X



【野球】<日ハムボールパーク構想>JR北広島駅改修を優先!JR社長、新駅整備は「明言できる段階にない」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/01(金) 21:09:30.45ID:Fm+yIiSk9
北広島市で2023年3月の開業を予定するプロ野球北海道日本ハムの新球場を核とするボールパーク(BP)の交通アクセスについて、
市、球団、BP準備会社、JR北海道の4者のトップが27日午前、市役所で会談した。

球場の観客のうちJR利用は全体の4割と想定され、4者は開業までに北広島駅の大規模改修を行うことを確認。
新駅整備については設置に向けて協議を進めるとした。

会談は市が呼びかけ、上野正三市長、北海道日本ハムの竹田憲宗社長、
BP準備会社「北海道ボールパーク」の福田要社長、JR北海道の島田修社長が出席した。4者の会談は初めて。

■JR社長、新駅整備「明言できる段階にない」

市や球団側はBPに隣接する新駅の整備を求めているが、JRは市内共栄のBP予定地から約1・5キロ離れた北広島駅の改修を優先し、
新駅整備については他の交通手段の整備などを見極めながら、慎重に検討する方針。

4者は会談で《1》BPの交通アクセス向上を進める《2》北広島駅についてはBP開業までに安全対策を整備する
《3》新駅については設置に向けて協議を進める―などで一致した。4者は今後、月1回程度、実務者会合を開く。

会談は、冒頭のみ公開され、上野市長は「大量輸送機関のJRの存在は大変重要だ」とあいさつした。
JRの島田社長は会談終了後、新駅整備について「バスなど他の交通手段はどうなるのか。明言できる段階にない」と述べた。

2/27(水) 14:15配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00010001-doshin-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190227-00010001-doshin-000-view.jpg

1 名前:Egg ★[] 投稿日:2019/02/27(水) 17:05:23.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551328868/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:11:39.95ID:FBjR2BgA0
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:12:27.12ID:/5ynAEhs0
最悪のBP
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:05.86ID:/5ynAEhs0
札幌市の勝ち
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:54.05ID:/5ynAEhs0
電通は正義
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:14:35.61ID:J6p0++CL0
日ハムが金出せよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:15:06.98ID:/5ynAEhs0
日本も正義のために親韓派の清算が必要
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:15:10.78ID:UJVzfhj80
そして誰も来なくなった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:15:46.74ID:/5ynAEhs0
幻のボールパーク
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:16:32.75ID:/5ynAEhs0
北のインパール
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:21.85ID:86eoBAo50
保線費用をケチって列車を脱線させてる会社に新駅作る金など無いだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:23.99ID:/5ynAEhs0
日本ハムはえらそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:58.61ID:/5ynAEhs0
失敗やな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:18:53.54ID:/5ynAEhs0
4月でも雪ふるよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:19:57.56ID:/5ynAEhs0
北広島最悪
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:20:02.86ID:y6cl4aDa0
>>17
デマはだめなので事実だけ語りましょう
>4者は開業までに北広島駅の大規模改修を行うことを確認。
すまん マストと言ってた新駅は?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:20:31.55ID:o5YpRYoy0
何時まで金魚の糞みたいにスレ建てするの?w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:21:06.67ID:/5ynAEhs0
ざまあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:22:22.86ID:86XiR8/C0
税金
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:22:55.83ID:wB3LMp210
落ち目の野球のための箱もの作っても
最後はとんでもない不良債権になる可能性大やんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:25:32.91ID:mPHKRFiC0
>>20
二本目のバイパス道路が完成して1年以上たたないと作る作らないの判断すらできないだろうね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:27:12.65ID:5jm1vz2m0
【前スレまでのあらすじ】
札幌ドームガー
札幌市ガー
秋元ガー
北大ガー
コンサガー
道新ガー
JR北ガー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:27:22.87ID:E2RqDLRX0
頑張ってくださいw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:29:37.26ID:y6cl4aDa0
>>26
北海道日本ハムファイターズ 前沢賢事業統括本部長:「(新駅について)設置されないなら難しい。
設置されるのなら"いつなのか"が重要だと思う。白黒はっきりしたものじゃないかもしれないですけど。
とはいえ、必要か必要でないかで言えば、必要だと、マスト(絶対)だと言っていい」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:32:32.70ID:y6cl4aDa0
>>31
新駅は必要なんだろ
で北広島駅改修が最優先であることが4者で確認されました
新駅は近づきましたか?とおのきましたか??
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:36:06.47ID:y6cl4aDa0
>>34
北広島駅改修が最優先なのは決まりましたよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:37:57.75ID:sDsauweG0
儲かる自信があるなら自前で交通インフラ整備しろよ豚
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:39:23.85ID:y6cl4aDa0
>>36
だから北広島駅改修から新駅が遠のいたって言ってるんでしょ
近づいたというのなら明確な反論どーぞ
わからないという逃げはいらないよ
あくまで新駅の話なのでね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:40:50.62ID:y6cl4aDa0
>>36にも書かれてるけど
新駅の話のスレで「わからない」
すまんお前生きてる価値ある?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:41:03.96ID:JtgdYnhR0
経営苦境のJR北海道が北広島駅を大改修するって博打を打つんだから
隣に新設駅をJRは作らないよ
請願駅として作る案でも運行体制に支障が出るから反対するだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:41:16.52ID:YEP0/1T10
北広島改修を最優先

