X



【文芸】<読書>なんてどうでもいいと思っている人間とは縁を切れ。上を見て上に学ぶことだ。下を見て憤慨していても時間の無駄★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/16(土) 23:21:08.27ID:+AVtgYGb9
上を見ればキリがないのと同じで、下を見ればキリがない。だとしたら選択肢は一つしかない。上を見て、上に学ぶことだ。 下を見て憤慨していても時間の無駄である。

もちろん、社会生活を送っている以上、それをゼロにはできない。しかし、下に対応する時間を最小限に抑え、偉大なものに触れなければ先はない。

■バカは知的に武装する

 情報化社会である。多くの人々が最先端の情報を貪欲に追い求めている。そうではない人もいるが、それでも会社や学校、町内会などで世間並みの会話についていくために、テレビを見たり、新聞や雑誌を読んだりしている。

 しかし、その情報は本当に必要なのか? 

 どこかの国のアイドル歌手が不謹慎なTシャツを着ていたとか、俳優が不倫していたとか、どこかのマンションが火事になったことの詳細を知る必要があるのか? 

 新聞や雑誌を隅々まで読み、世の中に目を配っても、その膨大な量の「情報」は空虚である。

「情報」を集めれば、「正解」に辿り着くと信じているバカは多い。彼らは、政治家、大学教授、弁護士といったそれなりの社会的地位についていたりするので余計に面倒だ。

 世の中に「正解」が存在するなら、それを効率よく、短期間で、手に入れようという発想になる。

 だから、「速読法を学んで、最先端の情報を処理し、知的に武装しよう」といった方向に行ってしまう。

 そして相手を「論破した」と自己充足する。

 はっきり言ってくだらない。

 情報を得るための読書は子供だってやっている。

 小さい頃は、こうした読書で間に合うが、大人がそれだとまずい。

 本は自分の魂のために読むのである。

 いまの世の中で必要なのはスピードではない。

 立ち止まることだ。

 答えを出すことではなくて、考え続けることである。

 そのためには、厳選された価値のある本をゆっくりと読まなければならない。

 これはきちんとしたレストランで、時間をかけて食事を楽しむのと同じことだ。

 速読はバカの早食いのようなものである。単に腹を満たすのが目的ならマクドナルドのハンバーガーでいい。

 一流のレストランに大金を払って「栄養」を求めるバカはいない。 そのレストランが提供する技術に、魂が突き動かされていく。その過程・時間にこそ、意味がある。

 古典を読むのは、過去に存在した偉大なレストランで食事をするようなものだ。これ以上の贅沢はない。

 では具体的になにを読めばいいのか? 

 過去を振り返れば、すでに道は示されている。

 大事なことは、真っ当な世界に連なる意志をもつことだ。

■読書なんてどうでもいいと思っている人間は論外

 読書なんてどうでもいいと思っている人間は論外だ。

 縁を切ったほうがいい。

 物理的に縁を切ることが難しくても、精神的に縁を切る。

 あまり相手にしないということだ。

 読書なんてどうでもいいと思っている人間は、世界なんてどうでもいい、人間なんてどうでもいいと思っている人間だ。もっともかかわってはいけない人間である。

 結婚相手だって、本を読まない人間はダメ。たとえ、目と鼻と口がついていたとしても、それは生物としてヒトであるだけで、人間とは呼べない。なぜなら読書は人間であることの前提条件だからだ。

 大事なことは、真っ当な世界につらなる意志をもつことだ。

 子供に見えている世界と大人に見えている世界は違う。

 子供の脳に厖大な知識を詰め込んでも、価値判断ができるようにはならない。

 当たり前だ。

 世界とはそれを受容する側が生み出すものであるからだ。

 だから、子供の読書を卒業し、大人の読書をはじめることで、世界自体が変化する。

 実際に見えてくるものが違う。

 読むべき本を読めば、世界は確実に変わる。

 近代とはなにもしないでも人間が汚れていく時代だ。コタツに入って、みかんを食べながらワイドショーを見ているだけで、人間は「悪」とつながってしまう。

 正気を維持し、人間として生きるのにも努力が必要です。

2/15(金) 19:00配信 一部抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190215-00010091-besttimes-soci&;p=1 
1 Egg ★ 2019/02/16(土) 16:00:49.92
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550300449/
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 10:48:44.64ID:1iVxN8+U0
>>460
>5chて似たような傾向の人が集まってる気がする
>自分の好きな分野の話は全くできない
>ツイッターではできるからツイッターばかり観てしまう

