X



【音楽】NUMBER GIRL、再結成! 向井秀徳「またヤツらとナンバーガールを」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/15(金) 12:39:11.45ID:lx412w8E9
https://rockinon.com/news/detail/183984


NUMBER GIRLがオリジナルメンバーで再結成し、ライブ活動を行うことを発表した。

まずは8月16日(金)・17日(土)に行われる「RISING SUN ROCK FESTIVAL 2019 in EZO」への出演が決定。その他の活動報告については随時公式ホームページやSNSアカウントなどで発表する予定とのこと。

【向井秀徳 コメント】
2018年初夏のある日、俺は酔っぱらっていた。そして、思った。
またヤツらとナンバーガールをライジングでヤりてえ、と。
あと、稼ぎてえ、とも考えた。俺は酔っぱらっていた。
俺は電話をした。久方ぶりに、ヤツらに。
そして、ヤることになった。
できれば何発かヤりたい。

向井秀徳

NUMBER GIRLは、アヒト・イナザワ(Dr)、向井秀徳(G・Vo)、中尾憲太郎 44才(B)、田渕ひさ子(G)の4人から成るロックバンドで、2002年11月30日、札幌PENNY LANE 24でのライブを最後に解散していた。

https://ro69-bucket.s3.amazonaws.com/uploads/text_image/image/316213/width:750/resize_image.jpg
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:04:46.98ID:cgwyhP9g0
日本版オルタナブーム(ロキノン系とも言うらしいが)って
結局アジカンがちょっと知名度あっただけで、
何か名曲を残せたバンドとかあるのだろうか?

1995〜2005年くらいまで、
腐るほどバンドいたけど、
全然残るものがない
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:06:03.66ID:re9V2pog0
田渕さん、ギタマガの連載復活してほしいなあ
この人地味にギターヒーローだと思う
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:06:11.50ID:1Ea110zs0
>>503
>>505
ナンバーガールってアングラ界隈で持て囃されてメジャーで売れる前に解散したからこそ崇め奉られてるみたいなところがあるから
再結成は逆に神格化してる連中に現実を見せちゃう羽目になるんじゃねえかな
音ショボい、アンサンブルバラバラ、歌詞が分からんし今更ダサい、メロディが無いとか
昔と比べて全体のレベルが上がってるから○○の方が良いと言われる事もあるだろうし

20年前に躍進したサッカーチームが現代に戻ってきたらネームバリューはあってもサッカー自体はショボく見えるだろうなってのと似た感じ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:07:41.59ID:cgwyhP9g0
>>513
その辺りはオルタナバンドじゃなくて、
その前の渋谷系おされバンドのリバイバルだからじゃね?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:07:49.11ID:G8tg5n4Z0
やった
嬉しすぎ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:10:05.88ID:t63LD2LS0
ラッドワンオクはともかくセカオワやゲスをオルタナと解釈するかねえ…
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:12:23.29ID:G8tg5n4Z0
ナンバガのひさ子にあえるのは本当にうれしい
ブッチャーズもよかったけど
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:12:58.51ID:x3GHVOmE0
>>536
頑固なカリスマ的なイメージ売ってるから再結成なんて俗っぽい事やったら叩かれるのを見越して先手を打って「稼ぎてぇ」って予防線張ったんだろ
ま、ちょっとダサいわな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:14:06.13ID:re9V2pog0
>>539
多分田渕さんのこと言ってるんだと思うぜ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:14:12.20ID:WrqhjzYN0
1曲も知らんしその程度の雑魚だろ?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:14:34.66ID:cgwyhP9g0
>>537
やりつくされた現在の日本の音楽市場で、
それなりに売れてるバンド形式のグループは
全部評価していいんじゃないの?

