X



【バスケット】バスケW杯出場の日本男子が帰国「バスケをもっと日本でメジャーに。世界を驚かすプレーをしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/25(月) 23:54:23.04ID:BL3+s0899
 13年ぶりのワールドカップ(W杯)出場を決めたバスケットボールの男子日本代表が25日、カタールでの試合を終えて帰国し、千葉県成田市で記者会見した。予選で開幕4連敗からの8連勝。フリオ・ラマス監督(54)は「本当に苦しかった。耐えて勝ち抜いた選手たちに感謝している」と語った。

4連敗から8連勝 バスケ男子をW杯に導いた「仏様」

 日本のW杯出場は自国開催だった2006年以来で、予選を突破しての出場は1998年大会までさかのぼる。篠山竜青(しのやまりゅうせい)主将(30)=川崎=は「これがゴールではなく、出発点。バスケを日本でメジャーに、文化にしていくために、世界を驚かせるようなプレーをしなければいけない。そのためには、Bリーグを盛り上げる必要がある」。得点源の一人である比江島慎(まこと)選手(28)=栃木=は、W杯予選中の昨年4月に母親を亡くした。時折声を詰まらせながら「(母は)喜んでくれていると思うが、W杯や五輪でのプレーを約束していた。まだまだ続きがある」と誓いを新たにしていた。

 男子日本代表は76年モントリオール大会以来、五輪から遠ざかるなど長らく低迷。その影響などで日本は男女とも国際バスケット連盟(FIBA)から20年東京五輪への開催国枠での出場が認められていないが、W杯出場が決まったことで五輪出場に大きく前進した。

 開催国枠の確約をめざして来月のFIBA理事会に臨む日本バスケット協会の三屋裕子会長(60)は、「選手たちからバトンを引き継いだ。来年、(五輪会場となる)さいたまスーパーアリーナに彼らを立たせる。それが私の仕事」と決意を語った。(清水寿之、河野正樹)

   …残り:1210文字/全文:1882文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190225005176_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190225005161_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190225005197_comm.jpg

2019年2月25日21時02分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2S7DXJM2SUTQP02Q.html

他ソース
バスケW杯出場の日本男子が帰国 「もっとメジャーに」
https://this.kiji.is/472732028341994593
https://nordot-res.cloudinary.com/t_twitter_image/ch/images/472736273139876961/origin_1.jpg

関連スレ
【バスケット】W杯出場を決めた男子日本代表、本日19:15から帰国会見 [ LIVE配信あり ]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551088084/
【バスケット】W杯アジア2次予選 日本 96 - 48 カタール 日本敵地ドーハでカタールに圧勝!!W杯出場決定!!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551024266/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:56:26.06ID:tVX5UmX60
バスケには
〇〇ジャパンという愛称は無いのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:58:57.99ID:BJaXRnJW0
野球はつまらない

日本のスポーツ庁長官
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:59:36.93ID:qZSbZ0TO0
バスケ盛んな沖縄で代表クラスの選手0人
努力で越えられない壁があるから
アジアでバスケが人気出るのは無理だろう

日本の糞指導者がまともな指導力みにつければ
PGやSG、SFくらいまでは日本人NBA選手増えそうだが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:59:45.35ID:DhUFtX980
まー無理やろ