ツイッターでどうやってそういう事するの?
方法がよく分からんw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:20:12.97ID:3n/YBuDD0
>>212
適菜収はB層批判の人
オルテガやニーチェ、小林秀雄、三島由紀夫などの保守系の思想家から
B層や安倍政治、橋下徹や現代を斬るみたいな本を書いている保守の人
三島由紀夫は革新右翼で保守ではないと異論も出てるけど
保守思想の入門にはなる
0498  
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:00.74ID:Pwtddbn50
>>347
いや、普通にいらないだろw
その人の職業に近いものを聞けよw
0499  
垢版 |
2019/02/17(日) 12:05:39.97ID:Pwtddbn50
>>361
読んだら処分する人は結構いる
ボスコン堀紘一とか
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:47.57ID:YYVVoovT0
皆が朝鮮人著者には金落とさないから読まれてないように感じるだけじゃないの?

でもおかしいな。

同胞に買って貰えば悠々自適に生活出来るのになんで騒ぐんだ?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:18:20.66ID:j42oLFzX0
>>18
町を捨てよ書に帰ろう
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:31:23.93ID:QytEPWlJ0
>>79
そうか?
山村美紗とか西村京太郎とか2サスの原作って子どもあんま読まないぞ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:33:51.49ID:Ym+UR8M40
>>493
どんな本がお勧め
日本語になってないので
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:45:40.82ID:L4Y7XqHt0
>>502
西村京太郎は初期の作品が良いね、旅行や鉄道ミステリになってからは平凡
もともとミステリはお子様向けのジャンルではないと思う
キャラクターを単に駒のように使う純粋パズル的ミステリは少年少女でも理解可能だが、少しでも社会状況や人間心理が絡んでくるものは無理でしょ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:49:24.78ID:/EJ0rGeA0
>>391
読まなくていいよ
半村良の「岬一郎の抵抗」だけ読め
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:50:29.73ID:8UwUPW950
miwa涙目だな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:54:13.70ID:bVJ2TuL80
>>14
だよね
やはり読解力って必要だよ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 15:57:53.77ID:sfeEP61x0
愛読書は中島らも著の拗らせサブカル人ですー
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:10:30.56ID:L4Y7XqHt0
>>503
横から失礼、自分の好きなジャンルの中から日本語にまだ訳されてないものでおもしろそうなのを選んで読むのが良し
フィクションでもスポーツ関係書でも旅行記でもなんでも良し、実用書でも専門書でも自分の好きなジャンルから選ぶ
まずは英語サイトで検索する、もちろん英米のamazonも活用
邦訳ありのものでも、原書と訳本を比較しながら読むのもおもしろい

ちなみに私は歴史と伝記物が好きで、今読んでいるのはウィリアム・マンチェスター著のチャーチルの伝記の原書
マンチェスターの著書には邦訳されているものも多いが、本書は未訳
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:11:05.37ID:Jesg5C5h0
純文学ってなんであんなにつまらんのだ?
ライム麦畑でつかまえてを読んだときの超がっかり。

エンタメ小説が面白いな。

因みに吉川英治、司馬遼太郎、戸川猪佐武のファン
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:14:46.33ID:O6YY/aY70
>>336
横だけど
SF初心者にファウンデーションは難しいよ
アシモフなら「われはロボット」か「鋼鉄都市」あたりすすめた方がいい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:16:33.40ID:P1B+6BmS0
適菜か

知識でマウントするのは空虚言いつつ質の良い読書とか面倒くさいw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:19:02.24ID:KM9Br1Zz0
反知性主義ネトウヨ発狂
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:20:18.81ID:P1B+6BmS0
5ch廃人もあれだが、ツイ廃って死ぬほど下らないな
複垢でパクツイみたいなの朝から晩までやってる奴
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:21:52.82ID:n3e/J8iY0
知識層も一般層も見下して誰を啓蒙したいんだかわからん奴やな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:28:55.13ID:2xftRv3K0
専門書を読めばそりゃ役に立つけど
それは読書じゃなくて勉強だな
小説なんか読んでても何の実にもならん
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:29:12.63ID:S8s+Yx/U0
俺様の本を読んでみろ面白れぇから
ぐらい自信もって言える人間になって欲しい。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:29:20.21ID:L4Y7XqHt0
>>510
ライ麦は読む人を選ぶと思う(邦訳で読んだのならば村上春樹訳と野崎孝訳では受ける印象がかなり違うが)
ああいう一人称小説で、波瀾万丈ストーリーではないものは、語り手に感情移入できないとつまらない
日本のいわゆる純文学と違い、米国のその種のものの中には、ストーリーの変化を重視するものも多い
日本では純文学とエンタメがはっきり分かれているが、英米系はそれほど明確な区分はなく、グラデーションになっている感じ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:32:16.56ID:gZn2aFYm0
林先生が言ってたけど論文かかせると普段読書をしない生徒は
引用もとの数がわかるほど元の文章の癖が抜けず
逆に普段読書してる生徒はどれだけ引用もとが多くても全て自分の
言葉におきかえられていると言ってたな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:36:56.10ID:8pVlmMIb0
>>1
> 物理的に縁を切ることが難しくても、精神的に縁を切る。
> あまり相手にしないということだ。

