X



【芸能】尾崎豊の「盗んだバイクで走り出す」が今さら物議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 10:48:16.46ID:9Nmx+OaR9
2019.2.17
https://news.careerconnection.jp/?p=67294
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/02/190215ozk1.jpg
尾崎豊の「盗んだバイクで走り出す」が今さら物議

フィクションや表現物を楽しむ際、例えば主人公が盗みを働いていたからといって、自分も泥棒しようとは思わないものだ。しかし中には「こんな事を書く作者は悪い奴」と攻撃する人もいる。
はてな匿名ダイアリーに2月11日、「『盗んだバイクで走り出す』に熱狂していた若者」との投稿があり注目を集めた。

「盗んだバイクで走り出す」
「夜の校舎窓ガラス壊して回った」
という尾崎豊の曲の一部を抜粋し、今の子に言っても大半は見向きもしないだろうし、相次ぐバカッター行為と同じという仄めかしも付け加えた。

「私自身世代ではないので、たった数十年前、今の現役世代が若者だった頃に熱狂していたことに衝撃を受ける」
として、「主張するのは結構だけど、一線を超えたら終わりだ」などと批判的な自論を展開していた。(文:okei)

■「尾崎ファンを冷ややかな目で見てた者も沢山いる」

尾崎豊が活躍していたのは1980年代から90年代初めにかけてになる。10代の葛藤や反抗心を描いた曲がヒットし、特に若者の支持を集めたことで知られる。実は筆者も10代後半にハマっていた時期があった。

抜粋された曲は、『15の夜』(1987年)と『卒業』(1985年)。確かにあれだけ見たら窃盗ダメでしょ、器物破損は犯罪よ、となるのはある意味当然ではある。

しかし当時を知る者として言わせてもらうと、尾崎はそれほどメジャーではなかった。もちろんファンは沢山いたけれど、そもそもテレビに出ないという売り方をされていたので、一部の若者が楽しむ和製ロックカルチャーの中にいたひとりだった。実際筆者も中学生の時は洋楽派だったので、この2曲のリリース当時のことは全く知らない。

はてなブックマークは500以上つき物議を醸していたが、
「尾崎、そんなに流行ったかなぁ」
「割と世代だが尾崎ファンを冷ややかな目で見てた者も沢山いることを忘れないで欲しい」
といった声も多い。

※ 全文は記事でご覧ください
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:22.20ID:FZP77vqp0
本人が実際やったかどうかはともかくこんなん聴き手はフィクションとして聴いてるだろ
殺人を扱った音楽も沢山ある
犯罪を描いた映画観てけしからんと憤るようなもの
0696クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:24.21ID:AFs/CsVq0
所詮パンクス程にぶっちぎるわけでもなく、陰キャなおぼっちゃまが想像する一生懸命悪ぶってる感じ?しかしない。
世代が全く違う後の世代から見た感想。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:29.87ID:YMTHVHKx0
これがだめならチャゲアスのYah Yah Yahだって

いーまかーらあいつを
これからあいつを
殴りにいこうかー

で200万枚なんだけど
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:40.38ID:7NPVwWmm0
ヤンキーもオタクも共通してた趣向は「アイドル好き」

これだけは今も昔も変わらない
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:47.64ID:giPJ+YB40
>>633
当時の中学受験じゃ偏差値75とかいうキチガイみたいな合格ラインだったような。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:50.46ID:AESZ5za60
まあ本質は斉藤由貴パンをかぶってヘラヘラ

