nlab-ent

Mai Oshima@mai911oshima
タクシーの運転手さんがタメ口で受け答えしてきたので私もタメ口で話させてもらいました。
#見た目で人を判断するひどいおじさん
#だから私もこの人をおじさんという
#私はお客だ
#さらに道もわからないという
#どうゆうつもりで運転手してるのか
#いい気分だったのに最低
https://twitter.com/mai911oshima/status/1105370206224867328

大島麻衣(31)
http://img02.eshizuoka.jp/usr/p/a/s/passage/6.23_maitakekurabu-4.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:15:40.28ID:D1k2WE7Z0
>>949
アピールというかリアクションだけどな
大島が最初から私はお客だと騒いだわけではなくタクシー運転手がタメ口だったのがことの始まり
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:17:05.40ID:J3OMvAcA0
>>947
それは無理のある主張。
記事は「殺到」を取り扱っているから、大島を叩いてる人に該当する人達のメインが何なんかは必要な話になってくる。
あなた個人がその話をしてないというのなら同意しますが、「誰も言ってない」には同意しかねます。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:18:25.39ID:J45ggkoZ0
>>952
アピールとリアクションは反対語ではない。
リアクションでありアピールである、は成立する。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:18:43.53ID:ul3YbJ4v0
タクシーのクセに道が分からないという状況では完全に立場逆転するからな
要介護対象には優しくしとけ、去り際にキツい一言ぐらいなら許す
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:19:51.93ID:2JpmmdywO
タクシー乗場で客待ちしてる運ちゃんが
夜、公衆便所まで行くのが面倒くさいのか
タクシー乗場すぐのビルとビルの間の小さなコインパーキングで立ちションしてるのを何回か見た
本当に汚ないヤツラだわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:20:14.43ID:IDOwpak60
>>949
だったらこの運転手がクソなんだな。

>>955
カーナビのついてないタクシーがあるのか?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:23:19.05ID:D1k2WE7Z0
>>953
メインと言い出したのは君だけだから君以外の誰も言ってないという意味で言ったんだがw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:24:16.39ID:D1k2WE7Z0
>>954
反対語なんて誰も言ってないよ、君以外
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:26:00.97ID:D1k2WE7Z0
大島を叩いてる人達はすぐ話をすり替えるねぇw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:27:28.74ID:fcNmR1lE0
>>1
東京は人口過多の売り手市場だからサービス業の接客態度が上から目線で横柄なことが多いね