まあ相手が読書しないから縁切りてのは大仰だが四十路過ぎてから久々に会ったり連絡してきて面倒だと思ったり相変わらず頭悪いなと思った奴はバッサリ切ってるねw

今はブロックなんて便利なのあるからいいよな笑
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:40:08.22ID:2xftRv3K0
>>519
今はネットで文章書けるから
読書関係ないな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:49:03.99ID:YBmVGwuM0
>>286
いいたいことなんてない。あるかも知れないが、それが露骨にでている作品はひととおりにしか読むことができず、すぐれた作品であるとはいえない。なにをどういうふうに受けとってもよい、読者の好きな解釈ができる作品こそが佳作、名作といえるだろう。
小説や映画はその尺が必要だから、作家(映画監督は映像作家だ)はその長さでつくっている。
それをまとめサイトやレビュー投稿を読んで、読んだつもりみたつもりになっているとは釣りやネタで書いているのならばともかく、まじめにそう考えているのだとしたら頭が痛いことだ。
それに至る経過、過程がいいんだみたいなみたいな思いで描いている作者の作品はばっさりと途中を切られ、オチだけ提示される。
山登りをするというのに、頂上へいくためにスカイラインを通って自動車でいくとか、ヘリコプターを使うとかしてもしょうがありません。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:49:37.08ID:lkwRHftl0
コンビニみたい売れ線商品置かれても自分にとって好きなものが得られないように
有益と思う本だけ読んでいても新たな知識えられないかも
無益な本と思い込んでいる中にも実際読めば有益ってこともあるけどな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:50:23.51ID:M/mQ+Bkv0
ラノベばかり読んできたやつと推理小説ばかりのやつと古典文学とで同じテーマの作文見比べてみたい
昔見た背後で爆発音がしたコピペみたいに本当になるのか興味ある
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:51:17.33ID:n3e/J8iY0
>>519
数百もの生徒のレポート採点する大学教授が言うならわかるけど、予備校講師だしなぁ
そんな実感できるほど生徒のレポート読む機会ないんちゃう?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:11.61ID:nB+QoWK70
著者(俺の本もっと買ってね)
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 16:59:19.86ID:M6uJNJWT0
>>516
小説読まないと左脳人間になっちゃう気がするな。人のリアルな感情に触れる機会が減ってしまう

まあそういう意味では、ドラマや映画でもいいかもしれんけどね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:04:21.62ID:EaaW/BgH0
アメリカのビジネスエリートや政治家は
膨大な書類を一気に読み
素早く適切な判断をしなければならないから
速読は必須だけどな

世間知らずの
学歴詐称臭
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:06:22.84ID:o7OITWGo0
>>527
小説は言葉による内面描写があるわけだし、やっぱドラマや映画だけだと
薄っぺらな言語能力しか身につかず、人間理解が浅くなると思う。
まあ別にそれでも生きていくのに支障はないし、
くよくよ考えるようになったら却って害があるかもしれんけど。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:09:08.61ID:O5fPPGLV0
>>231
本読むより少なくても、小説でも自分で書く方がためになるよ
何度も読み返すし小説は読まなくても漫画を含めて必要な専門的や雑誌や週刊誌を読むからね
左翼出版社儲けさせるだけアホ

よく小説を読めと言う、うわ、あほがここにいるwという奴がけど
よく考えてみろよ小説を書くより自分で書いたほうが読むより頭使うだろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:06.46ID:EaaW/BgH0
文学を読むのは未成年まで
大学時代は様々な学問の概論
社会に出てからは
自分が働く専門分野を読め