ファビョリ宮むっつりb型ミーハー臭いw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:52.32ID://864Cqg0
まあ今と比べられない位にDVとか教師の暴力や横暴が一般的で不良グループも遥かに凶暴だった時代なので比べてもね
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:54.21ID:aafuZGpD0
本当の死因は?
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:00.47ID:4hZzY4vj0
尾崎みたいな駄曲しか作れない雑魚には何の価値もない
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:07.34ID:voIXE4xc0
大事にしてた18段変速のチャリンコ2回も盗まれたことがあるのでこの曲を聞くたびにむかついてしゃあない
チャリ返せよドロボー!!!!!
当時中学生で盗まれたショックで心に深い傷を負った
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:30.71ID:N4h/ilUh0
コイツ、NHKでも取り上げられてたみたいだけど
今後取り上げてたら犯罪助長でクレームつけて潰すべきだ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:35.37ID:L8DtIeYf0
>>1
おっさんホイホイ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:44.21ID:pSgvZ6+G0
ソニーのオーディション風景の動画見たら天才だとは思う
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:48.52ID:moICqiN30
ストレスMAXのいい子ちゃんがDQNに
憧れていただけな気持ちなのを
意外と誤解されている
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:49.28ID:SjgUmhD10
てか
尾崎って天才すぎるだろさすが原点がボブ・ディランやボスだけある
まあ今の米津とかあいみょんとかは聴いて育ったその原点がスッカスカアーティストな割に奮闘してるとは思う
結局、何を聴いて育ったかで決まるんだよな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:59.05ID:M0NewwUd0
小説や映画はどうなるんだよ。アホなのか。バカすぎる
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:08.66ID:2qh1bEa/0
>>690
えっ、バイシクル
だろ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:17.20ID:ANB3mdGp0
人の痛みを分からんような奴なんだから死んでよかったな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:18.94ID:7rBFLiix0
>>668
尾崎のファン層も男はそういう子供たちだったよな
そもそもコンサート映像とか見ればわかるけど尾崎豊のファンのほとんどは女だったんだよね
男のファンも多いってだけで消費のされ方はアイドルのそれだった
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:24.03ID:7ubZPxA+0
尾崎=反社会的な歌詞とその2曲で思われてるがそれだけなんだよな
他の曲はそういう歌詞ない曲ばかりだし
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:35.97ID:y+zaNIcb0
そのうち尾崎好きですと言うだけでsnsに批判コメント殺到して謝罪とかありそうだな
まさに狂った時代
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:43.67ID:feSGIn9X0
統合失調症患者もネットやるしな
昔は誰も話しすら聞かんかったから目立たなかっただけで
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:45.48ID:l+LCxypA0
>>635
当時はマウンテンバイクも盗難対象として狙われてたな
毎回柱にチェーンロックするのが面倒かった
あとスピードメーターは何回もギラれた
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:48.63ID:KCoI+0vU0
共感性とか言ってっけど普通の人はバイク盗んだりしないから
底辺校とかだと共感できるんだろうけど
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:58.75ID:Hv2DrHtr0
まだあの時代は(犯罪行為ではあっても)社会の閉塞感から逃れようとするあるいは変えようとするエネルギーは残っていたのよ
でも今はもう完全に諦めモードで波風立てないように生きるのが賢い時代になってしまった
そりゃピンとこないよね
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:02.17ID:qJcRk+o80
CMには使えないから大手からは今この手の歌は出て来ない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:02.59ID:YMrmrDzU0
こいつが死んだのヤクが原因だよな笑
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:11.16ID:AESZ5za60
高橋良明とか
二次性徴前
小学生のころまでなら西尾まりみたいな将来ブスとも親友であれたって

少女漫画チックなドリームもある昭和リ・ア・ルだったねw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:18.41ID:FS2c2YdF0
>>706
不良というよりは、ボッチを拗らせたヤツが好んでた
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:19.25ID:RGK8TT2M0
思うんだけどさ、ゆとりなんかよりこっちの世代の方がよっぽど害悪だろ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:20.31ID:Tzpbn5VM0
>>694
昔の飲み物がコーラだとしたら
今はあらゆる面を考慮してミネラルウォーターみたいなもの
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:23.67ID:eljdWPCM0
歌詞って別に実体験とは限らんし
実体験や実体験風で売る場合もあるけどさ
ミステリ好きは人殺し支持者ってわけでもないしな
ママ〜人殺しちゃったよ〜で始まるボヘミアン・ラプソディとかどうすんだよw
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:49.91ID:ANB3mdGp0
>>722
面白い社会やんw
ネットなんて昔から狂ってるのに今更何言ってんだw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:49:59.58ID:Zc3/Dsb60
2Pacみたいなもんだろ?
当時からそこそこ人気はあったが、死んで神格化された
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:04.99ID:ZPucvc6M0
>>677
いやなるで
バイク盗まれたら

高校の時にバイトで必死こいて稼いで買ったバイクが
盗まれて、落ち込んでる時にラジオで15の夜が流れてみ
ラジオ投げ捨てるから
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:06.20ID:Tkzv1u8n0
でもさ、ルースターズとかの方がもっと過激な事歌ってたよ
尾崎はお洒落でぬるいって感じだった
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:21.05ID:+q5JCIZi0
もうドラマ、映画、舞台、広告、全ての喫煙シーン暴力シーン、万引きシーン殺人シーンエロいシーンぜーんぶ廃止しろよ。悪影響だろ。くだらん。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:23.21ID:I6vtvPfo0
誰かに盗られるくらいならあなたを殺していいですか
天城越えの歌詞は物騒だけど実際には殺さないからな
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:25.30ID:66Rw7Stn0
>>714
まあ天才としても早熟の天才で
上にも書いてあるように
年をとると良さが消えてしまうんだよ
speedみたいなもんだな

