X



【NHK】育休中の青山祐子アナNHK退職へ 5年で4人出産 12年1月から7年間産前産後休暇などを取得★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 05:50:43.05ID:NvkJWEW79
2019年03月13日02時15分

NHKの青山祐子アナウンサー(46)が、退職する意向を固めたことが12日、分かった。正式な退職届の提出や受理など、詳細は明らかではないが、関係者によると、NHKにはすでに退職の意向を伝えているという。

青山アナは11年1月に会社役員の男性と結婚し、翌12年3月に第1子となる男児を出産した。13年6月に第2子となる女児を出産し、さらに15年7月に第3子の次男を出産。その後、17年2月ごろに第4子の次女を出産し、12年の第1子出産から約5年間で、4人を出産した。

青山アナは第1子の長男出産のため、司会を務めていた「スタジオパークからこんにちは」の12年1月20日放送を最後に、これまで産前産後休暇などをとっていた。

育児休暇の取得可能な期限も迫っている中で発表された新年度の番組に青山アナの担当番組はなかった。また、関係者によると、青山アナの夫は生活の拠点を海外に置いて仕事をしているとされる。4人の幼い子供を抱え、7年のブランクがあるなど復帰には難しい状況がそろっていたようだ。

関係者は、あらためて、正式な退職届の提出や受理など詳細は明らかではないとした上で、受理されれば、早ければ3月末にも退職する可能性はあるとした。

NHKは「個別の職員のことについてはお答えしていません」とコメントした。

◆青山祐子(あおやま・ゆうこ)1972年(昭47)12月27日、広島県生まれ。筑波大卒業後、95年NHK入局。長野放送局をへて99年、東京勤務に。99〜00年まで「NHKニュース11」、02〜06年まで「サンデースポーツ」のスポーツキャスター。06年のトリノ五輪ではメインキャスターを務めた。06年に「ニュースウオッチ9」のスポーツキャスターとなり、08〜11年まではメインキャスターを務めた。11〜12年までは「スタジオパークからこんにちは」の司会。大学時代は弓道で活躍。血液型O。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/amp/201903120000982.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201903120000982-w1300_0.jpg

★1がたった時間:2019年03月13日02時15分
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552412706/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:52:33.20ID:34C4Ee4d0
2が建った クララが立った
鬼女板 後で見に行こう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:52:59.24ID:IECj084y0
退職金2000万ぐらい出るのかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:55:16.35ID:5+OuColB0
周りからの圧力もあっただろうに、よほど神経が太い女なんだろうな。
常人ではとっくに退職してそうなものだ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:55:26.42ID:Z2yPgTvp0
この人は桑子と一緒で下手くそなのに
NW9キャスター任されて
勘違いがひどかったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:55:32.34ID:WBAksbOT0
こんな詐欺みたいな育休取る奴もいるんだぞ問題にしろよ馬鹿野郎
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:55:52.43ID:e/yxqqqr0
休みすぎだろ
職場にもいるけどね
復帰したと思ったらまたすぐ妊娠して産休育休取得する女
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:56:39.82ID:WIED2KJM0
>>11
育休は権利様たちが守ってくれるからな
0018スク水ブルエモン
垢版 |
2019/03/13(水) 05:56:55.89ID:Q9ONDkCz0
あんたも好きねぇ。依存症に調教した元カノみたい。そうゆう祐子嫌いじゃないぜ。今カノは還暦すぎて、オマタ乾いてるからあぽん。好きだからいいけどね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:57:02.52ID:dmtET1Wg0
アベ様のNHK
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:57:05.63ID:/RXc1MAf0
7年間休みっぱなし??
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:57:08.06ID:Oh2YdAZa0
税金泥棒とかいうけど
少子化対策で税金使うくらいなら
産んでもらって有り難いよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:57:16.60ID:U+tDX1eP0
21時のニュースやってた時、すごい下手くそだった思い出
なんでこの人がこの時間にやれるんだろうって疑問だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:57:35.33ID:6igzbrhk0
NHKの給料はまぁ民間企業(笑)だから仕方ないとして
公的補助みたいなのは全部年収規定つけてくて