簡単にまとめられない馬鹿
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:16:25.64ID:dnH078P+0
読書は知識を詰め込む作業じゃないよ。
考えるヒントを脳に与える作業だよ。
個人的には過去がどうだったよりも
これからどうしようって事に脳を働かせたいね。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:24:36.48ID:MN3mxzbB0
読書してより高い精神を目指してる人が、「バカ」とか安易にいう訳がないじゃん
世の中には読書とかしないけど頭のいいひと、面白い人がいっぱいいる
そういうことも学ぶのが読書だからな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:25:44.55ID:Grgd55q80
今時読書とかしねーから
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:28:58.99ID:lkwRHftl0
読むべき本なんて「死ぬまでにこれを読んどけ」ランキングでも参考にするのか
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:31:26.70ID:qXE2KJoB0
俺のお勧めは
車田正美のリングにかけろ
宮下アキラの激極虎一家
平松伸二のブラックエンジェルス
高橋陽一のキャプテン翼
高橋よしひろの白い戦士ヤマト
荒木飛呂彦のバオー来訪者だな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:48:23.55ID:dxbNrfzo0
世間の人としゃべるときは時事ニュース
読んでたほうが会話はずむな

森鴎外全集読んでも
森鴎外ヲタなんか出会わん
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 17:55:23.64ID:e+YHNA2T0
>>537
そら小説では盛り上がらんやろ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 18:25:52.05ID:M6uJNJWT0
>>537
時事ニュースで盛り上がったことなんてないな
威張りたい奴が語りたいだけ

リアルの人間が求めてるのは、共感、承認、人の失敗話、こんなところだ

読書は自分の精神の充実、情報や教養の蓄積による判断基準の確立のために行う
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 18:54:09.55ID:pzEZtDvp0
実際、読書なんてどうでもいいだろ
できれば色んな業種の人間と付き合う方が、よっぽど有意義
そっちの方が困難で誰にでもできる事じゃないけどな
即書なんてよっぽどのバカでなければ誰でもできるw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 19:37:59.75ID:AHvHth+J0
極論言ってたニーチェも最後は発狂して自殺しちゃうんだよね
読書は人間としての前提条件なんて言ってしまわないような平衡感覚を持ちたいもんだな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 19:44:13.45ID:Ly3ocwL10
>>539
キミは学生か?
社会人になったら職場で時事ニュースは出るよ
営業なら取引先とも時事ニュースは話すね
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 19:47:26.37ID:Ly3ocwL10
>>540
多分読書してきて女にもモテないし
利益があると感じられたことがないんじゃないかな
そしてカラテカ入江みたいなやつが人脈
広げるの見てイライラして
哲学詳しい俺のほうが上の人間なんだ!って
凝り固まると
読書がたのしくてしてる人は他人が読書しようが
しまいがいちいち攻撃的にならんだろうし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 19:53:04.94ID:y5i3Uugx0
ホリエモンが言ってそうな事をコピペしたな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:18:53.99ID:0PV5ki7r0
>>542
時事ニュースを心の底から楽しそうに聞いてる奴なんて見たことないな
上司がマウントの材料の一種にしてるだけ

取引先もそんなことは当然知ってるものとして商談に入る。まあ俺の顧客は自営業のおっちゃんだから、人種が変わると異なってくるのかもしれないけどね
とりあえず取引先は本音では金のことしか考えてない。時事ニュースなんてどうでもいい
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:26:40.31ID:0PV5ki7r0
別に読書って漫画でもいいと思うんだよね
異論はあると思うけど

俺は「課長」島耕作で会社内の本音、ナニワ金融道で社外取引の本音を学んだ

ビジネス漫画でなくても傑作と言われる漫画は勉強になることが多い
最近では、ハンターハンターの誓約と制約の概念は、リアルでも応用できる凄い概念だと思った

勉強にならなくてもストレス発散になるし、感性が磨かれる
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:33:01.28ID:lPnNeWdc0
まともな本ちゃんと読んでたらこんな人を人間と認めないなんていう人間にはならんわ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:35:33.64ID:CxgZTOTu0
この人橋下元大阪市長をコラムで口汚く悪口言ってた人だよね
別に橋下さんに何かをされた訳でも無いのにあんな風に悪口言うのは
「厳選された価値のある本をゆっくりと」読んだ結果なのかな
読書なんてするもんじゃないね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:38:05.74ID:ZUBfYWZ90
読書がチートである事にいつ気がつくかだな。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:39:35.78ID:GJtXOh980
ヘタな本読むより漫画のほうが圧倒的にハズレがないし面白いのに。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:43:51.06ID:+pCE5eXd0
年取ってから文芸小説はほとんど読まなくなったなぁ
現実の社会や人物を対象にした本で読みたいのが多すぎて