尾崎はそれに苦しんでスタイルかえようとして
(まああんましらんが)そこは評価してるが
その前に死んでしまったという印象
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:30.03ID:2BJMTtJ40
増田の感想文で記事でっち上げる下痢コネくっせー
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:31.20ID:7ubZPxA+0
80年代とかヤンキー全盛期の時代だからな
そういう歌詞ができてもおかしくなかろう
今はヤンキー少ないからピンとこないかもしれないけど
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:37.29ID:7LdL853Y0
ほかに良い曲いっぱいあるのにね米軍キャンプなんてすごいと思うけど街角の風の中やドーナツショップとか好き
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:41.21ID:Jm3umRp30
尾崎のライブで熱すぎる尾崎のパフォーマンスに嘲笑する観客の声が入ったビデオがあったね?
尾崎はナイーブだからそういった声があることを気に病んでボロボロになったとか
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:41.77ID:19feShAU0
映画も然り 万引き家族  朝鮮文化
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:53.98ID:moICqiN30
尾崎自身は路線変更を何度か試みたが
信者がそれを許さなかった
真面目すぎる尾崎は精神を病んで死んだ

尾崎は信者が殺した
恐ろしいのは信者がそれに気付かない事だ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:59.28ID:P+XjPF5B0
これにイチャモン付けると映画や漫画やアニメみたいな作品もイチャモン付けて日本の作品がよりつまらなくなるな
ただでさえ海外作品のアイデアパクッテるのばかりなのに
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:50:59.28ID:Dcw2627o0
今なんかより、ガッチガチに管理教育が蔓延していた時代だからな
学校では教師の体罰が横行してたし、自分は悪くなくても、連帯責任で
クラス全員が罰(机の上で1時間正座とか)くらってたし、
忘れ物や遅刻で殴られるのなんざザラ
遅刻ギリギリで校門に飛び込んできて、門で圧死させられる生徒もいたし

この時代の尾崎の歌は、
そんな学校や将来に対して息苦しささえ感じることに対する歌詞だからね
今の若い人には、そりゃわからんだろ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:11.41ID:qJcRk+o80
友達の話とかでは公園でタバコ吸ってるくらいで
そこまで本格的な不良って感じでもない気がしたが
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:14.37ID:F7CZ78Vt0
元 彼女の斉藤由貴が下着(パンツ)をかぶるんだぜ!コイツラの世界観は狂っている
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:17.23ID:OZpotiu40
米津くんのレモンはいい曲だけど
こんなに30年後に話題になる曲ではないしね
それだけインパクト与えるんだよ
文字が心に影響与えるって
何気にすごいやろ
アンチでもすぐ覚えて歌えるw
これが才能って奴なんだよな
ビートルズだってシーラブズユーイエーイエーイエー
ってアホな歌詞だけど最高やんw
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:28.52ID:54ylJi2j0
ネットなんて無かった時代ですよ? (パソコン通信は始まっていたかも)
「メディア」に支配されていた時代に、
今の若者には想像できないかも知れませんが
モラルを破壊することがかっこいいという
左翼的な洗脳に支配されていた自体だったんですよ
国に、歴史に、何もかもに誇りが持てない若者が
荒れ狂っていたんです
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:29.75ID:/usmnjZS0
今尾崎が生きていたら、
「45の夜」みたいな曲を作って
盗んだバイクをガソリン満タンにして
元あった場所に返しておいた〜みたいな歌を歌ってるかもしれん
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:31.84ID:wLq2FRnl0
「ベットの上に愛を持ち寄り」何て.......詩が書ける奴が居るのか?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:34.00ID:uCxpvlnD0
――『80年代ジャパニーズロック』はバンドがメインということで取り上げていないのですが、尾崎豊についてはどうですか?