負担できる連中には負担してもらわないと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:58:02.14ID:Z2yPgTvp0
はじめの産休するときも
トーク番組のゲスト置き去りにして
どや顔で産休報告してた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:58:32.11ID:ZPXJtK7V0
4人と言う数字そのものはまあ普通より少し多めかなというだけの人数だが、
40過ぎ辺りからほぼ毎年立て続けに怒涛の4人出産と言うのが凄い。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:58:45.64ID:naXW3B3Y0
まぁーそういうなよ、少子化の折5年間で4人も頑張ってくれたんだ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:59:02.59ID:LDWYTAO10
正に産む機械やな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:59:28.08ID:HoafoPCe0
自分が経営者で他の社員の生活、人生も掛かってると考えるとね…
女性社員はリスク、負担もでかすぎるわ
そりゃ避けるよ
慈善事業じゃないんだしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 05:59:50.09ID:X0osDZP30
4人も育てるのすげぇ大変だろ
養育費もすごいだろうし、まさか全員公立高卒で就職とかじゃないだろうし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:02:10.23ID:CBVSVVuy0
産んで休暇使い果たして辞める
しかも5年
こういう方がいると
中小零細企業だと下手すると倒産するから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:02:37.19ID:h0EwfqdP0
別にいいじゃん
女なんて休もうが辞めようが、そもそも期待すらしてないんでしょ
独身通して仕事しても対して評価されないんだから、
育休使って子ども産んで子どものためにまた働くほうが賢いわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:02:43.55ID:zDSZtS110
クパァからこんにちわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:03:14.09ID:HiFZn9TS0
まあうつ病発症してから7年籍置いて復帰断念したと思えば、まあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:03:22.91ID:VPlXvJS/0
>>28
それ言ったら前スレでむの経営者扱いされたわw
自分達の労働力からも産休手当に充てがわれてること分かってないんかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:03:23.10ID:PMcWl43n0
まあ退職遅すぎ感はあるが、5人も生んでるならおまえらより
よっぽど少子化防止に貢献してるからちょっとだけ許すw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:03:26.40ID:94NWYAqC0
妊娠し続けてタイーホをまぬがれようとした女性の映画を思い出した。
ソフィア・ローレン 「昨日・今日・明日」だったと思う。wikiより=相談した弁護士から「妊婦は出産後半年間まで逮捕されない」と助言され夫婦は子作りに励むのだが…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:03:49.52ID:8TvBZJ/O0
申請書にも休業後の労働条件があるからどう考えても産後働くための制度だよな
もし復職の意思無く給付金を得ていたとしたらどうなるんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:04:56.65ID:l9jSjHr40
計画的犯行
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:04:57.43ID:X5IDCBlr0
ここで叩いているひとたち
育児休業や育児休業給付金についてすこしぐらい学習しましたか。
厚労省ホームページにも要件や給付スタイル書いてあるよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:05:02.69ID:plxTTk7W0
>>33
特に女さんは座ってても給料出るのは当たり前だと思ってる人多いからな…
労働者の生産性考えずに働いてる奴多すぎると思うわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:05:05.44ID:2oPg0lnq0
復帰を前提とした給付金ではないのかよ?
始めから貰って逃げるためだけのつもりなら返せよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:05:24.29ID:sS7N7pfU0
なんかムチムチしてエロそうな体してたから旦那も我慢できないんだろな
加藤シルビアも二人目年子だからな頑張ってるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:05:27.46ID:fxn3ypjw0
5年間無労働で6000万円ぐらい?
オレ、今度は女に生まれてくるんだ!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:05:55.48ID:ZgD+pQvg0
>>25
本当すごい
無計画っていう奴いたけど逆に計画してないとこんなんできないだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:06:09.55ID:D5+OCzv90
>>1
NHKをぶっつぶす
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:06:40.25ID:ZPXJtK7V0
昔は収入を気にしながら子供を作ったりはしなかった。
だから子沢山の貧乏家庭は普通にあった。
それでもその多くはなんやかんやで結局子供を立派に育て上げた。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:07:26.01ID:ZgD+pQvg0
>>48
出産育児が相当楽だと思ってるんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:07:39.69ID:1ex+6jZw0
4人も産んで偉いとかチラホラ見るけど海外脱出するんだとしたら何の意味もないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:07:52.35ID:CxHVrhMa0
まず議論をわけようか
少子化の最中、高齢で4人も産んで立派だって話と
仕事を続けながら出産子育てをする女性を支援するための育児休暇制度を7年も活用しながら結局、一度も職場に復帰することなく退職した話は
まったく違う問題なのでごっちゃにして議論しないように
とくにフェミの諸君
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:08:06.92ID:o6U6nT7F0
>>10
どっちかいうと雇用保険料な
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:08:16.29ID:X5IDCBlr0
>>50
義務は就職してから雇用保険料を納付しているから果たしていると思うけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:08:28.84ID:SmqkZQC00
>>15
3人立て続けに産んでずっと休暇のあと辞めた人いたw
周囲はもうヘンに復帰してくれなくてよかったって空気だったな…w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:09:10.08ID:ZgD+pQvg0
>>37
わかった上だろw
だから無能なんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:09:35.51ID:EJtA7GS70
青山アナ好きだったわ
おっぱいデカくてムチムチしてケツもデカくてよぉ
そりゃ旦那もやりまくるわな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:10:24.06ID:ZPXJtK7V0
いや普通に働いている女よりもこの方がずっと生産的だと思うがな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:10:32.92ID:34C4Ee4d0
まあ働いてる女同士 この話題で盛り上がるだろう
ちょっとこれ?どうなの?って
総務係のおっさんは頭抱え込む案件
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:10:47.61ID:fOCTsfe50
これでも平均年収1780万のNHK職員と考えれば
育休中は4割もらえるから年収700万かw
それが5年で3500万w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:10:50.64ID:CxHVrhMa0
>>37
あいつらはただの共産思想のバカだから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:11:57.96ID:KzimihIw0
産む機械で間違ってない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:12:05.18ID:PcDu66ua0
>>25
旦那とよっぽど生殖の相性が良かったんだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:12:05.26ID:mErUoeRf0
これで数年後離婚という展開だったら笑う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:12:44.49ID:ZgD+pQvg0
>>56
旦那の協力が無いと復帰なんか出来ないわけで、
青山の旦那叩けば良いんじゃね?
育休後復帰しないのは女だけじゃなくその旦那にも問題があるんじゃね?
4人の年子を育てるなんて四つ子育てるより大変だも思うが。しかも旦那海外だろ?2人の子供だろ?
青山が勝手に妊娠したとでも思ってるの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:13:18.35ID:VPlXvJS/0
>>63
そうなんだけど辞め方が会社としては頭痛いよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:13:23.73ID:D5+OCzv90
123育てながら0歳育てるってかなりすごいと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:13:50.04ID:OiQ2ZJ/20
やめろちゅーの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:14:19.05ID:VPlXvJS/0
>>61
そんな感じではなかったけどな
まぁいいけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:14:40.09ID:bJwJYv1L0
>>71
会社役員だった旦那はとっくにその仕事辞めてて
3人目だか4人目を妊娠してる時にはもう家族で海外に移住してたらしいが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:15:01.36ID:zDSZtS110
勝ち組にも程があるw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:15:10.24ID:iR05pNpW0
中出し主義
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:16:07.04ID:8FAs/bFI0
これ民間企業でもこういうの多発してるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:16:13.50ID:ndkHCnPo0
義理人情もあったもんじゃないなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:16:19.35ID:CxHVrhMa0
>>71
それは7年も育児休暇もらわなくてもわかったよね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:16:57.82ID:h0EwfqdP0
>>56
復帰できなかったのは残念だけど
旦那海外 ワンオペ4人の育児
これで一線に復帰できたら女の鑑だわ
暇な部署への異動も可能なんだろうけど、それでも4人はキツイ

