X



【テレ朝】玉川徹氏 レオパレス問題は「会社の存続にかかわる」と断言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/12(火) 18:14:43.60ID:LEljsaK99
 12日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」は、賃貸アパート大手のレオパレス21に発覚した施工不良問題を取り上げた。
 
 耐火性能や防音の不備など1万棟以上のアパートで施工不良が判明。入居者約8000人が3月中の退去を求められているが、引っ越し業者の繁忙期と重なり移動もままならない事態となっている。

 10日には都内で説明会が開催されたものの、アパートを経営する全国のオーナーから批判の声が殺到するなど大混乱となった。

 取材生活30年のテレビ朝日解説委員・玉川徹氏はこれらのトラブルにより、同社が負担する関連費用が訴訟以外の部分でも「相当な金額」になるとし「会社の存続にかかわる」と断言した。 

 施工のやり直しにかかる修理代、資材調達費、家賃保証、引っ越しにかかる費用の負担など経営へのダメージは必至。何より信頼は地に落ちた。

 玉川氏は「存続できないということになっちゃうと、オーナーたちにお金が返ってこない。今度はそっちの問題になる」と影響は多方面に広がると分析した。

 悪質な手口に、現場のみならず組織ぐるみの関与の疑いが晴れない。

 玉川氏は「自分の土地があって相続という時に『うまく資産運用しませんか』なんて言われて、立地がよくないところに銀行からお金を借りさせる。(入居者が集まらず)放り出されると、自分で賃貸をつけなきゃいけなくなってくる。大変な目に遭っちゃう。世の中うまい話はない」と話し、不動産屋の誘いに乗って郊外にアパートを建てまくる高齢者にも警鐘を鳴らした。

2019年02月12日 13時02分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1277536/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:15:30.29ID:uy8XMA4t0
もうたたむ準備してるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:11.25ID:O6GwCWEw0
下で待ってるのに
株買ったらアカンのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:58.02ID:pBVyt/YM0
租税回避でとんずらかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:05.34ID:/O39cBCR0
玉川さんが倒産するってんだからそうだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:44.70ID:KQSDEj5m0
テレ朝は、誤報しても潰れないね。
南京攻略に参加した7歳だか11歳の元少年兵は訂正報道したか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:46.94ID:TE99woyU0
レオパのキャッシュフロー確認しないで発言してるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:18:45.25ID:KQSDEj5m0
玉川は、フリーじゃなきゃジャーナリストではないとか言ってたからな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:18:52.00ID:Ol944xra0
ということは何とかなりそうってことか
この人の言うことは全くアテにならんからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:02.35ID:vSIplZar0
散々美味しい思いしてたんだろオーナー様
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:09.93ID:xHbbu4h10
玉川がそう言うなら、レオパレスは良い物件なのかと思えてきた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:20:22.84ID:PjayAL3u0
夢中〜で頑張る君に〜エールを〜♪
入居者に向けた曲がブーメランしちゃった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:20.71ID:PP3k4OFX0
電波利権にしがみついている人達は簡単に廃業を口に出させていいね
カッコいい
取引先にも社員にも家庭があるんですよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:22:32.09ID:RZWxT8d50
確かにそうだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:23:37.53ID:3rL6Qy7C0
レオパレスって隣の住人のテレビの音が聞こえるからやべぇとは思ってたわwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:24:08.50ID:PjayAL3u0
入居者が引っ越す際、取り敢えず立て替えておいて!と言われて
結局あちこち倒産して引っ越し費用が返って来ないパターンかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:25:34.81ID:PjayAL3u0
>>20
真夏に3時間で勝手に止まるクーラーもやばす
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:25:35.89ID:I3aHdRcj0
連鎖でオーナーが大量に自己破産するだろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:26:22.83ID:yiWodPEO0
>>22
この件で?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:27:09.02ID:75fC28s/0
土地活用で建てたオーナーが多い
上物は全額融資
一応マンションオーナー
銀行の手のひら返しがくるで
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:27:16.40ID:C07AWhnP0
>>4
悪い事言わないから止めとけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:27:46.68ID:fz87lywi0
この20年でレオパレスの営業は一回も来たことないな
大東建託は5回くらい来たけど。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:28:17.47ID:XSneJZoA0
こういうのこそ玉川が食いつきそうなネタだけど
今までなんで放置してたんだ。まさか知らなかったのか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:28:21.09ID:7OOq5dEr0
誰でも解ることを偉そうに言われてもね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:30:34.16ID:zP61KQ5I0
>>28
大東建託はノルマ厳しいんだろうな
縁のない同業者にも仕掛けてくるとか頭おかしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:31:11.72ID:Yajhn5qC0
風評被害が出そうだな。損害賠償請求して、建て直す資金にすればいいんでないの。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:31:19.69ID:PjayAL3u0
天井裏が繋がっているとかあり得ない
他の部屋を上から覗いたり、入り込んであれやこれや出来るじゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:31:40.26ID:5VBzIMuM0
玉川、レオパレスの空売りで勝負しやがったなwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:32:05.92ID:5sDSFyO20
風評被害だろ、玉川訴えろよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:32:42.62ID:bryqfP/s0
どこでもやっていることが、最初にバレるときついよね 東京医科大とか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:34:27.55ID:E5H7DjOy0
これ詐欺で立件だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:34:29.07ID:zFEhq+420
界壁無しってその時点で違法だけど、開発設計・図面段階で落とすハズも無く、まぁだいたい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:35:34.81ID:iASASjBU0
レオパレスの信頼が地に落ちたって……
そもそもレオパレスを信頼して入居するやつなんて数少ないだろw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:36:09.02ID:fgUftAGN0
CMバンバンながしてたのはこういうことね

