X



【サッカー】検証 松木安太郎氏「いいボールだ!」は本当にいいボールか?なんと勝率8割3分3厘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/05(火) 15:48:48.74ID:FG2982T99
サッカー日本代表がアジアNo.1の座をかけてカタールと戦うアジア杯決勝は、2月1日23時(日本時間)にキックオフとなる。今大会の決勝トーナメントはいずれもテレビ朝日系列で中継されており、決勝戦の解説は松木安太郎氏と中山雅史氏が務める。

【大迫の決定的瞬間】「いいボールだ!」の直後、どうなったか?

 松木氏の解説でよく耳にするのが「いいボールだ!」という言葉だろう。だが、松木氏のいう「いいボールだ!」は本当に「いいボール」なのか。松木安太郎研究家で、ライターの岡野誠氏が検証する。

 * * *
 まずは、決勝トーナメントに入ってから松木氏が「いいボールだ!」(同義と判断できるサウジ戦後半28分の「ナイスボーおう!」も含む)と叫んだ時の状況と結果を挙げてみよう。

 以下、選手が蹴った直後の「いいボール」に限定して列挙する。ラインを割った後の「いいボール」、VTRを見ながらの「いいボール」は除く。大きく逸れた場合は×、クリアされたが角度的に合っていれば△、わずかな競り負けは○、日本選手が競り勝てば○とした。

【決勝トーナメント1回戦 サウジアラビア戦】
前半26分:「おお、いいボールだ!」 南野が右サイドからクロス → × 大きく逸れる
前半28分:「ナイスボーおう!」 堂安が右サイドからクロス → △ 相手がヘッドでクリア
後半15分:「おーいいボールだ! いいボール!」 柴崎のCK → ○ 惜しくも吉田麻也に合わず。相手がヘッドでクリア
後半39分:「よし、いいボールだ! きた!」 柴崎のFK → ○ 惜しくも遠藤に通らず。相手がヘッドでクリア(結果はゴールキックに)

【準々決勝 ベトナム戦】
前半8分:「うん、いいボール」 酒井宏樹が右サイドからクロス → △ 相手クリア
前半23分:「いいボールだ!」 柴崎のCK → ○ 吉田麻也ゴールも、VARにより取り消しに
前半42分:「いいボールだ!」 柴崎のCK → ○ 冨安ヘッドで逸らす

【準決勝 イラン戦】
後半10分:「いいボールだ!」 南野が左サイドからクロス → ○ 大迫ゴール

まとめると、以下のような結果だ。

サウジ戦:2勝1敗1分
ベトナム戦:2勝0敗1分
イラン戦:1勝0敗0分
3試合合計:5勝1敗2分

 なんと勝率8割3分3厘。△判定を×判定に変えても、勝率6割2分5厘。意外にも今大会の松木氏の「いいボールだ!」は本当にいいボールである確率が高い。いずれもゴール前のクロスに反応しており、選手がシュートする前に「いいボール」と言っている。決して結果論で「いいボールだ!」と言っているわけではない。

 おそらく視聴者の中には、松木氏の「いいボールだ!」イコール「あまりいいボールではない」という印象を持つ人もいるかもしれない。

 たしかに、以前の松木氏はクロスが上がると頻繁に「いいボールだ!」と叫ぶものの、簡単にクリアされるという傾向があった。

 今から14年前のドイツW杯予選アジア最終予選を振り返ると、よくわかる。2005年2月9日の日本対北朝鮮戦で松木氏がゴール前のクロスに対して「いいボールだ!」と叫んだ場合、4勝6敗(前半27分、41分、44分小笠原満男、前半27分鈴木隆行、前半32分、44分、後半1分、37分三都主アレサンドロ、後半12分、21分加地亮)で勝率4割。2005年3月25日のイラン戦では0勝3敗1分(前半1分小野伸二、前半35分加地亮、前半43分、後半5分中村俊輔)で勝率0割。

