X



【大河】中村勘九郎、『真田丸』三谷幸喜氏からメール「数字は気にしないほうがいい」に恐縮「周りがすごく心配してくれている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/03/04(月) 18:07:19.14ID:CCRA35Kj9
https://www.oricon.co.jp/news/2130774/full/
2019-03-04 13:55

俳優の中村勘九郎が4日、東京・渋谷のNHKで行われた大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜』(毎週日曜 後8:00 総合ほか)の試写会(第10回・第11回)に集まったメディアの取材に応じ、2016年に放送された大河ドラマ『真田丸』の作者・三谷幸喜氏から「数字は絶対に気にしないいほうがいいよって、メールくれたりして、みんなやさしいな」と、苦笑いしながら明かした。

視聴率について「気にしなきゃいけないのかな、っていう感じですね。ごめんなさい。ドラマに出ている経験があまりないので…。自分的にはそんなに気にしていないんですけれども、周りがすごく心配してくれているというか」と、恐縮。「多くの方に観てほしいな、という気持ちはあります。BS4Kだったり、(午後)6時からのBSプレミアムだったり、観る方法があるので、リアルタイムでも観てもらいたいですが、多くの方に観ていただけるのなら、録画でもいいなって」と、話していた。

10日放送の第10回から第13回までの4回は、ストックホルムオリムピックで奮闘した、主人公・金栗四三(中村勘九郎)と三島弥彦(生田斗真)の姿をたっぷり描く。

中村は昨年8月に約1ヶ月の日程で実行されたストックホルムロケを振り返り、「現地のスタッフも交えて撮影していたんですが、撮影においても文化の違いがあって、金栗さんたちの心境というか、境遇に似ているな、と思いました。ぶつかりあったりもしましたが、とても濃厚なひと月でした。役者をやっていて、ひと月におよぶ海外ロケは経験なかったんですが、あれだけ濃い毎日を送れたのはプラスにもなりましたし、今後の自信にもなりました」と、その実感に曇りはない様子。

第10回・第11回の演出を担当した西村武五郎氏は「ストックホルム青春編ということで、前半のクライマックスとして力を入れて作りました。第1回に、嘉納治五郎さんが共感した『paix(ペ)』=平和をオリンピックでどう表現していくか、金栗さんと三島さんの若い2人が現地の人とどう交流して戦っていくか。宮藤官九郎さんの中でもストレートな青春編ですので、ストレートに感動していただけるように作りました」と、アピールしていた。 (続きはソースをご覧下さい)

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190304/2130774_201903040297368001551676051c.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:09:08.78ID:5POO3Jhv0
三谷先生鬼畜だなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:10:33.72ID:Rn2KVc300
と、言われてもねぇ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:10:48.54ID:WrqU80R80
ルパン三世、ドラえもん、宇宙戦艦ヤマト、機動戦士ガンダムは
視聴率が低すぎて打ち切られたことがあるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:11:03.07ID:yJ1hcLI/0
勘九郎は脚本家と演出に求められてる芝居をしっかりやってるだけだからな。
まあ責任はない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:11:08.80ID:38FUnVRj0
最初から低かったならまだしもどんどん下がるってのはつまらないってことだから気にしろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:11:39.70ID:R3aCgMMI0
列車に乗って
さようならー!
元気でなー!
って言って泣くだけの話
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:12:53.26ID:/ReBdW9O0
キャスティングの失敗だろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:13:32.37ID:j4EmDavO0
感苦郎の名が泣くぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:16:04.45ID:NYY3M6or0
先代勘九郎が大石内蔵助をやった「元禄繚乱」では、収録の打ち上げの席で、
勘九郎が「低視聴率は脚本が悪かったせい」、 脚本の中島丈博が中村勘九郎の演技を「目が死んでいる」と非難、勘九郎とつかみ合の大喧嘩になったんだよね。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:16:41.11ID:OuRb9WYl0
金と名声に群がる亡者の群れが作った大河ってことで、
今回の東京五輪を象徴してるようでいいんじゃないの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:18:36.27ID:ppAkzyoO0
>>6
でも再放送だとかが何度もされて結果として人気アニメとして定着したからな。
いだてんもリアルタイム時の良くも悪くも変な空気や熱から解放された時に良さが見直され名作としての評価を得るかもな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:19:35.41ID:iP++ubZR0
まーた、歌舞伎俳優への甘やかしかよ。
普通は、豚コケドラマになったら主人公が責任を負うだろ。ある程度でも。
あの大根演技して、何で誰も非難しないだよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:19:54.78ID:+fH62lCF0
打ち切れよ
マジで
民放ならスポンサーの意向があるが
NHKなら経営委員会の権限があるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:20:00.67ID:cvh4IwN+0
>>6
オリジンをNHKでやるなんて
あの頃は想像できなかっただろうな
ガンダム
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:20:01.69ID:Q52Z5M9W0
劇場の動員数だと考えると
スカスカの客席のようなもので、
沢田研二なら中止する。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:21:30.83ID:58zH7vm00
気にしないって方が無理w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:21:50.03ID:DEgtsUB+0
>>24
本郷和人センセ
「皇国史観の元祖の平泉澄すら使ってる王家であそこまで揉めるとは思わんかった」
「清盛で学んだことは一つ。『はなせばわかる』は嘘w」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:22:12.10ID:+fH62lCF0
>>30
新井が捕まったから
無理だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:22:24.57ID:W2PF+Kr60
まあこれは脚本と演出が悪いわ
気にしなくていい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:22:33.64ID:wOe5ABpv0
独眼竜正宗
武田信玄
風林火山
真田丸
1500年代後半は面白い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:25:01.93ID:7lO+SbyHO
腐っても大河はNHKの看板ドラマだから
主役は出来の悪いオリジナル脚本で視聴率が低いクソ大河の被害者でもあるよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:25:12.59ID:NG7nGohr0
普通に面白いからいい
昨日もユーラシア大陸横断列車ロードコメディムービー

