X



【声優】 落合博満氏の長男福嗣が声優アワード新人男優賞 2019/03/09
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:38.15ID:my/k+xOd9
[2019年3月9日17時52分]
元中日監督の落合博満氏(65)の長男で声優の落合福嗣(31)が“声優界のアカデミー賞”第13回声優アワードで新人男優賞を受賞した。

落合は父ともども「機動戦士ガンダム」のファンなどアニメ、ゲーム好きとして知られ、国士舘大学21世紀アジア学部などを経て、10年にはゲーム「龍が如く4」で自らをモデルにした格闘家役の声を演じた。

その後、本格的に声優の勉強をするためアミューズメントメディア総合学院東京校声優タレント学科に入り2年、学んだ。そして15年4月に大手声優事務所の青二プロダクションのオーディションに合格。同年に声優の浅野真澄が、あさのますみ名義で原作を務め、「ハヤテのごとく!」で知られる漫画家で、浅野の夫の畑健二郎氏が作画を担当した漫画のアニメ化作品「それが声優!」で地上波のアニメに初出演。それが実質的な声優デビューとなった。

声優として、受賞対象年度となった18年は進境が著しかった。テレビ朝日系で放送された人気シリーズ第15弾「HUGっと! プリキュア」(日曜午前8時半)で、プリキュアの敵「クライアス社」のチャラリートを演じた。さらにBSスカパー!で1年にわたり2シーズン、24話放送された、プロ野球漫画をアニメ化した「グラゼニ」で、主人公の凡田夏之介を演じた。実写化すれば自らが演じた方が良いと評判を呼ぶほどの当たり役をつかんだ。

15年にはTBS系「新・情報7day’sニュースキャスター」のナレーションを務めたり、18年のTBS系日曜劇場「下町ロケット」では佃製作所のライバルとなる大企業・帝国重工の社員・田辺海斗を演じ、個性派俳優の道への期待も高まっている。

父は82年、85年、86年と3冠王3回、右打者のパ・リーグ記録となる5度の首位打者、史上初めて両リーグを制しての本塁打王、打点王それぞれ5回、MVP2回、ベストナイン10回など、輝かしいタイトルを誇る。偉大な父を持つ落合が、声優の道を進み始めて4年で初のタイトルをつかみ取った。

◆落合福嗣(おちあい・ふくし)1987年(昭62)8月20日、名古屋市生まれ。国士舘大卒。94年に父とテレビ朝日系時代劇「桃太郎侍」出演。10年にはゲーム「龍が如く4」に出演した。13年にはグループNOAHのメンバーとしてテレビドラマ「猫侍」の主題歌「我が道よ」でCDデビュー。10年10月に山口県出身の一般女性と結婚。14年1月に長女、16年6月には次女が誕生し2児の父となった。

◆声優アワード 外画放送開始50周年にあたる2006年(平18)に、その年度に最も印象に残る声優や作品を対象に、その業績をたたえる本格的な声優を対象とする賞として創設。第1回から12年の第7回までは一般投票をもとに候補者を一時選出する主演、助演、新人男女優賞、歌唱賞、パーソナリティー賞と、選考委員会で選出する功労賞、特別功労賞などに分かれていたが、その後は実行委員会と選考委員会の選考に変更。新人賞は過去、平野綾(第1回)梶裕貴(第3回)らが受賞し、人気声優への登竜門となっている。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201903090000595_m.html?mode=all
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 06:57:15.55ID:qIN9ZwGT0
>>927
そこまではドラ息子じゃないと確かに出来ないな
まあ、今は一般リーマン並みの年収はあるらしいぞ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 06:58:55.75ID:pOQnSUVp0
>>941
いや事実だぜ
声優番組とかでも暴露したりしてるけど
売れてる人だと月収100万は当たり前に超えてる
トップだと億近い
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:03:34.94ID:OAQchwF70
>>953
声優番組ってw
お前はとんでもなく騙されやすい性格みたいだな
本当は収入が少ないからわざわざ収入が多いアピールしてるんでしょw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:11:36.76ID:pOQnSUVp0
>>954
そういわれてもな
ちょっと古い話でも三ツ矢雄二はタッチをやってた頃は最高月収は900万っていってたし
林原めぐみは億超えてた

最近はアニメだけじゃなくスマホゲームとかテレビ番組のナレーションとか
昔より稼ぎは明らかに上がったそうな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:13.08ID:vDTKLu2Q0
>>955
てか一時期屑二世の代表格的に扱われてた所から
よくここまで更生できたよなっていう

かつては東スポの一面を飾った事もある男なんだぜw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:16:49.68ID:qRdi7ev90
>>940
部長だろ