「いいボール」は、たいしていいボールではなかったのである。

 逆にいえば、この14年で、松木氏は不用意に「いいボールだ!」と叫ぶ傾向が少なくなった。長年の解説経験を経て、松木氏は自分が「いいボールだ!」と叫んだ時、あまりいいボールでないことに気付いたのではないか。近年、「いいボールだ!」の精度が格段に上がっているのである。同時に、日本選手の技術が向上したことも読み取れる。

 決勝のカタール戦。松木氏が「いいボールだ!」と絶叫した時、日本に2大会ぶりの栄冠が近付く。

NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20190201_861313.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:50:09.71ID:jtz6WMmr0
「一番いい時間帯に得点しましたねぇー!」

お前、いつでもそれ言ってるだろ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:56:19.22ID:NVU66a700
アジア杯は相手DFが低いんじゃんね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:57:59.32ID:1ZdOuWmk0
まぁ松木は普通の解説もできるしな
地上波のときはサッカーよくわからない人のためにああやってるが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:58:59.94ID:XILyeGuq0
シュミッ・ダニェル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:59:33.83ID:z8m+tIpB0
安木松太郎って、サッカーしたことあるの?

どうせ、体育の授業でやったことある程度の、ただの芸人だろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:01:02.96ID:fe0oaFHV0
>>6
確かに、PK!ハンドだろ!今の
のハンド率は意外に高いと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:01:52.46ID:fe0oaFHV0
>>14
一応東京Vの監督までやってるんだけどね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:02:47.91ID:yqXc3jx00
松木の「おっ良いボール」は結果論でしかない。
サッカー経験者詳しいファンならだいたい同様の感想。
松木あたりじゃ想定外の意外性ある高度なプレーを期待するわ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:05:05.73ID:fe0oaFHV0
>>1
松木の「入った?入ったのか?押し込んだ?どっち!入った?入った入った!やったー!」ってのは一段と盛り上げる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:05:12.10ID:J1RIgKl7O
>>14
元代表選手も知らないにわか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:05:45.31ID:NHmlba3D0
そもそも相手の布陣殺す為にいいところにパス出したりするんだから
それがいいボールなのは当たり前じゃろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:07:00.66ID:NedUMdqv0
>>1
なんでこんな低俗なやつをテロ朝は解説者として雇っているのか?
犬HKの人間力山本とほんと酷い
1998年フランス世代と2002年日韓世代の解説者をもっと雇えや!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:07:31.64ID:srrz5no10
おーうぃ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:08:11.66ID:y+oDGbpL0
>>18
今は専ら地上波のみだけど、BSでACLの解説やってた時なんか全然印象違ったぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:08:17.41ID:srrz5no10
>>24
戸田は最初いいと思ったけど最近はくどくてしょうがない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:09:55.37ID:fe0oaFHV0
>>26
本人が解説するのを変えてるって言ってるからね
代表は、みんなで盛り上がらないとって
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:10:54.49ID:fe0oaFHV0
>>27
ちょっと悲壮感があるね、自分は松木は盛り上げるのにいいと思うけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:13:15.76ID:yqXc3jx00
試合後半残り時間が少なく、日本の負けっぽくなってくると悲しそうな声になる
松木安太郎がいじらしい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:14:30.43ID:P0fKf/060
松木ってわざと叫んだりサッカーよく知らない人の為に盛り上げる解説してるって自分で言ってたからな
昔NHKで解説してる時は普通だった
いつだったか代表があまりに不甲斐ない試合してる時、キレて普通に解説しだしてたw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:14:36.73ID:yiPr5ecz0
芸風が同じ人そんなにいないから、死ぬまでこの仕事もらえるんじゃないか?
羨ましい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:15:30.45ID:5jCVVhfH0
>>28
地上波で5ちゃんのサカオタ相手にするような解説しても殆どの視聴者はサッパリ?になるからなw

頭の良い人は難しい事を簡潔に伝え、馬鹿は簡単な事を難しく言う印象あるし、
酔っ払いのオヤジ解説を装いながらもツボは押さえてる頭の良い解説だと思うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:16:11.05ID:bTU75jgX0
世界公式戦で使うんだもの

