X



【将棋】里見香奈女流名人、史上最多10連覇 林葉直子さんに28年ぶり並んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/02/19(火) 07:44:38.31ID:4N5vZCcF9
 5番勝負第4局が18日、東京都渋谷区の将棋会館で行われ、先手の里見香奈女流名人(26)=女流王座、女流王将、倉敷藤花=が87手で挑戦者の
伊藤沙恵女流二段(25)に勝ち、対戦成績3勝1敗で10連覇を達成した。宝刀の中飛車で挑戦者の居飛車穴熊を破壊して防衛。女流棋戦のV10は
1990年度の女流王将戦での林葉直子さん(51)以来28年ぶり2人目。平成最後の女流名人戦で大台到達を果たした絶対王者を林葉さんも祝福した。

 右手で「1」、左手で「0」をつくるポーズを求められ、遠慮がちに笑う里見の顔は、17歳の頃と何も変わっていなかった。「振り返ってみると、
あっという間でした。少しずつ成長できた時間でした」

 3月で27歳になる女流名人は、ついに10連覇の大台に達した。「意識したことはなかったですけど、開幕前から注目を実感していたので、
自分の力を出し切って結果を出せてうれしく思います」

 指したい手を指す。そして、勝つ。里見将棋を象徴するV10達成局となった。先手で得意の中飛車に構えると、伊藤は珍しく居飛車穴熊の堅陣を敷いた。
「ずっと難しかった将棋」に挑んで中央の主導権争いを制すと、飛車が盤上を縦横無尽に走る展開に。「指したい手を指して、確実に攻めていける形が見えた」。
十分な戦力で確実に穴熊を粉砕し、一気に寄せた。

 第3局はダメージが残ってもおかしくないレベルの完敗だったが、16日に一気に切り替わった。午前中、両親とクルージングを楽しみ
「今までにはなかったような時間を過ごせました」とリフレッシュ。午後は藤井聡太七段(16)の朝日杯連覇を中継で見守り、震えた。
「渡辺先生(明棋王)との決勝は、あんな将棋をいつか指してみたい、と思えるくらい素晴らしい将棋。ものすごく刺激を受けました」。平常心と闘争心を
胸に決戦の盤上に臨んだ。

 女流名人の10期獲得は清水市代女流六段(50)と並ぶ史上最多タイ。女流棋戦での10連覇は林葉さん以来28年ぶりの金字塔となった。
「林葉さんは…現役時代は知りませんけど、おキレイで将棋の強い方というイメージです」

 昨年3月に奨励会を退会した後、将棋を指せる喜びを抱きながら戦っている。「純粋に将棋を楽しんで指すことができています」。昨年末には
左くるぶし捻挫を負い、正座もできない中で戦って周囲への感謝の念も強くなった。「女流名人戦を戦ってきた中、いちばん周りの方々に助けられた
シリーズ。感謝の気持ちでいっぱいです」。3局目まで使った松葉づえは卒業。自力で歩き、10連覇を飾った対局室を出た。

 1974年、ONを擁した巨人の伝説はV9で終幕した。今年1月、史上最強と称された帝京大ラグビー部の大学選手権連覇は9で止まった。

 里見が放ったのは10度目の輝きだった。高校3年で手にした女流名人の称号を守り続け、平成という時代を終える。(北野 新太)

