【テニス】錦織 快勝でロッテルダム4強、ワウリンカとの準決勝へ ABNアムロ世界テニス・トーナメント準々決勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/02/16(土) 06:48:58.73ID:7yhE093p9
2/16(土) 6:47配信
錦織 快勝でロッテルダム4強、ワウリンカとの準決勝へ<男子テニス>

男子テニスのABNアムロ世界テニス・トーナメント(オランダ/ロッテルダム、室内ハード、ATP500)は15日、シングルス準々決勝が行われ、第1シードの錦織圭が世界ランク38位のM・フチョビッチ(ハンガリー)を6-3, 6-2のストレートで破り、ベスト4進出を果たした。


この試合、錦織は第4ゲームで先にブレークに成功するも、直後の第5ゲームでブレークバックを許す。それでも第8ゲームに再びブレークを奪い、第1セットを先取する。

第2セット、第2ゲームでブレークを奪われた錦織だったが、続く第3ゲームでブレークバックに成功。その後第5ゲームでブレークした錦織が、安定したストロークを武器にフチョビッチにブレークを与えず勝利を決めた。

29歳で世界ランク7位の錦織は決勝進出をかけて、世界ランク68位のS・ワウリンカ(スイス)と対戦する。2015年の同大会覇者であるワウリンカは準々決勝で第10シードのD・シャポバロフ(カナダ)をストレートで下しての勝ち上がり。

同日には第5シードのD・メドヴェデフ(ロシア)と世界ランク33位のG・モンフィス(フランス)が4強へ駒を進めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190216-00010004-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190216-00010004-tennisnet-000-1-view.jpg
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:48:10.56ID:NEGgbiwn0
鳴尾記念とかシルクロードステークスばかり強い男キター
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:56:52.80ID:QkBK1OVi0
競馬に例えるなら

グランドスラム ダービー、有馬記念、JC
マスターズ G1
ATP500 G2
ATP250 G3

だな
今大会はATP500だからG3に例えるほど弱い相手じゃないよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:32.47ID:nzyyAGe90
>>210
主催者は大喜びだな
トップ選手はほとんど出ない大会だし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:20:39.95ID:KlWSal4l0
フェデラー抜いてランク6位まで上がってるんだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 15:31:55.69ID:juMqFwG70
>>205
在日の和田アキ子も日本人の錦織が上手く言って欲しくないんだろう?紅白歌合戦には出れなくなったし 今後の和田アキ子の楽しみは日本人をディスる事だけ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:15:31.13ID:jVKn7Lfv0
全仏までに4位以内入れそうな感じになってきたな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:28:52.65ID:6GiAP8zo0
バブはindoorはそんなに得意じゃないから錦織が勝ってくれるだろう
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:29:06.03ID:fJSZrVE50
錦織嫌いじゃないが、野獣ワウリンカがパワーで圧倒するのを見たい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:35:19.77ID:Rp8OkvFH0
遅いサーフェスだからな。
錦織の速攻が効かずバブにじっくり構えてハードヒットされるとまずい。
ポイントはそこだ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:46:27.75ID:ahcTbLnx0
ワウリンカも力落ちた感じはするね
錦織優勝だと思うがメトベがゼーハー苦しそうだが執着心あるプレーしてものがイヤな感じ
2週連続だしそろそろ疲れが溜まってる頃なのでモンフィスに負けてくれんかな?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:06:31.04ID:GHdo7iYr0
>>42
細く長いテニス人生を目指してるからね
下のやつには全力でやって上のやつには疲労がたまらない程度に無難にこなす
優勝する気は全くない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:12:32.36ID:Vn7O6ml90
>>223
シャポに勝ってるから今大会は調子いいって事でしょ
苦戦必至で負ける可能性すらあると思うが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:18:40.86ID:b0k3IDka0
ここまでのワウと錦織の勝ち上がりとプレイ内容を観る限り
単純にワウの方が強い選手に見えるなあ

なんか順位落としてることだけを根拠にワウリンカが調子戻ってないとか言ってない?
ストロークの強さと精度は錦織より上に見えるしコートカバーも戻ってる
今までやってきた相手と同じように錦織がヌルい攻めしてたら圧倒されると思う
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:11.01ID:IPiLNrZe0
>>226
フシ穴すぎだろw
バブはスタニスラス氏比で3割も戻ってないぞ、ちゃんと見てるのか?
内容的には7:3で錦織に分があると思っているが、調べてないがブックメーカーのサイトいけば予想されている実勢がわかると思うぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:25:10.66ID:mcT3nLau0
負けたとはいえシャポバロフは素晴らしい。
あのバックハンドはバブより威力がある。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:07:45.26ID:r6Ymndte0
第一シードだから余裕で優勝かと思わせといてワウリンカいるのかよ詐欺だろこれ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:51:42.65ID:mqKKPpId0
3時半って観るの厳しい時間帯だなあ
前の試合伸びて6時くらいからにならないかなあ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:05:37.66ID:DparSftK0
>>231
ジョコはいつも楽勝してるように見えるけどな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:06:55.10ID:VlI779UI0
>>232
スケジュール的に前のゲームが日本時間11:00で錦織のゲームは3:30で
さらにその前(日本時間21:00)はダブルスなんで早く終わる
その間別のゲームがないので前の試合は延びることはないので無理っす。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:19:32.34ID:E9yoJ7Nb0
準優勝おめでとう!
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:23:42.97ID:VlI779UI0
すまん時刻表記が12/24時間ごっちゃになった
 最初の試合(ダブルス)...21:00(日本時間。以下同) 2時間あれば余裕で終わる
 次の試合(シングルス準決勝#1:モンフィス - メドベージェフ)...23:00
 次の試合(シングルス準決勝#2:錦織 - ワウリンカ)...3:30
前の試合が延びまくっても錦織の試合がこれより遅くなることはよほどのアクシデントでもない限りない。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:23:53.29ID:JTLCNbml0
BS朝日の録画見てるけど現地の報道では錦織のユニフォームにオレンジが
入ってるのであちらで好意を持って迎えられてるってアナが言ってた
(お恥ずかしいけどオランダとオレンジの関係性を知らなかったので最初??だった)
会見で現地のメディアがユニのオレンジはそこ意識してるの?という質問もあったんだって
錦織が何と答えたか気になるw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:24:48.15ID:2VeFEvZU0
これ勝てば優勝だろ ラスボス
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:28:05.31ID:FYCtJBxZ0
>>238
サッカーのオランダ代表もオレンジ
去年は見れなかったけどな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:32:00.79ID:D7uRgIs90
>>1
マスターズ 錦織の準決勝以上の成績