兵庫:妹が大好きで、家にレコードがあったからひととおりは聴いてたけど、僕は正直、ちょっと距離がありました。
ナゴムとかローザとか初期爆風スランプとか、デビューの頃のサザンもそうだけど、今思うとちょっとキワモノっぽい
バンドのが好きだったので。ただ、好きな人は熱狂的でしたね。

中込:まさに“信者”というレベルのファンがたくさんいたね。

小野島:僕自身は尾崎にはまったく関心がなかったんですけど、彼がデビューした当時、僕はレコードのセールスマンをしていて、
某地方のレコード屋の女子店員が大騒ぎしていたのをよく覚えていますね。若い女の子だけれど、仕事で音楽を扱っているから、
どんなレコードを聴いても、割と冷静な子たちだった。それが尾崎に対しては例外的に、“すごいすごい! キャー!”って
熱狂していたから、それだけの魅力があるんだなと思った。こういうことは、後にも先にもなかったですからね。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:39.16ID:xSi5ilGz0
まあ今となっちゃお笑いだが心を揺さぶる何かがあるのは間違いないわな
歌に純粋なもんをぶつけてた最後の一人だろ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:42.10ID:88orIStg0
学校の窓ガラスを壊したのは実話
ただし、罰で廊下に正座したオチをはしょってる
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:48.65ID:4c5NAQIq0
尾崎豊、太宰治、村上春樹。

この3人は本人と作品どうこうよりも、コイツらのファンが鬱陶しくて嫌いになる。
0769クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:51.89ID:AFs/CsVq0
>>698
ほら、歌詞から見た仮説の話に限定すると理論としては。
盗んだバイクで走り出す→実行したからアウトw
天城後の、あなたを殺していーですかー。これから殴りに行こうか
→承認を得ようとする気持ち、または、単なる意気込み

って?w歌詞で議論なんてくだらね、短編小説みたいなもんじゃんか、歌詞って。アホくさーになるじゃん、マジになると、
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:03.82ID:QFA0yyoM0
尾崎豊大好きだったけど結局アルコール依存症で亡くなったよね
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:12.76ID:2qh1bEa/0
誰かに取られるくらいなら
強く抱いて君を壊したい
 
は、どうだ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:23.85ID:bnQZj6Ez0
そうよ下着は黒でタバコは14から
ちょっと待ってくれれば何だってくすねてきたわ by松任谷由実
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:34.33ID:nQXC1kW90
この歌詞にガチになって文句言う奴は
「万引き家族」にも脊髄反射してたんだろうな
いつからこんな国になったんだ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:42.89ID:L8DtIeYf0
>>693
『ニュースキャスターは嬉しそうに』聴こえるとか、どんだけ根性が腐ってんだ。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:47.95ID:voIXE4xc0
新聞配達でコツコツ貯めて買った自転車

1ヶ月位で盗まれたわ、この曲はクソ

尾崎は人の心の痛みを感じないクソ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:56.46ID:oO5ZFPEe0
実際過大評価なんでしょ?
曲も低レベルだし歌詞はゴミ同然じゃん
こんなのがリアルタイムで売れてたとは思えない
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:56.74ID:VhAa/FfA0
>>3ルパン三世やキャッツアイを居丈高に批判しているようなもんだろWWようは馬鹿
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:35.84ID:qJcRk+o80
マンガとかで不良物はいくらでもあったけど
尾崎豊みたいな本物の子供が歌ったのは
やはりインパクトがあったということだよな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:37.65ID:p+lcugg90
盗んだマイクで歌い出す
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:53:59.52ID:S7LtUnnr0
尾崎が生きてたら今頃「辺野古はんたーい」みたいなクソつまんない歌を歌ってただろう
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:05.45ID:moICqiN30
尾崎の歌の米軍キャンプは現光が丘
当時はグラントハイツ跡地と呼ばれ
広大な空地だった
昔の練馬区民なら知っているかも
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:06.22ID:zuJi2cok0
だがちょっと待って欲しい
この一文には主語が無いのだ
つまり「誰が誰から盗んだのか」は明示していない
「自分」が「赤の他人」から盗んだ可能性もあるが
「自分」が「自分の身内」から盗んだ可能性もある
もっと言えば、「他人」が「他人の身内」から盗んだ可能性すらあると言うことなのだ
そのことを是非思い出していただきたい
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:22.12ID:4hZzY4vj0
>>744
お前が正しい
特にエロシーンこそが人間を腐らせる
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:26.73ID:S0qWABSQ0
>>2
あれが評価されてる意味が分からんよな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:27.47ID:bnQZj6Ez0
>>782
体験談はまずいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況