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00000240-sph-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_siggU27.3fmnx27nktySrtqOVw---x733-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190218-00000240-sph-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:45:47.02ID:LyNkpriG0
突撃ぃ〜!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:46:21.41ID:zUysKbXi0
女流じゃなぁ。
どうして四段になれなかったのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:46:44.24ID:84I8AnHS0
強すぎ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:46:51.62ID:r6HDxmy60
貼るなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:47:41.35ID:zdD9dcnh0
こいつプロ棋士になれなかったのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:47:59.30ID:LcPlu0S30
もう藤井君と結婚するしかないべw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:48:02.16ID:aslcSdHg0
ト・ツ・ゲ・キ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:48:24.59ID:zlWFT3TT0
>>1
> 「林葉さんは…現役時代は知りませんけど、おキレイで将棋の強い方というイメージです」
今の林葉を知っていたら言えない言葉
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:48:48.49ID:2Hugl7Ku0
>>1
26歳?
46歳の間違いだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:50:52.41ID:cz9XuhHr0
もう長くないだろうなという見た目になってから
5年は生きてるな林葉
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:50:58.55ID:8O5mrBAw0
林葉はまだ生きてるか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:51:35.36ID:XNskKZt20
何年か休んだけれど、それがなくても三段リーグは抜けられなかっただろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:54:01.12ID:3YcrmeQl0
未だに突撃言われるんだもんなー。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:54:25.98ID:mh4FFxAa0
林葉さんはあの鼻詰まりのお声もエロかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:56:42.59ID:zUysKbXi0
妖怪林葉
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:58:57.08ID:sX/DdaDE0
(´ω`)そう言えば香里奈どうしてるかな?元気かな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:03:06.49ID:Cs5/Mlx/0
突撃されたイメージです

よく知りませんけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:04:14.39ID:LZZWjt/D0
梅沢なんとかっていなかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:04:18.44ID:PYqBLezY0
正座しないで、どうやってたのかなぁ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:09:54.60ID:bJDoIipSO
>>28
去年の叡王戦の番勝負最終局はおじさんが解説で
里見さん聞き手だったな
今年もやるかもしれん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:11.05ID:zPqzLygi0
林葉さんまだ生きてる?
もう生きてりゃいいや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:41.96ID:eMqvdM170
この人と、YouTubeとかの元奨励会員名乗って将棋オーズ実況してる人らだったらどっちが強い?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:11:29.17ID:FNniudG90
かなちゃん
livedoor.blogimg.jp/ichirobw/imgs/8/d/8db9ad3a3bac4fc68f8f.jpg
livedoor.blogimg.jp/ichirobw/imgs/9/0/90026cf77880bcf7d51e.jpg
livedoor.blogimg.jp/ichirobw/imgs/c/f/cf4a6418dbba536ba8c4.jpg
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:11:57.47ID:VYEN7CZq0
>>1
妹に比べて何で香奈は野暮ったい顔なんだろか
素材はそこまで悪くないと思うんだがw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:14:18.81ID:z4ZNpuMk0
>>4
女流棋戦休むのが遅かったな

3段リーグ編入の時点で女流棋戦を全て捨ててればまだ時間もあったし里見なら行けただろ

他の棋戦と平行でやれる程3段リーグは甘くないからな
てか、老人中堅なんかより3段の方が遥かに強いんだから森ケイは師匠としてキチンと指導すべきだった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:16:15.67ID:z4ZNpuMk0
>>38
ほぼノーメイクでワザと野暮ったくしてるから仕方ない

里イモは元々ギャルだからなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:16:37.00ID:0glLha/80
林葉も過去の人か。

藤井と林葉と里見で配合して最強作ろう(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:17:57.13ID:z4ZNpuMk0
>>36
里アネ

アゲアゲさんだったっけ?は銀河戦で勝ち抜きまで来てるから例外中の例外だが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:18:05.57ID:EcI3CC4f0
パッと見は普通だけど、絶対女王。漫画やな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:24:12.76ID:0glLha/80
>>40
三段勝ち抜くなら、女流なんてウォーミングアップくらいで勝てないと
そもそも無理だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:25:12.31ID:w+ujt4zj0
香里奈きたか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:27:54.74ID:DmmBh2RO0
直子って凄かったんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:28:00.56ID:EcI3CC4f0
>>41
将棋ギャル、耳心地よし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:30:22.18ID:Sgp5ulGD0
男:規定の年齢までに四段に成れなかったので諦めてね❤
女:四段には成れなかったけど女流名人十連覇最強ウオー

何故か
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:30:22.57ID:87Ppmypk0
>>9
こういうバカは全滅してほしいな人類から。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:34:29.66ID:p2zkLmNv0
女流の上位は強いぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:37:06.23ID:qzst693M0
>>53
アマ名人10連覇したらオーだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:37:47.64ID:wboSfoN60
林葉はまた加納典明と組んで
過激な写真集だしてほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:38:18.58ID:ttfjTRUJ0
林葉直子の名前久々に聞いたけど
元気なのかな奇跡が起きて回復してほしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:38:37.13ID:KaIF77JK0