いいボールだろー!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:21:17.76ID:eiEZMlIY0
一人行かなきゃダメだ!
一人行け!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:21:59.03ID:R39BPiCN0
セルジオ越後氏も興奮が頂点に達すると松木さんみたいになる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:24:58.56ID:+kh5+hDm0
松木さんはこの14年で成長してるのにテレ朝の解説をゴンや中田浩二に取られたセルジオはなんの努力もしてないってはっきりわかんだね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:28:14.09ID:B/yhRhqe0
松木さん、今なお成長してるって事だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:34:47.88ID:BEE88mED0
それよりなんで代表戦をTV朝日がほぼ独占してるの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:35:47.50ID:q8ELNUlN0
>>43
数少ない正義の局だから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:40:14.71ID:HBsHecBh0
おーぅいー!の失点率低いだろ
不用意に言い過ぎ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:41:22.03ID:A5dKV7vD0
居酒屋風解説者だからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:41:37.81ID:7ll9d6WWO
天才解説者ケロヨン松木
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:42:14.14ID:yqXc3jx00
>>43
TV朝日が放送する国際大会って、日本が優勝を逃す(負ける)場合が多い。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:42:47.76ID:3vstbvLF0
>松木安太郎研究家

なにこれw

ま、安太郎は進化してるからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:43:34.33ID:gKc0aJUF0
>>41
エンターテイメントだからね。
普段からJリーグとか見ている人より
代表戦しか見ない人が大多数なので正しい振る舞いだろうしね。
地上波でJリーグやって視聴率10%超えるようなら
真面目なサッカーの解説のほうが受けるだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:44:25.43ID:feBVRmS+0
松木と清水は嫌ってるヤツ多いが
DF崩されたり穴が出来てる時にちゃんと指摘できる
それすら指摘できない解説者の方が多いし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:19:03.26ID:/DHYlcWB0
イラン戦
松木「ファールだろ!」
イラン5人「ファールじゃない」
審判「ファールじゃない」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:21:03.26ID:3qXj5c+K0
ぅおい!
さーここからですよ
壁、一枚足りてないんじゃないか?
ファウルだファウル
PK!PK!
シュートで終わらないと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:28:03.75ID:KX9TtxmJ0
松木ゴンは解説ジャない おべんちゃら並べてスポンサーにアピールだけのクソゴミ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:47:50.43ID:jzQCVx6m0
>>12
CSでACLの解説とか聞くとテンション低くて一瞬誰だかわからなかったりするw
解説の中身もDF特に専門であったSBのポジショニングに関しては凄くシビアで手厳しい
地上波しか知らない人が観たら確実にビックリする
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:48:48.46ID:MgdirXbr0
そんなちょっとサッカーに詳しい芸人のネタに突っ込んでもだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:45:04.04ID:C3lOt2KY0
そんなん俺だって
直線入り口で良い手応えだと思った馬の
7割は連に絡んでるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 04:56:57.79ID:op5csTZ/0
>>2
それ以外は
キツい時間帯なんだぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:25:12.26ID:oOMbV2iq0
松木の場合、やきうに洗脳されて刷り込まれた抑圧的な見方にたいしてサッカーの楽しみ方を体現してるわけ

普及してくるとだんだんうざくなるなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 12:47:04.33ID:Zv5uZTXh0
解説がアイドル化してる…


選手頑張れ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:02:53.74ID:0Tazt7/V0
>>54
これww

アジアカップでは全ミドルあんじゃね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:04:49.42ID:xYdAELAK0
決勝はテレ朝の放送がないので嫌な予感はした
テレ朝放送時の勝率は高いのである
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:42:43.88ID:/RZj47pG0
最近はマシになったが以前はペナルティボックス内で
なんかあるとすぐpkpkpkって叫んでたからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:43:38.22ID:gKqrsgIW0
松木安太郎ってヴェルディで名将だったんだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:36:13.64ID:A8QEKIyj0
>>14
そのひとは知らないけどおそらく芸人なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況