でも好みの合う漫画や歴史ものの漫画はそれなりに読んでるw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 20:57:33.99ID:sWepDep80
上より下を見たほうが学べるだろ
成功は運や人脈が絡むけど、失敗は誰でもするものだからな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 21:06:08.84ID:HBuYEXNv0
>>505
どうもありがとうw
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 21:13:41.70ID:jhHz4o470
>>1
なんだこの頭の悪い文章は
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:10:59.66ID:/TnShMkM0
本を読まない人間と精神的に縁を切れってわざわざ言わなくてもいい、知識レベル・知的好奇心が違えば自然に違う方向に進む(切れる)もの

寧ろ多様性を学び受け入れることも読書する意義の一つだと思うが、こういう極端な結論を出すことは持論に反してるのではないのか
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:10.81ID:/TnShMkM0
>>557
成功者の失敗例を聞いた方がいいだろ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:47.76ID:dxbNrfzo0
家にいるときはテレビ見るが

通勤の時は新書読んでる
往復40分でもけっこう読める
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:26:58.41ID:5WtaV/8RO
親友同士だって、趣味嗜好や生き方考え方違うのに、だからって縁切れって、自己中心、独善的だな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:28:59.24ID:MBLEajIm0
>>550
マンガだと、延々と何十冊にも渡ってようやく1得られる知識や知恵が
本だと、たった1ページの数行に濃縮されてるんだよ

マンガ読んで「勉強になるー」って言ってるのは、そんなちっぽけな知識や知恵で満足しているのと同じだよ
マンガ好きで本も読む俺が言うんだから間違いない
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:30:05.48ID:MBLEajIm0
>>565
いいんじゃない
>>1みたいなめんどくさい奴とは縁を切ったほうがいいと思うよ
いちいち説教じみたこと聞かされかねないもの
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:37:56.55ID:1iVxN8+U0
>>519
>林先生が言ってたけど論文かかせると普段読書をしない生徒は
>引用もとの数がわかるほど元の文章の癖が抜けず
>逆に普段読書してる生徒はどれだけ引用もとが多くても全て自分の
>言葉におきかえられていると言ってたな

林ってインチキ塾講野郎だろ
なら目隠し実験でランダムに対照実験して
読書しない人間の引用元のなんちゃらとやらをまず当ててみろ

あとガキのうちなんて特に大した事できなくていい
幼児教育と一緒でガキが「良い論文書いた」なんて表面的な事でしかない
大人になって必要に迫られて自然に出来るようになる事を
いちいちガキのうちから変に訓練する必要ない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:41:23.97ID:1iVxN8+U0
>>562
>寧ろ多様性を学び受け入れることも読書する意義の一つだと思うが

そもそも思うんだが文芸書などの題材となる主人公は
もっと朴訥に生きていて朴訥に人生の機微に遭遇していて
本の虫みたいな人じゃない事も多いだろうと思うので
そこがちょっと矛盾してると思う
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:55:21.80ID:/TnShMkM0
>>569
すまん。俺の頭が悪すぎてよく理解できん
つまりどういうことだってばよ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 22:59:18.79ID:ju2q6eN70
>>1
本にはまり過ぎても社会性失うというサンプルだな
ほどほどに読むのが一番
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:00:14.13ID:L4Y7XqHt0
>>537
それはそうだよね、どんな本を読むかなどは完全に個人の精神の内面で、究極の個人情報
そんなものを好んで人前にさらけだす人はいないだろう
読書好きや、物書きや編集者など本に関係する職業人でも、世間のつきあいでは自分の好きな本などについてはあまり語らないと思うよ
たとえ物書き同士でもそうだろう(仕事上のライバルだから互いに警戒するということもあるだろうし)
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:19.58ID:1iVxN8+U0
>>570
小説の主人公は読書家ばっかりじゃない
ってこと
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:20.42ID:5WtaV/8RO
>>567
そいつの趣味が個人的に理解出来ないとしても、そいつ自体に別に怨みもないのに縁切る方が頭おかしいわ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:20.20ID:MBLEajIm0
>>575
知性を強要、マウンティングしてくるような奴はウザいだろうが
恨みとかじゃなくて、一緒にいたくないよ
教師生徒の関係じゃないんだから
普通に遠縁になるよ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:01.71ID:9gKbdhOG0
読書大好きだけど、本を読まない人間からも学ぶ所はあるし、本読む人間でも糞野郎は沢山いる
狭量過ぎますw せっかく本を読むならそれを通して視野を広げましょうよ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:16.93ID:L4Y7XqHt0
>>569
横レスだけど確かに小説の主人公は、素朴な市井の人で、本など読みそうにないキャラクターが多い
書き手がそういう人をどのように描きだしているかがポイントなんじゃないかな
とっくに故人になったけど短編小説の名手として有名な作家阿部昭の『天使が見たもの』がその好例
阿部の作品は日本的な私小説が多いが、これは万能視点で書かれた三人称小説で、文句なしに傑作