サッカーだと20回に1回ぐらいは世界トップ級の強豪国を食えるけど
バスケはまずムリだからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:59:54.36ID:vNI7Plk80
デカすぎてなんか無理。バレーも
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 23:59:57.45ID:l6EWOzUZ0
WCはさらにアメリカの2人も合流すんだろ?楽しみすぎるwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:03:56.28ID:TT1R/07P0
>>7
たった五人しか試合に出られないからな
3人くらい強烈な選手帰化させれば
相当強くなる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:04:24.96ID:i8Cb5GtP0
>>11
それは無意味
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:05:10.38ID:tHx2AFeC0
>>11
16歳以上で国籍変更した選手は1人しか出せない定期
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:05:31.97ID:yus5BG+u0
W杯の結果次第だよね
Bリーグは新聞で結果だけ見る人がたまにいるくらいの存在
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:08:35.19ID:TT1R/07P0
>>13
へえそうなのか
まあそれでも八村はNBAでもトップクラスの選手になるからな
1人トップクラスの選手がいるだけでもかなり強くなる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:13:06.91ID:F5bBNZm70
サッカーより野球 バスケよりバレー 体操よりフィギュア
日本人は競技じゃなくてドラマが見たいだけだから
盛り上がり所が分かりにくいバスケが流行るわけがない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:13:40.05ID:2EjEQOSA0
空港でファンがお出迎えとか今までのバスケではなかった事が起きてる
プロ化で完全に流れが変わったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:15:43.40ID:25hOcdrb0
190前半の選手でPFやCやらせるせいで
PGやSGが小柄な選手ばかりだからな
PGも190が国際規格なのに
育成見直しは必須
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:16:25.85ID:QYpcLz3C0
W杯が楽しみだね 絶対見るよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:29:41.74ID:4dhjIISJ0
>>4
ナショナルチームのユニフォームであかんわなwww
惠体してるのに。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:29:45.52ID:2EjEQOSA0
>>21
いや、サクラ()だとして今まで用意して貰えなかったんだぞ
20年前の世界選手権の時は記者3人がお出迎えとかだったし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:29:45.70ID:VYnqtENY0
>>17
同感
バスケは日本人が最も理解しづらいスポーツの一つで人気など出るわけない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:31:08.25ID:+Wi5kSIz0
サッカーの仇を取るというツイートで長友が応援に回ったのがおもろかった
ラグビーW杯も女子サッカーW杯もあるし色々楽しみ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:32:52.83ID:fqRyLkSE0
若者はバスケかサッカー。
野球なんて相手にしてないが、
焼き豚マスゴミが野球ゴリ押しで邪魔してるのが現状
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:33:40.16ID:m/4zbAg00
>>8
まあ気持ちはわかる
特に170未満はバスケ文化では軽蔑の対象だから、背の低い人が感情移入するのは難しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:34:21.56ID:K3FXC4ff0
世代を二つか三つ跨がないと世界で通用とまではいかないかもしれないが千里の道も一歩からって言うしな
記念すべき第一歩だ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:35:28.47ID:HX80uMY40
お前らバスケに疎いから知らないだろうけど、それが仁と私のエターナル
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:36:11.78ID:fqRyLkSE0
日本マスゴミの三大ゴリ押し

A 秋元インチキ握手券ミリオン
K K-POP
B BASEBALL
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:36:45.27ID:wo+2z5l30
昨日のカタール戦も面白かったけどイラン戦はもっと面白かった
アウェーの点取りゲームでイラン倒すとか日本バスケット始まった感ある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:37:36.15ID:1sWge9RO0
この場合の「世界」の使い方は正しい

あの棒振りのあれはどうしようもないw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:38:20.12ID:b3K6gMlY0
お祝いに、売春したかな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:42:16.22ID:i8Cb5GtP0
>>36
一番エキサイトしたのはホーム豪州戦でしょ
あれは痺れたわ
豪州はトップの全てが招集されたわけではなかったが
NBAの選手もいたし、まさか勝てるとは思わなかったからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:51:23.96ID:R82XJyXh0
日本マスゴミの三大ゴリ押し

A 秋元インチキ握手券ミリオン
K K-POP
B BASKETBALL
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:53:17.70ID:Y+u/jMux0
>>17
野球、バレー、フィギュアのジジババどもは震えて眠れ
次の時代にお前らの居場所は無い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:55:04.84ID:hYFrTxa70
>>7
8か月前のアジア予選で世界ランク9位のオーストラリア(サッカーで言えばスペインアルゼンチン級)に勝ったぞ
相手チームには2016にNBAチャンピオン(世界一のチーム)になったレブロンの元チームメイトとドラフト10位指名の216pの選手が入った状態でな
3日前のアジア予選で勝ったイランは26位でイランはほぼベスメンで日本は海外組の2エース(渡邊・八村)抜きの飛車角落ち状態
まぁイラン戦の日本はシュート入りすぎだし実力以上のものを出せた確変状態だったけど
日本は現在49位だけど海外組合流したベスメンでは20位前後を狙える戦力はあるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:56:05.96ID:amkH7cQz0
世界3台スポーツ

サッカーバスケテニス

根拠
全スポーツ選手総合人気ランキング
1位ロナウド サッカー
2位レブロン バスケ
3位メッシ サッカー

このようにバスケは世界的
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:00:01.85ID:ZiOpFiNm0
仮に世界を驚かせるようなプレーをしたとしても日本じゃ「ふーん」で終わりだからな
優勝すりゃ日本凄い自分凄いで注目浴びるけどなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:07:23.63ID:d3vq46Pw0
>>44
あのーバスケのランキングってあてになりますか??
すべてが大袈裟なんですが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:10:33.82ID:wo+2z5l30
>>46