特に「〜っぽい」という二番煎じ感で語られないバンドは
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:16:44.94ID:cgwyhP9g0
ああ一番成功したのは、
BUMP OF CHICKENだったな。

ちゃんとヒット曲もあるし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:17:22.03ID:6JO68Lm90
ユニバーサルか向井がゼニゲバなのか、記憶シリーズみたいなライブ音源商法がひどすぎんだよなこのバンド
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:21:45.07ID:re9V2pog0
>>552
ミュージシャンの息子とか限定なのかねえ・・

レッスン受けてぇーー
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:22:10.98ID:udqmUoDV0
>>527
そもそも技術やルックスがどうこうっていう価値観のバンドじゃないから
そういう心配するような事は意外とおこらない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:26:23.73ID:XlKsjKfm0
プリスクール英語の歌詞だったけど、今ならなしかもなぁ
サッチモス?スッチモス?やワンオクの人とかのスラスラ歌えてる感じからするとやたら辿々しい
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:26:39.80ID:3/XENMcD0
>>309
中2の夏休みにロッキン2000行ってハマったんだよなあ思い出す
本当はミッシェルも出るからって友達に誘われたんだがキングブラザーズと間違えてやがった
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:27:02.75ID:nwIVYmXg0
透明少女やOMOIDE IN MY HAED聴いてデビュー当時から好きだったなー

TATOOあり
DRANK AFTERNOON

この2曲も何度も何度も繰り返し聴くほど大好きだった
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:28:55.04ID:SS/2hemA0
歓喜だわ
生きてるもんだな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:29:23.16ID:HsYOWbKy0
>>546
BUMP OF CHICKEN嫌いだった
ナンバガとかスーパーカーがせっかく邦楽ロックを洋楽とリンクさせて進化させたのに
そんな流れもなかったかのようにどこ吹く風で、こいつらが邦楽ロックをJ-POPみたいな
物にしてしまった。バンプ以後に出てきたバンプに影響を受けたバンド全部幼稚で嫌い
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:32:00.67ID:ieBQ02RA0
2枚組ラストライブ盤『OMOIDE IN MY HAED』前奏の
ダガダガ ダガダガ ダッ!(オイッ!!)←
この部分だけで飯3杯食える。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:32:31.78ID:hx8UWYTg0
20くらいのころにハマってすぐに解散して燃え尽きて
しばらく何も音楽聴いてなかった時期があったのを思い出す
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:32:35.22ID:re9V2pog0
イギーポップファンクラブを聞いたときは
ブラーっぽいと思ったけど
あの曲大好きだ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:33:06.41ID:T+pR6OWO0
座禅はあの流れでhalがボーカルやってくれたらなと思わなくもない
つーかナンバガ続けてろよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:34:59.09ID:ieBQ02RA0
>>562
実は当時、東のミッシェル、西のキンブラ。
なんて呼ばれてた事がありましてね。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:35:22.48ID:FxodrJN+0
>>570
いやおまえ全然向井のやってる音楽聞いてないってのがよく分かるよ
ミッシェルをポップって捉えるあたりライブ行ってなくて動画見て知った気なんだろうな
おまえ陰キャに嫉妬する高齢ニートだろ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:35:34.97ID:G8tg5n4Z0
向井の
透明少女がきけるのか
生きててよかった
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:36:05.04ID:re9V2pog0
>>569
ハイスタ後のなんちゃって英詩もどうかと思ったぜ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:36:05.79ID:hx8UWYTg0
さっきジョージウイリアムズのラジオのオープニングっで
イギーポップファンクラブが流れてたからなんじゃと思ったら
再結成ということでびびったよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:36:47.13ID:1l91DM/s0
ライジング遠くて行けないよ。
他でもやるなら早く教えて欲しい。
性的少女、ユーレイ、トンボ、frustration in my blood、マンガシック、トランポリンガールが好きだ。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:37:11.96ID:0GWer22x0
ナムヘビまでいくとなんか重苦しいしラップ出てくるからいやじゃ
復活後は渋谷ロックトランスフォームドとSAPPUKEIの中期路線で頼む
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:37:28.24ID:Kzuh+QPl0
ペニーレーン24の解散ライブは伝説だった
やりきった感じだったけど、またやりたくなったんだろうな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:37:59.13ID:d9ahgE8i0
>>368
ちなみにその2年後のライジングサン(ナンバガ2回目の出演)