これで、新駅が遠のいたと考えるのが普通の人
新駅が遠のいたかどうかわからないと考えるのが焼き豚w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:41:21.93ID:y6cl4aDa0
>>39
じゃあ反論と根拠をどーぞ
反対意見あるんでしょ????どーぞどーぞ書いてくださいな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:42:18.33ID:6kPx5vK+0
バスでは札幌から遠すぎてどうにもならない距離だとわかりきっているのに
バスなど他の交通手段はどうなるのか。
と言っているあたり、採算の見込みなしと判断してまったくやる気ないんだろうな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:42:49.22ID:Wz4htnaf0
税金は使うなよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:42:56.01ID:YEP0/1T10
>>41
それをどうしても理解できない豚がいるんだよw>>34みたいな奴な
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:43:54.16ID:YEP0/1T10
マジモンの馬鹿だなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:44:04.29ID:y6cl4aDa0
>>44
はい逃げた
新駅のスレって36でお前が言ってたよな
それでじゃあたつの??って質問にわからない
ネットリソースの無駄遣いも大概にしろよ低能くんw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:44:20.72ID:3Bnvp4fz0
>>45
北海道はクルマ社会。
鉄道ましてやJRより車の方がなじみがあるからバスの手段も十分考慮に入ってるんだが
関東の常識では鉄道なんだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:44:21.21ID:khv2/lxG0
JR北海道なんかハナから期待してないだろ
何もないところに作るんだから最初は不便なのはある意味仕方ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:44:41.22ID:o5YpRYoy0
勝手に北広島移転構想を発表して、
JR北海道に下駄を預けるとは、これ如何に?w


移転する気があるの?無いの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:45:18.10ID:y6cl4aDa0
36の言うとおり新駅の話しようぜ
建つとおもう?建たない戸思う???
俺は4者で改修最優先なのが確認されてるし建たないとおもうなーーー!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:45:23.96ID:WbJt7zUD0
衰退するだけで先の無い野球なんかに税金を使うなよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:45:24.79ID:oOlvplmU0
このタイミングでハムファンローカルタレント代表のヒロ福地がイチオシ降板とか
今年も中継に呼ばれるのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:45:56.43ID:YEP0/1T10
>>56
ならお前は新駅が立つと考える根拠を言ってみろよw
言えないくせにw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:46:48.50ID:/r2V+nFp0
>>1
378 名無しさん@恐縮です 2019/02/27(水) 00:20:27.18 ID:dSrN06vs0
>>375
スポット営業なら観光バスや民間バス会社でも決まった時間確実に収益を見込めるわけでどこでも喜んでやるよ?
そもそも北広島市で都心部のバス会社から中古5台買ってくれば従来とのピストン輸送で楽に賄えるし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:46:48.90ID:Bft6ZIyt0
>>34
やきぶー現実みよ?
新駅がないとBPは成功しないの。
新駅の確定もないまま、移転決めたの。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:46:57.79ID:y6cl4aDa0
>>59
少なくとも前沢さんは候補地絞る段階でいつまでなら建つ目処がたつのかまで欲しがってた訳でwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:46:59.50ID:WZhODdqD0
アトランタブレーブスだって僻地に移転して成功してるし
やってみたらええんとちゃう?