ID:ZiOpFiNm0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190226/WmlPcEZpTm0w.html

【サッカー】<GKカミンスキー(磐田)>日本の“美ロッカー”を世界称賛も…「日本人には当たり前」「同じことがクラブチームでも起こる」
12 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/02/26(火) 00:54:19.78 ID:ZiOpFiNm0
ベイスターズのロッカールームとか卓球台の下がゴミだらけになってんのに




見事にバスケ下げしてるのはドマイナーやきうヲタでしたwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:16:34.87ID:G/crDJBb0
>>44
オーストラリアなんかサッカーで言えばメキシコあたりだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:21:30.11ID:59dCuDHZ0
>>26
IHバスケ観客数15万5千人で全30種目でトップ
>>47
FIFAランクと同じでヨーロッパが過大評価されアジアが過小評価されている
バスケの場合アフリカもやや過大評価だ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:25:52.94ID:Bhk/YrcO0
バスケ自体は日本でもメジャーだけど、メディアの扱いの少なさと自国のレベルは低い、というイメージが浸透しない原因
テニスは錦織大坂みたいなスターの出現でかなり変わった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:26:47.95ID:hVA3vJnR0
今回の2試合では実力差が素人目にも分かったね

でもOZとか支那相手に食い下がれるのかっていうと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:29:52.86ID:d3vq46Pw0
>>51
バスケは高校までは大人気だよな
その先から下降気味になるけど

>>52
八村でかなり変わるだろうね。日本人離れしたダンクは興奮する
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:38.34ID:WBByK1620
NBA見てると
日本人がここにいたら

毎回不可能に思えるんだけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:37:57.84ID:jTQ4QErG0
野球サッカーラグビーバスケと生観戦経験あるが
一番ストレスなく楽しく見れたのはバスケだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:43:41.34ID:BXYrmVzl0
https://youtu.be/oWcScgNJpu4

アメリカVSオーストラリア(リオオリンピック)
この前日本はこのオーストラリアに勝ってまーす
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:03:43.86ID:rLHZ7Jvs0
オーストラスアは2軍でしたよ!
一軍が出なくてもアジア予選なんて
通過できるからね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:06:41.69ID:5mC6l4w30
買春ジャパン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:11:19.43ID:wo+2z5l30
>>50
ベイスターズってやきうやんけw
どう見てもやきうヲタw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:12:47.30ID:XlW2K58C0
どうせ無慈悲な現実に打ちのめされて帰ってくることになるんだから
あんまり期待を煽らない方がよいのでは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:14:27.45ID:wo+2z5l30
>>59
お笑いヲタ=反日チョンw

【芸能】おかずクラブのヤバすぎる金銭感覚「ランチで1人1万円」
309 :名無しさん@恐縮です[]:2019/02/26(火) 01:56:54.09 ID:5mC6l4w30
堤下も仕事あった頃、午前中一仕事終え次が夜ルミネだと
ちょっとラーメン食べて来るって新幹線で山形県まで行ってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:14:47.18ID:wo+2z5l30
>>61
どうせって言葉使う奴は100%クズ
最初から何事も悲観する奴が使う言葉が「どうせ」
負け犬根性が染みついて性格歪ん奴が使う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:18:35.01ID:TlEm7TlC0
いい加減、身長でクラス分けしろよ。
柔道やレスリングはあれだけ区分けしてるんだしさ。

無差別じゃアジア人が勝てる訳無いだろうに。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:22:45.92ID:wo+2z5l30
>>64
球技系で身長で区分けなんかしないぞ
サッカー・バスケット・テニスほかゴルフやラグビーやホッケーも無い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:22:50.20ID:O/bi7ZsQ0
日本で世界選手権やったことあったよな?
甲子園で田中まーとかで盛り上がって選手権なんか誰もみていなくて甲子園みてるとか海外記者が嘆いてたようなスレみたような気がする
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:25:34.70ID:+hhLcEHkO
また景気祝いに売春したんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:49:41.01ID:KtkB4SkQ0
男子にも女子にも人気だぞ
小中高とな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:58:36.46ID:iYGjtsUl0
スラダンをディスった時点でオワコン
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:01:35.51ID:HfRcw2ns0
ニックネームはアカツキファイブ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:03:03.26ID:376UQ5kS0
日本代表のジャージ着て女買いしてたマヌケ共は含まれてないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:08:17.88ID:aF9BIPjU0
バスケは日本じゃどうやっても無理
世界の強豪とやったらお話にならない
NBAは楽天が独占して新規ファンも増えない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:17:39.89ID:wo+2z5l30
>>72
死ね反日チョン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:19:12.80ID:9qxj8O2I0
基本5人でやるスポーツなので
気化ドーピング使えば軽く強くなれるのはある
八村みたいなハーフも入れればすぐ勝てるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:24:05.73ID:dfOOJSsc0
>日本バスケット協会の三屋裕子会長(60)は