この人で記憶にあるのは
火ノ丸の小関とグリムガルのデブくらい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:16:58.38ID:TAYTogvm0
写真集やグッズや歌や作詞作曲できるかが年収に一番影響するって聞いた
ギャラだけではそこそこ売れてるレベルの人でもサラリーマン程度だとか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:20:02.35ID:M2YaH8ze0
俳優の落ちこぼれがバイト感覚で始めた声優業
少年野球の落ちこぼれが趣味感覚でトップになれる声優w
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:20:05.94ID:Ul/ygrfm0
野球部時代を経てさんまのまんまに出てきたときはすでに別人のようになってた
スタート地点がアレだったからよく持ち直したと思う
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:25:07.60ID:M2YaH8ze0
>>949
アニソンだったら何でも構わないツンボ同然のアニメオタクだから仕方ない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:35:18.09ID:wmTEwHOX0
コネを許すとテレビの後追いみたいに衰退してくんだけどな
まぁしかたねぇか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 07:55:24.36ID:bUKAtS2p0
>>954
あれれ?お前が業界人かどうかへの質問には答えないの?
他人否定しまくりだから真実知ってんでしょ
プロデューサーか何か?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:00:53.06ID:NYxMftI20
あのふくし君が、二世の中ではだいぶマシな方になるとはな、、、
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:04:38.11ID:8/B5RHLG0
世の中全て相対的
クズ二世が増え過ぎたからな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:25:11.13ID:Czkhk6/p0
>>29
子供っぽいコメントだな。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:27:02.07ID:LnpaENH60
有名声優養成所にネジ込んで育成させて、後は声優になったらヲタ向けでないアニメの仕事にネジ込んどけば声優としては成功するんだな
親のネームバリューと力を利用した二世ルート
では、役者でドラマに出るよりイロモノタレントで笑われるより
ラクで長持ちするからこれから増えてくるかもな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:33:50.12ID:3EG7p07S0
落合の所は信子夫人が賢いんよな
いい良妻を選んだ
これが貴の景子みたいのだと、ああなる
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:35:49.67ID:8zB1SKFa0
>>923
くどいようだが、膝を壊された話は絶対に話を盛っている
そんなことがあったら刑事事件になるし、
マスコミが必ず報道する
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:38:18.31ID:PtV0+x4U0
>>884
だいたいのデブキャラってシュタゲのダルみたいに相撲取りみたいなゴモった声が定番だけど
福嗣は作った声じゃなくてナチュラルにデブ感出せるから存在感あるデブキャラを演じられる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:39:49.76ID:C+PNMSW80
フクシくんと神田沙也加は親の力もあるけど
それ以上に実力と努力があると思うから好き
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:41:53.46ID:NCMMXTpR0
>>105
これを見に和歌山までいこうかな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:43:43.60ID:4ISlzQre0
フクシはなぜか七光り感無いなぁ。
野球の道閉ざされて紆余曲折あったし、自分の力で割と頑張っていると思う
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:45:29.48ID:PJt8ijrT0
知らない奴にメタクソに言われてるけどふくしくん割と評価高いんだよな
基本的に声が良いしナレも評判良いし
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:46:23.96ID:anaypYRo0
>>902
ロケット発射時だけの秒読み要員だったな
やたらと顔に似合わないさわやかな声張っててワロタわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:47:50.24ID:PtV0+x4U0
>>979
長い事モブキャラを演じてたしちゃんと下積み期間を経て表舞台に立ってるから必要な手順を省略してない
七光り感が出てる奴はいきなり分不相応の大役を貰ったりするから世間から反感を買う
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:48:59.61ID:PJt8ijrT0
>>976
親とか関係なく好き勝手にやってる感じで神田沙也加良いと思うわ
態々母親みたいになろうとしてないのが良い方向に行ってる
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:49:57.90ID:eB30qv0w0
火ノ丸相撲見てるけど後になって落合の息子と知って驚いたわ
可愛い声、カッコいい声しか出せずちゃんとした演技もろくにできない
クソみたいな若手声優とは違う。
何の才能もない金持ち木偶の坊々ってイメージしかなかったからこんな才能あったんだなこいつ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:51:01.37ID:ybO1TNRt0
ジュニア枠の試験採用になって5年経過したけど本採用になったの?
5年で本採用か?首か?決まるんでしょ
まああれだけ活躍して首はないだろうけど
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:52:01.15ID:PJt8ijrT0
>>982
福嗣君が名有りの役増えたの去年ぐらいからだもんな
その前は年一ぐらいで名前あるキャラやってるけどほぼモブだし
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:53:31.91ID:PJt8ijrT0
>>985
吹き替えやナレで仕事貰えてるって事は正規になるんじゃないかね
青二ってそういうとこだった気がする
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:54:20.69ID:OU8NOQPq0
>>48
すごい悪ガキで、こりゃー犯罪者コースだろうと予想された三田次男のようにならなかったな
逆に、子供のころ良い子だったのに悪くなってしまうケースもあるな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:54:56.77ID:ybO1TNRt0
青二も含む声優事務所全体の新人男性声優の活躍しているのは
福嗣ともう一人の二人だけらしいね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 08:58:04.23ID:ch7G68k50
>>944
テレビ局の人に
胸もめとかおしっこしたら
面白いよとか言われて
調子に乗ってやったんだけ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 09:00:53.27ID:7Vfsj5RQ0
>>229
鈴村と岩田がやってるラジオ聴いてるとわかるけど、専門生でピックアップされてコーナーの司会任されるぐらいのポジションでもポンコツ多いからな。
それと比べると落合福嗣は別格だわ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 09:12:51.17ID:VmHhxRZm0
>>182
ひたすらキモいだけ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/10(日) 09:16:01.34ID:tv4V8IFd0
>>229
そのあたりは大塚明夫も「諦めろ。俺もオヤジのコネがあったからここまでになれた」と無慈悲に言ってたな

福嗣と明夫はその上で研鑽を積んで才能もあったと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 20分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況