地方は地方で接客が丁寧ではないが東京の上から目線とは質が違う横柄さだから許せてしまう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:28:39.37ID:J3OMvAcA0
>>958
「メイン」という単語を使ったのは確かに自分だけ。
だが、文章構成からメインを指して語っているとなると、そもそも本記事もそれに該当する。
自分はそれを描写する単語として「メイン」を用いたまで。
記事に引用されている批判にタクシー擁護意見なんて無いし。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:32:21.64ID:D1k2WE7Z0
>>962
このスレの中だとって書いたはずだけどw
また記事の内容に話をすり替えたねw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:32:28.85ID:J45ggkoZ0
>>942
結構ってどれくらい?
比率的に。数字示して。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:34:00.39ID:D1k2WE7Z0
>>964
スレ読み返すことも出来ない無能なの?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:34:56.46ID:J3OMvAcA0
>>963
それは、当方がメインを論点とした発言>>938へのレスで出して来てますよね。
レスアンカーつけておいて、メインと関係ないとか言われましても。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:35:31.19ID:D1k2WE7Z0
これガチでタクシー運転手に絡まれてるのかw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:37:29.45ID:R/BOYesD0
>>965
君がタクシー擁護と位置づけてる発言と、他人の解釈はかならずしも一致しない。
君が結構あると言ってるなら、君がタクシー擁護と位置づけてる発言を提示しないと意味がない。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:37:36.33ID:D1k2WE7Z0
>>966
>>938には全く関与してないが?
また話をすり替え、いやでっち上げかw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:40:45.95ID:U7GOk5LW0
お怒りはごもっとも
相手見て言動を変える糞ドライバーは確かに存在するからな〜
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:41:33.64ID:J3OMvAcA0
>>969
ああ、すまません。
こちらの打ち間違いです。
>>938ではなく>>939です。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:43:20.38ID:D1k2WE7Z0
>>968
>他人の解釈はかならずしも一致しない
ただの難癖だねw
タクシー擁護のレスは見たら分かるよ、解釈云々の話ではない
分からないとしたら文盲
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:46:18.75ID:afZzYthR0
>>972
あると言ってる側に証明責任がある。悪魔の証明くらい知ってるだろ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:11.03ID:lcjGKJW/0
十代ならタメ口我慢しろって思うが三十超えたババアにタメ口は失礼だろ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:15.20ID:D1k2WE7Z0
>>971
そんなことはどうでもいいが
>タメ口の運転手を肯定するのはおかしな話だ
に何故君がそれほど食いつくのか気になるな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:11.34ID:afZzYthR0
>>972
議論相手にタクシー運転手のレッテル貼るなら、底辺層タクシー運転手くらい正当な手続き踏んで論破しろよ。
つまり証拠くらい自分から出せって事。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:38.44ID:D1k2WE7Z0
>>973
だからスレ読み返せ
お前はアホ過ぎて話にならないんだよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:56.07ID:HELI8yEI0
たまにいる態度のデカいタクシー運転手
客商売やってる自覚がないんだろうな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:59.58ID:9l3XqR1z0
昔、歌手が私なんかの歌を聞いてくれてお客様が神に見えたが始まり、お客様が何をしても良いってのは間違い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:50:53.71ID:EeBgIBhG0
>>272だよな。
タメ口で来たからタメ口で話したってのも、運転手さんは多分、この人はタメ口のが良いんだなと思われてるひ勘違いさせたハズ
たぶん気分よくさせたくてフランクに話したかったんだろうし
タメ口が嫌なら、こっちは敬語にして距離とれば感づいてくれたかもしれないのに
所詮、コミュ力同等の似合ってる者同士ってことよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:51:34.52ID:afZzYthR0
>>975
それお互い様だろ。
相手も君に食いついてるが、君も相手に食いついている。
レスの応酬はお互い食いつき合ってるだけだよ。
鏡見ろ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:51:36.01ID:D1k2WE7Z0
>>976
スレ、読み、返せ、証拠は、スレの、中に…
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:52:51.34ID:D1k2WE7Z0
>>982
何がそんなに気に障ったんだ?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:59:02.81ID:EeBgIBhG0
女だからって…って過敏に反応する奴は、実際にレディーファーストなりでよくも悪くも女の扱い受けなれてるんだろう
運転手側のいやらしさみたいなのも感じ取ったんじゃないの?言葉にできないモヤモヤしたものだろうけど、言葉にできない段階でツイートしても伝わらないから駄目だよ。身内に伝えるぶんにも気を使わすし、これだから女はとか言われてしまうよ

怖そうな客ならタメ口にしないだろうから、運転手の感覚的には特別扱いしてあげたんだろうw
運ちゃん側のコミュ力も問題あるが、そういうタイプの男とお似合いだと思う
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 04:59:56.37ID:J3OMvAcA0
>>975
いえ、そこには食いついていませんが。
タメ口運転手を肯定するのはおかしいと、当方も考えてますから。
>>934にも「擁護は出来ない」と書いてあったでしょ。

記事にそんな批判内容は引用されてないし、おそらくメインとされてない少数派でしかないものを、
ことさらそれが多いかのように述べている事がおかしいと食いついてるだけです。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:02:53.59ID:saXwdBwO0
>>983
アンカくらい貼れ。
主張の根拠を主張者が出すのは基本中の基本。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:04:29.21ID:yBDjgS+X0
>>987
それで納得した
誤解されるような書き方だったかもな
俺はもう寝る
スレも終わりそうだし
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:05:29.49ID:yBDjgS+X0
>>988
もう寝ろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:11:01.01ID:wc171jJB0
バカ女ww
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:15:30.29ID:AwuclSKL0
タクシーくらいでしょーもねーやつ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:15:53.47ID:nWd7J5nf0
>>978
客としたくない奴って事なんだろう。
客としてありがたいなら丁寧になるから。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:18:58.17ID:nWd7J5nf0
>>980
証拠出さない奴に説得力とかアホか。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:20:29.40ID:mYyOIiFk0
ようはともだちでもしりあいでもないんだからおかしくねってことでしょ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:20:58.54ID:J3OMvAcA0
>>970
全客へ平等だったとしてもタメ口はどうかと思いますが。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:24:23.86ID:mYyOIiFk0
これにお客様は神様のつっこみもズレてんな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:26:55.18ID:J3OMvAcA0
>>995
その通り。おかしい。
その方向で批判すればよかったんだ。
客は特別な存在ではない。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:29:29.09ID:J3OMvAcA0
>>997
客という言葉を用いてその立場を理由に文句を発すればそう解釈されるよ。
言葉は重要。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 05:29:31.78ID:JLL1AKO20
ちんちんかゆいお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況