バレーポールの三屋裕子が会長なのか?
サッカーの川渕三郎といい、バスケット以外の人間が実権を握る日本のバスケット界www
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:24:38.00ID:ZVjg+DR60
>>75
だなー 黒人3人帰化すればかなり強くなる 高校バスケとか黒人一人入れたら無双してたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 03:26:51.94ID:dfOOJSsc0
バスケットは、素人には戦術が分からないので、見ていてもつまらいスポーツ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 05:41:02.59ID:0L5lHT170
買春ジャパン 中東つまんねー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 05:52:41.37ID:125u43Dj0
買春した選手も参加したの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 05:52:54.04ID:HfRcw2ns0
センターは日本人だと横幅がないからな帰化選手に頼るしかない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 05:59:25.77ID:0L5lHT170
元NBAの外国人 シュートミス多くてがっかり 動きも遅いし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:04:03.19ID:rOgfRXoe0
やっぱ勝ってナンボだなあ
うちの親でもちょっと興味示してるわw
ニワカをどれだけ惹きつけられるか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:04:29.17ID:7EkcAmji0
>>76
バスケ界は元BJも元NBLもバカしかいないから権力を渡してはならない
少なくともリーグを2つに割ったバカたちが隠居するまで10年くらいは
外部から呼び続けるのがいいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:12:18.13ID:SEsYuBDZO
>>84
カタール戦見せて勘違いさせたメディアが悪いけど日本は弱いからW杯で現実つきつけられてニワカは即効お通夜になる
強豪国見てバスケ自体の面白さを知ってもらえたら良いけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:29:55.80ID:EAHcyw060
>>86
普通に強くなってるだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:34:22.41ID:EAHcyw060
なんで日本は異常にバスケの悪口が多いんだろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:34:56.41ID:C8lvBcET0
>>73
部活は人気あるんだからポテンシャルはあるわな。バレーよりか上には必ずなれるはず
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:37:03.41ID:CVX0DQl70
>>89
焼き豚にとっては新興プロ球技はすべて敵
人気を奪われると思ってるから
90年代なんてやきうメディアによるサッカー叩きが半端なかったんだぞ
今は現実を受け入れて静かになってきてはいるが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:43:59.45ID:q7rA3AL10
マスコミ総入れ替えしないと無理だろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 06:45:08.17ID:2nHhZO7b0
サッカーバスケテニスどれも好きなスポーツが盛り上がって良い時代になったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:06:18.30ID:kGLFmmJy0
アマチュアだとサッカーより人気あると思うでバスケは

インターハイ、ウィンターカップともに超満員やぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:19:48.74ID:tVriUZ9E0
Bリーグもこの前の代表戦みたいな3ポイントがバカスカ入るなら面白いかも。少し爽快感があった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:22:27.84ID:tVriUZ9E0
>>86
でもさ、オーストラリアとか4位になったんだろ?
そもそもワールドカップで負けても良い戦いをするレベルなら充分だろ。

何を持って弱いと言うのか知らないが
最近バカみたいにハードル上げて批判する奴が多すぎ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:29:40.83ID:gOTO+qwy0
買春青春清春
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:44:16.55ID:bLv/K9P00
開催が4年に一度なのは確かだけど、途中で4の倍数からいくつを足した年の開催か変わったの?
「13年ぶり」だけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:55:03.10ID:2EjEQOSA0
>>99
2014→2019
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:56:15.93ID:gR3NcNj/0
バスケの選手って国の代表とかってどうても良さそうだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:56:36.35ID:OWW5yLAr0
>>99
サッカーワールドカップと被ると話題を持ってかれるからずらしたんだよ。
ラグビーもそうだよね(´・ω・`)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 07:57:15.84ID:bLv/K9P00
テレビ中継時のVTRのナレーター(ナレーション担当)の中に櫻井孝宏がいたらいいなぁ、と思う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:01:58.10ID:d/rbS1Ag0
バルセロナ大会のメリケンのドリームチームはインチキな程強かったなー
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:04:57.98ID:brp3vgkY0
世間を騒がせた夜のプレイ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:09:58.78ID:LOeKM0HE0
>>79
スラダン読んだ知識しかないけどラン&ガンくらいしか知らないわ
でも見てると面白いと思うよ、すぐ点入るし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:15:54.58ID:BfKearXl0
人材の無駄。
190pがどんな貴重な存在なのか理解していない。
そりゃ、高校ですら強豪校だと、190pが何人もいて190pが当たり前のスポーツ。
まだ、動けないならまだしも、動ける190p。