東京の片隅でかつかつの生活をしている貧しい母子家庭の男児を中心に据えた話で、幼い息子の同級生からばかにされながらも病身をおしてスーパーで働く母親も、
小学校でいじめられているひとり息子も、唯一母親に親切な職場の同僚も、およそ本など読みそうにない人々
そういう人々を、作家がどのような視線とスタンスで描きだしているかが肝
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:47:21.10ID:DV6tqFG80
>>1
古着のアカデミックドレスを着こんで、カビの生えた『資本論』を得意げに振りかざしながら
檻の外を行き来する人間たちを愚か者と嘲笑するチンパンジーのような奴だな。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:57:12.23ID:yPuiuZ3T0
周りの本読まない人は時事問題とかの話題になると
ネットに書いてある情報をめっちゃ話してくる傾向にあるわ
それネットに載ってるやつだから要らんとはもちろん言えず
へー詳しいねーとかって対処するわけだけど
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:06:34.31ID:natutUnE0
>>578
なるほど面白そうだね今度覗いてみる
でもだから「本を読む人間とは縁を切れ」なんて言っておいて
小説に出てくる題材(人物)は本を読んでいないのだからやっぱり矛盾だね
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:12:37.10ID:natutUnE0
>>578
>東京の片隅でかつかつの生活をしている貧しい母子家庭の男児を中心に据えた話で、
>幼い息子の同級生からばかにされながらも病身をおしてスーパーで働く母親も、
>小学校でいじめられているひとり息子も、
>唯一母親に親切な職場の同僚も、およそ本など読みそうにない人々

なんか設定が既に良さそう
仰々しいモノや特別なモノではなく、日常の救いのないありふれた目立たない影
を題材にしてる時点で、逆に何か本当に美しいモノを紡ぎ出しそうな予感を感じる
この設定からなにをどう琴線に触れる展開にしていってくれるのか
図書館で借りようと思う
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:00.32ID:s2+s+HrT0
本読んでないと語彙が少なくなる
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:19:08.69ID:ZkpnUeS60
>>557
> 上より下を見たほうが学べるだろ
> 成功は運や人脈が絡むけど、失敗は誰でもするものだからな

このスレで一番的確なレスだなw

「成功者のお話を拝聴しよう」という思考がすでに「敗者」だからな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:19:45.42ID:4z+d9QUy0
この時代誰もが浅薄な知識を振り回しがちだが
昭和中期までの知識層に倣って
じっくり読書で考えを積み重ねる行為は不滅と思う
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:39:49.00ID:aTESVAlc0
そもそもこの宇宙に生まれながら、宇宙とは何なのかすら真面目に考えない奴らが大半ではないのか
細かい事は置いておくとしても、概念としての
量子力学、相対性理論、波動、質量、時間
生命科学、進化論、脳科学、心理学
読書家で知的好奇心、探求心があるのであればおのずと手を取るものだが
人間社会の話や漫画などは娯楽ではあるが、知的探求心を満たすには物足りなさすぎる
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:52:43.30ID:JRx9Jc7t0
読書は大事だよ
己がバカだと所詮バカな女しか口説けない
俺が本読むのはイイ女を口説く為
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 00:58:45.10ID:eTeSy7O00
>>581
趣味は読書で一年に100冊は読んでるって人もスタートはラノベとか東野圭吾みたいなスラスラ読める本だから
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 01:06:22.17ID:kRPNOLLi0
>>577
比率の話をすれば、本を読まない人間から学べるものはないと思う
現在の首相が最たる例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況