ちょうど昨日今日どこかにも書いてあったが、インテリ向けとまでは言わんが中卒高卒は置いてきぼり型で、
何割かはそういうものがあっていい
というか必要
全部をド大衆娯楽にする必要はない

迎合ポピュリズム物だけになった産業は堕して結局全部消える
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:25:38.13ID:tVN8YA6w0
>>1
そう言われると、気になるもんだよねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:26:10.21ID:psmpfDp20
 


あの筋じゃ誰がやっても似た結果だろう。


 
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:26:46.59ID:+fH62lCF0
>>50
朝ドラ枠で半期でいいだろ
1年の大河でこれからも視聴率アップは望めない
ダメドラマを1年もやるって基地外
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:27:33.92ID:qKYFbLsS0
基本的に悪人が出てこない優しいドラマになってる気がする
それがいいのか悪いのかわからんが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:28:07.45ID:1H3yQYqk0
勘九郎の罪は浅い
戦犯はクドカンとたけしだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:28:41.48ID:2whdSpzx0
は?

NHKだろ?
俺たち国民から強制的に受信料取っておきながら無駄で誰も見ないドラマ作れるんだ

へ〜
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:28:51.23ID:+fH62lCF0
>>55
朝鮮人に秀吉の次くらいに嫌われている
加藤清正役という
当て付けだと思ったよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:28:58.16ID:gGWaGGbg0
気にするべきは脚本家だからな
演者は悪くないし頑張ってるだけに最悪な大河だよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:29:34.61ID:z2+NlsE40
強制的に徴収して数千万かかる大河を誰も見てくれないんじゃ、しょうがないわな
公共放送の経営、揺るがす案件
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:29:50.25ID:Lzr2I01F0
こんな馬鹿でもわかる大河ないよ
演者のオーバーなリアクションとテンポいいカット変わりで
漫画読んでるかのように内容わかる
ギャグも浣腸だの快便だの小学生受けするレベルのものだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:30:09.16ID:pJQLy1y+0
まぁ役者が気にする必要は無い。言われた事やるだけだし。何の権限も無いしな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:31:25.72ID:llbEhnsD0
親子で低視聴率www
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:31:29.84ID:YPIoWJds0
>>61
皮肉だなw

あっちの映画で日本人に伊藤博文暗殺したなんとかってドクズ役やらせる感じか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:31:58.52ID:+fH62lCF0
>>68
でも海老蔵の武蔵は超えられないと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:34:29.18ID:oV7h1VAt0
勘九郎ってそもそもドラマも映画も主演の印象全く無いのになんで大河主演なんだよと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:34:50.59ID:I1mITlVr0
>>45
在日朝鮮人を公言してたのに、事もあろうに加藤清正役だぞ
配役した奴が悪趣味過ぎると思う。NHKサイドか三谷の当て書きかは知らんが

まぁ、いだてん見て思うのは、三谷の方が大河ドラマ枠への敬意があるうえで遊んでたなぁと感じる。
裸とか下ネタとか快便とか多用はしてなかったからな。下らない笑いでもクドカンはお下品やわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:34:52.65ID:Pr5QX1+y0
カラテカの人も出世したな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:34:57.08ID:e8Iy46P80
この人
最高に気にしてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:36:03.32ID:+fH62lCF0
>>73
真田十勇士って
これまた黒歴史映画がある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:37:09.59ID:BNXGiNZO0
歌舞伎の名家の御曹司でなければ
全ての面において大河の主役をやれるレベルじゃない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:37:52.02ID:X4YnvUsS0
>ドラマに出ている経験があまりないので

なんでそんな奴主演にしたんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:38:15.47ID:4gZcxQOI0
余りにもブサイクで話にならん!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:39:01.21ID:2ve2eUWG0
傷の舐めあいwwww

面白くなさすぎなのが問題。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:39:21.46ID:2ve2eUWG0
シナリオが糞過ぎ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:39:22.87ID:/BRJnl7l0
勘九郎からはなんというか故勘三郎のようなオーラを感じないんだよな
一般人感が強い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:39:56.83ID:9ax5kEsV0
>>34
清盛は本当に不遇だったわ。
歴史ドラマとして凄く面白かったのに。
崇徳院が怨霊になる様とか見所あったのになぁ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:40:07.55ID:2ve2eUWG0
三谷は同業者で自分より劣る人間は好きだからな。
ライバルの失敗は歓迎
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:40:31.69ID:+fH62lCF0
>>78
でも勘九郎の禅って映画は良かったぞ
映画自体がよかったからってのはある
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:40:44.21ID:2ve2eUWG0
視聴率はともかく内容がくだらなすぎるのが問題だよね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:41:58.93ID:cvh4IwN+0
>>87
花の乱細川勝元
ラストの舞ってから
回転してあぐらで着地最期を迎える場面は見事だったけど
あれも低視聴率だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:42:10.23ID:LbSJqu0y0
憲法はまだか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:42:51.49ID:2ve2eUWG0
クドカンの失敗は、のんを起用しないからだよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:43:03.78ID:7+4DHJ3o0
勘九郎はイマイチだなあ
というか歌舞伎役者の芝居って現代劇だと浮いちゃうよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:43:52.50ID:LNcPK0sE0
たけしが何言ってるかわからないってよく見るけど、私は勘九郎がしゃべるのも聞き取りにくい
声が想像より高いのもなんか嫌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況