他のスポーツにその人材を回せ バカ!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:17:15.35ID:zELA3UEL0
バスケは観るよりもやって楽しむもの
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:25:12.81ID:rGdPCj0b0
なんでバスケってこんな悪口多いの?
素直に褒められないの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:32:35.25ID:rGdPCj0b0
>>108
日本のバスケは身長以前の問題
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:49:01.23ID:mtlhBb7U0
>>105
・イラン戦 比江島スタッツ
24得点 6アシスト 4リバウンド
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 08:54:04.28ID:5uxlqiab0
今時2m16cmのセンターは需要ない
身長差によるハンデは薄れてきたね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 09:01:59.64ID:7iE32bI90
ちょっとやってベンチ戻ってひと休み、またちょっとやってひと休みの繰り返しなんだから
クオーターで割らずずっと続けるか20分ハーフでいいよな
ホント頭悪い競技だわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:07.00ID:OWW5yLAr0
>>121
CM入れないといけないから・・・(´・ω・`)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 09:12:03.12ID:SZVj1Ea80
>>112
身長差でハンデありまくりの欠陥スポーツだから
日本人は世界的に身長は普通で高くない
のっぽの玉入れっていう見世物なんだよ(たまにチビが活躍するのコミで見世物)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 09:19:05.48ID:3kAnHbi70
>>103
その結果、同じ年にラグビー・バスケ・女子サッカーのワールドカップが被る事態に
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 10:28:27.33ID:o5jQNSBA0
>>76
>>バスケット以外の人間が実権を握る日本のバスケット界www

つまりバスケ界には人材が驚くほどいなかったんだな、、
「自慢」ばかりしていてはことが前に進まないから
今後、日本バスケ界のテーマはポスト川淵、三屋を誰にするかだろう、、、
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:14:57.74ID:vv8urzup0
>>121
サッカーや野球みたいにプレー中にサボれる要素がないから仕方ないだろ
ダラけたプレー観るよりよっぽど面白いしな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:04.17ID:OTQzg98R0
今更ながらバレーボール界がプロ化できなかったことが今の体たらくに
つながっている。
プロ化はいろんなことを考える機会がある。
現状維持のまま改革を怠ったために世界から取り残されたバレー界は
後悔しているんだろうな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:22:18.40ID:+HqMeAuo0
>>25
当時のバスケット代表は
サッカーと同様に盛大なお出迎えがあるだろうと
期待していて、空港でがっかりしたらしいな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:27:45.97ID:9iunvYeU0
>>121
割った方がQ終わりのブザービーターとかが増える
前後半ハーフより4Qの方がバスケには合ってる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:28:47.89ID:De9+iOr50
>>116
素人乙
ガードフォワードが存分にプレイできるのもインサイドが相手チームよりしっかりしてるから
今のチーム事情でカタール相手にスコアラーがそんだけスタッツ出してもあまり意味ない
W杯進出のためにはファジーカスの存在の方が遥かに大きい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:33:18.23ID:PR/7B/nT0
>>127
バスケとバレーとじゃ世界におけるプロの市場規模と存在感が
違い過ぎる。
バスケはアジアでも90年代にプロ化の波が押し寄せてきて
日本は出遅れた方だった。
バレーみたいな世界レベルでプロがイマイチな競技の場合、
日本の旧来の実業団という制度はそれなりに有効だった。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:43:13.58ID:De9+iOr50
>>112
ま、日本のバスケファンてすごく知的レベル低いんだよ
だから選手に対する非難というより馬鹿なコメントをたしなめる事が多くなる
アメリカだと四大メジャーの中でもバスケ好きはインテリ層になるんだが
日本ではむしろ逆
やきうファンと同等ぐらいの低層
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 12:43:41.39ID:ZVjg+DR60
高校までは花形スポーツだな バスケ 社会に出ると誰も話題にしなくなる 
野球サッカーはもちろん ラグビーバレーより話題にならなくなる 漫画の中ではキングオブスポーツなんだがな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 13:25:36.16ID:PhUrWn130
>>112
5chとか叩きや煽りの方が多いからね
でもまだまだ少ない方だよ
ラグビーの外国人多いスレとか伸びまくってるから
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 13:28:42.29ID:uQfPcSe30
世界のメジャースポーツランキング
http://www.biggestglobalsports.com/