どちらにせよ日ハムは札幌ドーム借りてやるより動員減っても赤字額は減るんだし
西武ドーム方式(平日は無視して土日祝日だけ満席で稼ぐ)でええんとちゃう?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:47:17.46ID:OtIUR8Yz0
>>58
おまえが思う事は勝手だけど、何も決まっていないってのが事実なんでね、
事実と願望は分けて考えようなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:47:27.21ID:BToYHrup0
>>56
願望にしたいんだろうけど、
北広島の改修→新駅という順序になったんだから、
新駅は北広島の改修からかなり時間を置かざるを得なくなったわけだろ。
そもそも作るにしてもはい作りますってそう簡単な話ではない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:48:08.80ID:ikaC5/yH0
駅作っても線路増やさないと輸送力は上がらないんだよ
問題はそこだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:48:23.54ID:y6cl4aDa0
>>67
新駅のスレってお前言ってたじゃん
事実から語るのが筋なんだけど君はどう思うの????たつの?たたないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:48:36.79ID:WZhODdqD0
>>54
そしたら駐車場7000台くらい欲しいけどなぁ
まあ足りなければ近所の地主が臨時駐車場経営するんだろうけど
西武ドームとか球団が駐車場増やそうとすると周辺住民から抗議活動起きるんやで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:49:02.00ID:YEP0/1T10
新駅が立つとは言えないんだよな
何も決まってないで逃げる焼き豚www
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:49:04.49ID:BToYHrup0
>>67
何も決まってない。

つまり2023年から工事始まる予定から大きく遅れることは決まったってことだろ。
工事始めるならもう具体的な話が出てないとおかしいからな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:49:12.41ID:y6cl4aDa0
>>69
なんと!去年の時点です!!
しかしまだ目処すら立ってない上に既存駅改修の方針が確認されました!!!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:49:14.40ID:AGmwSW790
>>12
今もたいして変わらんのだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:49:23.12ID:5jm1vz2m0
球団関係者が新駅はマストと言ってるのに
5chの素人が新駅なんか要らないとか言っても説得力ない

北広島案が出てからすぐに千歳線じゃ観客運ぶの無理だと言ってた鉄オタの方がまだ説得力ある
JRが新駅設置を渋ってるのはそういう事じゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:50:14.53ID:y6cl4aDa0
>>79
や!事実として候補地絞る段階で目処たってなきゃならんはずだったのに
未だに目処も建たないどころか既存駅改修が確認されてしまったんですわ!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:50:36.22ID:OtIUR8Yz0
>>77
だから建つのはいつが基準なんだって聞いてるんだよ、知ってるのか知ってないのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:51:04.86ID:WZhODdqD0
というかJR北海道が混乱するんなら
最初から北広島駅でええんとちゃう?

代わりにさいたまスタジアムみたいに遊歩道整備したほうが早いって
線路沿いに造れば最短距離で徒歩16分くらいになるで(グーグルマップ計算)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:51:22.05ID:YEP0/1T10
>>79
お前はなんで立つか立たないか
一番肝心なとこの回答から逃げんだよ?w
答えてみろよw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:51:45.46ID:BToYHrup0
>>83
計画では2023年から工事が始まる予定だったの忘れてんの?

少なくともそれは不可能になったのは事実。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:51:47.99ID:Bft6ZIyt0
やきぶーかは分からないけど
アメリカは無料の高速道路網が広がっているの。
だから、駐車場の心配だけすればいい。
日本は狭い道路だからアメリカのようには行かない。
必ず電車輸送も必要なの。新駅がないと失敗確定なの。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:52:29.79ID:y6cl4aDa0
>>83
あのさ建たないにしても候補地絞る段階で目処示せと前沢さんが言ってたのをそのまま受け取ってあげてるんですよね
で、今現在目処は立ってるんですか???新駅出来るのに近づいたんです??って俺が質問してるんですよね
逃げないでね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:12.27ID:OtFOIOol0
3km、4kmとかならともかく、1.5kmぐらいなら歩けるだろとしか思わん。
でもまあ、商売やるほうからしたら駅前と駅から1.5kmじゃ天と地か。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:16.88ID:y6cl4aDa0
>>86
開業が23年です とりとり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:28.00ID:WZhODdqD0
>>87
北広島駅があるやん
海浜幕張駅とだいたい一緒や
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:45.32ID:fkme/Z4S0
>>80
金を誰が払うかだけの問題でいずれはできるんだろうね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:54:17.58ID:OtIUR8Yz0
>>82
>>30読んで意味理解しような、何も決まらずに北広選んでるんだからな、
選定するのに新駅がマストって意味じゃない事はバカじゃなきゃわかるだろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:18.68ID:Bft6ZIyt0
>>92
千葉マリンより遠いような。
ただ千葉マリンは幕張で建て替え計画あるからね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:30.48ID:H4o3LX//0
>>50
完全にその通り。北広島市にドーム作るとか愚の骨頂。誰が血迷ってそんな決断をしたのやら??気が狂っていたんだろうね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:30.68ID:mPHKRFiC0
>>94
まずは、安全性の問題が解決しない限り新駅は無理とJR北さんは言っている
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:31.64ID:g7UviTuY0
今からでも北広島諦めて別の場所探したほうがいいんじゃねーの?
道外移転も含めて検討したほうがいいよ
こんなザル計画じゃ失敗するのが目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況