同じサブリースの大〇建託とか大丈夫なのかね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:11.28ID:SV7FTZJk0
>>35
資産運用
オーナーをマインドコントロール
オーナーに多額のローンを背負ってもらい原資を引き出す
原価の安いアパートで儲けを出す
家賃保証といいつつ一方的に値下げ通告して利益を確保する
運用・リフォーム代などランニングがバカにならずオーナー破産
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:38:20.47ID:/kd4M+W10
話し声、テレビの音どころか、ティッシュをBOXから抜く
シュッと言う音まで聞こえるとネットで見て驚いた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:50.01ID:nSifAt7+0
テレ東にスクープ抜かれたのに、他人面で評論してんじゃねぇよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:59.09ID:y5tAFDeG0
レオパレスが倒産したら破産するオーナーが続出するだろうな・・・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:41:21.47ID:j4/CxDbS0
>>5
今まで溜め込んだ資産はかなりのものと予想されるよな? 普通に考えたら。

租税回避、資産運用、相続対策、いろいろと抜かりはないだろな? と推測しちゃう案件だよね・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:14.69ID:V4Bf7GM70
マスコミが存続がどうのこうのは口にするな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:30.38ID:SpLkr23w0
景気を良く見せよう!よく見せようとしたあべが悪い!!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:44:12.20ID:j4/CxDbS0
>>20
ある部屋の住人がスピードラーニングを始めたら、半年後くらいに、建物の全部屋の住人が英語ペラペラになったらしい。

そんな伝説もあるらしいよ・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:44:23.10ID:RMT9XfkZ0
借金が残ってる大家涙目
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:44:34.83ID:BEyIviwL0
俺は広瀬すずちゃんを信じる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:46:34.10ID:/kd4M+W10
>>53
レオパレスの神さま!もうやめて!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:47:26.48ID:NDFJpfTi0
計画倒産狙ってるよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:48:35.54ID:3RFpqSE00
30年借り上げで30年払わないのは詐欺もいいとこなのに、
よくこんなのが生き残ってたよな。

CM打ってたからかよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:49:26.14ID:ShnJUrt+0
隣の部屋から屁が聞こえるだなんて体験してみたいわな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:50:01.56ID:hUj0z0Q80
契約期間内なら住居人ゼロでもオーナーに家賃を払わないといけないから
絶対に清算して逃げるぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:50:15.21ID:itfQXh870
この職人不足の時代に儲からない改修工事なんて引き受ける工務店なんてあり得ない