*1位 サッカー
*2位 バスケットボール
*3位 テニス
*4位 クリケット
*5位 野球
*6位 F1
*7位 アメフト
*8位 陸上競技
*9位 ゴルフ
10位 ボクシング
11位 アイスホッケー
12位 バドミントン
13位 バレーボール
14位 自転車競技
15位 スヌーカー
16位 水泳
17位 総合格闘技
18位 15人制ラグビー
19位 MotoGP
20位 ナスカー
21位 フィールドホッケー
22位 卓球
23位 競馬
24位 体操
25位 ハンドボール
26位 フィギュアスケート
27位 レスリング
28位 ダイビング
29位 ダウンヒルスキー
30位 スピードスケート
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 13:40:02.31ID:zDf026JY0
>>136
ラグビーとバレーが野球より順位が低いのが信じられないわ...
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 13:55:03.42ID:GB7imz3x0
視聴率は隠蔽?
本当に盛り上がってるのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 14:18:39.27ID:OWW5yLAr0
視聴率でないね、0.5パーセントくらいだったんだろうか(-_-)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 14:52:05.65ID:YP9K0cSj0
>>138
こういうのって商業的にどれくらいのお金が動いたかってのも重要なんじゃね
その点で稼げるプロリーグの無いラグビーやバレーは不利なのかと
野球は一応日米でプロがあるからね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:23:38.33ID:OqsoKtbs0
バスケ自体はメジャーですから・・・
日本のプロバスケがマイナーな訳で。

剛腕&狂人の川淵って超劇薬使わなきゃ、今だにgdgdだった日本のバスケ界。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:41:24.09ID:VWRCIONu0
テレビ中継時の観覧ゲストに井上裕介・田中直樹・山里亮太を出せ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:44:12.24ID:VWRCIONu0
日本はどうして13年間もバスケのw杯の本戦に行かせなかったんだろう?
もしかして日本ではバスケが他の国に比べてさほど強くないのか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:51:03.00ID:+hhLcEHkO
そもそもバスケって見てるとイライラするよな数分試合したら中断の繰り返しで小学生でももっとスタミナあるわって思う
一般人に受けたいなら前後半40分交代くらいでいいだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:13:07.60ID:s7tJwXQz0
やっぱバスケの代表は五輪にでなきゃ
アメリカもFIBAW杯より五輪のほうがガチメンでくるよ

まあでもW杯出れただけでも大きな進歩だ
こういう国際大会でファジーカス、八村、渡邉フル装備でどこまでやるのかめっちゃ気になる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:21:47.39ID:CzUShSFz0
>>38
売るほうかよw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:25:03.96ID:CzUShSFz0
>>147
自力でW杯出れたからさすがに五輪大丈夫だろ
高望みはしないがとにかくW杯でどこまでやれるか見せて欲しい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:57:17.53ID:jKxAJCfu0
世界を驚かすプレイ(意味深
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 22:45:26.35ID:toSDF/FO0
ベスメンじゃないとはいえ
日本がイランやオーストラリアに勝てる時代なんだな

すごすぎだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:05:34.82ID:2EjEQOSA0
そういや八村渡邊ファジーカスの3人が揃った事はまだ無いんだな
2人までは揃ったことはあるけど
本戦で完全体になった日本が楽しみだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:37:03.61ID:4dhjIISJ0
バスケとバレーボールは背の高さでカーストが決まるからつらいよね。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:48:46.06ID:De9+iOr50
背の高さだけでは決まらんよ
そりゃ同等の運動能力あるなら高さがある方がミスマッチつけて有利だが
そういう問題ではない日本選手には10億稼いでいいヤツなどいない
いきおい金を払ってまで見に行きたいチームもない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 01:28:18.84ID:cXuwKFID0
42年間、五輪に出場できないというのも凄いな!
バスケットが部活では人気なのに、国民レベルでは全く人気がないのもそのせいか。
点が入りすぎる競技って面白くない。
バスケットやラグビー。
1点の重みがある試合にドキドキする。それがスポーツの醍醐味です。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 01:46:32.37ID:YAjsTbE/0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。

さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。

サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。

スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。







もう若い世代には、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"より、バスケだけでなくその他様々なスポーツが人気になってるよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 02:00:33.31ID:GAoTsxDo0
でかい奴ガン有利って時点で日本人に向いてない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 05:58:15.60ID:an2tcFDG0
>>89
焼き豚が潰しにかかってる
奴等は変化を受け入れたくないからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 06:00:29.26ID:CFmSYGmt0
バスケは国内の育成環境がマジで終わっていて
外国人チート使っているだけなので人気は無理だよ

国内指導者たちがまったく勉強せずに
自分たちのプライド守るために外国人チートばかり使っているから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 06:02:10.51ID:+kV0AEYP0
出場32チーム中7枠もアジアオセアニアにあるユルユル大会やで

しかも今回は中国が開催国枠なのでアジアオセアニアから8チームも出る
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 06:05:14.54ID:8jEyHPLz0
>>147
日本でやったバスケワールドカップでは、レブロンをがん無視してハンカチ斎藤で馬鹿騒ぎしてたのが日本のメディア
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 07:27:04.17ID:q3XuGBGr0
World Cupの時は日本戦だけはゴールデンで勝負すべきだったな 深夜じゃ自らマイナースポーツですと宣言してるようなものだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 07:48:18.97ID:gHLWL0e50
育成だけぢゃなく広い意味での環境が日本はまじ糞
以前世界選手権を埼玉スーパーアリーナでやった時も
せっかくレブロンウェイドノビツキーら当時のトップらが集う大会なのに
なんとコートサイドには観客席がなく関係者エリアがすこしだけ
メディアも運営も全てバスケの素晴らしさが分かっていない
消防法や警備やらそんなくだらない事より大事なことがバスケットボールにはある
こんな状態では五輪も思いやられる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 08:06:55.03ID:cg/OPEnx0
>>159
世の中には点が多く入る競技も多い
テニス、卓球、バレー、バドミントン、ハンドボール等々
点が多く入る競技でもどこかに試合を決定付ける攻防があり
その攻防で勝ち取った1点には重みがある
単純にスコアだけみて流れや試合展開を見ないのはスポーツと言うか球技の醍醐味がわかってないな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 08:15:54.27ID:g1lo+JAW0
>>166
それでも一時絶望かと思われたんだぞ、それをひっくり返して出れたのを喜んで何が悪い(´・ω・`)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 08:37:43.76ID:Gq/gcCIv0
日本を背負って立つ将来有望な選手が高校生の中にいるのか?

youtubeなどで調べれば大倉颯太、富山某、など180cm台でダンクができるしシュート力がある。
他にもいいのがいるのかな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:16:29.30ID:gHLWL0e50
>>173
youtubeのコメ欄てニワカが褒めまくってるだけだからな
はっきり言って井の中の蛙だよ
ヌルいディフェンスのなか好き放題やれてるだけ
アメリカなら激しい守備されて何もできない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:33:39.63ID:j0XTvhAd0
>>170
まず、個人競技は除外したほうがいい
テニス、卓球、バドミントンは近年、得点のシステムを変更した
テニスに関しては、タイブレークの導入

バレーボールもそう ラリーポイント制に移行した ハンドボールはマイナー過ぎて知らん
スピードスケートの「マススタート」という新種目 意味不明のシステムで、
予選と決勝では戦略が異なり、メダルを狙うのは数人だけという糞種目
スピードスケートで「ポイント」の入る種目はこれだけで、ある意味、糞の証明
体操、新体操、ノルディックジャンプ、フィギュアなどの「採点競技」も糞
フィギュアも、昔はもっとシンプルだった 得点項目を増やし過ぎて、わけがわからない

公平、公正を目指して、ポイント項目を増やし過ぎるから、こうなる

バスケに関しては、3ポイントルールはわずか40年の歴史しかない 日本では33年ほど
そう、お前が小学生の頃は最大2ポイントしか得点が入らなかったのだよ
ラグビーもトライの配分を増やしてきた歴史がある 最初は「0点」だったのだよw

再び、バスケに戻ろう 1936年のベルリン五輪の男子決勝のスコアは19−8
1952年のヘルシンキ五輪の男子決勝でも36−25だ
1プレーの重みということなら、この時代のほうが大きかったことは容易に想像できる

得点が派手に増えていくようにルール変更を繰り返し、
2008年の北京五輪では118−107という決勝スコア
NBAの試合じゃないんだぜ スーパースターがスタンドプレーをしての結果ではなく、
全てのプレーに集中して、この結果 とても同じ競技のスコアとは思えない
注目すべきは、銀メダルチームが107点も取っている点
どの2点も3点も1点も、試合結果に対する重みは等しい
流れ? 北京五輪決勝では第1Qで7点リードして、その貯金を守って勝ったように見える
NBAの実力者軍団だからこそできる芸当なのだろう