準決勝進出11回 4勝
2011 上海 ●0-2 マレー
2014 マイアミ ●棄権 ジョコビッチ
2014 マドリード 〇2-1 フェレール, ●1-1棄権 ナダル
2014 パリ ●0-2 ジョコビッチ
2015 マドリード ● 0-2マレー
2015 カナダ ●0-2 マレー
2016 マイアミ 〇2-0キリオス, ●0-2 ジョコビッチ
2016 マドリード ●0-2ジョコビッチ
2016 ローマ ●1-2ジョコビッチ
2016 カナダ 〇2-0ワウリンカ, ●0-2ジョコビッチ
2018 モンテカルロ 〇2-1 ズベレフ, ●0-2ナダル

メンタル弱いと言う人いるが、ビッグ4以外には負けていないし、ほかの選手の時はきっちり勝って決勝まで行ってる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:37:54.90ID:B2xZFA1/0
>>238
テニスウェアのデザインというか配色は昔からこういうのが多いな
ヨーロッパ的というかイタリアンぽい単純かつ大胆なベタッとした色使い
一般の人が着るとカワイイと思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 21:26:49.28ID:RBCUMsbX0
ようつべのコメントでもにしこりメドベの決勝予想が多いな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 21:44:04.11ID:RkExXfgA0
>>241
壁を超えないと上は目指さないのか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 22:05:27.00ID:uEcBAgGj0
BS朝日
【準決勝】
2月16日(土)深夜3:30〜 生中継
錦織圭(世界ランク7位) × S.ワウリンカ(世界ランク68位・スイス)
https://www.bs-asahi.co.jp/atp-500/
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 22:34:30.31ID:Eoi8VjPN0
>>200
すごいところに気が付いたなおまえ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 22:45:32.99ID:hTkjsNxJ0
>>111
もちつけw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 23:43:06.82ID:F+Fr+10u0
>>247
てことはー、モンちゃんとワウの決勝か
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 23:45:51.71ID:x1VKIIGO0
GS以外は年齢的にまだ行ける、1000の優勝狙いにシフトするべきだろう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 01:03:22.24ID:5Mqj9VYH0
>>238
ほんとそれが一番気になった!
ついでにシューズの紐もオレンジだったよね?
気になって調べたら錦織はその質問に大笑いしたそうなので意識はしてなかったっぽい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 02:38:58.82ID:QEtROSyF0
モンフィス来た〜
0258226
垢版 |
2019/02/17(日) 06:00:32.29ID:QB1yfbzt0
>>227
やっぱ俺の見立て通りだったな
お前の方が節穴だったということだ
自分の目で観てないヤツに限って掛け率だの持ち出して決めつける
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:36:49.53ID:ezHh0y9P0
223 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/02/16(土) 16:46:27.75 ID:ahcTbLnx0
ワウリンカも力落ちた感じはするね
錦織優勝だと思うがメトベがゼーハー苦しそうだが執着心あるプレーしてものがイヤな感じ
2週連続だしそろそろ疲れが溜まってる頃なのでモンフィスに負けてくれんかな?

226 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/02/16(土) 17:18:40.86 ID:b0k3IDka0 [2/2]
ここまでのワウと錦織の勝ち上がりとプレイ内容を観る限り
単純にワウの方が強い選手に見えるなあ

なんか順位落としてることだけを根拠にワウリンカが調子戻ってないとか言ってない?
ストロークの強さと精度は錦織より上に見えるしコートカバーも戻ってる
今までやってきた相手と同じように錦織がヌルい攻めしてたら圧倒されると思う

227 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/02/16(土) 17:49:11.01 ID:IPiLNrZe0
>>226
フシ穴すぎだろw
バブはスタニスラス氏比で3割も戻ってないぞ、ちゃんと見てるのか?
内容的には7:3で錦織に分があると思っているが、調べてないがブックメーカーのサイトいけば予想されている実勢がわかると思うぞ


歯茎ヲタwwwまた赤っ恥wwwいい加減学習しろよw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:27.62ID:f/sP4tKP0
ばバブは元々好不調の波が激しいタイプだし好調だと錦織上回るのはGSやMS勝ってることからも分かるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況