0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:39:29.33ID:mTYcWCM70
>>30
それは囲碁
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:40:00.33ID:41/FrVlz0
もうちょっといい写真ないのかよ
生活に疲れたパートのオバサンの送迎会じゃんw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:40:36.36ID:8E4zWiGp0
林葉さんも天国で里見女流のこと祝ってくれてるだろうな(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:43:28.31ID:b3o1MFFQ0
強すぎて女流の中で存在自体が反則級だから
なんとか四段になって欲しかったが、
ここまで強くても抜けれない三段リーグの恐ろしさが際立つ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:44:19.37ID:sX/DdaDE0
>>62
仙人みたいになってるけどしっかり生きてますw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:45:40.47ID:FOlz0lUA0
こんな強くても男には歯がたたないのか
「男女差」ってのは体力より知力の方が大きいのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:47:03.03ID:/6q8Ifk+0
>>26
囲碁はプロの頂点が低いんだと思ってる
小学生でルール知ってる人ほとんどいないから、
天才が囲碁の才能に気付かないまま通り過ぎてるのかと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:50:29.60ID:YCdhBbnb0
まだ26なら今から旦那探せば大丈夫だろう
妹は俺に任せろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:54:51.36ID:twgc0ozM0
>>21
おいおい突撃された方だからな
今風に言えば被害者をいじって晒すお前が叩かれるケース
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:56:30.54ID:eMqvdM170
>>44
ありがとう、上には上がいるんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:58:07.18ID:Wl4qhe830
>>28
タイトル複数保持していて忙しいから頻度は少ないけどたまにやってるよ
ネットより現地の大盤解説会の聞き手の方が多いかも
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:59:38.35ID:NnfA/6Hx0
>>61
それ
私生活に潤いがないのだろうか?
香奈のハートを射止める殿方はいないのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:01:46.98ID:zatiGp9m0
突撃さんといい松平キックさんといい、
真面目だとおもってたオヤジがああだったから当時の少年にとってはショックだったよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:15:14.17ID:HTnTnzFb0
冗談抜きで女流じゃ相手にならん
3段どころか初段以下の人しかいないんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:15:32.49ID:RgzxbtwL0
里見香奈さん、学生時代はなかなかきれいだったけど
今見たら、結構おばさんになってるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:16:44.89ID:D2DJ7INl0
林葉さんってすごい美少女だな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:18:43.31ID:+0xGTKD30
林葉さん生きてたら更新してたかも
スマホ不正使用に巻き込まれたんだっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:20:12.68ID:Vsw45t5n0
劣化ぶりも並んだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:24:34.64ID:Q1KobZAZ0
香里奈が紛れ込んでて脳が混乱するやつやな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:27:06.48ID:YXSRuNBV0
>>69
うーん、こないだ急戦から
聡太に目も当てられないくらいフルボッコにされたしな〜
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:28:39.81ID:RgzxbtwL0
林葉直子はロシア人が血が入ってるとか聞いたことがあるな
あんまり酒を飲まずに頭がまともなら、まだまだ活躍できたのにな
まわりに良い男がいなかったのが残念だな
しかし突撃のキチガイとか、ロクなもんじゃねーからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:29:07.13ID:R2Wk7mAj0
「突入します」だったか「突撃します」だったかどっちかなと思って動議見たら
両方言ってて笑ったw
しかし、改めて聞くと何度も「突撃します」って言いながら行動に移せず
何度も電話して構ってほしそうな中原萌えるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:30:06.66ID:wuTbBczh0
女というだけで優遇される日本社会
その典型だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:31:19.93ID:o5VDDSzB0
>>92
「来れない記者がおられるかも」って2回自宅で会見したらからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:31:36.51ID:fQk+qIlN0
>>26

囲碁も女流枠があるからな。

もちろん、将棋の女流よりは難易度が高いけど。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:33:08.06ID:7lkdQR3T0
>>92
>>95
ほんとおっさん連中キモいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況