仮に、各クォーターの得点が上のチームに5点ボーナス、第3Q終了時に25点差でコールド
こんなバカなシステムに変更されたら、興ざめだろ でも、過去のバスケは
その前のルールから、得点がばがばルールに変更してきたという黒歴史があるのだよ

近年、アメリカの下部リーグの試合で、
1人の選手が第4Q以降に9本の3ポイントシュートを決めて、
その時点で22点差あったスコアを逆転したというケースがあった
なるほど、ショーとしてはこういうのもありかと思う
でも、それって「バスケ」なの? まるで「サーカス」じゃんか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:36:21.48ID:EkavbnOF0
強くならないとメジャーにはならない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:41:40.20ID:t5e06wxH0
俺の理想で言えば日本で開催する2020年五輪という晴れ舞台で日本が出場しそしてアメリカは年齢的におそらく国際大会が最後になるレブロンに出場してもらってカリーと共演してほしい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:44:37.77ID:TJDdPk+60
桜木花道みたいに髪赤くしろよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 09:52:18.75ID:WVFzL3In0
サッカー日本代表が初めてサッカーワールドカップに出場したのが98年
実は同年バスケットボール世界大会(現:FIBAワールドカップ)に日本代表が3回目の出場を果たしている

サッカーが優れてると言ってるわけじゃない
スタートはむしろバスケの方が早かった
協会のグダグダでどれだけ回り道をしたのかという話
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:13.86ID:PlA8Jiff0
バスケは国際試合禁止でいいと思う
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 10:06:30.90ID:c9GvMeEqO
ダボシャツ着てカッコつけてるイメージしかない
日本ではバスケほど漫画と実際の実力がかけ離れてるスポーツもない
あ、格闘技も似たようなもんか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 10:13:52.83ID:9AFX7+RG0
>>139
>>140
555 名無しでいいとも!@放送中は実況板で[sage] 2019/02/27(水) 10:00:13.97 ID:xeZFE5TX0

VR
遺留捜査10.7
相棒(再)9.5
バスケカタール戦3.5
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 10:25:48.58ID:cg/OPEnx0
>>176
いくらなんでも長すぎだろ
俺が小学校入る前には3ポイント導入されてたんだな
つかあんた歳いくつだよw
高齢者になると話長くなるらしいが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:58.45ID:bPSYCOa/0
>>68
バスケは黒人のためのスポーツ。正
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 11:36:37.04ID:HqgtKrxI0
バスケは元々は黒人とも不良とも全く関係ないスポーツです。それだけは理解するべき
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 12:06:55.94ID:KPogA3m00
昔は制限時間なかったんだよ
だからゲームコントロールすればいくらでもロースコアの展開にできた
それでNCAAでは45秒ルールができて国際ルールは30秒
今や24秒になってる(これはこれでつまんないとは思うけどね)
それらを同列に話す馬鹿
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 12:11:37.30ID:WVFzL3In0
今回のカタール戦でもシューターの辻が入るまで相手がゴール下に人数集めて狭く守ったらなかなか得点できなかった
辻が入って、フリーにするとかなりの精度の3Pが飛んでくるから詰める→ゴール下が開く→他の攻撃もできるようになる
という循環でやっと点数にさが付き始めた
3Pなんて普通40%程度しか入らないわけで今の3Pを2Pに戻したら3P撃たれることへのプレッシャーが大幅に減る
ゴール下固めてりゃええんやろになる。それが面白い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 21:13:23.77ID:kDZcu+3S0
>>130
イラン戦見て本当にそう言ってるのかと思ったら何故かカタール戦の話してるよコイツw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 21:19:36.83ID:kDZcu+3S0
>>163
バスケが白人に支持されてない?どこのチームも年間50-100万出してシーズンチケット買ってるのは白人が多いぞ
NBA一度でも見に行けばわかるよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 22:44:32.74ID:0l7O+c+d0
>>194
アメリカの大学バスケでも、選手は黒人ばかりで会場で応援してる学生達は
白人ばかりというのはありふれた光景。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 12:48:20.09ID:drUhFiqM0
おめでとうAKATSUKI FIVE
暁5
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:35.28ID:saY+t0lE0
バスケやバレーは身長が圧倒的にものを言うからなぁ
日本では流行らんだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 19:44:23.58ID:ErAOSuUF0
>>197
日本バレーボールはかつては世界の最先端だったのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況