結局、計画倒産させて金持って幹部は逃亡
オーナがババを引くことになる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:50:27.57ID:nET/Dtdd0
レオパレス21が倒産したら4軒隣の○○○21まで倒産するw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:50:47.16ID:UsDtsKmZ0
昔住んでたけどマジで音どころか隣の住人が部屋のどのあたりにいるか気配で分かるからな
壁じゃなくて襖と読ぶ方が正しい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:51:16.50ID:hXMo1W/Y0
>>32
シノケンは営業それほどじゃないけど、
あそこの壁の薄さは異常だと思う。
住んでたときは隣の生活が完全筒抜けだった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:51:35.05ID:SV7FTZJk0
>>64
金貸しも怒っていいのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:31.53ID:d2+ev8Eq0
>>54
そのネタは面白い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:49.50ID:WkO6a8mp0
若いリーマンが副業でマンションアパートの数部屋経営なんて昔あったけど
あの人達は今どうなってるんだろうか?
儲かってるんだろうか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:00:44.61ID:/zWLqx3r0
レオパレス伝説↓
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:04:44.93ID:jcxJHDjB0
スルガ銀行から借りて家建ててたら涙目だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:05:30.46ID:kvX45v2B0
>>72
運だな。転売で儲けたり、大手が入って建て直して価値上がったりしてる人もいるだろ。

レオパレスはサブリースだから、あとから手抜き工事と気づいたら建物の価値は無いからな。けっきょく壊して土地を手離すしかない。

他人に任せずアパート経営しとけば良かっただけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:14:58.34ID:CxAspYCt0
>>1
何故、オーナー達にお金を「返さない」といけないの?
貸し借りがあるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:53.05ID:kScsvZMo0
壁は薄かったけど、たいして生活に支障はでなかったなぁ。周辺住民の運が良かっただけかも知れんけど。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:17:58.66ID:SV7FTZJk0
>>77
騙された金という意味だろ
組織ぐるみのか個人判断か
故意か過失かで道は別れる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:23:41.44ID:lFcB9a2k0
>入居者約8000人が3月中の退去を求められているが、

これ退去させてどうすんだろう
補修したらまた戻ってきてください、とか言ってるのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:46.01ID:5wQxgjFw0
こんなんオーナーの自己責任だろw
儲かったらナイナイして損したら騙されたーか…
うめぇ商売だね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:31:18.33ID:HXOk03760
施工不良の予算を家具家電付きの予算に回したんだな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:35:47.94ID:HEjybOAb0
住んでる人間にとっては安全や騒音対策よりも
行くところ住むところがなくなることのほうが切実な問題だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:29.00ID:/7wirikR0
潰さないと税金の無駄遣い。
付けは国民に。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:43:49.55ID:0L+PDyKw0
東電と同じで潰せないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:54:35.92ID:MVvDBPRY0
この逆境の中レオパレス社員一同夢中で頑張ってるよ
心暖まるエールを送ってあげなきゃ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:56:44.62ID:ICCoOn+a0
姉歯の時のヒューザーとは規模が違うから、簡単に倒産してもらったらあかん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:58:20.62ID:rhXv+PvF0
ライオンズマンションに仮住まいさせてやれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:06:31.78ID:bherHVX20
もし倒産したら
オーナーである親戚のおじさんの保証人になってる父はどうなるんだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:08:04.42ID:1eI2YsuP0
>>90
姉歯の奥さんは週刊紙にホスト狂いと叩かれて自殺してしまったな
しかもそれが嘘だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:11:09.84ID:er4RAcjC0
>>87

シェアハウスの「かぼちゃの馬車」オーナーと同じ。
投資失敗の責任を銀行や金融庁に押しつけようって腹。

悪徳弁護士を使って。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:11:39.13ID:er4RAcjC0
>>87

シェアハウスの「かぼちゃの馬車」オーナーと同じ。
投資失敗の責任を銀行や金融庁に押しつけようって腹。

悪徳弁護士を使って。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:16:57.84ID:xvJryz240
アパートが完成した時 本来地元役所が建築審査するのだが屋根裏とかを見る開口部がレオパレスの物件には無くて そんな状態で審査OK出してたってTVで言ってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:58.67
>>32
大東建託の営業はノンアポなのにアポイント取って来たとか騙しやがったから本当に許せない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:25:19.20ID:Xvaka/eE0
>>97


【薄壁四天王】


・レオパレス


・大東建託


・シノケン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況