PENPALS
smorgas
ズボンズ
ギターウルフ
シーナ&ザ・ロケッツ
SEAGULL SCREAMING KISS HER KISS HER
WRENCH
LOSALIOS
くるり
SKA SKA CLUB
NUMBER GIRL
KEMURI
THE MODS
LA-PPISCH
SPITZ
THE HIGH-LOWS
UA
eastern youth
THEE MICHELLE GUN ELEPHANT
THE SHERBETS
鬼束ちひろ
BOOM BOOM SATELLITES
THEATRE BROOK
THE BACK HORN
MOGA THE \5
怒髪天
THE 3PEACE
POTSHOT
GONTITI
Keison
小島麻由美
Little Tempo
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:38:08.20ID:re9V2pog0
ちょっと前にでてたリマスターCDは
結構速い時期で売り切れてた印象
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:38:13.53ID:/I57QWav0
>>103
ネトウ,ヨってすぐ自分のことを中道右派とか言うよね
ただの無知無教養なのに
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:38:31.58ID:x3GHVOmE0
>>580
あいにくミッシェルは歌詞やメロディはポップだよ
俺の中のポップの定義は「一度耳にしたらすぐ鼻歌で口ずさめる」事
別に馬鹿にしてるわけじゃないぞ、そういう歌を作れる才能を持つ人間ってのは少ないからな

はっきり言ってお前の方が音楽を知らない人だなって感じるよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:39:04.62ID:FxodrJN+0
>>539
頑固なカリスマっておまえ本当に引き篭もりなんだな。向井の仕事の活動全然知らなくてイメージで語ってんじゃん
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:39:28.74ID:uo484VMk0
>>10
2ちゃんてナンバガ好きな人多かったイメージ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:39:31.12ID:HsYOWbKy0
>>577
ロックは上手い下手関係ないからね
どうやって常識を破壊して新しいルールを作るのかがロックの基本だから
それに向井は歌は上手い。声が良くてうまい上でめちゃくちゃに歌ってるから際立つ
pixiesのwave of mutilationのカバーを聞いてみれば分かる
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:39:53.21ID:fmGrn1z10
>>98
>星野源が尊敬してる伝説のバンドだよ
ネタみたいなレス
次同じこと書くときは星野源省いとけ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:41:15.27ID:1l91DM/s0
向井より歌は上手い人いっぱいいるけど、向井の価値はそこじゃない。
向井には歌心がある。
まあ結局合う合わないの問題が知れないけど。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:42:36.92ID:MoLXolJQ0
ダウンタウンが芸者の格好してたやつか
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:42:38.40ID:ShW5R6AQ0
ロキノンがイベント運営の会社として成功するとは当時は思ってもみなかったな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:43:37.69ID:wCD5GXKs0
ちーさま可愛かったよね
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:43:41.21ID:x3GHVOmE0
>>595
>>600
随分と神格化なさっているようですが、ダサいバンドってのは間違いないからねぇ
ものとしてはDA PUMPのUSAと同じものだわ
そのダサさ具合がカッコいいと感じるあなたのような人もいるというだけでね
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:44:10.38ID:s/LeuEEo0
>>1
稼ぎてぇわろたw
具体的な活動が現状RSRだけであと何発かやりたい、だから期間限定的な復活かもね
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:45:01.38ID:8mM8LvPj0
>>607
あれメンツ豪華やで
坂本龍一、テイトウワ、ボアダムス、アートリンゼイ参加してるからな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:45:15.98ID:oaLKpSld0
>>596
NUMは確かにもうZAZENに片足突っ込んでる感じするよね
ただアルバム通して聴くとなると一番好きなんだ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:45:21.74ID:x3GHVOmE0
>>606
ごめん
俺はハイスタはナンバーガールよりダサいと思ってるわ
まず背伸びしてヘタクソな英語使うくらいなら日本語で歌えって思うし
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:09.19ID:8mM8LvPj0
>>590
見に行った
めちゃくちゃ楽しかったけど、めちゃくちゃ疲れて夜中のステージ気づいたら立ちながら寝てたww
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:59.53ID:4Yp/xHqC0
>>579
私はキンブラ派だったw(関東在住だけど)
なんだかんだイギーポップファンクラブが一番好きかなあ〜
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:47:08.37ID:iaAo+mch0
>>368
椎名林檎の場違い感w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況