>>65
給付には上限あるからそんなに貰えない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:18:00.23ID:ZgD+pQvg0
>>78
海外に行ったらじゃ、単身赴任ね。子供は2人づつ育てましょう。とはならんだろう。
7年の間に事情が変わったんだろ。
7年あればうちの職場も男も女も多少は入れ替わるけどな。うつで休業中の男に(まぁ男女問わないが)金払う方が勿体無いと思うが権利だからな。何も言わんよ、
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:18:13.88ID:gHi79GEh0
>>52
バブル崩壊までかね
給料の右肩上がり感があったから
働けばなんとかなるところあったしね

今や、30代から横ばいで限界見えちゃうとその範囲でやりくりするしかないもんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:18:34.96ID:JXufxHLr0
子供は国の宝だ。
国民栄誉賞をあげてもいい位の偉業。
お前らゴミクズなんかよりよっぽど価値がある。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:18:39.33ID:+yYHzzOb0
辞めるならさっさと辞めろよ
NHKは払わなくていい給与を払ってるんだろ?
そんなカネあるなら受信料下げろって
何のために育休給付があるんだよ
大多数の中小企業は給付なんて貰えんわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:19:24.20ID:ZgD+pQvg0
>>87
わかんねーよ、7年後わかるのお前
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:20:15.99ID:jeel8hqs0
>>92
その国の宝が海外に行ったら意味ねーよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:20:38.28ID:q5OvBZ0b0
俺たちの受信料をなんだと思ってるんだよ、このクソババア
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:20:53.90ID:jtrvqZgf0
>>1
産休育休は無給だし何か問題が?

勘違いしてる人多いけど
その間出てる手当ては給料じゃなくて保険給付な。
掛け金かけたから出る失業保険や健康保険と一緒だよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:20:56.23ID:plxTTk7W0
海外行ってるんかよw
尚更擁護しにくいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況